Можно ли заморозить молочный грибок

Как сохранить молочный гриб без молока длительное время

Можно ли заморозить молочный грибок

Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Важно! Простоквашу, полученную в процессе хранения грибка в холодильнике, не следует употреблять в пищу. Настой целесообразнее использовать для косметических целей.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Важно! Полезные свойства гриба после морозилки сохраняются и даже улучшаются. Низкая температура уничтожает плесень и патогенные бактерии, которые могут жить на грибке.

Как высушить тибетский молочный гриб

Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.

  1. Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
  2. Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
  3. Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
  4. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
  5. Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.

Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.

Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.

Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.

Источник: https://SuperGrib.ru/kak-hranit-molochnyj-grib

Как хранить молочный гриб: без молока, если в нем нет временной надобности

Можно ли заморозить молочный грибок

Молочный гриб – его еще называют кефирным, китайским, тибетским, индийским – это живая культура, которую применяют для заквашивания молока.

Приготовленный в домашних условиях биокефир полезен: его используют для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения работы ЖКТ и очистки сосудов.

Но молочный грибок весьма прихотлив, требует правильного ухода и хранения. В ином случае начнет болеть или погибнет.

Как хранить молочный гриб: способы с молоком и без

Молочный гриб хранят от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от способа.

Банку с грибком не ставят туда, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. Но и в полную темноту продукт не помещают.

При использовании он требует постоянного доступа кислорода, так как это живой организм, поэтому нельзя плотно закрывать емкость, в которой он находится. Сама емкость обязательно должна быть стеклянной.

Во время сцеживания не рекомендуется использовать металлическое сито – оно должно быть пластиковым. Ложку желательно брать деревянную.

Наиболее подходящая среда для развития кефирной культуры – свежее молоко. Одна столовая ложка продукта требует 200 мл молока. Желательно, чтобы оно было жирным и имело небольшой срок годности. Лучше всего брать свежее домашнее молоко из-под козы или коровы.

Молоко должно быть теплым (около +40°С). Нельзя, чтобы оно было слишком горячим или холодным – есть вероятность, что культура заболеет или погибнет.

Для сквашивания используют только чистую посуду, но для мытья нельзя применять бытовую химию. Лучший вариант – пищевая сода. Вымытую посуду пропаривают, чтобы снизить вероятность попадания посторонних микроорганизмов в продукт.

Хранение других продуктов:

Хранение чайного гриба, если он не используется

Какая должна быть температура для хранения молока

Сроки хранения натурального и пастеризованного молока

Можно ли замораживать

Замораживание культуры никак не влияет на количество полезных веществ. Перед процедурой молочный гриб обязательно тщательно промывают чистой водой. Смотрят, чтобы на поверхности не было плесени и слизи.

После этого продукт просушивают. Просушку выполняют естественным способом, то есть не используют нагревательные приборы.

Гриб просто оставляют в сухом месте до полного высыхания – даже небольшое количество влаги способствует быстрой порче.

В морозилке продукт хранят на протяжении года.

Важно! Гриб нельзя размораживать, если не планируется его использование.

Если надо вымыть холодильник, культуру перемещают в емкость, наполненную льдом. Так она останется в замороженном состоянии.

Перед отправлением в морозилку гриб помещают в полиэтиленовый пакет, который затем кладут в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Также продукт замораживают и без контейнера, используя вместо него фольгу. Так экономят свободное пространство в морозилке.

Для разморозки гриб достают из камеры и оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. После этого ему требуется время для так называемого пробуждения.

Первый полученный кефир желательно не употреблять. Его лучше использовать в качестве косметического средства. Начиная со второго приготовления продукт вернет свои первоначальные качества.

Как хранить в холодильнике

Если хозяева уезжают из дома на несколько дней, гриб отправляют на хранение в холодильник. Перед этим его тщательно промывают и кладут в стеклянную емкость.

Наиболее подходящая температура хранения в этом случае составляет +4°С. Этому показателю соответствует отдел для овощей.

Молочный грибок остается пригодным в таких условиях на протяжении 12 дней. Более длительное хранение способно привести к гибели культуры.

Как засушить для длительного хранения

Для длительного хранения продукт высушивают. В таком виде он способен сохранить первоначальные качества на протяжении трех месяцев. Порядок действий:

  1. Гриб промывают чистой водой. Применяют фильтрованную или отстоявшуюся.
  2. «Зерна» раскладывают на капроновом сите и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Для обеспечения лучшей вентиляции сито устанавливают на банку.
  4. Молочный гриб накрывают марлей и оставляют в таком состоянии на четыре дня.
  5. После затвердения и пожелтения комочки перекладывают в стеклянную емкость.

Хранят высушенный молочный гриб при комнатной температуре без доступа солнечных лучей. Для восстановления высушенную культуру заливают раствором воды и свежего молока в пропорции 1:1. На 1 ст. л. сырья требуется 400 мл такого раствора. Спустя 12 часов гриб извлекают, промывают чистой водой и снова заливают свежим раствором.

Эту процедуру повторяют три раза, затем используют только молоко. Примерно через четыре дня кефирный гриб полностью восстановится и будет готов к использованию по назначению.

Молочный гриб заболел: как вылечить его от слизи

Если гриб использовали в соответствии с правилами, но он все равно заболел, значит, произошло заражение патогенной микрофлорой. Основной признак болезни – образование большого количества слизи на поверхности комков.

Зерно постепенно становится более мягким, ломким и дряблым. Молоко плохо сквашивается, а приготовленный напиток неприятен на вкус. Катализаторами ослизнения выступают высокая температура и влажность в помещении, где хранится гриб.

Также заболеванию способствует плохая вентиляция.

Первым делом продукт промывают под проточной водой для удаления слизи с поверхности. Затем помещают на несколько минут в 5% раствор борной или салициловой кислоты.

Есть и другой способ. Зерна промывают 2% раствором салициловой кислоты, после чего замачивают в 2% растворе винной кислоты на 2-3 часа.

Иногда, чтобы побороть слизь, используют метод высушивания. В сухой среде болезнетворные микроорганизмы погибают, а сам гриб выздоравливает. После восстановления продукт приобретает прежний вкус и аромат.

Также используют заморозку. Чтобы удалить всю патогенную микрофлору, гриб промывают и отправляют в морозилку на полтора месяца. За это время все болезнетворные организмы под воздействием низкой температуры погибнут.

Важно! Уже отмершие части не восстановятся. Их удаляют перед замораживанием.

Признаки больного гриба

Перед помещением в молоко культуру обязательно тщательно осматривают. Кефирный гриб иногда болеет и в некоторых случаях гибнет. Внешний вид у больного организма не такой, как всегда.

Главные признаки того, что молочный гриб заболел:

  1. Появился неприятный запах либо на поверхности образовалась плесень.
  2. Стал коричневого цвета. Его нельзя использовать для приготовления кефира, так как продукт уже мертвый.
  3. Комочки стали пустотелыми. Их удаляют или заменяют новыми.
  4. Покрылся слизью.
  5. Слизь выделяется во время мытья.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/molochnogo-griba.html

Народное средство Тибетский молочный гриб – отзыв

Можно ли заморозить молочный грибок

Если Вы являетесь натурой, любящей усложнять себе жизнь – этот гриб подойдет как нельзя кстати.

По поводу пользы – ничего сказать не могу, т.к. лечебный эффект нужно наблюдать довольно продолжительное время. Но вкус кефира из тибетского молочного гриба мне однозначно нравится больше, чем магазинного.

Есть главное условие – не передержать! Иначе получится слишком кислый бродящий продукт, который может больше навредить здоровью, нежели его поправить.

Как ухаживать и от чего он помогает написано в инструкции, которую мне дали вместе с грибом.

Инструкция

Инструкция. Продолжение

От себя могу добавить, что отношусь к грибу не как к живому существу, а как к растению. Немного усложняет жизнь тем, что нужно в определенное время ежедневно проводить процедуру отделения кефира от гриба. Но можно приспособиться и тогда станет немного полегче ухаживать за кефирным (молочным) грибком.

Я наливаю молоко разной жирности из мягких упаковок. Получается так, что при 1.5% молоке кефир вкусный, но немного жидковатый. При 2.5% (в основном на нем делаю) кефир получается приблизительно как магазинный, с отличием по вкусовым качествам. С 3% молоком кефир по консистенции более густой, отделяется от гриба проблематичнее.

Если хочется снизить жирность молока – я просто разбавляю его водой. Банку с грибом необходимо ставить в теплое место и так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Чем теплее в помещении, тем скорее будет готов кефир. Если мне необходимо сдвинуть время отделения, я просто добавляю больше молока или воды.

Например, рекомендуется по инструкции сливать и ставить гриб каждый день в послеобеденное время. Первый раз у меня так и получилось.

На второй день необходимо было отделять гриб от кефира после обеда, но и гулять с ребенком тоже нужно было в это же время. Тогда я и решила сместить все на утренние часы после пробуждения.

Добавив молока немного меньше, чем было – я получаю время приготовления продукта как раз в утренние часы.

Расчет очень простой. На 250 мл – 1 ч.л. грибков. Для взрослых необходимо держать грибок в молоке сутки, для ребенка 16-20 часов. Определение же реального времени производится экспериментально. У кого дома +20 – сутки будут приемлемы, у кого дома +30 – время приготовления необходимо снижать и за 4 часа до положенного срока уже наблюдать консистенцию и пробовать на вкус.

Консистенция, кстати сказать, не всегда одинакова. Если гриб отделяется и полностью с кефирной массой всплывает, а снизу остается полупрозрачная жидкость – продукт может быть либо нормальным, либо перекисшим.

Консистенция расслоенная. Грибок всплывает на поверхность. Отделение кефира с помощью сита и силиконовой лопатки.

А может быть такая консистенция, когда практически все в банке белое, но есть небольшие прозрачные прожилки – кефир либо готов, либо скоро будет готов.

Консистенция однородная, аж “ложка стоит”. Перемешиваем для облегчения сцеживания

Отделять кефир от грибка немного неудобно. Можно процедить через сито (или крупный дуршлаг), постоянно помешивая мягкой лопаткой, чтобы не повредить структуру грибка.

При этой процедуре грибок все равно механически повреждается и крупным его вырастить гораздо сложнее.

Можно использовать дуршлаг.

Лопаткой аккуратно поднимать грибок – кефир сливается гораздо быстрее, чем если было бы мелкое сито

Можно процедить повторно через мелкое сито, чтобы мелкие грибки удалить из кефира. На самом деле их получилось очень мало

Кстати, некоторых терзает вопрос – что будет, если грибок съесть? Ничего не будет. В желудке ему не захочется расти и размножаться, можно есть его спокойно .

Чтобы отделение кефира от грибка не занимало слишком много времени и сил, можно упростить себе жизнь – марлей (или бинтом). Для этого гриб помещают в марлю/бинт, завязывают и заливают молоком.

Только следует удалить лишние ниточки и желательно уже завязанный узелок промыть водой. У марли может запаха не быть, но бинт имеет специфический медицинский запах, который неприятно отразится на вкусовых качествах конечного продукта.

Берем ножницы, марлю и промытый грибок. Разрезаем на полоски марлю.

Укладываем самые крупные грибки на полоску марли, заворачиваем как конфетку

Заворачиваем грибок в марлю как конфетку. Завязываем на один или два легких узелка

Помещаем в банку грибок, завернутый в марлю. Заливаем молоком. Закрываем банку салфеткой

Когда кефир будет готов – марлю с грибком вытаскивают и после промывки грибка меняют на новую. Промывать грибок нужно тщательно, чтобы он стал первоначального вида. Если совсем лень или марля внезапно закончилась – допускается использовать марлю повторно, только необходимо промыть все под проточной водой.

Готовый кефир с грибком, звернутым в марлю

Выливаем кефир сразу в емкость, грибок в марле так и остался – вытаскиваем

Кефир, отделенный от гриба с помощью марли имеет комковатую консистенцию, настолько густую, что напоминает сметану, только желеобразную. Я такую оказывается больше люблю – когда чувствуешь, что пьешь не однородную жидкость или кушать ложкой. Если хочется однородности – нужно перемешать.

Промываем грибок и снова помещаем в чистую марлю

Консистенция густой сметаны. Держит форму!

С магазинным молоком грибок промывается легко. Пробую залить домашним молоком, которое на всякий случай прокипятила. Резюмирую: грибочки промываются легко, но вкус кефира значительно отличается от кефира на магазинном молоке. Мне больше понравился вкус с магазинного молока.

Снова заливаем грибок. На этот раз пробую залить домашнее кипяченое молоко.

Первое время меня пугала пена, когда начинала промывать – это нормально, такое бывает.

Промывать грибок следует тщательно

Моя мама вообще не заморачивается на счет грибка – заливает в 2-3 раза больше молока и кефир настаивается 2 дня. Но все зависит от температуры в помещении. Следите, чтобы грибок не заболел. Если в помещении +20 и высокая влажность – ему такое может не понравиться и грибок заболеет.

Грибок по структуре очень нежный, его можно легко поломать. Но даже после поломки его качества не изменятся. Главное – не давать ему перекисать, не оставлять без молока, хорошо промывать. После того, как грибок промыт – снова заливаю его молоком и накрываю салфеткой.

Структура тибетского молочного гриба. Размер в ладони

Размножается он довольно быстро. Из 2 ч.л. ложек через неделю уже было 4 ч.л. Лишние грибочки можно раздавать, продавать или выбрасывать (если не жалко). Но всегда лучше оставлять крупные грибочки – они более зрелые. Можно гриб и замораживать. Для эксперимента я заморозила все лишнее и разморозила спустя 1.5 месяца.

Замораживать грибок можно в плоском контейнере от перепелиных яиц

Результаты разморозки от 01.06.2014г.

Чтобы грибок разморозить, его необходимо сначала поместить в воду. Он всплывает и быстро оттаивает. Только после полной разморозки его уже можно вновь заливать молоком. НО!

Размораживание грибка

Размороженный грибок – это больной грибок. Он замерз, ему было очень холодно больше месяца и он заболел! Как это понять? Кефир получается испорченным. Ни спустя положенный срок, ни раньше положенного срока кефир не получается.

Вместо густого или нормально-густого кефира я получила жидкое горькое молоко. Пробовала его заливать большим и меньшим количеством – результат был один. Кефир не получался.

Неделю я заливала грибки свежим молоком ежедневно, а когда надоело переводить продукты – взяла только одну чайную ложку грибков, остальное выкинула безжалостно.

Цвет грибка оставался молочным, но если его тронуть пальцем – заметна “сопливость”. Это явный признак болезни грибка. Для восстановления нормального состояния тибетского гриба мне понадобилась пищевая сода.

Я развела чайную ложку соды в стакане холодной воды из-под крана, положила грибочки на пару минут. Затем вытащила, промыла под проточной холодной водой и снова залила молоком. Результат сразу же положительный – кефир стал сладким и густой консистенции.

Еще один случай болезни грибка.

Угораздило меня заболеть. И из-за лени я решила все грибочки не в марле закинуть в молоко, а как раньше. Прошел день, мне не хотелось сцеживать молоко через сито, а хотелось густого кефира поесть ложкой.

Вытаскивала по одному грибочку ложкой (у меня все грибочки остались крупные, поэтому было легко). Отделялся кефир хорошо, а на одном грибочке осталось много. Сдуру я решила его облизнуть.

Все промыла как обычно под краном и залила водой.

На следующий день кефир не готов. Странно. И через полтора дня не такая консистенция. Температура в помещении почти 30 – кефир должен был быть готов давно.

Пробую на вкус – молоко горькое! Этот облизанный грибок умудрился заболеть от меня и заразил все остальные. Этот кефир я пить не стала, все слила.

Все тибетские грибочки стали “сопливыми” – подносишь палец, касаешься, поднимаешь, а за ним тянется “ниточка”. Промыла содой и все прошло.

Вывод: 1. Если необходимо заморозить тибетский молочный гриб – после разморозки его нужно лечить. 2. Нельзя облизывать грибок, чтобы он не заразился Вашими бактериями.

Если кефир по каким-либо причинам не хотите готовить на завтра, разбавьте молоко водой 1:1 и можно даже поместить банку в холодильник. Только не забудьте потом эту банку с грибком вытащить, а то “заболеет” бедняжка.

Для себя делаю обычный кефир – пью в любое время суток, когда захочется. Для детей не рекомендую его в чистом виде, т.к. это продукт брожения и содержит в составе спирт. Мне не все равно, поэтому я своему ребенку его не даю.

Кефир – готовый продукт. Заливаем молоком промытый гриб для новой порции

Зато делаю из этого кефира творожок.

О том, как готовить творожок в мультиварке, я уже писала в одном из отзывов, здесь такая же ситуация. Только консистенция отличается – что очень странно. Так же заливаем в емкость, нагреваем, но не доводим до кипения (или только закипит – сразу снимать) и отделяем творожок от сыворотки, которую можно использовать для приготовления домашнего хлеба.

Если с магазинного кефира консистенция “лохмутами”, то с тибетского кефира – крупинками. Но после того, как перетереть этот творожок через сито получается такое же нежнейшее лакомство.

Приготовление творожка в чаше мультиварки. Отделение творожка и перетирание через сито. Консистенция творожка

Не рекомендую замораживать кефир, чтобы получить творожок. После заморозки спирт никуда не денется, как после нагрева.

Когда кефир выпиваю перед сном, то оставшиеся капли иногда спонжиком или ватным диском наношу на руки, лицо. Обалденные ощущения! Но запах кисломолочки может отпугнуть мужа. Но на утро кожа станет приятная на ощупь – так что один вечер в неделю муж может и потерпеть .

Резюме: когда есть свободное время, когда проблемы со здоровьем, когда хочется о ком-то или чем-то заботиться, или если просто хочется вкусного кефира – однозначно тибетский молочный гриб должен появиться в доме.

Желаю здоровья Вам и Вашему “питомцу”!

Приготовление другой кисломолочной продукции в домашних условиях.

Разные продукты питания.

Задумывались ли Вы о том, что едите? Какие витамины, пищевые добавки, продукты полезны, а какие наоборот. Не знаете, что приготовить? Загляните на сайт FindFood.

Мои помощники и помощницы на кухне:

Мультиварка Scarlett SC-410.

Хлебопечь TH BM-2700.

Пароварка портативная Toro.

Набор для специй на магнитной планке Fackelmann.

Ручная кофемолка Irit.

Набор кухонных нейлоновых принадлежностей Tramontina Utilita 5 шт.

Кастрюля из нержавеющей стали Gipfel FORUM.

Новое “знакомство” с irecommend – взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все…

Adobe Photoshop – программа для обработки фотографий.

Фотопомощник при написании отзывов – зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

Источник: https://irecommend.ru/content/kefir-teper-vkusnee-i-poleznee-khotite-dopolnitelnykh-khlopot-zavedite-etot-grib-instruktsiy

Молочный гриб можно ли замораживать

Можно ли заморозить молочный грибок

Молочный гриб, индийский, китайский, кефирный, тибетский — все эти названия относятся к одному живому организму, с помощью которого изготавливают кефир. Не простой магазинный, а вкусный и полезный домашний.

Он — практически спасение от всех болезней. Очищает сосуды, выводит шлаки, расщепляет камни, нормализует микрофлору кишечника, в общем, достоинств не перечесть.

А вот в период приёма серьёзных лекарств кефирчик лучше не пить, потому что он нейтрализует их действие.

Употреблять такой напиток регулярно нельзя, необходимо устраивать месячные перерывы. А что же делать? Можно ли заморозить молочный гриб, чтобы он не пропал за это время? Все очень просто, тибетский “лекарь” прекрасно поддается заморозке, сохраняя свои функции.

Рецепт заморозки тибетского молочного гриба

  • тибетский молочный гриб 100 г

Важно: если гриб заболел, начал темнеть или покрываться плесенью, его не нужно выбрасывать. Достаточно промыть все его поры от молочной кислоты, просушить и заморозить на несколько месяцев, и ваш “доктор” снова здоров и полезен.

Секреты заморозки

Самое главное при заморозке, чтобы гриб был тщательно вымыт и на нем не осталось слизи или плесени. Перед заморозкой необходимо обязательно просушить тибетский гриб. Проверьте, чтобы на нём не остались ни капли воды, иначе пропадет.

Сколько можно хранить

Хранить допускается на протяжении года. Проследите, чтобы он не поддавался разморозке. Если вдруг решите помыть холодильник, то лучше пакетик с грибом переложить в лед на некоторое время.

В какой таре хранить

Зная, какими свойствами обладает тибетский молочный гриб, как заморозить и сохранить его в целости, вопрос первостепенный.

Лучше всего поместить в целлофановый пакетик, а потом еще и в пластиковый контейнер, так удобнее будет доставать гриб, когда он понадобится. А еще лучше поделить на несколько порций и разложить их по отдельности.

Если место в холодильнике ограничено, то можно завернуть в фольгу в несколько слоёв.

После разморозки гриба необходимо время для его пробуждения, поэтому первая партия кефира не подойдёт для употребления, её лучше использовать в косметических целях.

Молочный гриб — это природный антибиотик, который поможет вам сохранить здоровье без химических препаратов. Поэтому берегите ценный продукт и правильно ухаживайте за ним.

Если какое-то время тибетский гриб не понадобится, обязательно заморозьте его, и друзьям подскажите этот нехитрый, но ценный способ хранения.

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен.

Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным.

Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры.

Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С.

Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости.

Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства.

Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.

https://www.youtube.com/watch?v=PBpQzIfknMk

Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Разморозка

После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употреблять, а использовать в качестве косметического средства.

Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к.

лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.

После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.

Начнём.

1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.

2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.

3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.

4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.

5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.

6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.

7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.

8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.


В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.

После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко.
Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка.

Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки.

Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.

Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.

По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.

Подтверждаю,что это правда.По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.

Источник: https://fishyk.ru/ogorod/molochnyj-grib-mozhno-li-zamorazhivat

Симптомы.Ру
Добавить комментарий