Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева: основные принципы и правила питания, разрешенные и запрещенные продукты, варианты меню на день и полезные рецепты

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, в медицинской терминологии — анкилозирующий спондилоартрит, заболевание вызывающее острое воспаление суставов позвоночника.

Чтобы облегчить протекание недуга, больному необходимо придерживаться особого образа жизни.

Занятия лечебной физкультурой, массажи и правильное питание при болезни Бехтерева, являются необходимой мерой, без которой дегенеративные процессы только усиливаются.

Причины и симптомы болезни

Точная причина болезни Бехтерева современной медициной не выявлена. Рабочая гипотеза о развитии анкилозирующего спондилоартрита следующая:

  • Больному по-наследству передан антиген НLАВ27. Антиген существует в тканях суставов и обладает иммунитетом к инфекционным заболеваниям;
  • Когда инфекция попадает в тело, она взаимодействует с антигеном и тот начинает придавать тканям суставов новые свойства;
  • Иммунитет человека считает поменявшиеся ткани суставов за инфекцию и посылает лимфоциты на борьбу с ним;
  • Лимфоциты деформируют ткани суставов, и начинается воспалительный процесс;
  • Пытаясь побороть воспалительный процесс, организм наращивает новую кость в местах суставных сочленений, и позвоночник срастается, начинает напоминать стебель бамбука.

На возникновение заболевания и прогноз влияет в первую очередь генетический фактор, а во вторую – образ жизни. Люди, испытывающие травмы спины, постоянные низкие температуры, инфекционные заболевания имеют большую вероятность заболеть.

Психологи также выявили взаимосвязь эмоционального фона с болезнью Бехтерева. Считается, что многие заболевшие постоянно подавляли гнев, стрессовые состояния и прочий эмоциональный негатив.

Симптоматика:

  • время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  • утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  • при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  • наблюдается быстрая утомляемость;
  • ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  • шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  • сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

Необходимая диета

К сожалению, это заболевание полностью излечить нельзя, оно является хроническим. Но можно улучшить свое состояние, качество жизни, снизить боли, благодаря рекомендациям врача и изменению образа жизни.

Обязательным условием является соблюдение специальной здоровой диеты.

Так как это заболевание поражает многие органы и системы, диета при болезни бехтерева должна быть полноценным, главным образом с большим содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов.

Часто при острой стадии болезни пациенты теряют в весе – это плохой знак, врач может назначать препараты железа или употреблять в пищу продукты, содержание железо (гранат, гречка, зелень), чтобы избежать анемии.

Однако и лишний вес не допустим при анкилозирующем спондилоартрите, т.к. вес – сильная нагрузка на поврежденные суставы.

При этом заболевании нужно придерживаться «золотой середины» в питании, и индивидуально подбирать диету: для кого-то низкокалорийную, для кого-то наоборот, чтобы не происходило сильной потери в весе.

Основные правила питания и противопоказанные продукты

Диета при болезни бехтерева у женщин, должна учитывать следующие рекомендации:

  1. Поваренная соль плохо подходит – лучше заменить ее на перетертые водоросли либо морскую соль;
  2. Если употребляются молоко и кисломолочные продукты, необходимо подбирать наименее жирные вариант;
  3. Как можно больше овощей и фруктов;
  4. От сливочного масла и майонеза лучше отказаться;
  5. Разрешается употреблять масло кукурузы, оливы, подсолнечника и льна, при этом они должны быть нерафинированными;
  6. Сухие фрукты, семя подсолнечника и орешки желательно есть как можно чаще;
  7. Зелень обладает положительным эффектом;
  8. Каши из цельного зерна, супы – предпочтительная пища;
  9. Жареная пища вредна, лучше варить, тушить, парить;
  10. Чтобы укрепить хрящевую ткань, нужно употреблять больше бульонов на косточке, желатина;
  11. Мясную продукцию в рационе следует сократить, а если она попадает на стол, то должна быть постной.

В целом молочные продукты при этом недуге вредны и должны быть исключены из диеты при болезни Бехтерева, так как они кальциесодержащие. Кальций и заковывает позвоночник пациентов в неподвижной позе, поэтому следует употреблять его как можно меньше. Так как в организме при этом недостаток кремния, нужно есть больше петрушки, салатов, укропа.

Учитывая, что в организме при такой диете будет наблюдаться дефицит фтора, для его восполнения лучше налегать на грецкие орешки.

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Что можно употреблять:Что нежелательно употреблять:
  • Мясные продукты ‒ индейка, кролик, куриная грудка.
  • Молочные продукты ‒ кефир, творог, молоко и простокваша.
  • Морепродукты ‒ форель, тунец, лосось и осётр.
  • Зелень ‒ сельдерей, зелёный лук, укроп.
  • Овощи ‒ огурцы, морковь, кабачки, картофель, помидоры, тыква.
  • Фрукты ‒ яблоки, апельсины, груши, вишня.
  • Ягоды ‒ клубника, смородина, черника, облепиха.
  • Хлеб ‒ пшеничный или с отрубями.
  • Кондитерские изделия ‒ пастила и зефир.
  • Соки ‒ морковный, томатный, яблочный и огуречный.
  • Напитки ‒ зелёный чай или просто чистая вода.
  • Кашу можно есть только из гречневой крупы.
  • Мясные продукты ‒ баранина, свинина, утка, колбасы, сало.
  • Молочные ‒ сливки и сметана.
  • Морепродукты ‒ икра, рыбные консервы, креветки, скумбрия, кальмары, мидии.
  • Зелень ‒ хрен и щавель.
  • Овощи ‒ баклажаны, фасоль, бобы, чечевица.
  • Ягоды и фрукты ‒ инжир, клюква, малина.
  • Кондитерские изделия ‒ торт, конфеты, шоколад, мороженое.
  • Специи ‒ соль, горчица, сахар, майонез.
  • Алкоголь ‒ запрещены все напитки.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Ориентировочное меню

Чтобы человек мог представить, какое меню на день ему следует подготовить, он может воспользоваться ориентировочным примером диеты при болезни бехтерева.

Завтрак

  • некрепкий черный чай;каша овсяная – 150 грамм;
  • яйца вареные – 2 шт.

Полдник

  1. яблоко печеное в духовом шкафу – 150 -200 грамм.

Обед

  1. капустный суп без соли – 300 грамм;паровые фрикадельки кроличьи – 60 грамм;

    рисовая каша -120 грамм;

  2. ягодное желе – 120 грамм.

Ужин

  1. морская рыба – 80 грамм;
    котлеты на пару из моркови с капустой – 200 грамм;
  2. чай черный.

Перед сном можно выпить 1 стакан простокваши или кефира.

Также можно ознакомиться с примером меню в период ремиссии заболевания Бехтерева.

Завтрак №1

  1. черный чай;
    яйца вареные – 2 штуки;
  2. сырники печеные -130.

Завтрак №2

  1. суфле из индейки – 60 грамм;
    ягоды – 100 грамм.

Полдник

  1. ягодный напиток – 200 грамм.

Обед

  1. суп из фасоли с овощами – 300 грамм;
    кролик, приготовленный на пару – 60 грамм;
  2. каша гречневая жидкой консистенции – 120 грамм.

Ужин

  1. треска печеная – 120 грамм;
    картофельное пюре – 200 грамм;
  2. овощной салат с оливковым маслом – 200 грамм.

За несколько часов до сна 1 стакан кефира или другого кисломолочного продукта.

Человек может подобрать для себя более подходящее меню, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее количество употребляемых продуктов и способы их обработки должны оставаться неизменными.

Другие методы лечения болезни

Некоторые специалисты утверждают, что одна только диета при болезни Бехтерева не поможет облегчить состояние человека. Поэтому каждый из них предлагает использование вспомогательных методик. Болезнь Бехтерева – опасное заболевание, а это значит, что любые действия должны происходить только после консультации со специалистом.

Гимнастика

Лечебную гимнастику можно отнести к столь же важной составляющей в лечении артрита, как питание. При отсутствии каких-либо нагрузок мышцы быстро атрофируются, и это приводит к тому, что человек становится прикованным к постели. В таком случае, все надежды на ремиссию сводятся к нулю.

Лечебная гимнастика позволяет воздействовать на нужные участки, не перегружая суставы. Занятия должны быть регулярными, независимо от самочувствия больной женщины или мужчины.

Народная медицина

Лечение нетрадиционными методами довольно широко распространяется среди заболевших. В то же время, врачи редко одобряют подобную методику, ставя под сомнение ее эффективность.

Народные целители уверяют, что уменьшить боль в спине при заболевании можно, смазывая больные места соком свежего чистотела.

А для того, чтобы суставы восстановили свою былую функцию, необходимо приготовить лекарство из подсолнуха. Для этого собирают неспелые «корзинки» растения (5 – 6 штук, в зависимости от размера), и заливают их 1 литром водки. Настаиваться лекарство должно около 40 дней под открытыми солнечными лучами.

Массажи

Массаж помогает вернуть тонус мышцам и облегчить болезненное состояние. Важно, чтобы подобную процедуру проводил квалифицированный специалист. Иначе можно оказаться без желаемого результата и усугубить текущее состояние. Чаще всего для людей с такой болезнью применяют щадящий массаж по 20 – 40 минут в день, не более 10 сеансов за курс.

Болезнь Бехтерева хоть и является неизлечимым недугом, но не становиться приговором. Своевременное обращение к врачу поможет вовремя остановить и предотвратить необратимые осложнения.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Источник:

Питание при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, представляет собой хроническое заболевание иммуновоспалительной природы, поражающее соединительную ткань организма человека. Органы-мишени: места соединений крестца и подвздошных частей тазовых костей, позвоночник, суставы конечностей.

Общая характеристика заболевания

Причины болезни Бехтерева окончательно не выяснены, но известно, что ведущая роль принадлежит наличию особого антигена HLA-B27, который является виновником ненормального иммунного ответа в ответ на попадание микроорганизмов в тело человека.

При этом иммунные клетки начинают атаковать собственные ткани, а именно соединительную ткань, в результате чего возникает тяжёлое аутоиммунное воспаление.

Поражённые суставные капсулы воспаляются и анкилозируются — замещаются костной тканью, что приводит к неподвижности.

Заболевание исключительно наследственное, чаще болеют мужчины. Проявляется в молодом возрасте (до 25 лет). Спусковым механизмом являются кишечные и половые инфекции.

Соединительная ткань присутствует абсолютно во всех органах тела человека, поэтому при болезни Бехтерева, кроме суставов, поражаются сердце, сосуды, почки и глаза.

Заболевание может протекать как с поражением внутренних органов, так и без него. Характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии и различными степенями тяжести.

Лечение болезни Бехтерева сопровождается приёмом медикаментов, негативно влияющих на различные органы и системы. Среди лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства (основная терапия), которые поражают слизистую оболочку желудка;
  • глюкокортикоиды (гормоны), которые подавляют иммунную систему, разрушая белки крови; выводят калий и кальций из организма, способствуя развитию остеопороза; задерживают натрий и, как следствие, воду;
  • препараты ацетилсалициловой кислоты, которые способствуют образованию язвы желудка и выводят аскорбиновую кислоту, что увеличивает проницаемость сосудов.

Источник: https://cmiac.ru/kosti-i-sustavy/dieta-pri-bolezni-behtereva-osnovnye-printsipy-i-zapreshhennye-produkty.html

Болезнь Бехтерева

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая болезнь аутоиммунного характера, которое вызывает воспалительный процесс в суставах (в основном поражается позвоночник). В следствии чего кости, которые формируют сустав полностью сращиваются – наступает анкилоз.

нашу специальную стаьтю питание для суставов и еда для позвоночника.

Причины заболевания

Достоверно определенных причин болезни Бехтерева до сих пор нет. Ученые склоняются, что сильно влияет генетический фактор.

По статистике в зону риска попадают мужчины (от 25 до 45 лет), особенно подвержена опасности кавказская раса.

Также, немаловажную роль играет наличие или перенесенные инфекции половой, кишечной систем, воздействие постоянных стрессов и повреждения опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:

  1. 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  2. 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  3. 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  4. 4 наблюдается быстрая утомляемость;
  5. 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  6. 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  7. 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).

В питании необходимо придерживаться таких принципов:

  • поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
  • лучше придерживаться средиземноморской диеты;
  • молочные продукты употреблять только нежирные;
  • есть большое количество свежих овощей и фруктов;
  • салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
  • каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
  • есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
  • есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
  • вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
  • нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
  • требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).

Средства народной медицины при болезни Бехтерева

Альтернативная медицина состоит из:

  1. 1 фитотерапии;
  2. 2 лечебной гимнастики;
  3. 3 массажа и ванн.

Фитотерапия

Для лечения и профилактики недуга необходимо принимать отвары из плодов конского каштана, сирени, спорыша, листьев брусники, земляники, смородины, березовых почек, чистотела, душицы, шишек хмеля, череды, цветков календулы, шиповника, корня девясила, зверобоя, можжевельника, хвоща. Все эти ингредиенты можно соединять в целебные сборы. Продолжительность лечения травами 1,5-2 месяца. Отвар нужно пить трижды в день.

Известным средством от болезни Бехтерева является крапива. Больного стегают молодой крапивой по спине и больным местам на протяжении часа. Процедуру повторяют через сутки.

Также, известен метод лечения ядом пчел (через пчелиные укусы) – его применяют только при присутствии врача!

Лечебная физкультура включает в себя такой комплекс упражнений:

  • в сидячем положении на стуле: поворачивать голову вправо-влево, наклонять голову к правому-левому плечу (обязательно доставать ухом до плеча); выпрямить спину, поставить руки на пояс, свести лопатки, выпрямится; вытянуть прямые руки в стороны, сжать пальцы в кулак, подбородком достать до шеи, свести лопатки;
  • в лежачем положении на спине выполнять: поднятие головы, таза с пола, ног (вместе и поочередно); «велосипед» (положите руки вдоль туловища, ноги подымите, согните в коленях и начинайте делать круговые движения, как-будто крутите педали от велосипеда); согните в коленях ноги, руки держите за головой, поднимайте таз и плавно возвращайтесь в исходное положение;
  • лежа на боку: подведите колени до груди, пытайтесь достать ими до лба, выпрямите ноги, сделайте прогиб назад; делайте махание и подымание ног вверх (менять ноги поочередно); согните ногу в колене, делайте круговые вращения (делать на каждую ногу) – это упражнение хорошо разминает тазобедренный сустав.

Физкультура должна проводится ежедневно и регулярно. Каждое упражнение делать по 5-15 раз (в зависимости от возраста и самочувствия больного).

Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим (без жестких и резких приемов – без «рубки» и «поколачиваний»). Можно применять различные эфирные масла или болеутоляющие мази, мази для суставов. Вот несколько рецептов мазей домашнего приготовления:

  • Смешать 45 грамм мыла (измельченного, простого хозяйственного), 20 грамм камфоры, пол литра водки, 55 грамм спирта (нашатырного), втирать в больные суставы до 5-ти раз за день (по мере того, какой силы и частоты боли).
  • Взять 100 грамм спирта, растворить в нем по 50 грамм камфары и горчичного порошка. Взять несколько яиц, отделить желток от белка и взбить белок. Добавить в полученную смесь столько белка, чтоб получилась кашица (не сильно густая). Эту мазь лучше использовать на ночь.
  • Намазывать больные суставы соком из чистотела (он снимает боль).
  • Перетереть корневища аконита (необходимо взять 10 чайных ложек), добавить 10 столовых ложки смальца. Массирующими движениями втирать в позвоночник и суставы, которые болят.
  • Смешать скипидар, масло подсолнечника, винный спирт и небольшой кусочек камфоры. Оставить настаиваться в течении 3-х суток. Делать компрессы на ночь.

При болезни Бехтерева очень полезные ванны со скипидаром (применять рецепт Залманова). Также, полезно принимать ванны с отварами трав из: багульника, листьев и сережек березы, лободы, сосны, смородины, одуванчика, донника, сабельника, вяза. Травы можно комбинировать.

Для приготовления ванны потребуется 250-300 грамм травы (сбора), которую нужно поместить в льняной мешочек и кипятить в 5 литрах воды в течении 15 минут. Дать настоятся 15 минут и залить в ванну. Такие ванны следует делать дважды в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Затем нужно сделать перерыв на пол года. После, повторить курс.

Опасные и вредные продукты при болезни Бехтерева

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • соленная, жаренная, копченная, жирная и острая пища;
  • продукты, содержащие различные добавки «Е» кодировки.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/ankylosing-spondylitis.html

Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Диета при болезни Бехтерева: 5 основных принципов!

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) – это иммуновоспалительное хроническое заболевание, которое поражает соединительную ткань.
Органами-мишенями становятся тазовые кости, суставы конечностей, зона соединения крестца и подвздошной кости, а также позвоночник.

Причины возникновения недуга учеными окончательно не выяснены, но уже известно, что виновник патологии – особый антиген, который аномально реагирует на попадание микроорганизмов в тело человека. Иммунные клетки начинают атаковать свои же ткани, что приводит к развитию воспалительного процесса. Результат – суставные капсулы замещаются костной тканью, а это влечет за собой их неподвижность.

Питание

Правильное питание при болезни Бехтерева не только повышает эффективность медикаментозного лечения, но и преследует сразу несколько целей:

  • Поддержание массы тела в нормальных пределах – непосредственно сам избыток массы не может стать провокатором развития заболевания, однако, он негативно влияет на течение болезни.
  • Насыщение организма питательными веществами – заболевание ослабляет весь организм, поэтому ему требуется дополнительный строительный материал.
  • Снижение интенсивности воспалительного процесса – правильный рацион питания позволяет частично приостановить воспаление и облегчить состояние пациента.

Диета при болезни Бехтерева базируется на следующих 5-ти принципах:

  1. Питание должно быть дробным – переедать запрещается.
  2. В рацион должны включаться белки – организм больного в них нуждается особенно сильно.
  3. При избыточной массе тела необходимо принимать меры для ее уменьшения – удалить из рациона простые углеводы и жиры.
  4. Нельзя забывать про водный режим – пить нужно много, преимущественно чистую воду, но допускаются соки, чаи, морсы.
  5. Ограничить, а лучше и вовсе исключить из рациона поваренную соль – она задерживает жидкость, провоцирует отеки, негативно сказывается на состоянии суставов.

Для мужчин

У мужчин потребность в белках и углеводов несколько выше, чем у женщин, и оптимальным вариантом диеты для представительной сильной половины человечества будет средиземноморская диета.

Она обеспечит организм мужчины достаточным количеством белка, но при этом не спровоцирует увеличение веса и ухудшение течения болезни.

Для женщин

При заболевании у женщин требуется отказ от продуктов питания, содержащих крахмал.

Важно! Бескрахмальная диета способствует максимально быстрому снижению веса.

Разрешенные продукты

В рационе питания больного должны быть некрепкие мясные и рыбные бульоны, с добавлением круп и небольшого количества овощей. Для вторых блюд предпочтительно использовать морскую рыбу, также 2-3 раза в неделю можно запекать или отваривать диетические сорта мяса птица и кролика.

  • Разрешен цельнозерновой и черный хлеб, крупы тоже лучше выбирать цельнозерновые, но их надо очень хорошо разваривать.
  • Приветствуются нежирные кисломолочные продукты, творог, соевые продукты, разбавленное молоко, несоленые виды сыра, яйца (паровой омлет или сваренные всмятку). Жиры вводятся в рацион в виде оливкового или льняного масла.
  • Фрукты и овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде. Особое внимание следует уделить капусте, цитрусовым, помидорам, болгарскому перцу, шпинату, зелени, киви, клубнике, смородине, калине, сливе, шиповнику и облепихе. Если овощи используются в салате, его лучше заправлять растительным маслом. Очень полезны проростки пшеницы, курага, орехи, чернослив, куркума и имбирь.
  • Что касается сладостей, разрешается употребление варенья, зефира, пастилы и мармелада. Рекомендуются свежевыжатые соки из овощей и фруктов, несладкий зеленый чай, травяной чай, морсы и компоты, отвар шиповника, цикорий, негазированные щелочные минеральные воды.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам при болезни Бехтерева относятся:

  • жирные сорта мяса – свинина, утка, баранина, сало;
  • жирные молочные продукты – сметана и сливки;
  • соленая рыба, икра, рыбные консервы, мидии и кальмары;
  • щавель и хрен;
  • баклажан, бобовые;
  • торты, мороженное, конфеты, шоколад;
  • горчица, майонез, соль, сахар;
  • все алкогольные напитки;
  • макаронные изделия;
  • фаст фуд, колбасные изделия;
  • продукты, содержащие добавки с категорией Е.

Примерное меню

При обострении заболевания рекомендуемое количество калорий не должно превышать 100 ккал/сут. При этом необходимо существенно снизить употребление белковой пищи, которая может провоцировать усиление воспалительного процесса.

Жидкости следует употреблять не более 1 литра в сутки. Необходимо увеличить количество употребляемых продуктов, содержащих калий и кальций, поскольку эти элементы активно вымываются из организма в результате приема медикаментозных средств.
Примерное меню в период обострения болезни:

  • Первый завтрак – крупа булгур -150 г, вареные яйца – 2 шт, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак – запеченное яблоко – 1 шт.
  • Обед – несоленый картофельный суп – 300 мл, вареная постная говядина – 70 г, рис – 130 г, творожная запеканка – 80 г.
  • Полдник – сок (например, апельсиновый) – 200 мл.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару – 80 г, фаршированные кабачки – 60 г, томатный сок. пакетированных соков лучше отказаться и готовить фреши и смузи.
  • На ночь – кефир.

В период ремиссии диета более щадящая, и содержит около 2500 ккал/сут. В этот период организму нужно больше энергии, поэтому количество жиров и белков в рационе повышается. Разрешено в небольших количествах употреблять макаронные изделия, хлеб и даже сахар.

Интересная статья:  Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Примерное меню в стадии ремиссии:

  • Первый завтрак – чай с молоком, макароны с творогом – 130 г, салат из белокочанной капусты и моркови – 100 г.
  • Второй завтрак – яблочная запеканка – 60 г, 100 г смородины или других разрешенных ягод.
  • Обед – овощной суп – 300 мл, кролик (запеченный или приготовленный на пару) – 60 г, просо – 120 г.
  • Полдник – желе домашнего приготовления – 60 г.
  • Ужин – треска, запеченная в нежирной сметане – 100 г, пюре из картофеля и шпината – 200 г, салат из овощей и зелени с оливковым маслом – 200 г.
  • На ночь – кефир.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Болезнь Бехтерева – неизлечимое заболевание, но приговором его считать нельзя. Если больной своевременно обращается за медицинской помощью, пересматривает свой рацион питания, не забывает о достаточном питьевом режиме, то патология не будет сильно осложнять жизнь.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/bolezn-behtereva-d.html

Диета при болезни Бехтерева

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л.

Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу.

Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

НазваниеРекомендованная доза (мг/сут)Продукты, содержащие витаминыПоследствия дефицита
Аскорбиновая кислота75ЦитрусовыеНарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
КапустаОтек суставов
Красный болгарский перецРазрушение хрящевой ткани
Рибофлавин1,7ДрожжиОкислительный стресс
ЗлакиСлабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин18РисУхудшение секреторной функции
МорковьВоспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды23—28ФруктыИстончение капиллярной стенки
ОвощиУхудшение микроциркуляции крови

Примерное меню при обострении

Полезно на первый завтрак есть булгур.

  • Первый завтрак:
    • отвар из плодов шиповника;
    • булгур — 150 г;
    • вареные яйца — 2 шт.
  • Второй завтрак:
    • запеченное яблоко или груша — 1 шт.
  • Обед:
    • несоленый картофельный суп — 300 мл;
    • отварная говядина — 70 г;
    • рис — 130 гр;
    • творожная запеканка — 80 г.
  • Полдник:
    • апельсиновый сок — 200 мл.
  • Ужин:
    • рыба на пару — 80 г;
    • фаршированные кабачки — 60 г;
    • томатный сок.
  • На ночь:

Период ремиссии

В период ремиссии можно позволить себе смузи.

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей.

Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г.

Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов.

Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/bb/pitanie-pri-bolezni-behtereva.html

Самая полезная диета при болезни Бехтерева > Век живи

Правильное питание при болезни Бехтерева. Полезные и опасные продукты при болезни Бехтерева

Здравствуйте, дорогие читатели Heviz.club. Многие люди соблюдают специальные диеты для облегчения симптомов болезни Бехтерева. Но факт в том, что не существует лечебных диет, которые кардинально изменят ход болезни.

Однако диета, богатая витаминами и питательными веществами, полезна для вашего здоровья в целом. Определенные продукты могут даже помочь уменьшить приступы воспаления.

В этой статье Вы узнаете, какие продукты являются наиболее полезными для болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита, АС), а какие лучше избегать.

Омега-3

Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки с омега-3 могут снижать активность заболевания у людей с болезнью Бехтерева. Помимо добавок, многие продукты также богаты этой жирной кислотой.

В каких продуктах содержится омега-3:

  • льняное семя;
  • грецкие орехи;
  • соевое, рапсовое и льняное масла;
  • холодноводная рыба, в том числе лосось и тунец;

Другие продукты содержат меньшее количество, включая брюссельскую капусту, капусту, шпинат и салатную зелень. Но они также полезны, и их надо включать в свой рацион.

Фрукты и овощи

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей — это отличный способ получить большинство витаминов и минералов, необходимых вашему телу. Это поможет Вам оставаться сильным и здоровым.

Фрукты и овощи — здоровая альтернатива пакетированным закускам, которые полны калорий с небольшой или никакой пищевой ценностью.

Включение свежих продуктов в ваш ежедневный рацион не должно вызвать трудностей. Сытный овощной суп согреет вас в самые холодные дни. Или попробуйте ягодный смузи для вкусного и легкого завтрака по будням.

Цельные продукты и зерна

Цельные продукты и злаки богаты клетчаткой и могут уменьшить воспаление. Тем не менее, даже цельное зерно может вызвать симптомы у некоторых людей с артритом.

Одномесячная исключающая диета является одним из лучших способов выявления любых продуктов, вызывающих симптомы.

Во время исключительной диеты и при повторном введении пищи важно вести пищевой дневник, чтобы определить, вызывают ли вспышки зерновые, в частности, глютен. Если нет, добавьте в свой ежедневный рацион некоторые полезные продукты из цельного зерна, такие как овсянка и гречка.

Сахар, сода и жир

Продукты с высокой степенью обработки, а также продукты с высоким содержанием сахара и жира могут вызывать воспаление. Для некоторых молочные продукты также могут вызывать воспаление.

Когда возможно, ограничьте продукты  расфасованные в пачки, пакеты и банки. Читайте этикетки. Избегайте продукты, которые содержат много дополнительных ингредиентов, в которых ваше тело не нуждается.             

Это могут быть:

  • добавленные сахара;
  • высокое содержание соды;
  • насыщенные жиры;
  • транс-жиры (гидрогенизированные масла);
  • консерванты.

Пищевые добавки

Если ваша диета богата фруктами, овощами, нежирным мясом, орехами, бобовыми и цельнозерновыми продуктами, вам вряд ли понадобятся диетические добавки. Но если вам не хватает питательных веществ, вы можете получить дополнительную пользу.

Просто знайте, что некоторые производители добавок могут делать ложные заявления. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие добавки, если таковые имеются, могут быть полезны для вас.

Расскажите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Некоторые добавки могут потребовать изменения рецептов. Также проконсультируйтесь у врача по поводу известных производителей добавок.

Алкоголь

Ограничьте потребление алкоголя или вообще избегайте его. Алкоголь может мешать или взаимодействовать с лекарствами, вызывая побочные эффекты.

Чрезмерное количество алкоголя может повредить вашу печень, слизистую оболочку тонкой кишки и желудок. Это может мешать вашему организму переваривать питательные вещества. Также это может мешать вашей способности усваивать и хранить определенные витамины.

Защита слизистой оболочки кишечника

Многие люди с артритом или болезнью Бехтерева принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Эти препараты могут повредить слизистую оболочку кишечника. Бананы и йогурт с активной или живой культурой, принимаемые вместе с НПВП, могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника.

Диета с низким содержанием крахмала

Некоторые люди с болезнью Бехтерева сообщают об улучшении, находясь на диете с низким содержанием крахмала. Необходимы дополнительные исследования. Но некоторые старые исследования предполагают, что ограничение крахмала может помочь уменьшить воспаление.

Эти продукты содержат крахмал:

  • хлеб;
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • рис;
  • выпечка;
  • некоторые фасованные закуски(снеки).

Диета с низким содержанием крахмала, или диета London AS, позволяет:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца.

Диетические советы

  • Придерживаться здоровой диеты может быть сложно. 

    Ешьте медленнее. Выбирайте меньшие порции. Пейте много воды. Сохраняйте сладости для особых случаев. Это то, что вы можете начать делать сразу, чтобы есть здоровую пищу.

  • Как всегда, избегайте экстремальных или причудливых диет, поскольку они могут принести больше вреда, чем пользы.
  • Поговорите с врачом о вашей нынешней диете, добавках и всех безрецептурных и рецептурных препаратах, которые вы принимаете.

Приятного аппетита! И крепкого здоровья!

Источник: https://vek-jv.ru/samaja-poleznaja-dieta-pri-bolezni-behtereva/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий