Правильное питание при стригущем лишае. Полезные и опасные продукты при стригущем лишае

Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Правильное питание при стригущем лишае. Полезные и опасные продукты при стригущем лишае

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Кожа / Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.

Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода.

Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней.

Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Интересная статья:  Питание и диета при дерматите на руках, лице и теле

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Интересная статья:  Диета при герпесе на теле: лечение опоясывающего лишая

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

 

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика.

В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой.

Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/kozha/rozovyj-lishaj-d.html

Стригущий лишай

Правильное питание при стригущем лишае. Полезные и опасные продукты при стригущем лишае

Стригущий лишай – это инфекционная болезнь кожных покровов, ногтей и волос, которую вызывает грибок рода Микроспорум.

Причины и способы передачи стригущего лишая:

  • контакт с больным животным (в основном переносчиками являются бездомные собаки и коты) или с человеком;
  • использование с больным одних полотенец, ножниц, средств гигиены, мочалок, расчесок, постельного белья, обуви;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение средств личной гигиены;
  • в парикмахерских и салонах красоты не проводят необходимую и правильную обработку рабочих инструментов.

Также, возможна передача заболевания через почву или грунт (с больного животного (человека) упал зараженный клочок шерсти (волос, ногтевой пластины), спора грибка попала в почву и начала свое размножение). Активность грибка в земле может продолжаться в течении нескольких месяцев.

Виды и симптоматика стригущего лишая:

  1. 1 кожных покровов (гладкой кожи) – грибок не поражает пушковые и жесткие волоски, на коже сначала образовывается небольшое красное пятно, которое со временем увеличивается в размерах, а по его краю появляется красный ободок, состоящий из множества мелких прыщиков. Если заболевание не лечить, то могут рядом появиться новые очаги. Больной может чувствовать зуд, но зачастую нет никаких особых симптомов.
  2. 2 волосистой части головы – там, где возник очаг заболевания, волосы становятся ломкими, тусклыми, теряют свой объем и эластичность. Спустя некоторое время (когда гриб проникнет в волосяной фолликул), волосы начинают обламываться на высоте 1-2 сантиметра от поверхности головы (кожи). Очаг становиться похожим на пенек сероватого цвета.

Выделяют разные формы течения стригущего лишая:

  • абортивную – при этой форме симптомы слабо выраженные, поражения поверхностей бледные (еле заметные);
  • отечно-эритематозную – в местах, где лишай, пятна сильно воспаленные, чешутся, зачастую возникают аллергические реакции, заметно небольшое шелушение кожи (в основном болеют молодые женщины и дети);
  • папулезно-сквамозную – поражаются только отдельные участки на груди и лице, пятна багрового цвета и сильно покрыты чешуйками, отмечается сильное жжение и зуд лишая, поверхность кожи становится бугристой;
  • глубокую – от грибка страдают женские голени, на которых образовываются подкожные узелки, размер которых может достигать 3-х сантиметров в диаметре;
  • инфильтративно-нагноительную (наиболее сложное течение заболевания) – при этой форме бляшка стригущего лишая слишком плотная и отечная, из пор кожных покровов сочится гной;
  • онихомикоз (лишай ногтевой пластины) – на краю ногтя образовывается светлое, тусклое пятно, а сама ногтевая пластина становится хрупкой и начинает крошиться;
  • стригущий лишай ладошек и подошв – на подошвах и ладонях образовывается толстый слой ороговевшей кожи, который с виду похож на мозоль (на самом деле – это сухая бляшка лишая).

Чтобы уровень иммунитета не понижался, должно быть полноценное питание, которое включает прием свежих (по возможности выращенных в домашних условиях) овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд, приготовленных из нежирных сортов, молочных и кисломолочных продуктов (они помогут нормализовать микрофлору и уменьшить аллергические реакции).

Средства народной медицины при стригущем лишае:

  1. 1 Лечение лишая спиртовой настойкой из прополиса. Для ее приготовления потребуется стакан спирта и 50 грамм прополиса. Компоненты нужно перемешать в стеклянной посудине и настаивать неделю. Пораженные участки этой настойкой необходимо смазывать 3-4 раза в день на протяжении 10 дней.
  2. 2 Берется куриное яйцо, вытягивается желток и белок, снимается пленочка со скорлупы, под которой есть небольшое количество жидкости. Именно ею смазывать ранки 3 раза в день в течение недели.
  3. 3 Взять небольшую щепотку изюма (черного, без косточек) и залить горячей водой, оставить в воде до тех пор, пока изюм не набухнет.

    Взять изюм, перетереть между пальцами и полученной кашицей намазать пятна лишая. Применять до тех, пор пока не восстановятся кожные покровы.

  4. 4 Смазывать поврежденные участки выжатым соком клюквы. Для его приготовления возьмите пол килограмма ягод клюквы, промойте, перетрите через сито, избавьтесь от мякоти. Возьмите ватный тампон, смочите в соке и протрите раны.

    Установленного количество протирания в сутки нет. При регулярном использовании этого метода улучшения видны на четвертый день.

  5. 5 Мазь из сока подорожника, золы из березовой коры и спирта. Чтоб приготовить сок, нужно насобирать листьев подорожника, промыть, высушить, поместить в блендер и измельчить. Затем с помощью марли отжать сок.

    На 200 миллилитров сока необходима 1 столовая ложка золы и 1 чайная ложка спирта. Действие мази заметно на следующий день. Для полного выздоровления потребуется максимум неделя.

  6. 6 При стригущем лишае головы эффективным средством является втирание в кожу головы отвара ромашки. Он помогает восстановить не только кожный, но и волосяной покров.

    100 грамм соцветий ромашки (сухих) залить 1,5 литрами горячей кипяченной водой. Настаивать 35-40 минут. Профильтровать. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течении декады (10-ти дней).

  7. 7 Компресс из мякоти тыквы. Взять мякоть, натереть на терке, отжать сок марлей. Мякоть, которая осталась прилаживают к больным местам, фиксируют повязкой.

    Компресс нужно сменять каждые 8-10 часов до полного выздоровления. Мякоть тыквы хорошо снимает аллергические реакции и зуд, также, обладает хорошим тонизирующим эффектом.

  8. 8 При поражении лица и области груди, в лечении лучше использовать мазь, приготовленную на основе свеклы и гречневого меда.

    Свеклу нужно проварить (минут 50), очистить, натереть на самую мелкую терку и добавить такое же количество меда. Смешать. Поставить в холодное место на 24 часа. По истечению суток – мазь готова к применению. Ею намазывать пятна лишая неделю по 3 раза за сутки.

  9. 9 Для лечения можно использовать серную, салициловую, дегтярную мази.

  • алкогольные напитки;
  • острые, сладкие блюда;
  • продукты с консервантами, канцерогенами, красителями, ароматизаторами, различными пищевыми добавками;
  • жирные, грибные бульоны;
  • бобовые культуры.

В умеренном количестве можно пить кофе, какао и чай.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/ringworm.html

Диета при лишае: лечебное питание (меню на неделю)

Правильное питание при стригущем лишае. Полезные и опасные продукты при стригущем лишае

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения.

Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем.

Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

  • розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский — возникает при снижении иммунитета.

Общие рекомендации по питанию

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами.

При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте.

 От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Диета при лишае: рекомендации, список продуктов, меню на неделю

Правильное питание при стригущем лишае. Полезные и опасные продукты при стригущем лишае

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Разрешенные продукты

К употреблению при лишае рекомендуют такие продукты:

  • хлеб бездрожжевой или с цельными злаками;
  • гречневую, овсяную, рисовую и кукурузную кашу;
  • ряженку, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощи и зелень.

Ограничения

Ограничьте в своем рационе:

  • крепкие бульоны и мясные подливы;
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и бульоны из них;
  • почки, печень, сердце;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • жареную рыбу;
  • резкие сыры;
  • икру.

Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Какой бы диеты вы не придерживались, она должна быть целесообразной. Именно правильное питание является важным компонентом лечения и помогает организму справиться с недугом без дополнительной нагрузки на систему пищеварения.

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Нельзя есть

Уберите аллергены:

  • цитрусовые;
  • шоколад и другие сладости;
  • красные фрукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • яйца;
  • ароматические добавки;
  • специи;
  • свежее молоко;
  • алкоголь;
  • чай и кофе.

Исключите употребление сладких газированных напитков с красителями, кондитерских изделий с кремом, консервации и копченых продуктов. Пейте компоты или травяной чай.

Можно есть

А что же можно есть во время диеты при розовом лишае? Полезные продукты при розовом лишае:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • крупяные каши (рис, овес, манка);
  • овощи;
  • зелень;
  • мед.

Ограничьте на время: картофель и гречку, смородину, арбузы, персики и бананы, бульоны, бобовые, субпродукты, соленые виды сыра.

Далее рассмотрению подлежит диета при красном плоском лишае на теле.

Красный плоский лишай

У питания при красном плоском лишае (в т.ч. бородавчатом, атрофическом) есть одна проблема – отсутствие конкретных продуктов, вызывающих появление высыпаний. Здесь невозможно составить рекомендованных к улучшению состояния продуктов, но есть общие правила, на которые стоит обратить внимание.

Уберите из рациона продукты с красителями и консервантами, ароматизаторами и вредными добавками.

Если лишай распространился на полости рта, то некоторые продукты будут приносить дискомфорт и болезненные ощущения, раздражая поврежденную слизистую оболочку. В таком случае следует избегать:

  • острого;
  • соленого;
  • сладкого;
  • горячего.

После любого приема пищи необходимо тщательно прополоскать рот и убрать остатки еды изо рта.

Это видео рассматривает лечение и диету при опоясывающем лишае у взрослых и детей:

Опоясывающий лишай

При выявлении опоясывающего лишая рекомендуют:

  • орехи (фисташки и фундук, изюм, миндаль и кешью, арахис и грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • ягоды (калина, малина, черника, земляника, клюква, облепиха, голубика, виноград, шиповник);
  • рыбу и морепродукты (угорь, лосось, кальмар, судак);
  • зелень (щавель, шпинат);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, вишня, черешня,
  • зародыши пшеницы, овсянка, семечки, ячневая крупа, растительное масло);
  • овощи (лук репчатый, красный сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, свекла, баклажан, кукуруза, морковь).

Пить лучше зеленый чай и чистую воду.

Что предполагает диета при отрубевидном лишае? Давайте узнаем далее.

Отрубевидный лишай

Какая необходима диета при отрубевидном лишае, вызываемом грибковыми микроорганизмами? Вам понадобится ограничить или исключить совсем продукты, способствующие скорому размножению грибка.

Среди них:

  • сладости (их можно заменить небольшим количеством меда);
  • хлебобулочные сдобные изделия;
  • алкоголь.

В диете должны присутствовать:

  • жиры животного происхождения, 1/3 растительного и рыбий жир;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • компоты и чистую воду, можно минеральную без газа.

Работа вашего желудочно-кишечного тракта сразу отображается на состоянии кожи. Поэтому щадите ее, исключайте вредные продукты и продлевайте ремиссию.

В этом видео рассмотрены лечение и диета при стригущем лишае:

Источник: http://gidmed.com/dermatologiya/zabolevaniya/lishaj/dieta-i-menyu.html

Что нельзя есть при лишаях

Правильное питание при стригущем лишае. Полезные и опасные продукты при стригущем лишае

Лишай — недуг, приносящий существенный дискомфорт в жизнь заболевшего. Важно следовать указаниям врача по терапии болезни, а также соблюдать правила питания при такой патологии.

Общие правила питания

Какой будет ваша диета, зависит от вида лишая, но общим будет питание, богатое кальцием и железом, полезными будут свежие сезонные овощи и зелень. Обратите внимание на то, кем и где выращены фрукты и овощи.

  • Ешьте зерновые каши и не забывайте о молочных продуктах, способных нормализовать микрофлору кишечника и снизить аллергическую реакцию.
  • Обязательно завтракайте и не делайте слишком длинных перерывов между приемами пищи.
  • Пейте больше жидкости, особенно столовой минеральной воды.
  • Для поддержания иммунитета готовьте мясо и рыбу нежирных сортов.

Диета в период обострения лишая

Рацион при различных типах недуга

Различаются продукты питания при диете в зависимости от конкретного вида лишая.

  • Но в помощь будут шиповник и пшеница, чернослив и орехи, кальмары и овсянка.
  • Для ускорения обменных процессов и выведения токсинов пейте чистую воду.

Для начала узнаем о диете при розовом лишае Жибера у человека.

Диета при розовом лишае

  • Розовый лишай предполагает гипоаллергенную диету на 2-3 недели и повышенное количество молочных и растительных продуктов.
  • Детям диету рекомендуют от 7 до 10 дней.

Диета мамы и ребенка при розовом лишае рассмотрена в этом видео:

Рецепты

– При стригущем лишае за 30 мин. до мытья головы втирать в голову настой ромашки: 0,5 ст. л. лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин.

– При лишае у детей помогает смазывание пораженного места слизью или соком подорожника блошного или соком портулака огородного.

– При заражении стршущим лишаем (от кошек и собак): следует 1-2 раза в день натирать пораженные места густой смесью из горячей желтой серы и деревянного (низший сорт оливкового) масла. Смазанное место не мыть, процедуру повторять до исчезновения лишая.

– При стригущем лишае следует 1-2 раза в день натирать больные места разрезанным пополам кишмишем или изюмом. Излечение может наступить уже после первой процедуры.

– Рекомендуется 1-2 раза в день натирать больные места мазью из золы древесины ивы козьей с уксусом. При приготовлении мази следует доливать уксус в золу до получения густой смеси.

– Рекомендуется натирать пораженные лишаем места разрезанным пополам изюмом.

– 10 г цветков сирени залить 100 мл спирта. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая 10-15 суток, затем процедить. Полученной настойкой смазывают пораженные места, лечит все виды лишаев. Выздоровление наступает, как правило, через неделю. В холодильнике настойка может храниться долго.

– Кора дуба — 30 г, трава хвоща полевого, соцветия календулы, плоды ежевики, трава вербена — по 10 г. 3 ст. л. смеси залить стаканом воды, варить 15 мин, затем процедить. Теплый отвар использовать для промываний пораженных участков кожи и для примочек, по нескольку раз в день.

– 20 г «шишек» хмеля, корней лопуха — 20 г, соцветий календулы — 10 г. Приготовить отвар, уварить и смешать с вазелином (1 часть отвара на 2 части вазелина). Мазь накладывают на пораженные места тонким слоем.

– При грибке на пальцах ног толченную мяту смешать с солью, положить на 1 ч между пальцами. Повторять до исчезновения грибка.

– При грибке на пальцах рук очень помогают ванночки из настоя крепкого кофе. Погружать в него руки несколько раз в день.

– Смазывать пораженное место разломленной ягодой изюм – лишай у человека быстро исчезнет. Изюм лучше брать темный. В изюме содержаться грибки, которые способны уничтожать возбудителей стригущего лишая.

– Лечить стригущий лишай можно с помощью уксуса: 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус на 10 минут.

– Это народный рецепт один из самых популярных, часто встречается в различных лечебниках. Разрезается долька чеснока, ею смазывается пораженные участки кожи. Затем в кожу втирается смесь березового угля (истолченного в порошок) и сока лопуха в соотношении 1:1.

– Также можно лечить стригущий лишай клюквой: Пропитать соком клюквы ткань и сделать компресс на пораженное место. Делать компресс 3 раза в день на 2 часа. На 2-3 день болезнь проходит

– Взять 1 ст. л. цветов календулы, и по 2 ст. л. шишек хмеля и корней лопуха, залить 200 г кипятка и прокипятить 10 минут, процедить и отжать. Смешать 1 ст. л. отвара и 2 ст. л. вазелина. Эту мазь от лишая накладывать на пораженные участки тонким слоем несколько раз в день.

– Если стригущий лишай у человека появился на волосистой части головы, рекомендуются следующие настои трав: 1. 4 части череды, 2 части чистотела, 1 часть хвоща. Залить 2 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Втирать в кожу головы после мытья. Повторять через каждые два дня. Можно делать компрессы с этим настоем. 2. За 30 мин до мытья головы втирать в голову настой ромашки (0,5 ст. л.

лепестков ромашки на 1 стакан крутого кипятка и настоять 20 мин).

Диета

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

– молочные продукты (сливки, кефир, масло);

– зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;

– минеральная вода (например, с г. Ужгорода);

– продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);

– мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

– продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);

– продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь.

Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры.

Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе.

Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Источник: https://www.webohrannik.ru/samdoktor/lichai.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий