Начинает болеть голова после еды

Причины и лечение головной боли после еды

Начинает болеть голова после еды

Если вдруг вы замечаете, что у вас после еды болит голова, то не стоит заниматься самолечением, всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Большинство людей, если у них после приема пищи болит голова, редко связывают свое недомогание с едой. Казалось бы, процесс пищеварения никак не может повлиять на возникновение головной боли, однако, это не так.

Этиология заболевания

Почему после еды болит голова? Причины могут быть следующие:

  1. Низкий уровень сахара в крови. Гипогликемия часто возникает в результате голодания, недоедания или нерегулярного питания. Дело в том, что питательные вещества не насыщают ткани сразу после еды, а сам процесс пищеварения требует от организма определенных энергозатрат.
  2. Интоксикация организма в результате запора, ослабленной перистальтики, недостатка ферментов.
  3. Пищевое отравление испорченными продуктами, несъедобными грибами, ягодами, опасными химикатами.
  4. Соблюдение строгой диеты, которая может вызвать стресс и нервное перенапряжение.

Головная боль, возникающая после еды, бывает обычно пульсирующая, двусторонняя. Неприятные ощущения охватывают лоб и виски. Возникает в виде сильного приступа, проходит так же внезапно, как и начинается, может длиться от 5-10 минут до целого дня.

Действие продуктов

Переизбыток витамина А может привести к регулярным головным болям. На самом деле довольно трудно получить передозировку этого витамина из продуктов питания, обычно к ней приводит одновременный прием нескольких поливитаминных препаратов.

При гипервитаминозе витамина А кроме головной боли больного беспокоит тошнота, спазмы в брюшной полости. Пока состояние пациента не улучшится, ему необходимо ограничить в рационе сливочное масло, яйца (особенно, желтки), печень, томаты, морковь.

Также причиной болей могут стать консерванты, в больших количествах содержащиеся в полуфабрикатах и фаст-фуде. Сосиски, колбасные изделия, быстрорастворимые продукты лучше вообще исключить из своего рациона или есть их как можно реже.

Регулярное употребление алкоголя во время еды неминуемо приводит к головной боли. И речь идет не только о большом количестве выпивки, но и о бокале вина или кружке пива за ужином. Этиловый спирт вызывает резкое расширение, а затем спазм сосудов, что негативно влияет на головной мозг.

У людей, привыкших к утренней чашке кофе, часто возникает вопрос, почему болит голова. А ответ прост, головная боль может возникнуть в случае, если организм вовремя не получил свою порцию кофеина. Кроме головной боли синдром отмены также сопровождается тошнотой, раздражительностью, неспособностью сконцентрироваться, тремором.

[]Nsgb6yhLGik[/]

Очень распространено мнение о том, что головную боль вызывает употребление глутамата натрия, и этому мифу уже много лет. Дело в том, что результаты исследования этого вещества были сфальсифицированы и поданы журналистами публике как сенсационное открытие.

На самом же деле человек не съедает такое количество глутамата натрия с едой, чтобы это могло негативно сказаться на его здоровье. То же самое касается и соевых продуктов.

На сегодняшний день соевые бобы признаны одним из наиболее безопасных и полезных источников полноценного белка, и в них не содержится никаких веществ, которые могут вызвать головную боль.

Врачи утверждают, что головную боль терпеть вредно, так как ожидание, что все пройдет само, только усиливает неприятные ощущения. Лучше всего сразу после начала болезненных ощущений принять обезболивающий препарат в рекомендуемой инструкцией дозировке. Желательно всегда иметь в аптечке одно из проверенных средств для снятия боли: анальгин, цитрамон, спазмалгон, парацетамол.

Если недомогание после еды возникает регулярно, то необходимо обратиться к врачу, даже если медикаменты легко справляются с болью.

Рецепты народной медицины

Имбирный чай – это поистине волшебное средство для ускорения метаболизма. Этот напиток помогает организму быстрее и эффективнее усваивать пищу, в результате чего улучшается биохимический состав крови, а ткани получают глюкозу, кислород, витамины и минералы в необходимом количестве.

Чтобы приготовить имбирный чай, необходимо вскипятить 2 стакана воды, добавить 2 ч. л. измельченного имбиря и оставить настаиваться на 10 минут. В готовый чай можно добавить лимон. Подсластить его лучше медом, но добавлять его нужно только после остывания до комнатной температуры, так как при высоких температурах мед не только теряет полезные свойства, но и выделяет опасные вещества.

После приема такого чая ощущается небольшой жар в области живота и ощущение повышения температуры. Начинать лучше с 1 глотка имбирного напитка после еды, а пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Для профилактики головной боли выпивают 1 стакан имбирного напитка в день после каждого приема пищи. А если головная боль уже началась, можно выпить целый стакан в один прием.

[]6XX8AiUKbA4[/]

Нужно приучить себя следовать режиму питания. Чаще всего голова начинает болеть тогда, когда после тяжелого рабочего дня без единого перекуса человек наедается перед сном.

Если утром нет аппетита, и не хочется завтракать, лучше попробовать вставать на полчаса раньше. Обедать нужно не набегу, а в спокойной обстановке.

Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы, но есть не сладости, сдобу или фаст-фуд, а фрукты, овощи, орехи.

Головную боль могут вызывать продукты, содержащие сахарозаменители, консерванты, кофеин, избыток соли.

Полезными продуктами для профилактики недуга являются продукты, содержащие рибофлавин, жирные кислоты, витамины группы В, достаточное количество жидкости. Зелень, особенно шпинат, свежие овощи и фрукты, семена и цельное зерно, масла прямого отжима могут значительно улучшить состояние больного.

Симптомы при интоксикации

Интоксикация может быть как экзогенной, когда яды попадают в организм извне, так и эндогенной, когда токсины образуются внутри поврежденных и воспаленных тканей.

Симптомы интоксикации:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • дезориентация;
  • тошнота и рвота;
  • судороги;
  • обезвоживание слизистых поверхностей.

Чаще всего к интоксикации приводит отравление несъедобными грибами, ягодами, травами и кореньями, употребление испорченной пищи, инфекционные заболевания, нарушение работы печени и почек, злоупотребление алкоголем, кофеином, никотином, лекарственными средствами.

При отравлении головная боль после еды говорит о том, что токсины уже проникли в кровь. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, так как самолечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до комы и летального исхода.

[]LOrkDIVMYD4[/]

В случае эндогенной интоксикации, прием пищи не является причиной плохого самочувствия сам по себе, но он оказывает дополнительную нагрузку на организм, ухудшая состояние больного. Как правило, в такой ситуации головная боль после приема пищи не является единственным ссимптомом.

Патологические проявления во время диеты

Так называемые голодные головные боли – равномерные, непульсирующие, сконцентрированы в области лба или распространяются на всю голову целиком. Причины могут быть разными:

  1. Во-первых, при низком уровне глюкозы в крови ткани получают недостаточно питания. Нарушается работа рецепторов и анализаторов. Пищевой центр в головном мозгу, отвечающий за чувство голода и насыщения, безостановочно обменивается сигналами с органами желудочно-кишечного тракта. Из-за этого начинается голодание тканей и нервное перенапряжение.
  2. Во-вторых, при поступлении пищи в недостаточных количествах может сильно нарушиться обмен веществ. При недостатке ферментов в пищеварительной системе еда плохо усваивается и, разлагаясь в кишечнике, отравляет организм.
  3. В-третьих, постоянное чувство голода, недовольство собой и своей внешностью приводит к тому, что каждый прием пищи, каким бы скудным он не был, может вызывать чувство вины и страх неудачи и критики. В такой ситуации развивается стресс и как следствие – головная боль психогенной природы.

Таким образом, если болит голова после приема пищи, то это уже проблемы со здоровьем.

[]OARz1C71d2E[/]

Помните, что перед тем, как избавиться от нее, нужно выяснить причину.

Источник: https://upraznenia.ru/prichiny-simptomy-i-lechenie-golovnyx-bolej-posle-edy.html

Почему после еды болит голова: причины, лечение и профилактика

Начинает болеть голова после еды

Многие люди знакомы с нехорошим явлением, когда после еды болит голова. Привычный процесс приема пищи для них превращается в мучение. Единственным решением в таком случае остается – выпить обезболивающий препарат и обратиться к врачу.

Только профессионал поможет понять, почему во время или после вкусного и сытного обеда появляются головные боли. Причины, вызывающие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от несбалансированного питания и заканчивая серьезными патологиями.

В этой статье мы поговорим о том, почему после еды болит голова и как это лечить.

Причины возникновения

Сегодня известно несколько видов головной боли, возникающей после приема пищи:

  • болит в лобной и височной зоне – характер постоянный;
  • боль, которая увеличивается после физических нагрузок;
  • болевые ощущения пульсирующего характера, охватывающие всю голову;
  • блуждающие боли.

Если у человека после еды болит голова, то возможно это происходит по следующим причинам:

  • нерегулярное питание;
  • неправильная диета;
  • очень горячая или холодная еда;
  • отравление;
  • мигрень;
  • интоксикация.

Отравление пищей

Испорченные продукты, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, начинают выделять вредные вещества, которые, в свою очередь, проникая в кровь оказывают отравляющее действие на весь организм. У человека появляются болевые ощущения в животе и голове, которые носят ноющий или пронизывающий характер.

Помимо этого, проявляются другие негативные признаки:

  • тошнота и рвота;
  • кружится голова;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • бледность лица.

Мигрень

Если после еды болит голова, это может быть и признаком мигрени. Данному заболеванию свойственны интенсивные боли в голове, которые возникают без особых причин.

Приступ мигрени, как правило, сопровождается следующими симптомами:

  • шумобоязнь;
  • светобоязнь;
  • рвота и тошнота;
  • нервозность и раздражительность;
  • сонливость;
  • головокружение.

Интоксикация

Частые запоры также могут спровоцировать симптом, когда после еды болит голова. Причиной этого является неочищенный кишечник. Ведь это может вызвать интоксикацию организма. В кишечнике скапливаются опасные вещества, которые и ведут к резкому ухудшению самочувствия.

Обычно боли, связанные с этой причиной, возникают примерно через три-четыре часа после приема пищи и не проходят, пока человек не выпьет обезболивающее. Помимо этого, могут возникнуть следующие симптомы: рвота, подташнивание и запор. Для того чтобы избежать интоксикации организма, следует очищать кишечник слабительными препаратами или клизмами.

Аллергическая реакция

Часто причиной головной боли и усталости после приема еды может быть пищевая аллергия.

К примеру, у людей с аллергией на молоко могут проявиться болезненные ощущения после употребления масла, сливок, йогурта, сыра и других продуктов, в которых содержится молоко.

Помимо этого, организм высвобождает химический гистамин во время аллергической реакции, а он в свою очередь вызывает отечность полости синуса. Этот воспалительный процесс и приводит к болям в голове.

Еще одной причиной, почему после еды болит голова, является низкое содержание сахара в крови. Это провоцирует проявления гипогликемический синдрома, который в свою очередь возникает в таких случаях:

  • при раннем диабете;
  • нерегулярном питании;
  • недосыпании;
  • недоедании;
  • при применении некоторых лекарственных препаратов;
  • употреблении алкогольных напитков;
  • заболеваниях печени.

В этом случае питательные вещества не насыщают организм сразу после еды, а сам процесс ее переваривания заставляет организм тратить лишнюю энергию. Помимо болей в голове, могут присутствовать: потливость, тошнота и ощущения пустоты и растерянности в мыслях.

Температура еды

Временами голова начинает болеть после еды, которая была слишком холодной или, наоборот, слишком горячей. Зубные нервы испытывают шок, а так как они взаимодействуют с нервными клетками головного мозга, болевые ощущения распространяются на височную часть, уши и скулы. В таком случае боль носит пронизывающий, резкий и жгучий характер.

Перегрузка

Какие еще могут быть причины, почему после еды болит голова? Проблема может заключаться в неправильном питании.

Когда в каждодневном рационе количество животных жиров, мяса и углеводов превышает количество фруктов, овощей и злаков, возникают сбои в организме.

Ведь ему необходимо много энергии, чтобы переварить пищу, а если к несбалансированному питанию добавить частое употребление алкоголя, недосыпание, курение, то от перегрузки вредными веществами могут возникнуть признаки, напоминающие пищевое отравление.

У больного наблюдаются:

  • тошнота;
  • боли в голове;
  • вялость;
  • потливость;
  • одышка.

Как лечить пищевую головную боль

Причин, почему после еды начинает болеть голова, на самом деле много. Если такая проблема проявляется нечасто, следует понаблюдать за своим организмом.

Вполне возможно, что возникновение головных болей связано с реакцией тела на какой-то продукт. Можно завести блокнот и выписывать в него еду, которая была в меню и после которой возник неприятный симптом.

Таким образом можно выяснить опасные для себя продукты и перестать их употреблять в пищу.

Чаще всего, если болит голова сразу после еды, приступ купируется обезболивающими таблетками:

  • “Анальгином”;
  • “Парацетамолом”;
  • “Нуровеном”;
  • “Цитромоном” и т. д.

В том случае, если голова разболелась из-за отравления алкогольными напитками, следует выпить анальгетик либо адсорбент. При частом возникновении интенсивных болей в голове после приема пищи следует обратиться к врачу. Самолечением заниматься не стоит, это может быть опасно.

При отравлении пищей необходимо использовать адсорбенты, а в тяжелых случаях применяют промывание желудка.

Сильные головные боли, связанные с мигренью, следует лечить обезболивающими средствами. Помимо этого, больному нужно восстановить баланс микроэлементов и витаминов.

Если голова болит и кружится после еды, и это связано с гипогликемией, требуется наблюдение у терапевта и эндокринолога. После того как пройдены все необходимые анализы, специалисты назначат соответствующую терапию.

При острой реакции организма на холодную и горячую еду, может помочь правильная зубная паста. Также следует обратиться за консультацией к стоматологу. Для облегчения состояния необходимо следить за температурой употребляемой пищи.

Для избавления от периодической головной боли после еды, специалисты советуют сбалансировать питание, вести активный образ жизни, регулярно заниматься физкультурой и принимать поливитамины.

Также следует исключить из рациона продукты, содержащие химические добавки, красители и консерванты. Такая еда зачастую вызывает болезненные ощущения в голове. Это могут быть:

  • майонез, соусы, приправы, консервы и полуфабрикаты, в которых содержится большое количество глутамата натрия;
  • газированные напитки, жевательные резинки, йогурты, заменители сахара, горячий шоколад, таблетки от кашля, имеющие в составе аспартам;
  • красное вино, соленая рыба, слабоалкогольные напитки, джемы, содержащие в составе сульфат натрия.

Кроме синтетических веществ, постоянные головные боли могут вызывать биогенные амины. Они встречаются:

  • в шоколаде;
  • консервах и соленьях;
  • перезревших фруктах;
  • ферментированном сырье;
  • орехах и бобовых;
  • в алкоголе;
  • консервированном и копченом мясе.

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, следует чаще употреблять:

  • зелень;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • свежие овощи;
  • оливковое масло;
  • рыбу;
  • семена льна.

Средства народной медицины

Когда после еды болит голова, можно применять народные рецепты:

  1. Сделать имбирный чай. Он ускоряет обмен веществ, помогает усвоению пищи и устраняет нарушение гомеостаза. На стакан кипятка нужна одна чайная ложка молотого имбиря. Чай должен настояться в течение десяти минут. После, в него можно положить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.
  2. Мятный чай. Этот напиток утоляет жажду, освежает, тонизирует и улучшает состояние больного человека. Мяту промывают и заваривают кипятком. Через пятнадцать минут настаивания лечебный чай готов. В него также для вкуса можно положить мед или сахар.
  3. Расчесывание волос деревянным гребнем улучшает кровообращение в голове.
  4. Неплохо помогает справиться с неприятными симптомами теплая ванна. В воду можно добавить немного эфирного масла цитруса, лаванды, шалфея.
  5. Хорошо помогает справиться с головной болью массаж в зоне шеи, плеч, лба и висков.

Профилактика

Для того чтобы пищевая головная боль не появлялась, а самочувствие оставалось в норме, следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться (небольшими порциями, не реже пяти раз в день);
  • употреблять много воды;
  • осознанно подходить к выбору еды;
  • не использовать голодовки в качестве метода для похудения или лечения от различных болезней;
  • проблемы с лишним весом лучше всего решать, проконсультировавшись у диетолога и следуя его советам;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • отказаться от сладкой газированной воды, легких углеводов и фастфуда;
  • часто гулять на свежем воздухе;
  • больше радоваться.

Эти приемы являются отличной профилактикой против головных болей. Если причины болезненных симптомов после еды не ясны, следует обратиться за консультацией к врачу.

Источник: https://FB.ru/article/427516/pochemu-posle-edyi-bolit-golova-prichinyi-lechenie-i-profilaktika

После еды болит голова: виды болей и провоцирующие факторы

Начинает болеть голова после еды

Прием пищи сопровождается приятным чувством насыщения, приливом бодрости и сил при утолении голода, а также наслаждением от вкуса, аромата блюд и напитков. Однако для некоторых людей такой процесс превращается в мученье из-за боли в голове, возникающей после еды. Она может появляться однократно, либо носить постоянный характер.

Для того чтобы справиться с данной проблемой, специалисты рекомендуют последовательное решение:

  • определение вида болевого синдрома;
  • выявление провоцирующего фактора;
  • устранение причины недуга;
  • профилактические мероприятия.

Виды головной боли

После еды голова болит по-разному, в зависимости от причины, которая спровоцировала симптом.

Выделяют несколько видов болевого синдрома, различающихся по локализации, интенсивности и длительности, в частности:

  • пульсирующая, локализована в двух полушариях мозга;
  • непрерывная, ноющая в зоне лба и височной области;
  • усиливающаяся в процессе физической активности;
  • блуждающая (нарастает или ослабевает в течение дня).

Так как провоцирующих факторов данного недуга множество, то определение характера боли помогает специалисту сузить этот список до нескольких вероятных причин.

Перед посещением врача полезно самостоятельно изучить информацию о том, что может вызвать неприятный симптом. В ряде случаев избавиться от пищевой головной боли можно собственными силами.

Причины и особенности проявления недуга

Головная боль является распространенным симптомом различных патологий. Если ежедневно после еды болит голова, то это может свидетельствовать о серьезных патологиях, выявить которые может лишь врач.

К счастью, большинство причин данного явления кроются в неправильном питании, интоксикации организма и чрезмерном употреблении некоторых продуктов.

Распространенные причины пищевой головной боли:

  • Гипогликемия. Возникает на фоне снижения уровня глюкозы в крови. Болевой синдром развивается из-за нехватки питания мозга, возникает в двух полушариях одновременно. Таким недугом страдают диабетики, курильщики и люди, которые голодают или придерживаются строгой диеты длительное время.
  • Переизбыток витамина A. Если человека съест много продуктов с высоким содержанием данного биологически активного вещества, то это может привести к спазму живота, тошноте, рвоте и, как следствие, к головной боли.
  • Перегрузка организма. Для переваривания съеденного необходима энергия. В случае приема тяжелой пищи в больших количествах, например, жирного мяса, организм может просто не справиться с этим процессом. При этом возникают симптомы, похожие на отравление — боль в голове, животе, тошнота и вялость. Если организм сильно ослаблен, то даже незначительный объем пищи способен вызвать плохое самочувствие.
  • Болезнь зубов. Если корень зуба поврежден, но нерв не задет, то человек обычно даже не догадывается о проблеме. Однако при приеме твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, в результате чего разрушенный корень начинает давить на мягкие ткани и нервные окончания, что приводит к болевому синдрому. Боль возникает сразу после еды, воспринимается как острая и резкая, а порой переходит в ноющую. Локализуется в одном полушарии, но может разливаться по всей голове.
  • Температура пищи. Ледяная вода или кипяток вызывают раздражение зубных нервов, которые связаны с нервными окончаниями головы. В результате появляется резкая и жгучая боль, распространяющаяся на височную область, зоны ушей и скул.
  • Интоксикация. При запорах в кишечнике скапливаются каловые массы, которые постоянно отравляют организм. Голова начинает болеть после нескольких часов после еды. Симптом ощущается как ноющий, напряженный, плохо устраняется приемом болеутоляющих средств.
  • Отравление продуктами питания и алкоголем. Любые токсические вещества способны спровоцировать данный недуг. Чем сильнее отравление, тем интенсивнее неприятные ощущения.
  • Нарушение режима сна и отдыха. Если человек много работает, но мало отдыхает, то это приводит к перенапряжению сосудов головного мозга. В результате, после плотного обеда кровяное давление резко повышается и появляется болевой синдром.

Помимо вышеперечисленных причин, сами продукты питания, а точнее входящие в них вещества, способны стать источником проблемы.

Головная боль может возникнуть из-за:

  • глутомата натрия, который используют для консервации, производства колбасных изделий, чипсов, приправ;
  • биогенных аминов, содержащихся в сое, ананасах, сельдерее;
  • нитритов, которыми обрабатывают фрукты, овощи, мясо для улучшения товарного вида и сохранности, а также добавляют в рыбные консервы;
  • аспартама, присутствующего в жевательной резинке, сладких газированных напитках;
  • сульфита натрия, используемого для приготовления пива и консервации фруктов.

Недуг может возникнуть в виде пищевой аллергии на какой-либо продукт. В данном случае выявление провоцирующего фактора проводится индивидуально.

С целью снятия болевого синдрома принимают лекарства с обезболивающим эффектом. Облегчить болезненное состояние можно с помощью Анальгина, Цитромона, Парацетомола, Спазмалгона и ряда других медикаментов.

Следует помнить о том, что эти препараты не подходят для частого применения. Если головная боль после еды возникает постоянно, то необходимо устранять причину, а не следствие недуга.

Редкие болезненные проявления можно устранить самостоятельно. Необходимо понаблюдать за реакцией организма на те или иные ингредиенты, входящие в состав пищи.

Это поможет выявить индивидуальную непереносимость продуктов. При наличии запоров нужно следить за регулярным очищением кишечника. Если произошло отравление, то следует промыть желудок (вызвать рвоту).

В случае постоянных болей лучше обратиться за помощью к врачу.

Медицинское обследование необходимо в следующих случаях:

  • болевой синдром сильный, острый или продолжительный;
  • присутствует другая симптоматика — тошнота, рвота, боли в животе, сердцебиение, головокружение, потеря сознания.

Народные способы борьбы

Головную боль после еды можно облегчить с помощью народной медицины. Существует множество рецептов, помогающих быстро и эффективно устранить данный симптом. Целители предлагают пить отвары и чаи из лекарственных трав, делать массаж головы, шеи и плеч, принимать ванны с эфирными маслами.

Популярные рецепты:

  • Мята. Листики лекарственного растения добавляют в чаи, либо заваривают отдельно. Напиток можно подсластить медом или сахаром.
  • Имбирь. Полезный корень применяют при наличии проблем с пищеварением, которые становятся причиной головной боли. Чай с имбирем пьют после еды. Для смягчения терпкого вкуса добавляют сахар.
  • Лимон. Кожуру лимона очищают от белой основы и прикладывают к больному месту на несколько минут.
  • Картофель. Клубни отваривают в кожуре, а затем еще теплые прикладывают к области головы, где ощущается боль.

Головная боль после приема пищи – разбираем причины

Начинает болеть голова после еды

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Опасные продукты и ингредиенты

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Избежать интоксикации глутаматом натрия можно только отказываясь от вредных продуктов. И покупать ингредиенты для приправы лучше по отдельности (черный перец, базилик и т. д.), а не готовые смеси «для заправки супа или мяса».

Они содержатся в сое, ананасах, сельдерее. Если не злоупотреблять этими продуктами (например, не устраивать себе ананасовую диету), то вреда может и не быть.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

Больше всего это вещество используют в рыбных консервах. Иногда непорядочные продавцы пичкают нитритами свежее мясо, овощи и фрукты для продления привлекательного внешнего вида и цвета товара. Нитриты обладают способностью «консервировать» продукты, замедляя их гниение. Но человеческому организму они наносят огромный вред, резко расширяя сосуды после еды.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Что можно предпринять?

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

Источник: https://HeadHealth.ru/golovnaya-bol-posle-edy.html

Почему после еды болит голова: причины, что делать

Начинает болеть голова после еды

С неприятным явлением, когда после вкусного и сытного обеда начинает болеть голова, знакомы многие люди. Ежедневный и обычный процесс для них превращается в мучение. Пострадавшие вынуждены принимать обезболивающие препараты и обращаться к врачу.

Только квалифицированный специалист поможет понять, почему после или во время еды болит голова. Факторы, провоцирующие недомогание, могут быть самыми разными, начиная от неправильного питания и заканчивая серьезными болезнями.

Какие существуют методы лечения головной боли и как избежать очередного приступа?

Пищевое отравление

Испорченная еда, попадая в желудок, начинает выделять токсины, которые проникают в кровь и отравляют весь организм. У пострадавшего начинает болеть голова и живот. Болевые проявления носят пронизывающий либо ноющий характер.

Кроме этого возникают другие неприятные симптомы:

  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Понос.
  • Метеоризм.
  • Повышение температуры тела.
  • Рвота.
  • Вялость.
  • Потливость.
  • Бледность лица.
  • Болезненность мышц и суставов.

Интоксикация организма

Если человек страдает частыми запорами и не очищает кишечник клизмами или слабительными, у него может начаться интоксикация организма. В кишечнике накапливаются опасные вещества, из-за чего самочувствие пациента ухудшается. Обычно боли в области головы возникают через 3-4 часа после еды и не затихают после приема анальгетиков.

Также наблюдаются:

  • Запор.
  • Подташнивание.
  • Рвота.

Гипогликемия

Низкое количество сахара в крови провоцирует развитие гипогликемического синдрома. Причиной патологического состояния выступает:

  • Ранний диабет.
  • Недоедание.
  • Нерегулярное питание.
  • Недосыпание.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Употребление алкоголя.
  • Заболевания печени.

Питательные вещества не насыщают ткани организма сразу после приема пищи, а само ее переваривание требует от организма лишних энергозатрат. Помимо головных болей человек страдает от тошноты, повышенной потливости, ощущения пустоты в голове.

Слишком горячая или очень холодная еда

Временами голова во время еды болит из-за употребления ледяной или очень горячей еды. Зубные нервы получают шок, а так как они связаны с нервами головного мозга, боль распространяется на височную часть, задевает скулы, уши и носит:

  • Резкий.
  • Жгучий.
  • Пронизывающий.
  • Острый характер.

Перегрузка организма

Если перед едой или после приема пищи болит голова, причины могут скрываться в неправильном питании.

Когда в ежедневном рационе количество мяса, животных жиров и углеводов превышает количество овощей, фруктов и злаков, начинаются проблемы со здоровьем.

Организму требуется много энергии, чтобы переварить еду, а если к несбалансированному рациону добавить регулярное употребление спиртного, курение, недосыпание, то от перегрузки могут возникнуть синдромы, напоминающие признаки пищевого отравления.

У пациентов наблюдаются:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Сонливость.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Боли в животе.

Как вылечить пищевую головную боль

Когда такая проблема возникает редко, нужно понаблюдать за своим здоровьем. Возможно, проявления боли в голове – это природная реакция организма на какой-либо продукт. Желательно завести блокнот и вносить в него список продуктов, которые были съедены и после которых возникло неприятное состояние. Таким методом можно выявить опасные для себя блюда и исключить их из меню.

Приступ можно купировать обезболивающими препаратами: Анальгином, Нурофеном, Цитрамоном, Парацетамолом.

Если голова разболелась из-за отравления алкоголем, необходимо выпить адсорбент и какой-либо анальгетик. Если же после еды болит голова регулярно и интенсивно, нужно проконсультироваться с врачом, самолечение может быть опасно.

  • При пищевом отравлении требуется прием адсорбентов, а в тяжелых случаях – промывание желудка.
  • Сильные мигрени необходимо лечить обезболивающими препаратами. Кроме этого пациент нуждается в восстановлении баланса витаминов и микроэлементов.
  • Гипогликемия требует наблюдения у эндокринолога и терапевта. После сдачи необходимых анализов, врачи определяются с дальнейшей терапией.
  • При острой реакции на горячую или ледяную пищу стоматолог помогает подобрать зубную пасту. В такой ситуации пациенту нужно употреблять только охлажденную либо едва теплую еду.

Избавиться от головной боли поможет сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, активный образ жизни, прием поливитаминов. Специалисты уверяют, что вызывать головные боли могут продукты, содержащие красители, консерванты, химические добавки. Например:

  • Соусы, приправы, майонез, консервы, полуфабрикаты содержат много глутамата натрия.
  • Сладкие газированные напитки, йогурты, жевательные резинки, горячий шоколад, заменители сахара, таблетки против кашля включают аспартам.
  • Красное вино, джем, соленая рыба, слабоалкогольные напитки содержат сульфат натрия.

Кроме химических соединений, частые головные боли могут провоцировать биогенные амины, присутствующие в:

  • Шоколаде.
  • Бобовых и орехах.
  • Ферментированном сыре.
  • Консервах и соленьях.
  • Алкогольных напитках.
  • Перезревших фруктах.
  • Копченом и консервированном мясе.

Чтобы не страдать от пищевой головной боли, обязательно нужно употреблять:

  • Зелень.
  • Рыбу.
  • Семена льна.
  • Имбирь.
  • Шпинат.
  • Оливковое масло.
  • Свежие овощи.
Симптомы.Ру
Добавить комментарий