Психосоматика — Телесно-ориентированная психотерапия

Разговор с собственным телом или телесная психосоматика

Психосоматика — Телесно-ориентированная психотерапия

Телесная психосоматика – это ничто иное, как разговор с собственным телом. Наше физическое тело очень часто бывает недооцененным, когда речь идёт о психологических травмах. И совершенно зря.

 Можно сколько угодно прорабатывать психологические проблемы не беря в расчёт тело. Но любой психологический блок отражается в нём и вызывает напряжения, спазмы и другие дискомфортные ощущения.

 Их, конечно, можно списать на какие-то внешние причины. Но тело намного мудрее, чем принято думать. Более того, человек – это целостная система. Поэтому наивно полагать, что убрав травматику в психике, о теле можно забыть.

Иногда бывает и обратная ситуация: когда только через тело и можно убрать какие-то деструктивные программы, которые не поддаются осознанию и анализу, потому что спрятаны глубоко в подсознании. Через тело их можно легко трансформировать, приведя тем самым в порядок и психоэмоциональную сферу человека.

Что такое программа в теле?

Любая травмирующая ситуация, деструктивное убеждение, неразрешённый конфликт, подавленное и невыраженное чувство, эмоция, застревание в негативном событии или мыслях и т.д. – всё это можно назвать программой, которая так или иначе найдёт свой отпечаток в теле.

 Кроме того, есть программы неосознаваемые, связанные с кармой, с родом, с внутриутробным периодом. Человек о них даже не подозревает, но от этого они не теряют своей силы воздействия.

Наличие даже одной-единственной деструктивной программы даёт сбой в работе всего организма и вызывает перекос во многих областях жизни человека.

 Психосоматика и телесная психотерапия как раз и позволяют очень быстро убирать такие программы через взаимодействие с телом.

Почему признанные таблицы психосоматических причин заболеваний Луизы Хей, Лиз Бурбо и т.д. работают не всегда?

Тут стоит понять, что каждый человек очень индивидуален. Невозможно со стопроцентной уверенностью сказать, что патология в определённом органе или ткани вызваны одной и той же деструктивной программой. Равно как и обратное: что одна и та же программа вызовет определённое заболевание и поражение какого-то конкретного органа.

Задача телесной психосоматики как раз в том и заключается, чтобы найти, где в теле локализовалась программа, и проработать её. В этом случае улучшения наступают достаточно быстро.

 А если к этому подключить ещё и работу с уровнем психики и мышления, то эффективность станет ещё выше. Опять же — комплексный подход.

Почему в психосоматике так важна работа с телесным уровнем?

Деструктивные программы записаны обычно глубже, чем уровень ума, поэтому недоступны для анализа и трансформации. Кроме того, психика человека имеет свойство защищаться от слишком болезненных воспоминаний, травм, блоков. Возникают так называемые «слепые» зоны, куда человек самостоятельно просто не может заглянуть.

 А ещё современный человек сильно ослаблен, перегружен как информационно, так и психически, поэтому давно разучился чувствовать своё тело и считывать его сигналы.

И именно телесная психотерапия позволяет связать воедино тело, психику и сознание, делая нас целостными.

 Находясь в определённом состоянии изменённого сознания, под руководством опытного специалиста можно проработать не только блоки в теле, но и поднять тот пласт глубинных психологических программ и даже конкретных ситуаций, которые привели к их формированию.

Психотерапия в психосоматике

Тело – большой помощник и в работе с психосоматикой психотерапевтическими методами. Человек, озвучивая свою проблему, всегда выдаёт какую-то телесную реакцию. И даже когда он не знает, что ответить на вопрос психолога, его тело всё скажет за него: напряжётся, заколет, сдавится, покраснеет и т.д. в определённых местах.

Задача психотерапевта — очень чутко отслеживать эти реакции, чтобы понимать, что происходит с клиентом, на какие его слова он так среагировал. Тогда он сможет точно установить, куда его вести дальше и где его основная болевая точка.

Психотерапия в психосоматике и телесная психотерапия – это две взаимодополняющие сферы психологии. Можно просто сходить на массаж или физиопроцедуры, но стойкого и должного эффекта не получить, потому что это всего лишь воздействие на тело без проработки причин возникшего состояния.

 Телесная психотерапия позволяет работать на всех уровнях: телесном, психическом и ментальном, поэтому устраняет не только следствие, но и причину.

Какие проблемы можно наиболее эффективно проработать с помощью телесной психотерапии?

  1. Травмы, связанные с катастрофами, насильственными, военными действиями.
  2. Потеря близких.
  3. Психологические последствия болезненных медицинских манипуляций, анестезии, хирургического вмешательства.
  4. Проблемы, связанные с потерей смысла жизни, дезориентированностью.
  5. Страхи, фобии, неврозы.
  6. Проблемы с адаптацией в социуме.
  7. Деструктивные чувства: вины, обиды, злости и т.д.
  8. Травмы в результате разрыва значимых отношений.

В принципе, телесная психосоматика может быть полезна при любых психологических проблемах и травмах, а также реальных заболеваниях тела. Как вы поняли, и то, и другое является звеньями одной цепи и частями единой системы человеческого организма.

Будьте к себе внимательны и берегите свою целостность.

Источник: https://www.dowlatow.ru/zdorove/psihosomatika/razgovor-s-sobstvennym-telom-ili-telesnaya-psihosomatika/

3.14. ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных

Психосоматика — Телесно-ориентированная психотерапия

Телесно-ориентированная психотерапия является одним из основных направлений современной практической психологии. Ее называют также соматической психологией. Это синтетический метод «исцеления души через работу с телом», с запечатленными в теле переживаниями и проблемами человека.

Он особенно эффективен для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, последствий психических травм (травмы развития, шоковые травмы) и посттравматических стрессовых расстройств, депрессивных состояний.

Общей основой методов телесно-ориентированной психотерапии является использование контакта терапевта с телом пациента, основанное на представлении о неразрывной связи тела и духовно-психической сферы.

При этом полагается, что неотреагированные эмоции и травматичные воспоминания пациента вследствие функционирования физиологических механизмов психологической защиты запечатлеваются в теле.

Работа с их телесными проявлениями помогает по принципу обратной связи проводить коррекцию психологических проблем пациента, помогая ему осознать и принять вытесненные аспекты личности, интегрировать их как части его глубинной сущности. Все, что происходит в душе человека, оставляет отпечаток в его теле.

Наше сознание и бессознательное в 90% случаев говорят не словами, а сигналами тела. В любой момент жизни состояние тела человека — это воплощенная история пережитых и переживаемых им эмоциональных и физических травм, накопленного жизненного опыта, взглядов и представлений, недомоганий и заболеваний.

Телесно-ориентированная терапии представляет собой уникальный и эффективный способ личностного роста и целостного развития человека, помогающий связать воедино его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные и простроить отсутствующие взаимосвязи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с жизнью его тела.

Работа с телом создает уникальные возможности терапевтического воздействия «вне цензуры сознания», что позволяет обнаружить истинные истоки наболевших проблем, получить доступ к глубинным уровням бессознательного, представленным в теле.

Психотерапия при психосоматических заболеваниях

Гродек — один из основателей традиции телесно-ориентированной психотерапии — писал о том, что за проявлениями болезни видны глубоко скрытые шифры бессознательного, имеющие открытый выход в соматику.

Важно также и то, что телесно-ориентированная психотерапия способствует выведению на уровень осознания тех глубинных аспектов скрытого бессознательного процесса, происходящего между пациентом и терапевтом, которые обычно неразличимы и мало доступны для работы в «вербальных» методах терапии. В различных направлениях телесно-ориентированной психотерапии многолетние теоретические и практические исследования посвящены изучению языка стрессов и травм, их влияния на состояние тела и души, разработаны способы их исцеления, специальные методики и техники, теория и практика психосоматической коррекции личности.

При этом важно, что соматические симптомы психических травм понимаются как телесные проявления переживаний и поведения человека. Телесно-ориентированная психотерапия направлена не на их устранение, а на то, чтобы сделать их доступными переживанию и осознанию, соотнося ставшие невротическими или патологическими чувства и поведение с жизненными представлениями, смыслами и ценностями человека. В телесно-ориентированной психотерапии прикосновение — это один из основных методов работы. В области прикосновения создается зона повышенного осознанного внимания. Прикосновения помогают лучше ощущать свое тело, соприкоснуться с глубокими и истинными чувствами, с внутренними ресурсами здоровья и развития. Искусство прикасаться и принимать прикосновения — это путь к контакту с «внутренним ребенком», к расширению возможностей телес-, но-чувственного осознавания себя и мира, к углублению чувства Я.

Чрезвычайно важен тот факт, что тело является фундаментальной ценностью человеческой жизни и имеет первостепенную значимость в жизненных процессах. Тело — это изначальная данность в жизни родившегося ребенка.

Развиваясь, именно свое тело он прежде всего вычленяет из реальности. Позже тело структурируется, как основа личности и ее сознания и воспринимается как Я. Именно телесно-чувственный опыт становится фундаментом психического развития и самопознания.

Это верно и в филогенетическом, и в онтогенетическом аспекте.

Глава 3 В любой момент жизни тело воплощает особенности личности, ее психологических проблем и конфликтов. Эмоционально значимые переживания «врастают в память тела» и фиксируются в нем. Тело запечатлевает маски и роли, избранные как способы защиты от тяжелых переживаний, обретает «мышечный панцирь», узлы и зоны хронических напряжений и зажимов. Они блокируют жизненную энергию, эмоции, силы, способности; ограничивают подвижность и ресурсы жизненности тела; снижают качество жизни и полноценность самой личности; ведут к заболеваниям и старению. Подавляя опасные либо негативные чувства и переживания тела, мы приходим к внутренним конфликтам, когда эмоции «отсекаются» от движения и восприятия, действия — от мышления и чувств, понимание — от поведения: чувствую одно, думаю другое, делаю третье. Используемые в телесно-ориентированной психотерапии методы могут быть сведены в следующие основные группы: 1. Телесный опыт как необходимая составляющая человеческого существования, условие его полноты и цельности; 2.  Физическое здоровье как общий энергетический фон и предпосылка успешного решения личностных проблем; 3. Тело как своеобразное воплощение структуры личности и психологических проблем; 4. Тело как канал и способ «аргументации» и воздействия на личность; 5. Использование тела в целях самопознания, самовоспитания; 6.  Телесный опыт как средство формирования эзотерического сознания и эзотерической личности. Более подробно с теориями телесно-ориентированой психотерапии можно знакомиться в работах (Бреннан, 1997; Брукс, 1997; Райх, 1997, 1999; Рудестам, 1998; Лоуэн, 1996; 1997; 1998; 1999; 2000; Сергеева, 2000; Фельденкрайз, 1997; 2000; Якубанеце, 2000). Работа с телом в биоэнергетике А. Лоуэна

Напряженная мышца снижает уровень энергии, блокирует подвижность, а также ограничивает уровень экспрессии человека. Работа с телом включает массаж, специальные напряженные позы, дыхание, катартические техники.

Психотерапия при психосоматических заболеваниях Техника 1. «Диагностика блоков» Пациент укладывается на кушетку на спину. Осматривается: 1. Его дыхание — дышат ли грудь, живот, и входит ли его дыхание в таз; 2. Насколько грудная клетка податлива надавливанию; 3.  Насколько человек способен сознательно дышать животом (терапевт кладет свою руку на живот пациента и просит, чтобы тот подышал «под руку»; 4. Ощупывается грудь и живот — определяется степень болезненности или ощущение щекотки, насколько живот «выпущен» и т. п.; 5.  Интенсивно прощупываются бедра — определяется степень болезненности или ощущение щекотки. Определяется степень напряженности мышцы или ее «киселеобраз-ность». И напряженная, и «киселеобразная» мышцы являются блокированными в смысле прохождения энергии; 6. Анализ блокированности ягодичных мышц (техника та же); 7. Анализ напряжений мышц задней части шеи и надплечий. Важно проверить напряжение паравертебральных мышц шейного отдела позвоночника, особенно в месте соединения шеи с черепом (техника проверки, как в п. 4); 8. Горловые зажимы. Они проявляются в тихом, высоком голосе, частом ощущении «комка» в горле, спазмах горла при волнениях, достаточно частом подташнивании при трудности инициации рвоты с помощью корнеязычного рефлекса; 9. Диагностика напряжений круговых мышц рта. При привычном хроническом напряжении этих мышц это напряжение не осознается. При пальпации верхняя и нижняя губы напряженные, губы плотно сомкнуты, имеются специфические круговые морщины вокруг рта; 10. Диагностика напряжений жевательных мышц (как в п. 4); 11. Диагностика напряжений круговых мышц глаз. Наличие радиальных морщин, затуманенного взора, «неживых» глаз, отсутствие слез при плаче — признаки глазного блока. В позе стоя проводится:

12. Анализ блокированности таза — подвижность таза вперед-назад при дыхании, вхождение дыхания в таз. Предлагается следующее упражнение: встать, слегка согнув колени, стопы строго параллельны на расстоянии 25 см, тяжесть тела на основании пальцев ног. Нужно отставить таз назад

Глава 3 как можно дальше, еще немного сгибая ноги в коленях, и сделать движение, имитирующее освобождение кишечника. В этом случае расслабляются мышцы тазового дна. Затем мышцы тазового дна сокращаются. Человек может не чувствовать разницу между сокращением и расслаблением мышц тазового дна, и это — свидетельство напряженности этих мышц. Многие люди в этом упражнении ощущают неловкость — страх опозориться. (Некоторые женщины испытывают подобные чувства в ситуации интимной близости.) Или человек начинает чувствовать, что лишь сознательное усилие освобождает мышцы тазового дна, которые затем самопроизвольно сокращаются. Генезис напряжений мышц тазового дна связан либо с ранним приучением к чистоте, либо с ранними мастурба-ционными запретами, либо может относиться к мастурба-ционным запретам пубертатного периода; 13. Оценка уровня укоренения (об этом см. ниже). Опишем ряд упражнений, выполнение которых дает возможность человеку осознать и напряженные мышцы, и то, как эти напряжения ограничивают дыхание, и редуцировать напряжения.

Источник: https://texts.news/psihosomatika-knigi/314-telesno-orientirovannaya-35882.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий