Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей

#37 Разобрался с Омега-3

Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей
Капсулы, содержащие рыбный жирВ данной статье я не рекламирую никакие покупные добавки и нутриенты. Я разбирался в пользе или вреде Омега-3 для себя. Но потом решил поделиться со своими подписчиками.

Омега-3 – это семейство полиненасыщенных жирных кислот (далее ПНЖК).

Самыми важными омега-3 являются:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mpp/37-razobralsia-s-omega3-5c7d040a0a096c00b3632f72

Влияние Омега 3 на здоровье пожилых людей

Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей

Оптимальное питание является одним из важнейших факторов, определяющих более здоровое старение, снижение риска инвалидности, поддержание психических и физических функций и, следовательно, сохранение и обеспечение лучшего качества жизни. Потребление пищи и усвоение питательных веществ с возрастом снижаются, что увеличивает риск недоедания, заболеваемости и смертности.

Конкретные питательные вещества, особенно длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (ПНЖК) у пожилых людей могут потенциально предотвращать и снижать сопутствующие заболевания, включая снижение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозапентаеновая кислота (DPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), широко изучалась в эпидемиологических исследованиях.

Польза для здоровья, включая кардиозащитные эффекты, такие как антигиперлипидемия, антитромботический, противовоспалительный, антигипертензивный и антиаритмический эффекты, коррелирует с потреблением Омега-3 ПНЖК.

Индекс Омега-3, то есть содержание EPA + DHA в мембранах эритроцитов, выраженное в процентах от общего числа выявленных ЖК, в настоящее время используется в качестве маркера риска ишемической болезни сердца (ИБС), его оптимальные уровни составляют 8 % или больше. Индекс Омега-3 ≥8% был связан с наибольшей кардиопротекцией, тогда как индекс ≤4% с наименьшей.

Исходя из этих предпосылок, Омега-3 ЖК в настоящее время широко признаны в качестве ключевых питательных веществ, способствующих более здоровому старению. В данной статье рассматривается опубликованная в исследованиях информация о влиянии Омега-3 жирных кислот на когнитивные функции, сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, функции мышц и иммунный ответ у пожилых людей. Как и в предыдущих подобных обзорных статьях без специфической терминологии не обойтись.

Влияние Омега-3 ПНЖК на мозг

Слабоумие

Уровни EPA, DHA и общего количества Омега-3 значительно снижаются в тканях периферической крови пациентов, страдающих деменцией (Деменция-приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых).

DHA, которая особенно представлена в головном мозге, является нейропротектором и способствует нормальной работе мозга. Количество содержащейся DHA в диете и ее конверсия в печени из ALA, определяют концентрацию DHA в мозге.

Что касается EPA, то было установлено, что более высокий уровень EPA в плазме, который также зависит от наличия этой жирной кислоты в диете, сопровождался снижением частоты деменции в группе из 1214 пожилых людей без деменции, которые наблюдались в течение 4 лет независимо от депрессивного статуса.

А повышенные соотношения Омега-6 к Омега-3, которые обычно возникают из-за низкого количества Омега-3 в рационе, были связаны с более высоким риском развития деменции, в том числе и в более старшем депрессивном статусе.

900 мг / день добавок DHA в течение 24 недель улучшает память у здоровых пожилых людей с возрастным снижением когнитивных функций без побочных эффектов. В частности, введение DHA было связано с улучшением немедленных и отсроченных оценок памяти вербального распознавания, а также показателей парного ассоциированного обучения (PAL).

12-месячное применение добавки рыбьего жира с концентрированной DHA у 36 пожилых людей с низким социально-экономическим статусом с легкими когнитивными нарушениями (MCI) значительно улучшила кратковременную и рабочую память, немедленную словесную память и способность к отсроченному отзыву.

800 мг / день DHA в течение 4 месяцев значительно повысили показатели речевой беглости у пожилых женщин. Показатели памяти и скорость обучения значительно увеличились после комбинированного приема пищи, не влияя на скорость, точность и настроение умственной обработки.

Введение масляной эмульсии DHA-фосфолипидов, содержащей мелатонин и триптофан, в течение 12 недель у 25 пациентов пожилого возраста с легкими когнитивными нарушениями привело к значительному эффекту лечения при обследовании мини-психического состояния и оценки обонятельной чувствительности, наметилась положительная тенденция для семантической речевой беглости, а также значительно улучшилась оценка Mini Nutritional Assessment (MNA).

Депрессия и когнитивные функции

Прием EPA и DHA в течение 6 месяцев у 50 человек в возрасте > 65 лет с MCI показал улучшение показателей по шкале гериатрической депрессии (GDS) и психическое здоровье, в то время как речевая беглость и самооценка физического здоровья улучшились только в группе DHA.

Прием 3 г / день рыбного жира в течение 5 недель у 40 здоровых людей среднего и пожилого возраста приводил к улучшению когнитивных функций в тесте рабочей памяти, снижению уровня триацилглицеридов в плазме и понижению систолического артериального давления.

Введение фосфатидилсерина (PS), содержащего Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК, присоединенные к его основной цепи (PS-DHA), в течение 15 недель у лиц без деменции с жалобами на память может значительно улучшить параметры когнитивной деятельности, такие как немедленное и отсроченное словесное воспоминание, время копировать сложные фигуры и обучающие способности, особенно участников с более высоким базовым когнитивным статусом. Показателями эффективности в этом исследовании были компьютеризированная когнитивная батарея, тест словесного обучения и тест сложной фигуры Рей.

Ежедневная добавка комбинации антиоксидантов, Омега-3 ПНЖК, ликопена и экстракта гинкго билоба синергически улучшает когнитивную функцию 41 субъекта в возрасте 65 лет и старше.

Аналогичная картина зафиксирована при потреблении EPA и DHA содержащихся в фосфатидилхолине (PC) у лиц с когнитивными нарушениями без деменции, лиц с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев в возрасте от 55 до 91 года в условиях стационара.

Более того, прием Омега-3 и последующее повышение DHA и EPA в плазме положительно предсказывают функционирование памяти. Изменения Омега-3 в диете в меньшую сторону влияют на снижение когнитивных функций.

Пониженная степень выраженности депрессивной симптоматики, оцененная по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований, сочеталась с более высокими уровнями EPA в плазме у французских пожилых людей, особенно тех, которые получали антидепрессанты.

На данный момент большинство доступных данных подтверждают положительную корреляцию между употреблением омега-3 с пищей или из добавок с функцией мозга.

Влияние Омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую систему

Атеросклероз

Отношение Омега-3 к Омега-6 ПНЖК может влиять на сердечно-сосудистые заболевания, как показано в недавнем исследовании, сравнивающем влияние соотношений Омега-3 и Омега-6 ПНЖК на коронарный атеросклероз у пациентов, получавших статины в течение 8 месяцев.

Процентное изменение объема бляшек отрицательно коррелировало с изменениями в соотношении DHA / AA (арахидоновая кислота, относящаяся к Омега-6) и соотношении EPA + DHA / AA в группе принимающих правастатин.

Развитие коронарного атеросклероза связано со снижением отношения Омега-3 к Омега-6 ПНЖК после терапии правастатином.

Аритмии

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 6 месяцев у пациентов с инфарктом миокарда в анамнезе позволил снизить количество изолированных и парных преждевременных сокращений желудочков и количество нестабильных пароксизмов желудочковой тахикардии, таким образом усиливая эффект антиаритмической терапии. Кроме того, Омега-3 ПНЖК улучшают вариабельность сердечного ритма и повышают индекс Омега-3 эритроцитов.

Хотя исследуемая популяция, включающая взрослых в возрасте 65 лет и старше, не затронутых фибрилляцией предсердий и ишемической болезнью сердца, не показала никакой связи между ALA и фосфолипидами в плазме и фибрилляцией предсердий, добавление Омега-3 ПНЖК в сочетании с антиоксидантами (Витамины С и Е) у пациентов старше 60 лет, перенесших операцию на сердце с экстракорпоральным кровообращением, усиливали активность глутатионпероксидазы в ткани предсердия и снижали частоту послеоперационной фибрилляции предсердий.

Прием 1 г / день Омега-3 ПНЖК в течение 3 месяцев частично улучшал вегетативную регуляцию сердечной деятельности у пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, с фракцией выброса левого желудочка

Источник: https://BeFirst.info/blog/vlijanie_omega_3_na_zdorove_pozhilyh_ljudej

Впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей

Исследования показали, что потребление омега-3 помогает предотвратить повышение кровяного давления (гипертонию) у молодых людей и улучшает работу мышц у пожилых женщин на 34%.  Потребление 4 граммов масла криля в день поднимает индекс омега-3 с 3,7 до 6,4%. 

Недавнее Европейское исследование показало, что молодым людям доступно недорогое и довольно простое средство предотвращения повышения кровяного давления путем увеличения потребления одного высокооктанового питательного вещества – омега-3 жирной кислоты. Исследование, представленное на научной сессии Американской кардиологической ассоциации 2016 года, включало замер количества омега-3 жирных кислот в крови 2,036 молодых здоровых взрослых.

Омега-3 приносит 230% окупаемость инвестиций 

  • Все больше тестов показывают впечатляющие влияние омега-3 на здоровье
  • Положительные и долгосрочные последствия улучшения работы мышц
  • Фосфолипиды: Что они означают для вашего здоровья
  • Лецитин содержит холин, который полезен для мозга
  • Не вредящая окружающей среде практика добывания криля
  • Гранты и награды за устойчивые практики рыболовства

Когда оценивалось артериальное давление каждого испытуемого, ученые обнаружили, что самое высокое содержание омега-3 в крови было связано с самым низким систолическим кровяным давлением (верхний показатель).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

И наоборот, самое низкое содержание соотносилось с самым высоким диастолическим кровяным давлением (нижний показатель).

Д-р Марк Филипович, исследователь из Университета Цюриха и Кантональной больницы Бадена в Швейцарии, сказал, что понижение кровяного давления всего на 5 мм рт.ст. может предотвратить множество инсультов и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, еще одно недавнее исследование показало, что менее 1 грамма омега-3 жиров (известных как незаменимые, потому что ваш организм нуждается в них, но сам их не производит и должен получать их из внешнего источника) может принести пользу людям, которые уже страдают от гипертонии.

Одна порция пойманного в дикой природе аляскинского лосося размером в 3 унции обеспечивает это количество. Растительные и морские источники, такие как рыба, рыбий жир, морские водоросли, льняное семя и конопля содержат омега-3, но растительные источники помимо прочего лишены ДГК и ЭПК, а масло криля считается самым лучшим источником.

Все больше тестов показывают впечатляющие влияние омега-3 на здоровье

Потребление омега-3 добавок может улучшить работу мышц у пожилых женщин (в отличие от масла сафлора в испытаниях плацебо), что было продемонстрировано параллельно с тем как испытуемые прошли 18 недель тренинга сопротивления.

Исследование университетов Глазго и Абердина было опубликовано в Американском журнале клинического питания.

У каждой участницы исследования был измерен объем мышц с помощью МРТ, а работа мышц была проверена с помощью динамометра до и после начала программы, что привело к ожидаемому результату: тренировка на сопротивление увеличила работу, размер и качество мышц у всех участниц. Интересно, что по словам Medical Express:

«У мужчин, которые принимали добавки рыбьего жира, не проявлялось дополнительный пользы для работы или размера мышц за 18-недельный период наблюдения. Тем не менее, у женщин, которые принимали рыбий жир, сильнее улучшилась работа мышц по сравнению с группой плацебо, но это не повлияло на их размер.

У женщин в группе плацебо тренировка сопротивления привела к среднему увеличению силы на 16%, однако, когда упражнения сочетались с приемом рыбьего жира, улучшение увеличилась в среднем до 34%».

«Эти результаты дают важную основу для принципов питания пожилых людей, и тем, кто их составляет, стоит подумать о добавлении рекомендации потребления омега-3 для пожилых женщин, говорит д-р Стюарт Грей из Института сердечно-сосудистых и медицинских наук в Университете Глазго.

Положительные и долгосрочные последствия улучшения работы мышц

Улучшение работы скелетных мышц может означать возвращение способности подняться со стула (или унитаза), ходить по лестнице и даже восстановление или поддержание независимости, которую пожилые люди боятся потерять больше всего.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Ученые, участвующие в исследовании пожилых женщин, особо выделили два момента: улучшение работы мышц у женщин происходило без увеличения мышечной массой из-за потребления омега-3; улучшилось качество, а не количество мышц.

Ухудшение работы мышц у пожилых людей означает снижение качества жизни.

Поскольку процент людей, достигших 65 лет, по прогнозам, увеличится с 17 в настоящее время до 23% к 2035 году, поощрение разработки эффективных стратегий поддержания здоровья задолго до рокового момента имеет решающее значение, отметил доктор Грей в Medical Xpress, добавив:

«Открытия о пользе для женщин особенно важны, так как они, как правило, живут на четыре года дольше, чем мужчины, и пересекают порог «инвалидности», после которого теряются функциональные возможности, на 10 лет раньше».

Фосфолипиды: Что они означают для вашего здоровья

В начале 2016 года базирующаяся в Коннектикуте американская лецитиновая компания выпустила новую линию фосфолипидов и лецитинов, извлеченных из подсолнечника, а не из сои.

Формально называющийся фосфатидилхолин или PC, лецитин — это жир, который вырабатывается вашим организмом и используется всеми клетками.

жира в нем делает его скользким, предотвращая поглощение холестерина клетками, что способствует оптимизации его уровня в крови. Он также обращает вспять затвердение артерий, что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Livestrong говорит:

«В качестве фосфолипидов, вашим клеточным мембранам требуются лецитины для корректной работы. Кроме того, он необходим развивающимся эмбрионам, и многие врачи рекомендуют его добавку беременным женщинам в рамках дородового витаминного режима. Лецитин также способствует проникновению питательных веществ в существующие клетки».

Что такое фосфолипиды? Их описывают как большой, разнообразный набор органических соединений, называемых «липиды», строительных блоков клеточных мембран. Ваше тело производит их, но некоторые продукты могут увеличить их количество.

В процессе пищеварения, связанные с фосфолипидами жирные кислоты образуют кластеры, чтобы помочь транспортировать витамины, питательные вещества и жиросодержащие молекулы в организме и помогают обеспечить усвояемость, поглощение и использование, поддерживая как когнитивную, так и функцию печени, нервов, сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Компании разрабатывают все больше богатых омега-3 продуктов для здоровья мозга, контроля уровня кортизола, снижения симптомов СДВГ, спортивного питания и управления стрессом, сказал один генеральный директор.

Лецитин содержит холин, который полезен для мозга

Лецитин содержит холин, что делает его полезным для здоровья мозга, особенно это касается памяти. Wellwise объясняет, что масло криля так популярно, потому что фосфатидилхолин в нем связан с омега-3 жирными кислотами. И действительно:

«Лучшие масла криля содержат, по меньшей мере, 40% фосфолипидов, из которых обычно три четверти является фосфатидилхолином (PC). Перед тем как масло криля было выведено на рынок добавок США в 2004 году, соевый лецитин был распространенной добавкой PC. Однако, он канул в лету, потому что в нем не содержалось омега-3.

Наличие омега-3 в качестве связанной части молекулы фосфолипида является главным преимуществом, так как омега-6 фосфолипиды в сое более провоспалительны, а омега-3 фосфолипиды из криля противовоспалительные».

Neptune Wellness Solutions объясняет, что помимо хорошо сбалансированной диеты, масло криля:

«[М]ожет быть отличным источником полезных фосфолипидов. Отдельным преимуществом масла криля является то, что оно содержит жирные кислоты фосфолипиды длинной цепи. Это означает, что жирные кислоты, связанные с ними в масле криля включают ЭПК и ДГК, чего, как правило нет в растительных источниках.

… [М]асло криля и рыбий жир содержат омега-3, а исследования показывают, что люди эффективнее поглощают незаменимые жирные кислоты в масле криля, которое состоит из ЭПК и ДГК, связанных с фосфолипидами, что отражает структуру в каждой мембране клеток человека».

Европейский союз (ЕС) недавно сообщил, что экономия на расходы на здравоохранение, реализующаяся с помощью пищевых добавок омега-3 для снижения связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) проблем в настоящее время оценивается в 38,4 миллиона евро на всей территории ЕС.

Общая стоимость решения проблемы оценивается в 1,3 миллиарда евро (или почти 1,4 миллиарда долларов) на ближайшие пять лет. В общей сложности было проведено 18 рандомизированных контролируемых испытаний для обнаружения «связи между приемом омега-3 ЭПК и ДГК и проблемами, связанными с ССЗ».

Ученые сообщили, что относительный риск среди взрослых в возрасте от 55 лет (24% населения) снизился на 4,9%, с учетом приема 1000 миллиграммов омега-3 добавки ЭПК и ДГК каждый день.

Кроме того, вот соотношение затрат / выгод, связанных с приемом омега-3: на 1 евро (1,04 доллара), потраченный на добавку, приходится около 2,29 евро (2,38 доллара). Другими словами, за каждый доллар, потраченный на добавку омега-3, расходы на здравоохранение, связанные с болезнью сердца, сократились на 2,30 доллара – окупаемость инвестиций в 230%!

Не вредящая окружающей среде практика добывания криля

Aker BioMarine, рыболовство, которое обрабатывает мое масло антарктического криля, посвящает себя устойчивой ловле криля и разработке полученных из него биотехнологических продуктов.

Так как они контролируют всю цепочку поставок от начала до конца, компания гордится тем, что может проследить все свои продукты до точного места улова.

Нехватка омега-3 жирных кислот морского происхождения является проблемой здравоохранения из-за повышения риска хронических заболеваний во всем мире, даже в развитых странах. Тем не менее, их количество можно измерить с помощью теста индекса омега-3.

По словам Aker Biomarine, низкие уровни ЭПК и ДГК имеют непосредственное отношение к внезапной сердечной смерти, поэтому исследователи рассматривали масло криля в качестве потенциального источника.

«Результаты исследования показали, что масло криля является идеальным выбором для повышения индекса омега-3, потому что в нем они в основном связаны с фосфолипидами, которые усиливают поглощение клетками и более эффективно переносят ЭПК и ДГК в кровь.

Например, люди, которые принимали 4 грамма масла криля в день, подняли индекс омега-3 на 2,7 пункта, с 3,7 до 6,4%».

Следует отметить, что большинство придерживающихся американской диеты потребляют мало омега-3 жирных кислот и в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, которые вредны для здоровья и создают потенциально опасный дисбаланс.

Гранты и награды за устойчивые практики рыболовства

Морской попечительский совет (MSC), неправительственная, международная некоммерческая организация, созданная для решения проблем повсеместного и неустойчивого рыболовства, а также для защиты запасов морепродуктов на будущее, использует программу сертификации, чтобы наградить компании, которые поддерживают устойчивые методы рыболовства.

Aker BioMarine выиграл рейтинг «А» в 2015 году в обзоре устойчивого рыболовства по производству масла от Партнерства устойчивого рыболовства, в котором отмечается, что только 2% от общего объема улова от рыболовств, которые производят рыбий жир и масло криля, получают из запасов в «очень хорошем» состоянии.

Марте Хаабет Гриндекер, директор устойчивости компании, сказала:

«Общие оценки из этого доклада доказывают, что в будущем необходимы улучшения по контролю Мирового океана, особенно с точки зрения более высоких стандартов и большего количества исследований … Поскольку криль является такой важной частью пищевой цепи, влияние на более крупные экосистемы всегда было приоритетом в нашем управлении устойчивостью».

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Морской попечительский совет говорит, что Aker BioMarine улучшили сбор данных и пришли к более глубокому пониманию воздействия ловли криля на молодых рыб, а также приняли меры по снижению риска локального истощения запасов криля, одного из наиболее часто обходимых вниманием морских запасов в мире.

Партнерство экологических ученых в Фонде антарктических исследований дикой природы выбрало для финансирования два проекта, которые будут касаться аспектов разрешения проблемы неопределенности вокруг потока криля и того, как управлять его промыслом, сохраняя работы в морской экосистеме Антарктики жизнеспособными и экономически эффективными.

Поскольку океаны покрывают 90% планеты, эксперты считают, что будущая устойчивость будет зависеть от возможностей улова из этого источника, и что разумный и ответственный подход это лучший вариант для выживания в здоровье и процветании.опубликовано econet.ru.

Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/vpechatlyayuschie-vliyanie-omega-3-na-zdorovie

Рыбий жир и омега-3 для головного мозга и крепкой памяти

Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей

Омега 3 какие лучше купить

ПОДРОБНОСТИ О ЗАПРЕТЕ iHerb.com: новость от 21 января 2020 года

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым веществом для клеток человека. Они входят в структуру клеточных мембран и являются участниками большинства метаболических процессов.

Дефицит этих кислот испытывает около 75% населения, среди которых есть как дети, так и взрослые.

Этим могут объясняться некоторые психические болезни и нарушения интеллекта, потому что они участвуют в нормальной функции головного мозга человека любого возраста.

Много написано о пользе omega-3 в целом. Однако клетки головного мозга наиболее чувствительны к дефициту энергии, необходимых микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Благотворное влияние омега-3 на мозг доказано исследованиями (в том числе кейсами Университета Иллинойса, Чикаго [1]) и большим опытом применения.

Омега-3 полезны для здоровья мозга и памяти людей любого возраста. Эти жирные кислоты в необходимой суточной норме можно получить из жирных сортов рыбы, растительных масел и некоторых других продуктов. Они улучшают память на прошлые события, способствуют активному запоминанию новых данных, могут применяться в составе комплексной терапии при когнитивных нарушениях у детей и взрослых.

Омега-3 жирные кислоты поддерживают пластичность синапсов – места, где происходит контакт двух нейронов, передача сигнала (нервного импульса) от одного к другому.

Повышение скорости передачи нервного импульса и разрастание нервной сети способствует улучшению процесса запоминания.

Есть исследования[1], в ходе которых было выяснено, что дефицит омега-3 жирных кислот у грызунов является причиной нарушения долговременной и кратковременной памяти.

Докозагексаеновая кислота является преобладающей среди всех omega-3 кислот в клеточных мембранах мозга. Она способна оказывать подавляющее воздействие на окислительные процессы и улучшает нервную проводимость, тем самым способствуя нормализации памяти. Больше всего этой кислоты содержится в морском лососе.

Молекулярно дистиллированный рыбий жир 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсулна три месяца применения!
₽ 902.18   ₽ 857.07    Купить со скидкой 45 рублей!(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Ввиду того, что омега-3 полезны для памяти, умственные способности детей повышаются. Они становятся легче обучаемыми, развитие нейронной сети улучшает логические процессы и развивает абстрактное мышление.

Оксфордский университетом и лаборатория компании DSM Nutritional Lipids провели параллельные исследования[2] воздействия ПНЖК на детский мозг.

Результаты показали улучшение навыков чтения у детей 7-9 лет, до этого не имевших особенных успехов.

Группа школьников, принимавших по 600 мг omega-3 ежедневно, показала значительно лучшие результаты, чем контрольная группа, получавшая плацебо-пустышку.

Омега-3 показаны в качестве добавок детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

В составе комплексного лечения жирные кислоты способны уменьшать неусидчивость, повышают внимание, способствуют стабилизации эмоционального фона.

Отмечено, что критический дефицит ПНЖК в рационе ребенка ассоциируется с повышенным риском развития ряда других психических расстройств – таких, как биполярное расстройство, шизофрения, дислексия и другие.

Достаточное количество омега-3 кислот обеспечивает более скорый синтез белка в организме как у молодых людей до 25 лет, так и у пожилых 40+. Ускорение анаболических процессов способствует росту мышечной ткани, укреплению организма в целом, повышению устойчивости к стрессу и выносливости.

Омега-3 для мозга показано принимать людям с депрессией. Для этого есть все основания, так как полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в регуляции уровня серотонина. Дефицит этого нейромедиатора вызывает грусть, отсутствие жизненных сил и пессимизм.

Клинически доказано, что нехватка жирных кислот усугубляет проявления депрессии и при неблагоприятном преморбидном фоне организма может способствовать ее возникновению.

Прослеживается закономерность: чем тяжелее депрессия, тем ниже уровень omega-3 у больного.

Наибольшую популярность омега-3 получили при открытии их положительного влияния на сердце и сосуды. Богатый жирными кислотами рацион и пищевые добавки с ними рекомендуется пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и другими кардиологическими патологиями.

Прием омега-3 для сосудов головного мозга показан людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Жирные кислоты снижают риск возникновения инсульта и инфаркта.

Омега-3 положительно влияют на липидный обмен в организме, нормализуют уровень холестерина и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в рыбном жире, очень полезны для мозгов и памяти.

Они помогают противостоять возникновению когнитивного спада у пожилых людей, а также способны препятствовать формированию атрофии головного мозга, развитию деменции или болезни Альцгеймера.

Исследования со значимым количеством участников, собранные в работах [3] и [4] и отзывы пациентов подтверждают эти данные.

Омега-3 от Solgar с высокой концентрацией ЭПК и ДГК, очищено отртути, 950 мг, 50 капсул -почти на два месяца применения!
₽ 1 156.83    Купить менее, чем за 38 рублей в день!(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

Забывать про полиненасыщенные жирные кислоты ни в коем случае не стоит. Они действительно помогают работе органов, оказывая положительное действие на все системы.

Дефицит ПНЖК возникает из-за следующих причин:

  • Недоступностью морской рыбы хорошего качества или ее высокая цена, а также удаленностью региона от моря.
  • Неправильный рацион питания: частое поедание вредной пищи на ходу, сокращение приема рыбы, растительных масел хорошего качества.
  • Страх употребления дополнительных жиров из-за неумения отличить полезные от вредных. Легкоплавкие жиры действительно не приносят пользы, а вот полиненасыщенные жирные кислоты исключать из питания не стоит. Дефицит omega и психические нарушения, снижение функции мозга чаще выявляется у людей, постоянно сидящих на диетах.
  • Недоверие к витаминам и биологически активным добавкам. Лучшим источником поступления этих важных веществ являются продукты питания, но далеко не всегда можно обеспечить организм достаточным количеством omega-3 из пищи. Для предотвращения развития дефицита рекомендуется принимать рыбий жир для мозгов и памяти в виде капсул или жидком виде.

Симптомы недостатка ПНЖК могут быть следующими:

  • Разбитость, падение трудоспособности. При дефиците страдают функции запоминания, человек становится неусидчивым, замедляются логические процессы, нарушается внимание.
  • Падает зрение, возникает синдром сухого глаза. У пожилых людей может развиваться макулодистрофия сетчатки.
  • Падение иммунитета – особенно это заметно во время эпидемии гриппа и ОРВИ. Человек начинает более часто и длительнее болеть, быстрее устает. Для восстановления защитных функций иммунной системы нужно начать прием омега-3 в составе комплексной терапии.
  • Сухость кожных покровов – сальные железы начинают вырабатывать недостаточное количество увлажняющей смазки, которая защищает кожу от высыхания. Если кожа сухая, появилась перхоть на голове – нужно проверить уровень ПНЖК – в том числе и индекс омега-3.
  • Мышечная слабость, болезненные ощущения в суставах из-за снижения анаболических процессов, недостатка энергии.

Омега-3 из пищи или добавки рыбьего жира – участник многих обменных процессов в организме. Эти кислоты не вырабатываются клетками самостоятельно, потому их поступление извне в организм необходимо. Нужно регулярно употреблять продукты, богатые омега-3. К ним относится жирная морская рыба, шпинат, растительные масла, семена чиа.

Суточная норма приема рыбьего жира составляет от 300 мг в сутки (зависит от добавки). Оптимальная дозировка для улучшения функций мозга составляет около 1000-1500 мг. Безопасной является доза не более 6-7 граммов в сутки в виде добавок.

Особенно это важно для людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Перед началом приема обязательно посоветуйтесь с терапевтом.

Натуральные продукты, содержащие высокую концентрацию омега-3, более полезны для организма, чем пищевые добавки.

При выборе рыбьего жира для памяти и улучшения других функций мозга нужно учитывать количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот. Перед приемом следует читать инструкцию, обращая внимание на рекомендуемую суточную дозировку препарата.

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

В то время, как некоторый выбор препаратов с Ω-3 представлен в аптеках, интернет-магазин iHerb.com имеет специализированный раздел омеги для мозга и когнитивных функций. Причем, выбор только в нем уже значительно лучше, чем выбор добавки общего назначения (а не специально для мозгов!) в любой московской аптеке. Покупки с сайта доставляются в Москву и РФ всего за 5-10 дней.

В эту ссылку уже добавлен специальный купон от редакции сайта Нэйче Эксперт, дающий скидку от 5 до 10 процентов: HWP498

  1. https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190108125417.htm
  2. https://www.theguardian.com/science/2012/sep/06/reading-fatty-acids-controversy
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28466678
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20634589
  5. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/do-omega-3s-protect-your-thinking-skills

Вернуться в раздел

Об авторе:

Источник: https://nature-expert.ru/omega-3/ryibij-zhir-i-omega-3-dlya-mozga-i-pamyati-7-vazhnyix-dovodov-v-polzu-primeneniya.html

Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей

Омега-3 Потребление омега-3 улучшает память у молодых людей

Здоровые молодые люди могут улучшить свою рабочую память, увеличив потребление жирных кислот Омега-3.

Результаты этого исследования, первого в своем роде, были получены в результате исследования, проведенного группой специалистов Питтсбургского университета, и опубликованы в журнале PLOS One.

Было проведено несколько исследований, указывающих на то, что незаменимые жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в таких продуктах питания, как травяной скот и дикая рыба, имеют решающее значение для функционирования организма человека. В одном из отчетов указывается, что омега-3 жирные кислоты могут снизить вероятность развития рака толстой кишки. Другое исследование показало, что они могут защитить мужчин от сердечной недостаточности.

Однако до сих пор не проводилось никаких исследований их влияния на рабочую память здоровой молодежи. Бита Мохаддам, исследователь проекта и профессор неврологии, говорит:

«Прежде чем увидеть эти данные, я бы сказал, что невозможно поднять молодых здоровых людей выше их когнитивных способностей.

Мы обнаружили, что представители этой группы населения могут еще больше улучшить свои показатели рабочей памяти, несмотря на то, что они уже находятся на вершине своей когнитивной игры».

Эксперты обследовали здоровых молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет из всех этнических групп, которые увеличили потребление Омега-3 с добавками в течение 6 месяцев. Их прогресс был зафиксирован посредством телефонных звонков и амбулаторных процедур.

Перед тем, как начать принимать препараты, все пациенты были проанализированы и подвергнуты позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) для того, чтобы увидеть, как функционируют их ткани и органы.

Затем участникам был проведен тест рабочей памяти, известный как «тест n-back», в ходе которого им был предоставлен ряд букв и цифр. Они должны были вспомнить, какая буква была открыта один, два и три раза раньше.

Мохаддам объяснил: «Особенно интересным в предварительном тесте n-back было то, что он положительно коррелировал с плазмой Omega-3. Это означает, что Омега-3, которые они получали из своего рациона питания, уже положительно коррелировали с их рабочей памятью».

Субъекты прошли такую же серию амбулаторного лечения после того, как закончили прием препарата Ловаза, препарата Омега-3, утвержденного Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов, в течение шести месяцев. Результаты последнего этапа, полученные в результате анализа рабочей памяти и образцов крови, показали улучшение рабочей памяти.

«Многие из предыдущих исследований были проведены с пожилыми людьми или людьми с заболеваниями, в результате чего эта уникальная группа молодых людей осталась без внимания», — рассказал Мэтью Малдун, доцент кафедры медицины в Питте. «Но как насчет наших наиболее функциональных периодов? Можем ли мы помочь мозгу в полной мере реализовать свой потенциал, адаптируя наше здоровое поведение в молодой взрослой жизни? Мы обнаружили, что можем.»

Хотя основной целью исследования было признание влияния Омега-3s на молодых людей, ученые также хотели наблюдать механизм мозга, связанный с регулированием Омега-3.

Предварительные исследования грызунов показали, что исключение Омега-3 из рациона питания может снизить хранение допамина — нейропередатчика, связанного с настроением и рабочей памятью — и уменьшить плотность в полосатом везикулярном транспортере моноамина типа 2 (VMAT2) — белке, связанном с принятием решений.

Это заставило команду поверить, что когнитивная эффективность повысилась благодаря увеличению содержания белка VMAT2. Тем не менее, ПЭТ-изображения показали, что это не так.

Раджеш Нарендарн, научный руководитель и доцент радиологии, завершил свое выступление:

«Очень интересно, что рацион питания, обогащенный жирными кислотами Омега-3, может улучшить познание высокофункциональных молодых людей.

Тем не менее, было немного разочаровывающе, что наши визуальные исследования не смогли прояснить механизмы, с помощью которых это улучшает рабочую память».

Текущие испытания на животных в лаборатории Мохаддама показывают, что мозговые механизмы, подвергающиеся воздействию Омега-3s, могут быть затронуты по-разному у молодых взрослых и подростков, чем у пожилых людей.

Учитывая это, специалисты проводят дальнейший анализ влияния жирных кислот Омега-3 на молодёжь с целью определения механизма воздействия на когнитивные функции организма.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/omega-3-potreblenie-omega-3-uluchshaet-pamyat-u-molodyx-lyudej.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий