Шизофрения после травмы головы

Причины возникновения шизофрении

Шизофрения после травмы головы

Шизофрения считается сложным психическим расстройством личности, которое характеризуется различной позитивной и негативной симптоматикой. Для нее характерно оскуднение эмоций, холодность, угнетенность, отрешенность, нарушение мыслительных способностей и волевых качеств. Некоторые изменения, при отсутствии должной терапии, могут быть необратимыми.

Основные причины возникновения шизофрении

Шизофрения, как заболевание, было открыто несколько столетий назад. Однако ученые до сих пор не могут установить точных причин, почему она возникает, что этому способствует.

Наблюдая за клинической картиной, выраженностью симптоматики, а также тщательно изучая анамнез, ученые выявили наличие общих для всех случаев потенциальных факторов риска.

Именно они провоцируют развитие заболевания, играют роль «пускового механизма».

Наследственный фактор

Генетическую предрасположенность многие считают основной причиной шизофрении. Но это утверждение является спорным. Риск развития высчитывают согласно степени родства.

Если больны оба родителя – вероятность заболевания может составить до 50%, если недугом страдают родственники второй степени родства – вероятность снижается до 10%.

В семьях, где душевная болезнь совсем не встречалась – риск минимальный, до 1%.

Ученые досих пор не могут выяснить, какие именно дефектные гены ответсвенны зашизофрению. Известно только, что это целая комбинация, а не единичный ген, какв других случаях наследственных диагнозов.

Дофаминовая гипотеза

Причиной шизофрении, согласно этой теории, является нарушение выработки дофамина – гормона, отвечающего за эмоциональный фон человека.

Переизбыток дофамина приводит к излишней стимуляции нейронов. Они, в свою очередь, посылают повышенное количество импульсов в мозг.

В таком состоянии у человека наблюдаются приступы агрессии, эмоциональное возбуждение, возникновение навязчивых идей, бреда и галлюцинаций.

Нехваткадофамина влияет на снижение эмоциональной сферы. Человек впадает в депрессию,испытывает тоску, становится угрюмым и необщительным.

Влияние инфекций как причина шизофрении

Герпес, энцефалит, менингит – инфекции, которые оказывают отрицательное воздействие на клетки головного мозга. Особую опасность эти вирусы имеют в период вынашивания, когда происходит формирование плода. Заболевание будущей матери одной из этих инфекций может привести к развитию тяжелых патологий ребенка, впоследствии стать причиной нарушений работы головного мозга.

Сопутствующие факторы

Постоянный нервный стресс, физическое и эмоциональное переутомление становятся потенциальными факторами риска, которые могут спровоцировать развития заболевания.

Алкоголизм и наркомания

Длительное злоупотребление алкогольными напитками и воздействие психотропных веществ на сознание сопровождается бредом преследования, манией величия, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Яркая выраженность этой продуктивной симптоматики свидетельствует о наличии у больного психического расстройства.

Причины детской шизофрении

Шизофрения характеризуется амбивалентностью – двойственностью во всем. Часто эти двойные стандарты идут из самого детства.

Связаны они с неправильными приемами воспитания, когда мать или отец то приближают к себе ребенка, то отталкивают, становятся эмоционально холодными.

Ребенок при этом не получает необходимого внимания, любви и ласки, не понимает, как себя вести, чтобы добиться желаемого. В такой неблагополучной ситуации у него возникает раздвоение сознания.

Психологические травмы

Психологические травмы, перенесенные ребенком в детском возрасте, негативно влияют на всю его дальнейшую жизнь. Это может быть насилие в любом его проявлении – физическое, сексуальное, психологическое. Ребенок может быть как объектом жестоких действий со стороны родителей, так и молчаливым свидетелей.

Моральное угнетение и подавление, сильнейший эмоциональный стресс, чувство страха и ужаса не проходят бесследно для психики ребенка. В подростковом или юношеском возрасте они могут спровоцировать проявление первых признаков душевного расстройства.

Черепно-мозговые травмы

Черепно-мозговые,а также травмы, полученные при родах, становятся причинами нарушения нормальнойработоспособности головного мозга.

Диагностика заболевания

Диагноз может поставить только опытный врач-психиатр, после тщательного изучения анамнеза и наблюдения за развитием болезни и проявлением симптоматики в динамике.

Если вы чувствуете и видите, что с вашим родственником происходит что-то странное, его поступки стали носить агрессивный характер, поведение резко изменилось в худшую сторону, обращайтесь за профессиональной психиатрической помощью.

Звоните в центр психического здоровья «Равновесие»
по телефону +7 (499) 495-45-03.

Наши врачивас проконсультируют и ответят на все ваши вопросы. Все услуги мы предоставляемна условиях анонимности. В случае необходимости, психиатр проведет комплекснуюдиагностику, выявит факторы риска, спровоцировавшие заболевание, а такжеопределит характерную симптоматику.

Лечение

Многие формы шизофрении хорошо поддаются лечению. Курс терапии наши специалисты назначает в каждом случае индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания, степени выраженности признаков и симптомов, формы и стадии развития.

Если в ходеисследования было выявлено нарушение выработки дофамина, в курсе терапии врачиспользует лекарственные препараты, которые способствуют нормализациидофаминовой активности, увеличивая или уменьшая активность этих гормонов. 

Длякорректировки психоэмоциональных реакций, сглаживания негативной симптоматикипрописываются атипичные антипсихотики нового поколения.

Позже, при достижении этапа стабилизации, курс дополняется сеансами психотерапии.

Клиника «Равновесие» располагает возможностями амбулаторного и стационарного лечения, а также оказывает экстренную медицинскую помощь на дому.
Звоните нам по телефону +7 (499) 495-45-03.
Мы работаем круглосуточно.

Источник: https://nevroz.com/psihiatriya/shizofreniya/prichiny-vozniknoveniya-shizofrenii/

Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения

Шизофрения после травмы головы

После длительной алкогольной интоксикации шизофрения часто течет в виде рецидивов, напоминающих клинически алкогольный галлюциноз, атипичную белую горячку, острый параноид, причем по мере нарастания длительности злоупотребления алкоголем шизофренические изменения личности со временем даже исчезали (С. Г. Жислин, 1960), а психотическая симптоматика в рецидивах может как обостряться, так и сглаживаться (М. А. Горшкова, 1957).

По-разному оценивается и влияние черепно-мозговой травмы на приступообразное течение шизофрении.
Л. А. Мирельзон (1959), Л. П. Лобова (1963), Х.А.Алимов (1962) полагают, что травма черепа способствует более непрерывному и неблагоприятному течению шизофрении, а С. А.

Семенова-Гиляровская (1952), А. Г. Амбрумова (1956), Н. Morris (1952) считают, что развитие шизофрении после травмы черепа часто характеризуется фазностью, приступообразностью и хорошей курабельно-стью.

Есть мнение, что роль травмы заключается в изменении «почвы», на которой протекает шизофренический процесс (Е. Н. Каменева, 1963).

Клиника рецидивов и обострений шизофрении под влиянием комбинации черепно-мозговой травмы с алкогольной интоксикацией порой трансформируется в конфабуляторно паралитический и псевдопаралитический варианты (С. Я. Шварцман, 1962).

По мнению С. Г. Жислина (1960),неблагоприятное течение шизофренического процесса иногда объясняется не самими его качественными особенностями, а присоедине нием соматических и органических факторов.

Определенное значение в типологии течения шизофрении и выявлении ее приступообразных вариантов имеют особенности начала заболевания как с точки зрения кли нической формы дебюта, так и интенсивности, остроты развития процесса. Отмечено, что острое начало болезни указывает на ее рецидивирующее течение (А. А. Абрамов. Е. А. Щербина, 1952; К. Schneider, 1955; I. Bojanovsky, L. Soucek, 1958; Th. Badgley, H. Holloway, I. Hedlung, 1962).

В этой связи нам хотелось бы особо остановиться на существующей в клинической психиатрии неточности в применении термина «острый» к характеристике психозов.

Понятие «острая форма» в психиатрии (как и вообще в клинической медицине) соответствует не только острому типу возникновения заболевания, но острому его течению Однако, если при острых психотических реакциях различ ного генеза (например, острых инфекционных психозах) эти понятия («острой формы» и «острого течения») почти полностью совпадают, то при процессуальных психических заболеваниях этого не происходит. При процессуальных заболеваниях, в частности и при шизофрении, острыми, формами обозначают случаи, характеризующиеся острым типом выявления заболевания (но не начала, так как острой вспышке предшествует определенной длительности продромальный период). Последующее же течение заболевания отнюдь не всегда характеризуется остротой. На это несоответствие указал еще в 1891 г. С. С. Корсаков: «Термин «острый» употребляется в психиатрии для обозначения заболеваний хотя и длительных, но с быстрым началом. Конечно, это название весьма условно. Ведь в применении к соматическим болезням оно обозначает не только начало, но и острое течение, и поэтому применяемое к психическим расстройствам, продолжающимся несколько месяцев и даже более года, оно звучит довольно странно. Поэтому было бы удобно совсем не употреблять этого термина в таких сомнительных случаях».

Таким образом, можно считать острыми формами психозов лишь такие, в которых отмечается как острое начало, так и острое течение и отражение степени интенсивности процессов в развитии симптомов заболевания.

Сочетание острого начала с наличием отчетливых внешних вредностей, предшествовавших дебюту, расценивается исследователями в основном как благоприятный признак (R. Wyss, 1956; С. Stephens, Ch. Astrup, 1963; В. Betz, 1963).

– Читать далее “Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.”

Оглавление темы “Шизофрения. Дебюты и рецидивы шизофрении.”:
1. Рецидивирующая шизофрения. Проблема шизофрении.
2. Определение рецидивов шизофрении. Исторический взгляд на рецедивы шизофрении.
3. Характеристика рецидивов шизофрении. Эпидемиология рецидивов шизофрении.
4. Течение рецидивов шизофрении. Атеросклероз и шизофрения.
5. Роль пола при шизофрении. Роль внешних факторов в течении шизофрении.
6. Психогенный фактор в течении шизофрении. Рецедивы шизофрении при психических нагрузках.
7. Алкоголизм и шизофрения. Черепно-мозговые травмы и шизофрения.
8. Дебюты шизофрении. Начало шизофрении.
9. Дебюты и рецидивы шизофрении. Взаимосвязь дебютов и рецидивов шизофрении.
10. Приступообразный тип шизофрении. Особенности приступообразного течения шизофрении.

Источник: https://medicalplanet.su/psixologia/118.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий