Трясет после стресса

Печеночная кома – Всё о печени

Трясет после стресса

Описать, что это такое — печеночная кома, можно так: завершающая стадия печеночной недостаточности, которая выражается в коматозном состоянии пациента, связанном с угнетением функций печени.

Клиническая картина патологии выражается в двигательных и психических нарушениях. Печеночная кома вызывает необратимые изменения с высоким риском смертельного исхода.

Что такое печеночная кома, и какие ее основные риски для жизни человека? Главным образом, идет поражение нервных клеток печени, здоровые оставшиеся клетки берут на себя все функции, однако когда процент поражения больше 50% восстановление становиться невозможным. В таких случаях речь идет о повышении качества жизни, без ее продления.

Патогенез связан с паренхиматозной недостаточностью, одновременным нарушением ее антитоксической функции. В результате такого процесса исчезает способность обезвреживать яды, образующиеся в процессе естественного обмена веществ.

Хронические заболевания печени ведут к образованию портокавальных анастомозов, которые уже в свою очередь провоцируют смену поступления крови: из воротной вены, минуя печень, кровь поступает в полые вены, усугубляя интоксикацию.

Развитие энцефалопатии связано со многими факторами, основными из которых являются:

  • Печеночная недостаточность.
  • Действие продуктов распада белков (в первую очередь, аммиака), поступающих с пищей.
  • Возникновение портокавальных анастомозов (обходных путей для тока крови, минующих печень), что приводит к тому, что многие токсические вещества не обезвреживаются и циркулируют в крови.

Таким образом, можно выделить несколько видов комы при циррозе печени:

  • Вызванная непосредственно некрозом печеночной ткани.
  • Вызванная образованием печеночно-системных коллатералей и отсутствием обезвреживание токсических продуктов обмена.
  • Смешанный тип, включающий и первую, и вторую причины.

Кроме этого, печень сама по себе перестает справляться с обезвреживающей функцией, а также нарушение портального кровотока ведет и к сосудистым изменениям в головном мозге.

Невозможно представить существование человека без печени, действительно, это утопично. Нужность печени не требует доказательств. Это продемонстрировано, во множестве научных опытов на животных, учеными из разных стран.

Но случаются ситуации, когда печень перестает трудиться и гибнет, человек впадает в кому. Поводом служат инфекции, заболевания печени, токсическое действие медикаментов и другие факторы, убивающие клетки печени.

Разнообразие первопричин возникновения комы печёночной, послужило поводом для детального изучения. Понимание поводов и основ эволюции комы, помогает в оказании помощи.

При циррозе печени, в исходе болезни, прогрессирует недостаточность функции печени, что и вводит человека в кому. Проблему происхождения комы печеночной рассмотрим подробно.

В крови копятся метаболические продукты (эндотоксины, аминокислоты, меркаптаны, аммиак, жирные кислоты, фенолы и другие) и вызывают энцефалопатию. При неоказании помощи человек погибает. Эффективной считается трансплантация печени.

Учитывая клиническую значимость, в практике пользуются делением на:

  1. Печеночно — клеточную недостаточность,
  2. Печеночно — портальную недостаточность.
  3. Сочетанная форма печеночной недостаточности.

Печеночная кома — терминальный (последний) этап прогрессирующей недостаточности органа.

Характеризуется тяжелым угнетением деятельности нервной системы. Развивается на фоне острых и хронических болезней печени. Иногда возникает в результате цирроза – хронического нарушения работы железы из-за замещения ее здоровой ткани соединительнотканными элементами.

Печеночная кома — наиболее тяжелая стадия печеночной энцефалопатии. Так как печень теряет свою работоспособность, токсины и яды, которые должны ею инактивироваться и выводиться, накапливаются в крови. Так наступает массивное отравление организма. Больному требуется немедленная помощь, иначе наступает смерть.

Печень – важнейшая часть человеческого тела. Этот непарный орган находится с правой стороны брюшины, в его задачи входит контроль за порядка 70 жизненно необходимых функций.

Они настолько важны для функционирования организма, что даже небольшое поражение печеночного органа провоцирует развитие тяжелейших последствий.

Помимо активного участия в пищеварительных процессах, печень работает над очищением крови от токсинов и ядов.

Также этот орган является главным хранителем необходимых для жизни витаминов и питательных веществ.

Поэтому так важно, чтобы печенка работала без перебоев и была совершенно здоровой, возможно, поэтому природа одарила печень способностью к самовосстановлению.

Но умение регенерации может быть нарушено под воздействием разрушительных факторов, например, длительного потребления алкоголя. Одним из тяжелейших осложнений печени является печеночная кома, симптомы которой следует знать каждому.

Печень крайне важна для организма и за ее здоровьем необходимо следить особенно тщательно

Международная классификация болезней различает острую и хроническую печеночную недостаточность. Симптомы заболевания усугубляются в зависимости от стадии (компенсированной, декомпенсированной или дистрофической). К печеночной коме приводит печеночная недостаточность в последней стадии, прогноз для больного в этом случае, как правило, неутешительный.

Печёночная недостаточность – это патологическое состояние, синдром, который развивается на фоне серьёзного поражения печени и характеризуется потерей органом основных функций и как следствие общей интоксикацией организма.

Классифицируют острую и хроническую недостаточность, каждой соответствует три стадии: I – начальная (компенсированная), II – выраженная (декомпенсированная), III – терминальная (дистрофическая). Последняя стадия заболевания приводит к печёночной коме – полному отказу печени и обширному поражению головного мозга продуктами распада.

Хроническая печеночная недостаточность может развиваться долгие годы, а для острой достаточно 48 часов. Существует даже отдельное понятие – фульминантное (молниеносное) развитие печёночной недостаточности, при которой летальный исход составляет 50-80 %.

Симптомы недуга напрямую зависят от стадии печёночной комы. Так, на начальной стадии наблюдаются:

  • изменения поведения от угнетённого до беспричинно весёлого;
  • проблемы со сном;
  • замедленное мышление;
  • нарушение концентрации внимания, но больной правильно отвечает на вопросы и узнает людей;
  • приступы головокружения;
  • повышенное выделение пота.

Для второй стадии протекания характерными будут следующие симптомы:

  • забывчивость;
  • периодическая потеря сознания;
  • больной полностью дезориентирован;
  • появляется дрожь в нижних и верхних конечностях, со временем усиливающаяся;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • коже принимает жёлтый оттенок.

Симптомы самой тяжёлой стадии:

  • лицо не выражает никаких эмоций;
  • бессознательное состояние;
  • учащённый пульс;
  • над больным витает запах аммиака;
  • зрачки слабо реагируют на свет.

Без лечения на третьей стадии появляются судороги и полное отсутствие дыхания.

Поскольку печёночная кома развивается медленно, за несколько недель до наступления первой стадии болезни человек жалуется на:

  • отвращение к пище;
  • приступы мигрени;
  • сильную слабость;
  • потерю ощущения вкуса и запаха;
  • кровотечение из слизистых оболочек;
  • жжение кожи, которое невозможно терпеть.

Для установления правильного диагноза важно до мелочей определить причины появления печёночной комы, патогенез и классификацию заболевания. Кроме этого, проводятся такие методы диагностики:

  • изучение патогенеза и определение времени проявления первых симптомов – особого внимания заслуживают люди с циррозом печени и гепатитом В;
  • анализы крови и мочи, общие и биохимические;
  • УЗИ печени и ЖКТ;
  • электроэнцефалограмма;
  • дополнительные консультации гастроэнтеролога, невропатолога, реаниматолога;
  • МРТ мозга;
  • анализ цереброспинальной жидкости.

Перед тем как специалисты возьмутся за профессиональное лечение, необходимо провести первую неотложную помощь, потому что чаще всего ухудшение состояния пациента наблюдается в домашних условиях (проводить её могут только санитары скорой помощи совместно с теми, кто находился рядом с больным). Таким образом, методики неотложной помощи состоят в:

  • первой медицинской помощи – человеку обеспечивают покой и дают обильное питье, во время приступов рвоты необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс;
  • доврачебной неотложной помощи – понижают повышенную возбудимость человека;
  • помощь непосредственно в медицинском учреждении – немедленно назначаются капельницы лекарственными веществами. Проводят различные методы детоксикации и понижения кислотности крови.

Единственным способом лечения печёночной комы является пересадка органа, наиболее часто такой метод терапии назначают при циррозе. Операцию проводят только в случае стабилизации состояния пациента.

Но, невзирая на все методы лечения, прогноз заболевания довольно печальный, потому что большинство пациентов не доживают до трансплантации органа.

Из всех, кто был подвержен печёночной коме, только четвёртая часть получает новый орган. Наибольшая смертность наблюдается у пациентов младше десяти и старше сорока лет.

Происходит это из-за прогрессирования желтухи, уменьшения размеров печени, отёка головного мозга и острой дыхательной недостаточности.

Церебральные симптомы при заболевании проявляются в первую очередь. Обусловлены они тем, что токсические вещества уже повредили центральную нервную систему и продолжается прогрессирование болезни. Лечение, в таких случаях, должно быть начато немедленно, поскольку осложнения будут идти друг за другом и в итоге – смерть.

Наблюдения специалистов за пациентами с таким диагнозом, позволили выделить определенную динамику развития:

  1. Резкие перемены настроения, а также малозаметные эксцессы в моторике. Врачи отмечают, что во многих случаях проявляется мигрень, постоянное беспокойство и часто бессонница.
  2. Вялость и постоянное желание спать, в некоторых случаях человек дезориентирован и даже проявляет агрессию и неадекватно себя ведет.
  3. Проявляются видимые дефекты речи, полная дезориентация человека, а также проявления грубых нарушений сознания.
  4. Последняя стадия – кома.
  • В первую очередь собирают анамнез жизни и болезни, выясняют заболевание хроническими болезнями печени (особенно цирроз печени). Если пациент загружен. Со слов родственников и данных медицинской документации. Выясняют препараты. Что принимал человек до болезни? Когда отметили неблагополучие? Куда обращались?
  • Объективно оценивают цвет кожи, присутствие кровоподтеков, сосудистых звездочек. Осматривают слизистую полости рта, ее цвет, язык. Измерение объема живота, для уточнения асцита. Обращают внимание на присутствие отеков. Оценивают проявления расстройства психики и сознания.
  • Проводят забор рутинных анализов крови и мочи.
  • Обязательный забор биохимии крови (билирубин и его части, глюкоза, амилаза, мочевина, креатинин, белок и его части, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, бикарбонаты, калий, магний, кальций, хлориды, уровень липазы при циррозе печени).
  • Коагулограмма (фибриноген, протромбиновое время). Выявление геморрагического синдрома.
  • Серология крови (для уточнения или исключения вирусных гепатитов).
  • Выявление аутоиммунного поражения печени (уровень иммуноглобулинов, ANA, SMA).
  • Определение церулоплазмина (медь-содержащий белок), для исключения болезни Вильсона – Коновалова.
  • Определение ацитаменофена в крови, для исключения передозировки парацетамола.
  • Определение лактата и аммиака, для установления интоксикации.
  • Уточнение группы крови и резуса, на случай кровопотери или операции.
  • Тест на беременность или объективное подтверждение беременности. Для исключения острого жирового гепатоза.
  • Исследования крови на медикаменты, при подозрении на суицид.
  • МРТ, КТ, УЗИ.
  • Другие лабораторные тесты и исследования могут потребоваться в индивидуальном конкретном случае.
  1. Пациент не реагирует на любые внешние физические факторы.
  2. Лицевые мышцы полностью атрофированы.
  3. Из ротовой полости исходит специфический запах.
  4. Кожный покров и рот отдает желтым оттенком.
  5. В местах, где были повреждения или введены иглы, заметны кровотечения в полость кожи.
  6. Сухость кожи.
  7. Низкая температура (иногда наоборот).
  8. В некоторых случаях несознательная рвота.
  • Обеспечивают питание: В/в кап. 1-2 л 10% Глюкозы,100-150 мг Кокарбоксилазы,100 мг В6, 3-6 г Вит.С, 10-20 мг Панангина, 500 мг В12.
  • Антибиотики широкого спектра действия,
  • Слабительные (через зонд,)
  • L-аргинин, глютамин — в/в 25-50 г, per os.
  • Для снижения ацидоза в/в вводят Соду 150-200 мл 4-5% раствора.
  • Лактулоза, 150 мл – слабительное, окислитель кала, способствует выводу аммиака (вводят через зонд).
  • Преднизолон, при наличии некротического процесса.
  • Эссенциале60-80-100 мл в/в
  • Плазмоферез, Гемодиализ, Гемадсорбция – очищение крови.
  • Клизмы с сульфатом натрия(15-20 г на 100 мл воды), если имеются запоры.

Этиология

Степень интенсивности проявления симптомов такого состояния напрямую зависит от стадии заболевания, а точнее, поражения нервной системы. На самом деле спровоцировать данную патологию может множество причин. К основным причинам возникновения недуга относятся:

  • цирроз;
  • воздействие лекарственных препаратов, которые пагубно влияют на печень;
  • различного рода токсины и химические вещества, попадающие в организм человека через воздух или при контакте в рабочих условиях;
  • злоупотребление алкоголем, табакокурением и наркотиками;
  • инфекции, при которых нарушается структура и выполнение функций органом;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера при онкологии или циррозе;
  • врождённые аномалии строения внутреннего органа;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • травмы печени;
  • гепатит В;
  • прерывание беременности (аборт);
  • отравления организма ядами различного происхождения – производственного или природного;
  • заражение крови бактериями.

Источник: https://moeserdce.net.ru/slabost-drozh-tele-prichiny/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий