Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Как проявляется аллергия на арахис у детей и взрослых?

Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Арахис или земляной орех – это вкусный, полезный и питательный продукт. Соленые орешки являются отличным перекусом, добавляются в различные салаты, десерты и кондитерские изделия, применяются для изготовления вкусной арахисовой пасты.

Но часто взрослые и дети сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на арахис.

Она относится к опасным разновидностям пищевой непереносимости, которые проявляются в детском возрасте, приносят серьезный дискомфорт в жизнь человека и очень сложно поддаются лечению.

Причины и особенности

Земляной орех часто становится причиной пищевой или контактной аллергии. Причиной является употребление арахиса, применение косметических или лекарственных препаратов, содержащих арахисовую вытяжку.

Аллергию на арахис у ребёнка и взрослого вызывают белки, в орешках их содержится более 30 видов. К наиболее распространенным аллергенам относятся вицилин, глицинин, конглютин и профилин, провоцирующие негативные реакции организма.

К основной группе риска относятся:

  • дети;
  • курильщики со стажем;
  • частые ОРВИ и заболевания дыхательных органов;
  • люди, страдающие дисбактериозом;
  • склонность к аллергии у одного или обоих родителей;
  • продолжительный прием антибиотиков;
  • жители местности с загрязненной экологией.

Развитию аллергического заболевания способствует употребление алкогольных напитков или наркотических препаратов, хронические патологии пищеварительной системы, пониженный уровень иммунитета.

У детей аллергические реакции возникают гораздо чаще. Причиной этого становится слишком раннее введение прикорма, в особенности твердой пищи, переедание. Вероятность непереносимости арахиса значительно выше у ребенка-искусственника, который длительное время употреблял соевую молочную смесь.

Арахис как аллерген

Относится арахис к аллергенам или нет – земляной орех может вызывать аллергические реакции в том случае, если организм человека воспринимает его как аллерген, то есть опасность. Негативная реакция может возникнуть моментально и нести серьезную опасность для здоровья.

При употреблении орешков или контакте с ними иммунная система начинает активно отторгать «чужака», вырабатывая специфические антитела для его ликвидации опасности.

Иммуноглобулины активизируют выработку гистамина – вещества, которое борется с аллергеном, вызывая воспалительные процессы.

Аллергия на арахис относится к наиболее тяжелым и опасным. Исследованиями Национального института аллергических и инфекционных заболеваний установлено, что 90% случаев анафилактического шока, приводящего к летальному исходу, относятся к непереносимости арахиса.

Виды аллергии на арахис

Аллергия на земляной орех имеет несколько разновидностей, каждая из которых характеризуется специфическими особенностями, причинами и симптомами.

  • пищевая;
  • контактная;
  • оральная;
  • перекрестная;
  • псевдоаллергия.

Пищевая – наиболее распространенный вид непереносимости. Проявляется в случае употребления в пищу орешков, арахисовой пасты, ассорти из сухофруктов, шоколада и других продуктов, которые могут содержать арахис.

Контактная – этот вид аллергии развивается в результате любого контакта с орешками. Для развития негативной реакции достаточно просто прикоснуться к арахису или продукту, в состав которого он входит. Наиболее опасным считается прикосновение к аллергену и слизистым – это вызывает тяжелые воспалительные процессы.

Оральная – редкая разновидность иммунной реакции, возникающая после употребления или контакта с аллергеном. Она выражается в першении в горле, зуде и тяжести во рту. Это единственные проявления оральной аллергии, другие части организма не затрагиваются.

Перекрестная аллергия на арахис представляет собой негативную иммунную реакцию на продукты, имеющие аналогичный или схожий химический состав с арахисом. Нужно помнить, что этот орешек относится к семейству бобовых, поэтому горох, фасоль и другие бобы также могут вызывать аллергические проявления.

Причиной перекрестной аллергии на арахис могут стать:

Чтобы предотвратить обострение заболевания от этих продуктов нужно полностью отказаться или же ограничить их употребление.

Псевдоаллергия – развивается в случае переедания продукта-аллергена. Чаще всего диагностируется в детском возрасте. Симптомы идентичны истинной аллергии, но при псевдозаболевании отсутствуют иммуноглобулины и воспалительная реакция.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на арахис у детей и взрослых могут существенно отличаться в зависимости от возраста человека, состояния его иммунной системы, стадии заболевания. Все признаки непереносимости делятся на легкие и тяжелые.

Аллергические проявления на лице у ребёнка

Признаки легкой аллергии:

  1. Покраснение кожи, высыпания, сопровождающиеся зудом и отечностью, появлением пузырьков, волдырей.
  2. У детей – атопический дерматит.
  3. Воспаление, покраснение, усиленное слезотечение, зуд и припухлость глазных век, конъюнктивит.
  4. Отечность, чувство распирания языка и гортани.
  5. Чихание, заложенность носа, насморк.
  6. Отек, зуд и жжение слизистой рта.
  7. Колики в животе.
  8. Приступы рвоты и тошноты.
  9. Расстройство стула.

В некоторых случаях пищевая непереносимость может сопровождаться вздутием живота, изжогой, приступами кашля, одышкой, учащенными мочеиспусканиями, нарушениями сна, слабостью, недомоганием. Аллергия на арахисовую пасту и другие арахисосодержащие продукты имеет аналогичную симптоматику.

При отсутствии своевременного лечения может развиться такие опасные осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок.

Это опасное для жизни состояние, сопровождаемое частыми головокружениями, обморочными состояниями, усиленным зудом и жжением во рту, затрудненным дыханием, учащением сердцебиением, резким снижением артериального давления.

В случае если больному не оказать неотложную помощь, очень высок риск комы и летального исхода, развивающегося в течение нескольких часов.

Диагностика

Для диагностирования аллергии на арахис необходимо обратиться к терапевту и аллергологу. Чтобы поставить диагноз «истинная» или «псевдоаллергия» врач обязательно назначает анализ крови, а также проводится кожные пробы на аллерген.

Основные методы диагностики:

  1. Исследование крови на иммуноглобулин Е – эффективный и безопасный для больного, но в некоторых случаях может проявлять ложно-положительный результат.
  2. Скарификационные кожные пробы – заключаются в нанесении на кожный покров через царапину специального средства, содержащего аллерген. Проявление симптомов аллергии свидетельствует о положительной реакции.
  3. Пероральный провокационный тест – введение аллергена в организм человека в незначительном количестве, которое постепенно увеличивается. Проводится только врачом в специальном кабинете.

На основе полученных результатов анализов аллерголог подбирает наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение аллергии на арахис

Первое правило лечения аллергических реакций – исключение из рациона арахиса и всех продуктов, в состав которых он входит. Под запрет попадают также перекрестные аллергены.

Для устранения симптомов заболевания назначаются антигистаминные лекарственные средства:

  • Супрастин;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Фенистил;
  • Кларитин;
  • Диазолин;
  • Эриус.

В наиболее тяжелых случаях применяются кортикостероиды – Преднизолон, Гидрокортизон.

Покраснения и высыпания на коже устраняются при помощи мазей для наружного нанесения. Дополнительно применяются сорбенты – черный или белый активированный уголь, Сорбекс, Атоксил, Энтеросгель, очищающие организм от остатков аллергена. В случае развития тяжелых осложнений применяется внутривенное введение Эпинефрина.

При появлении первых симптомов пищевой непереносимости у ребёнка необходимо вызывать бригаду скорой помощи и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Правила диеты при аллергии

Людям, страдающим пищевой непереносимостью, необходимо внимательно изучать этикетки всех покупаемых продуктов, а также блюд, заказываемых в кафе и других заведениях общественного питания. Это связано с тем, что многие блюда готовятся с добавлением арахиса или арахисового масла, которое абсолютно противопоказано.

Из меню аллергиков полностью исключаются:

  • арахисовая паста и масло:
  • соусы, в состав которых входят орешки – например, Песто (соус итальянской кухни);
  • смеси орехов и сухофруктов;
  • шоколад и конфеты с добавлением земляного ореха;
  • Сатай, Пад-тай и другие арахисосодержащие блюда азиатской кухни;
  • фруктовые пироги, рулеты, печенье с добавками;
  • магазинные мюсли с фруктами и сухофруктами;
  • Сникерс и другие шоколадные батончики.

При аллергии на арахис обязательно нужно учитывать, что в состав продукта может входить ореховая добавка под другим торговым названием – чаще всего речь идет о гидролизируемых растительных белках.

Земляной орех содержит огромное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму для полноценного функционирования. При исключении арахиса из рациона его необходимо заменить продуктами с аналогичным полезным составом. К ним относятся пророщенные зерна пшеницы, яичные желтки, злаки, овсяные хлопья, льняные семена.

Аллергикам рекомендуется постоянно иметь при себе антигистаминные препараты моментального действия – например, Супрастин.

Аллергия на арахис – это опасное заболевание, которое может развиться в любом возрасте и обостриться при любом контакте с аллергеном. Самый простой и надежный способ предотвратить обострение – полный отказ от орехов и всех продуктов, в состав которых они входят. Это поможет улучшить самочувствие и избежать последствий, опасных для здоровья.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-arahis

Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом. 

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

Среди них:

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Красная сыпь вокруг рта ребенка как проявление гиперчувствительности к арахису

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Если после контакта с аллергеном у больного снизилось давление, следует немедленно вызывать скорую, не дожидаясь появления других симптомов.

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

При отсутствии медицинской помощи смерть от анафилаксии наступает в промежутке от нескольких минут до нескольких часов после контакта с аллергеном.

Особенности реакции у детей и беременных

Отек Квинке как проявление сильной аллергической реакции на арахис

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

  • крапивницей,
  • насморком,
  • нарушением стула.

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Исследования показывают, что около 20% людей с данной аллергией со временем перерастают ее.

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Арахисовое масло

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Многие люди с гиперчувствительностью к арахису могут безопасно употреблять продукты, сделанные их рафинированного арахисового масла, которое было очищено, отбелено и дезодорировано для удаления следов белка.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-arahis.html

Аллергия на арахис и симптомы у взрослых и детей

Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Арахис является самым популярным и любимым орехом у многих людей. Этот продукт широко применяется в кулинарии и других сферах деятельности. Земляной орех можно и нужно принимать в пищу. Но все же определенным людям нельзя есть арахис, так как существуют некоторые ограничения и противопоказания.

Почему нельзя есть арахис?

Основные причины, чем арахис опасен для человека, следующие:

  • Земляной орех находится первым в списке самых сильно обрабатываемых ядовитыми пестицидами продуктов в мире.⠀
  • Орех имеет тонкую кожуру, и основная часть бобового растения находится под землей, из-за высокой влажности большинство ядер содержит токсины и плесневый грибок. Эти вещества вызывают депрессию, нарушения в работе организма (в частности, проблемы с желудочно-кишечным трактом, печеночную и почечную недостаточность). Плесень – это одна из основных причин аллергических реакций или сбоев в работе иммунной системы.⠀
  • Для людей со слабым иммунитетом арахис может являться мощным аллергеном.
  • Орех при хранении может заражаться аспергиллами. Этот грибок выделяет ядовитые вещества, являющиеся сильнейшим канцерогеном.

Внимание! 99% паст на арахисовой основе содержат в составе низкокачественные масла, которые не являются органическими.

При беременности

Невзирая на пользу арахиса, существует определенный список противопоказаний во время беременности:

  • Земляной орех — сильный и довольно распространенный аллерген. Аллергия может проявляться в различных формах: от сыпи на коже до анафилактического шока. Если беременная женщина часто употребляет аллергены, это в дальнейшем увеличивает риск появления у ребенка диатеза.
  • Во время беременности нужно контролировать вес, ожирение мамы может грозить и ожирением малыша, роды осложняются, увеличивается риск развития некоторых патологий.
  • Орех замедляет циркуляцию крови, это провоцирует варикоз, а во время беременности грозит недостаточным кровообращением в плаценте и появлением гипоксии у ребенка.
  • Арахис долго переваривается в желудке, что приводит ко вздутию живота и высокому газообразованию. Эти процессы увеличивают давление кишечника на матку.
  • Эруковая кислота, которая находится в орехе, не выходит из организма полностью, скапливается в нем, оказывая негативное действие на печень и сердечную мышцу.
  • Орех имеет в составе много белка, содержащего вредные соединения. Они замедляют процессы работы ЖКТ и препятствуют усвоению других полезных веществ.

Важно! Соленые орешки во время беременности иногда помогают при тошноте, но нужно знать меру. Если пара орешков, на самом деле, спасает от токсикоза, то это количество не запрещено.

При артрозе

Артроз на острой стадии имеет противопоказания к употреблению в пищу земляного ореха:

  • провоцирует переход заболевания в хроническую форму;
  • происходит скопление солей, которые разрушают мышечные ткани и суставы конечностей.

Врачи могут запрещать употребление арахиса при артрозе, если вред значительно перевешивает пользу.

В сыром виде

Продукт в сыром виде вредный по следующим причинам:

  • разрушаются волокна ткани ослабленных внутренних органов;
  • обострение заболевания при язве желудка;
  • сырой арахис впитывает в большом количестве ядовитые вещества;
  • прием в пищу сырого ореха провоцирует расстройство ЖКТ.

Внимание! Приобретать арахис желательно в супермаркетах, а не на открытых рынках. В последнем случае орех не проходит требуемую обработку и часто реализуется без упаковки. На каждом прилавке находится грязь и пыль, принесенная ветром. Из-за неправильного хранения нередко заводятся жучки. Поэтому лучше обезопасить себя и родных, тем более, если в семье есть маленький ребенок.

Вред арахиса для организма

Есть группа людей, которая не может принимать орехи в пищу даже в незначительном количестве. Арахис в торте или соусе вызывает серьезные нарушения работы организма, что может привести к смертельному исходу. Если есть гиперчувствительность к земляному ореху и продуктам на его основе, человек обязан известить об этом окружающих. Первые симптомы требуют срочного врачебного вмешательства.

Влияние на организм земляного ореха зависит от количества его употребления. Не имея противопоказаний, можно, не опасаясь, есть арахис, получая только пользу.

Но при определенных обстоятельствах орех может причинить непоправимый ущерб для организма:

  • Наибольшую опасность имеет несвежий продукт. В нем скапливаются ядовитые вещества, способные вызывать аллергическую реакцию или интоксикацию. Ребенку можно давать не больше 10 орехов в день.
  • Орех может влиять на свертываемость крови. При определенных болезнях это положительно отражается на организме человека. Но при сильном сгущении крови это провоцирует ее застой в венах, соответственно, развитие варикоза.
  • Белок, который находится в арахисе, опасен для пациентов с артритом и подагрой. Также орех является калорийным продуктом и запрещен для пациентов с ожирением. Арахисовую пасту желательно полностью убрать из дневного меню. Также нужно отказаться от соленых орешков в качестве закуски к пиву. Из-за высокой калорийности продукт запрещен для диабетиков.
  • Земляной орех – мощный аллерген, это обусловлено высоким содержанием протеина. Поэтому арахис запрещен к употреблению при беременности и детям до 2 лет.

Аллергические реакции

Аллергическая реакция на земляной орех появляется, если иммунитет ошибочно определяет его белки как вредные для организма. При любом контакте с аллергеном иммунная система вводит в кровоток особые вещества, воздействие которых является причиной развития аллергии.

Контактировать с аллергенами можно разными способами:

  • вдыхание. Аллергия может появиться при вдыхании пыли или спрея, к примеру, во время работы с арахисовым маслом, которое находится в аэрозольном баллончике, или использовании для выпечки арахисовой муки;
  • случайное попадание ореха в блюда, как правило, при готовке;
  • непосредственный контакт. Самой частой причиной развития аллергической реакции является употребление в пищу земляного ореха либо продуктов, изготовленных на его основе. В некоторых случаях прямой контакт кожного покрова с арахисом также запускает аллергические процессы.

Аллергия на арахис развивается не у всех людей. Существуют основные факторы риска:

  • Аллергия на земляной орех в анамнезе. У определенных детей аллергическая реакция развивается с возрастом. Даже если кажется, что ребенок перерос аллергию, это состояние может проявиться.
  • Возрастная группа. Пищевая аллергия чаще всего отмечается у маленьких детей. С учетом взросления иммунная система укрепляется, и организм лучше сопротивляется продуктам, вызывающим это состояние.
  • Экзема. Определенные пациенты, страдающие экземой, чаще остальных подвержены пищевой аллергии.
  • Генетическая расположенность. Риск появления аллергической реакции значительно увеличивается, если у родных отмечаются пищевые аллергии.
  • Аллергические реакции на другие продукты. Если отмечается аллергия на другие продукты, есть высокий риск ее развития на земляной орех. Такая болезнь, как поллиноз, также значительно повышает риск появления этой реакции.

При тяжелом осложнении аллергии запускается процесс развития анафилаксии. Люди, имеющие гиперчувствительность к орехам, больше всех подвержены риску появления этого опасного для жизни состояния.

Симптоматика

После приема в пищу земляного ореха аллергия проявляется через 3-5 минут. Симптомы делятся на две основные группы: типичные и скрытые.

Типичные симптомы у взрослых и детей следующие:

  • патологические реакции кожного покрова: отечность, краснота, крапивница;
  • появление насморка;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изжога, тошнота, колики;
  • зуд в ротовой полости или гортани;
  • першение горла;
  • сильная одышка после незначительных нагрузок.

Аллергическая реакция на земляной орех может вызывать анафилаксию, которая индуцируется пищевыми продуктами. Такое состояние потребует оказания срочной врачебной помощи, внутривенного введения адреналина и обращения в больницу.

Анафилаксия может проявляться следующими симптомами:

  • отечность глотки, это приводит к осложненному дыханию;
  • уменьшение просвета дыхательных путей;
  • головокружение, обморок;
  • учащенный пульс;
  • значительное увеличение кровяного давления (шоковое состояние).

Скрытые (атипичные) симптомы

Также могут отмечаться скрытые симптомы аллергии. Основные признаки следующие:

  • развитие заболеваний органов дыхания. Как правило, симптоматика выражается кашлем, предрасположенностью к частым простудам;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы характеризуются изжогой, быстрым насыщением, предрасположенностью к поносам или запорам, рвотой. Пациенты отмечают постоянный метеоризм, болевые ощущения в животе, это является причиной для диагностирования больного относительно воспалительных процессов в слизистой оболочке ЖКТ. Причем могут определяться сопутствующие заболевания, при которых лечение не показывает результата;
  • симптомы астении. Среди основных можно выделить: быструю утомляемость, постоянную слабость, болевые ощущения в мышечной ткани и суставах, бессонница, частая раздражительность. Эта симптоматика может сохраняться продолжительное время, не являясь веской причиной для похода к врачу. Часто это списывается сильной нагрузкой на работе, усталостью. Астенические симптомы не настораживают людей, которые перенесли инфекционные болезни, так как считаются в определенном роде закономерным остаточным проявлением;
  • дерматологические патологии. Сюда относится жжение и сухость кожного покрова, которая не устраняется либо устраняется на короткое время увлажняющими кремами;
  • нарушение работы мочевыделительной системы. Это выражается в частом мочеиспускании, болезненными ощущениями в районе поясницы.

Если бесконтрольно употреблять в пищу любой продукт, то он не принесет пользы. Земляной орех нужно добавлять в дневное меню правильно.

Нежелательно кушать соленые орешки, особенно использовать в качестве закуски к пиву. Также вредны неочищенные орехи и арахис, покрытый глазурью.

Самым полезным является жареный арахис без шелухи и в чистом (не больше 70 г в сутки). Только так можно получить максимальную пользу от этого продукта.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/pocemu-nelza-est-arahis/

Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Врач диагностирует аллергию на арахис у ребенка, назначив кожные тесты. Может потребоваться и анализ крови. Только после постановки точного диагноза специалист с уверенностью распишет терапевтический курс.

Терапия включает в себя:

  • Полное исключение арахиса и блюд, в которые он входит, из детского меню.
  • Применение антигистаминных медикаментозных лекарств. Обычно специалист назначает антигистамины нового поколения (таблетки либо растворы для инъекций), которые имеют мало побочных эффектов или совсем их не имеют. Часто используют преднизолон или адреналин, отличающиеся противошоковым действием.
  • Использование энтеросорбентов для более быстрого выведения из детского организма токсинов раздражителя.
  • Применение мазей, гелей, кремов, которые устранят воспаления на коже ребенка (зуд, красноту, отечность).
  • Использование капель в нос, спреев в случае аллергического ринита и глазных капель при аллергическом конъюктивите.

https://www..com/watch?v=Xmkv7h0p3Gw

Если аллергия протекает не очень тяжело, могут быть предписаны в составе комплексного лечения и средства народной медицины.

Очень хорошо помогает мумие, которое можно принимать внутрь и обрабатывать пораженную кожу. Врач может посоветовать отвар ромашки для приема внутрь, ванны с отваром череды или календулы.

Самолечение ни в коем случае недопустимо, все лекарства назначаются только специалистом.

Может ли быть аллергия на арахис? Ведь вкусные «земляные орешки» на самом деле относятся к семейству бобовых, поэтому собственно орехами не являются. Это семена-бобы, которые содержат достаточно много белка.

При попадании этих белков в организм они распознаются, как потенциально опасные. Организм начинает избыточную выработку биологически активных веществ, необходимых для подавления чужеродного белка – иммуноглобулинов.

Один из них имеет тенденцию накапливаться и запускать продукцию гистамина, участвующего в появлении воспаления. Его высвобождение и приводит к появлению типичных симптомов аллергической реакции.

Первые проявления аллергии на арахис можно увидеть как у совсем маленьких детей, только начинающих расширять свой рацион и с удивлением узнающих о новых вкусных вещах, так и у взрослых, которые уже не раз ели продукты, содержащие арахис.

Во втором случае аллергия на арахис могла запуститься в результате появления новых неблагоприятных факторов: перенесенных болезней, длительного курения, формирования непереносимости других продуктов.

Скорость развития и интенсивность проявлений аллергической реакции зависят от многих факторов, в том числе от количества аллергена и пути его проникновения.

Существует мнение, что аллергенные белки арахиса могут проникать в организм не только с едой. Они могут попасть внутрь и с воздухом, когда человек вдыхает запах этого лакомства, а также через слизистые глаз при непосредственном контакте, например, через испачканные им руки.

Важно распознать первые симптомы аллергии на арахис и вовремя начать лечение. 

Причины развития аллергии на арахис

Аллергическая реакция на арахис возникает не только на сам орех, который употребляют в чистом виде, но и на продукты, его содержащие.

Основной причиной реакции непереносимости считается специфическая реакция иммунной системы, в результате которой организм начинает вырабатывать в ответ на поступление некоторых компонентов ореха антитела.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лекарства от аллергии детям до года

Это ведет к выбросу медиаторов воспаления, под влиянием которых возникает вся специфическая симптоматика.

В тяжелых случаях аллергия проявляется не только при попадании арахиса внутрь, но и при вдыхании его запаха.

Лекарственный арсенал

В зависимости от тяжести проявления симптомов определяют и необходимую медицинскую помощь. Так, в случае появления удушья и сильного отека необходимо вызвать скорую помощь: человеку потребуется введение сильнодействующих лекарств, а возможно, и реанимационное оборудование.

Если же основными признаками стали сыпь, зуд или насморк, то рекомендуется использовать антигистаминные средства для местного и системного воздействия. К ним относятся лекарства, действующим веществом которых являются диметинден, лоратадин, цетиризин, терфенадин, дезлоратадин, фексофенадин.

В аптеке они продаются под различными коммерческими названиями: Фенистил, Кларитин, Зиртек, Астемисан, Эриус, Ксизал и т.д. Их применение следует согласовывать с врачом. Для местного применения выпускаются мази и гели с антигистаминами, которые эффективно уменьшают раздражение кожи, например, Фенистил.

Случается, что требуется более серьезное лечение аллергии на арахис, тогда врач назначает препараты, содержащие глюкокортикостероиды в виде мазей и кремов, например, Преднизолоновую мазь или Адвантан.

Группа риска

Выявлена определенная группа факторов, при наличии которых пищевая аллергия на сам арахис и продукты, его содержащие возникает чаще всего.

Детский возраст.

У малышей реакция непереносимости на аллергенные продукты проявляется значительно чаще, и спровоцировать ее может несвоевременное ведение тяжелой пищи или сразу ее большое поступление в организм.

Наследственность.

Арахис чаще всего вызывает аллергическую реакцию у людей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Проявление других аллергических реакций.

Реакция непереносимости ореха часто выявляется и у тех людей, которые уже страдают от какого-либо вида аллергической реакции.

Хронические заболевания.

Чаще всего дыхательной системы или частые респираторные инфекции создают предпосылки для возникновения аллергической реакции на арахис при вдыхании запаха этого ореха.

Курение.

У взрослых людей способствует первому дебюту заболевания курение.

Экология.

Риск развития болезни повышен в тех местностях, где наблюдается неблагоприятная для здоровья экологическая обстановка.

Другие факторы.

Способствовать возникновению заболевания может дисбактериоз, хронические болезни пищеварительной системы, нарушение функционирования иммунной системы.

Считается, что пищевая аллергия на любой вид продукта возникает у детей первого года жизни, если кормящая грудью мама не соблюдает определенную диету.

Но в тоже время полностью отказываться от аллергенных продуктов при кормлении грудным молоком не стоит, так как это не поможет организму ребенка выработать нужный иммунитет.

Лечение народными рецептами

Народные рецепты активно применяются для облегчения симптомов аллергика совместно с медикаментозными средствами. Отвар трав, имеющих противовоспалительное действие, морская соль, компрессы могут весьма эффективно облегчить состояние.

Цветки ромашки, трава шалфея или череды, заваренные на водяной бане, станут хорошим средством снятия зуда. Таким отваром, остуженным до комнатной температуры, можно полоскать рот, промывать нос, пропитывать компресс.

Для снятия отека на лице можно приготовить кубики льда из отвара одной из этих трав, а затем поглаживать ими отекшее место.

Раствор морской соли можно использовать для принятия ванны или приготовления ванночек, если нет расчесов. Морская вода хорошо снимает воспаления. Если же кожа повреждена, от употребления морской соли лучше воздержаться.

Продукты, содержащие арахис

Лечение аллергии на арахис всегда начинается с исключение этого ореха из пищевого рациона.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  При недостатке магния в организме симптомы

Сам орех убрать не сложно, но необходимо понимать, что он входит порой и в совершенно неожиданные виды пищи.

И даже небольшое количество земляного ореха может вызвать бурно проявляющуюся реакцию непереносимости.

Арахис входит в состав следующих продуктов:

  • В арахисовое масло. Этот продукт широко популярен на Западе, его часто используют для приготовления бутербродов к завтраку. Арахисовое масло в большом количестве входит и в некоторые виды шоколадной пасты.
  • Измельченный арахис добавляют в печенье, шоколадные батончики, конфеты, выпечку, халву, мороженное.
  • Арахис используют и для изготовления некоторых видов соусов, используемых как приправа к мясу, рыбе, салатам.

Земляной орех может входить и во множество других пищевых продуктов и людям, страдающим от аллергии на арахис необходимо всегда изучать внимательно состав полуфабрикатов.

Новейшие технологии

Для устранения самой причины возникновения аллергии – чрезмерной чувствительности организма к определенному аллергену – некоторые медицинские центры предлагают пройти курс терапии, направленной на снижение негативной реакции.

Эта методика называется аллерген-специфической иммунотерапией. Она предполагает точное установление аллергена – виновника ухудшения состояния, а затем приучение к нему организма.

Есть сообщения об эффективности этой методики, но существенным минусом является необходимая длительность лечения: требуется постоянное прохождение курсов на протяжении 3-5 лет. Стоимость этого лечения тоже достаточно высока.

Симптомы непереносимости арахиса

Проявления реакции непереносимости арахиса могут быть разными по форме, распространенности и силе тяжести.

Часть симптомов появляется сразу после употребления арахиса в чистом виде или продуктов, его содержащих, к этим признакам относят:

  • Появление зуда в ротовой полости;
  • Онемение языка и слизистых оболочек;
  • Появление отечности губ, языка;
  • Заложенность в носовых ходах и выделение обильного слизистого секрета.

Эти признаки аллергии на арахис могут появиться не только при его попадании внутрь, но и при вдыхании запаха ореха.

Через некоторое время к респираторным проявлениям аллергии присоединяются и симптомы непереносимости со стороны органов пищеварения:

  1. Тошнота, возможна рвота;
  2. Тяжесть в желудке, колики;
  3. Диспепсические расстройства или запор;
  4. Энтероколит;
  5. На фоне ухудшения самочувствия и колик значительно снижается аппетит.

У взрослых людей аллергия на арахис может проявляться только многократным поносом.

Если количество поступившего ореха в организм достаточно велико, то через один-два дня могут фиксироваться и изменения со стороны кожных покровов – развивается атопический дерматит, появляется сыпь на разных участках тела.

Арахис считается достаточно тяжелым аллергеном, который у части людей вызывает развитие немедленной аллергической реакции, проявляющейся достаточно тяжелой симптоматикой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Аллергия на лице на 9 месяцев

Это может быть отек Квинке или анафилактический шок. При этом признаки удушья, резкого головокружения, бледность кожных покровов, резкая слабость, тошнота и рвота развиваются в течение нескольких минут после того, как земляной орех поступит в организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Как проявляется аллергия на другие орехи.

Устранение причины

Более традиционным средством борьбы с уже проявившейся аллергией на пищевой продукт является исключение его из рациона. К счастью, в отличие от Америки, в России не так распространено использование арахиса и его производных в кулинарии.

Чтобы диета принесла желаемый результат, исключить следует любой вариант еды, в составе которой будет арахис. В первую очередь, это сладости: конфеты, шоколад с наполнителем, халва, пирожные, торты, кексы и печенье. Также он встречается в сухих завтраках, чипсах, смесях орехов и сухофруктов.

Арахис любят за его высокую энергетическую ценность и богатый белком и витаминами состав, поэтому этот продукт – частый гость на вегетарианской кухне. Его добавляют в соусы, супы-пюре, салаты.

Выводы

Аллергия на арахис встречается достаточно часто и может возникнуть в любом возрасте. Ее характерными признаками будут появление сыпи и зуд, отек, тошнота и насморк. Для борьбы с проявлениями этой аллергической реакции можно использовать как лекарства, так и народные средства. Для предотвращения приступов аллергии нужно исключить арахис из рациона.

Рекомендованные диеты

Диета при любой пищевой аллергической реакции назначается с целью уменьшения основной пищевой нагрузки на организм и с целью полного исключения продукта аллергена.

Последняя диета называется элиминационная.

Пищевая нагрузка уменьшается за счет исключения продуктов, которые отличаются высокой предрасположенностью к возможному развитию аллергических реакций.

Также для уменьшения симптомов аллергии рекомендуется в первые дни голодать и пить больше жидкости.

Диета соблюдается на протяжении нескольких дней, после чего ее постепенно расширяют.

Не нужно строго на долгое время ограничивать аллергенные продукты, так как это также нарушает работу органов ЖКТ.

Элиминационная диета предполагает полный отказ от арахиса и продуктов его содержащих, а также других продуктов, которые могут вызвать сложные аллергические реакции.

Отказываться от ореха необходимо на несколько месяцев. Затем можно попробовать ввести арахис в свой пищевой рацион в минимальном количестве.

В большинстве случаев организм за это время настраивается на нужную работу и признаков реакции непереносимости не развивается.

Аллергическая реакция на арахис может проявляться достаточно тяжелой симптоматикой и если вы у своего ребенка после введения в пищу этого ореха видите определенные изменения в самочувствии, то нужно на некоторое время исключать данный продукт из употребления.

А в дальнейшем вводить его нужно постепенно, наблюдая за самочувствием.

Источник: https://sifil.ru/allergiya/sukhozharenyy-arakhis-chashche-vyzyvaet-allergiyu/

Польза и вред жаренного арахиса

Сухожареный арахис чаще вызывает аллергию

Арахис в настоящее время является одним из самых востребованных и известных орехов на всей планете. Его широко используют в косметологии, для корма животным, но основное его применение– в пищу для человека как в сыром, так и в жареном виде. Поэтому, вопрос арахис жареный польза и вред, является важным и требует разъяснений.

Ценность ореха для организма человека

Как в любой натуральной растительной пище, в орехе имеется множество разнообразных веществ, которые очень важны для организма. В его состав входят 12 разнообразных аминокислот, большой набор витаминов, микроэлементов и жиров. Следует отметить, что орех, даже при своей калорийности, не содержит холестерина, что позволяет использовать его людям, имеющим заболеваниями сердца и сосудов.

Употребляя жареный арахис польза может обнаружиться для людей с сахарным диабетом, нестабильным артериальным давлением, заболеваниями желчного пузыря. Вещества, содержащиеся в орехе, укрепляют иммунную и нервную системы, способствуют скорейшему восстановлению организма после физических нагрузок.

Применение ореха в пищу способствует улучшению памяти, зрения, слуха. Полезен арахис на стадиях восстановления после тяжелых болезней и в период реабилитации от травм. Некоторые вещества ореха влияют на подавление роста раковых клеток и опухолей, а содержащееся в нем железо влияет на кровотворение и очищение крови в организме.

Влияние употребления ореха на мужчин и женщин

«Земляной орех» пользуется особой популярностью у женской половины населения. При снижении лишнего веса, арахис входит во многие лечебные диеты и способствует снижению чувства голода.

Кроме того, он помогает при процедурах лечения женского и мужского бесплодия. Для женщин арахис полезен как прекрасное средство для разглаживания морщин.

Его употребление делает эластичной кожу и питает ее различными омолаживающими ингредиентами.

В современной медицине еще не разрешен спор о том, полезен или вреден орех для беременных женщин и в период кормления малыша грудью. Вопрос состоит в том, что некоторые вещества, содержащиеся в орехе, могут вызывать нежелательную аллергическую реакцию.

Если женщина в период беременности употребляет в пищу арахис, то это может вызвать у плода повышение восприимчивости к аллергенам. После рождения у крошки, в этом случае трудно определить наличие аллергена, связанного с орехом.

Поэтому, в период беременности и кормления ребенка, женщинам лучше отказаться от употребления этого продукта.

Польза употребления ореха для мужчин бесспорна. Даже небольшая горсточка, съедаемая мужчиной ежедневно, положительно влияет на его мужскую силу. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в орехе, способствуют профилактике и лечению таких мужских заболеваний, как простатит, аденома, бесплодие.

Что полезнее: пожарить арахис или съесть сырым?

Употребление арахиса в натуральном виде бесспорно полезно, так как в нем, помимо различных необходимых организму веществ, содержится клетчатка и ферменты, способствующие его быстрому усвоению. Но орех в жареном виде намного приятнее на вкус, его легче отделить от темной шелухи, в таком виде орех чаще применяется в кулинарии и для приготовления десертов.

Способов жарки ореха множество. Но не все они будут приемлемы для здоровья. Например, арахис жареный соленый, часто употребляемый с пивом, вряд ли укрепит здоровье и принесет пользу. То же можно сказать и об орехах, обжаренных с сахаром или на большом количестве масла. Лучшим вариантом будет жарка продукта с разумным применением масла и умеренной термической обработкой.

Орех в своем составе содержит полифенол, который является прекрасным природным антиоксидантом. При тепловой обработке, содержание этого вещества увеличивается, поэтому употребляя арахис жареный польза от полифенола становится более выраженной, а антиоксидантные свойства ореха повышаются.

Жареные орехи, в отличие от сырых, хранятся дольше и не подвержены поражению грибком плесени. К тому же, аминокислоты, содержащиеся в продукте, не разрушаются.

Арахис богат витамином Е. Он известен своим свойством сохранять молодость кожи и клеток организма. При жарке, орех покрывается пленкой, которая предохраняет продукт от потери этого уникального вещества, а его концентрация при нагревании только увеличивается.

При обжарке вкусовые качества продукта многократно повышаются. Если орех в натуральном виде не очень привлекательный на вкус и много его не съешь, то в обжаренном виде это очень приятный продукт питания, который можно употребить как отдельными ядрышками, так и применить при приготовлении десертов, салатов и тортов.

Когда не следует употреблять арахис в жареном виде

Жареный арахис польза и вред, как и в любом продукте все зависит от умеренности в употреблении. Так как орех содержит большое количество жиров, его следует съедать в небольшом количестве. Вполне достаточной дневной нормой считается 30 грамм жареных орешков. Это не отразиться на весе и обеспечит организм многими микроэлементами и витаминами.

Для людей, которые имеют заболевания желудка или кишечника, следует ограничить употребление данного продукта. Орех может оказать раздражающий эффект на больные органы и спровоцировать болезнь.

Обычно орехи жарят на растительном масле. При обжарке масло выделяет канцерогены, которые также не являются полезным для организма. Поэтому, применение масла при температурной обработке, должно быть сведено к минимуму.

Не рекомендуется арахис при диабете. Кроме того, темная шелуха содержит ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Люди, склонные к аллергическим реакциям, так же должны воздерживаться от применения продукта.

Какой арахис полезнее жареный или сырой, каждый должен решить для себя сам, основываясь на своих вкусовых ощущениях. Но всегда следует придерживаться правила умеренного употребления продукта. В этом случае, польза от него будет наибольшая.

Смотрите: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис?

Источник: https://OrehiPlus.ru/araxis/polza-i-vred-zharennogo-araxisa.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий