Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Можно ли ребенку соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Оглавление [Показать]

У детей аллергия на молоко представляет собой специфическую реакцию организма на протеин под названием казеин. Некоторые вполне нормально реагируют на употребление овечьего или козьего молока, в то время как коровье — вызывает аллергическую реакцию.

Интересным считается тот факт, что чем раньше ребенок начинает питаться коровьим молоком или молочными смесями, в которых оно выступает основой, тем выше вероятность развития у малыша аллергических реакций.

Белок коровьего молока, попадая в виде крупных фрагментов из нераспавшихся молекул в еще недостаточно сформированную пищеварительную систему ребенка, вызывает соответствующую реакцию со стороны иммунитета.

Являясь для него лишь чужеродным веществом, молоко вызывает в организме активную выработку антител, то есть аллергию.

Стоит отметить, что такой вид аллергической реакции у грудничка очень распространен: он составляет 2-7% у детей до года. В большинстве случаев недуг не представляет никакой опасности для жизни.

Каждый второй ребенок полностью излечивается от аллергии до наступления 1 года, а в возрасте до 5 лет уже около 90% детей избавляются от данного недуга. Лишь в редких случаях он остается на всю жизнь.

Симптомы молочной аллергии

Аллергия на молочные продукты проявляется по-разному. В основном для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение привычных функций, которые выполняет ЖКТ;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота, которая сопровождается рвотой и зудом в полости рта;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы;
  • зуд и покраснение кожных покровов;
  • атопический дерматит;
  • экзема;
  • хриплость голоса;
  • насморк;
  • запор;
  • повышенное газообразование;
  • потеря аппетита и обезвоживание.

Такие симптомы значительно усугубляются при наличии аллергической реакции на другие продукты питания, а также при простуде. Симптомы возникают уже спустя пару недель от начала прикорма, в который входит коровье молоко или же смесь на его основе.

Диагностика болезни

При первых симптомах аллергии на молоко у вашего ребенка нужно незамедлительно обратиться к педиатру для уточнения диагноза и своевременного оказания помощи. Диагноз может быть установлен на основании таких анамнестических данных, как аллергические проявления, которые включают в себя дерматит, диарею, замедленную прибавку в весе и пр.

Важными являются результаты кожной аллергопробы или так называемого прик-теста. Он помогает найти в сыворотке крови наличие определенных белков. Одной из составляющих диагностики считается полное исключение молочного белка из рациона.

Лечение аллергической реакции на молоко

Многие смеси для детского питания изготавливаются из цельных белков коровьего молока, которые непригодны для кормления малышей с таким видом аллергии. Чтобы обеспечить ребенку полноценное питание при искусственном виде вскармливания, стоит воспользоваться смесями, в основе которых заложен расщепленный белок или аминокислоты.

Существует и ряд производителей детских смесей, которые используют частичный гидролиз (то есть расщепление) белка. Такое питание идеально подойдет в случае повышенного риска появления аллергии или в качестве ее профилактики.

Не для профилактических, а уже для лечебных целей применяется смесь на соевом белке. Она отличается более доступной ценой. Однако с течением времени начало распространяться мнение о том, что соя также является аллергеном, поэтому не стоит покупать смеси с ее содержанием детям до полугода.

Можно ли заменить коровье молоко на козье?

При аллергии на коровье или соевое молоко можно использовать смесь, имеющую в составе козье молоко.

Однако американские педиатры склоняются к тому, чтобы не заменять белок обычного коровьего молока на белок молока козьего, ведь в нем также содержится значительное количество именно цельного белка.

При появлении аллергии не на искусственном питании, а на грудном, кормящей матери необходимо придерживаться определенной диеты.

Из привычного питания нужно полностью исключить молочное, орехи, яйца, морскую рыбу, то есть те продукты, которые в большей мере, чем другие, содержат белок. Улучшение состояния малыша наступит уже спустя 2 недели.

При отсутствии таковых ребенка нужно перевести на кормление с помощью смесей с усиленным гидролизом белка. Если и с их помощью улучшения не произошло, выход только один — использование смеси с аминокислотами.

Данная диета и исключение молока для ребенка не является пожизненным условием. Лечебные смеси помогут побороть недуг, они применяются около 1 года. После такой терапии педиатр назначает возврат к белковым смесям.

Еще одной особенностью является то, что детям с подобной аллергией нужно вводить прикорм не раньше, чем по достижении 6 месяцев. Яйца, рыба, творог и другие аллергенные продукты должны вводиться уже после 1 года.

Меры предосторожности

Если у ребенка аллергия на молоко, то родители ребенка должны помнить о том, что его иммунная система может дать толчок развитию других пищевых аллергий. Исходя из этого, следует исключить из рациона те продукты, которые часто становятся причиной подобных реакций.

Наиболее высокий риск представляют собой рыбные и мясные продукты, соевое молоко, соки, колбасы, консервы, шоколад, выпечка, молочные продуты. Но следует учитывать, что при исключении молока и его производных может появиться другая проблема — недостаток кальция, который так важен для растущего организма.

Стоит подумать о других продуктах с высоким содержанием кальция, приеме витаминного комплекса и питье минеральной воды. При отсутствии аллергии на сою запасы кальция можно пополнить и с ее помощью.

Не забывайте про правильное питание и следование всем рекомендациям врача. А еще важно своевременное обращение за квалифицированной помощью: так вашему малышу будет легче справиться с симптомами аллергии, а затем оставить и само заболевание навсегда в прошлом .

Источник: https://all-allergia.marmolesreynoso.com/mozhno-li-rebenku-soevoe-moloko-pri-allergii-na-korove-moloko/

Аллергия на молоко: какой растительный аналог лучше всего заменит обычное молоко

Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Аллергия на молоко довольно редко вызывает такие тяжелые реакции организма, как отек Квинке или анафилактический шок. Как правило проявляется аллергия на молоко в виде сыпи, несильного кожного зуда и диареи.

Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко.

Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.

Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!

Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.

Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  1. Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.

Соевое молоко представляет собой жидкость растительного происхождения, производимую из соевых бобов. Невероятно распространено в Восточной Азии, собственно, там оно и «родилось». На самом деле, называть растительное молоко молоком не совсем уместно. И в некоторых странах это даже запрещено законодательно. Например, в Германии соевое молоко называется «соевый нопиток».

  1. Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  2. Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
  3. Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

В эпоху Средневековья растительное молоко, и в частности – миндальное, было очень распространено, так как срок его хранения без охлаждения более долгий, чем у молока животного происхождения. И, что удивительно, на Руси миндальное молоко тоже было в большом ходу. К нему добавляли сахар и померанцевый цветы, и такой напиток носил название «оршад».

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.

Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.

А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/74981/

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.

Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.

Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.

Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.

В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.

Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.

Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.

Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).

Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.

В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.

В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.

Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.

Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования. А чем и как заменять – выясняет мама двух “аллергиков” на собственном опыте.

У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся).

Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.).

Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про “молоко за вредность”?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире – и у детей, и взрослых.

В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни.

У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.

Цифры эти неточны из-за проблем диагностики.

Типичная история: ребенок покрылся “диатезом”, участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме “гипоаллергенную” диету – без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!).

Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит – список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья “сидит на гречке, индейке и кефире”.

Если повезет – им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот – тадам! – оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад – можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.

Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).

Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока: ▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных – поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок) ▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа “Е-…”) ▪ Сыр, творог ▪ Кефир, йогурт ▪ Сметана ▪ Простокваша ▪ Заварной крем ▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат ▪ Диацетил ▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина ▪ Лактоферрин ▪ Лактоза ▪ Лактулоза ▪ Гидролизат молочного белка (протеина) ▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках) ▪ Реннин (сычужный фермент) ▪ Тагатоза

▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки

Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов.

В России это пока по-прежнему экзотика – большой выбор “альтернативных” продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь “за молоком” к утренней каше.

Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.

Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, “молочных” коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего – Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, “с кальцием”, ванильное и шоколадное – мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус).

Недавно в “Ашане” появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В “Азбуке Вкуса” есть целая линейка “веганских” напитков Isola Bio – “молоко” из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена.

Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового – отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное – хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома – рецепты есть в интернете).

Во-вторых, “кисломолочка”, которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них.

Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые “йогурты” Alpro Soya, обогащенные лактобактериями – увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала.

Тогда же мы обнаружили кисели Velle – это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, “сквашенный” с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще “завтраки” с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится – но это потому, что он с сахаром.

По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных “живых” напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки – но это требует отдельных и специальных знаний) – от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах – это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину – но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых “молочных агентов”) они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.

Постепенно набирается полноценный “белый список” продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.

С ресторанами сложнее – проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно “чистые” блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.).

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от “следов молока” – они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции.

“Атопикам” же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать (чтобы не было комочков), добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи (около 20 см в диаметре) на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

Бананы очистить от кожуры (один банан на одну порцию мороженого) и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок (одна чайная ложка на порцию).

Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара (а лучше сахарной пудры), 75 г сахара растворить в 500 мл горячего молока (можно добавить ваниль по вкусу).

Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения. Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада.

Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.

Источник: https://letidor.ru/zdorove/allergiya-na-belok-korovego-moloka-varianty-zameny.htm?full

Надо ли вам отказаться от молока – и чем его заменить. Аллергия на молоко

Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Действительно ли молочные продукты вредны, как утверждают некоторые диетологи? Это спорный вопрос.

Многие люди любят и хорошо переносят молочные продукты, в то время как другие их терпеть не могут, а у некоторых аллергия на молоко.

Не стоит одним махом отказываться от всего ряда молочных продуктов, но стоит определить, приносит ли вам молоко вред. И в любом случае выбирать качественные молочные продукты.

Отказ от молочных продуктов часто помогает устранить хронические симптомы, такие как акне, проблемы с желудочно-кишечным трактом и чрезмерное образование слизи (не говоря уже о снижении веса — молочные продукты достаточно калорийны). Как правило, эти симптомы обусловлены чувствительностью к молочному белку (обычно к казеину, реже к сыворотке), который провоцирует защитную реакцию иммунной системы.

Так, расстройство пищеварения может быть вызвано недостаточностью лактазы — энзима, расщепляющего молочные сахара. Непереносимость молока часто идет рука об руку с непереносимостью глютена и способствует развитию аутоиммунных расстройств; в этом случае отказ от молочных продуктов может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снять аллергические реакции.

Как понять, что молоко мне вредно

Если вы страдаете от любых из вышеперечисленных симптомов (или замечаете что-то необычное после употребления молочных продуктов), это повод провести более тщательное исследование.

Я обычно предлагаю элиминационную диету: на две недели надо отказаться от продуктов, которые вы хотите протестировать, — в данном случае молочных. Через две недели оцените свое состояние.

Если симптомы значительно уменьшились, значит, вам лучше полностью отказаться от молочных продуктов.

Если вы не готовы на такие жертвы, попробуйте по очереди протестировать следующие продукты (как правило, они нормально переносятся людьми с незначительной чувствительностью к коровьему молоку).

  1. Йогурт или кефир (несладкий, с живыми бактериями). Ферментированные продукты содержат менее 1% лактозы и значительно лучше усваиваются.
  2. Продукты из козьего или овечьего молока. Они не всегда подходят людям с непереносимостью коровьего молока.
  3. Твердые сыры типа пармезана и других выдержанных сортов. В них ниже содержание лактозы, но это не поможет, если вы чувствительны к белкам сыра.
  4. Масло гхи. В Индии оно считается целебной пищей — отчасти из-за успокаивающей желудочно-кишечный тракт масляной кислоты. Гхи не содержит молочных сахаров и белков и может использоваться как в чистом виде, так и для приготовления пищи.
  5. Сырые молочные продукты. Хотя научно это никак не обосновано, во многих случаях сырые молочные продукты идут на “ура”, а пастеризованные вызывают неприятие. Возможно, это связано с тем, что в натуральных продуктах сохраняются энзимы, помогающие их переваривать.

Если у вас есть возможность взять сырое молоко из чистого, надежного источника — попробуйте и посмотрите, как оно на вас действует. (Можете превратить его в йогурт или в кефир для лучшего усвоения.) Что касается сырых мягких сыров, я рекомендую покупать их с осторожностью.

А если я прекрасно переношу молочные продукты?

Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь — качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов. Порядок приоритетов следующий:

Лучше всего — сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.

Хорошо — пастеризованное, негомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма либо (менее желательно) пастеризованное, гомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма.

Приемлемо — органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков.

Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают “природную” ценность молока.

Хуже всего — ультрапастеризованное молоко низкой жирности.

А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом.

Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или праздничное блюдо.

Используйте с толком. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.

Выбирайте самое полезное. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло — это вообще сказка!

Откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.

Почему надо сказать “нет” промышленному молоку

Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.

Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.

Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.

Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.

Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.

Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов.

Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном.

И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.

Чем заменить молочные продукты? Приготовьте ореховое молоко

Оно бесподобное. И готовится проще простого. Кроме того, самодельное молоко всегда лучше пакетированного: в нем нет добавленных сахаров, консервантов и загустителей, а питательные вещества и витамины сохранены в “первозданном виде”.

Используйте ореховое молоко как альтернативу коровьему или как основу для смузи и пряного горячего шоколада. Начните с миндального молока — его проще всего делать, а набив руку, переходите к молоку из кешью, конопляного семени и кокоса.

Вам понадобится:

  • 1 чашка миндаля или других орехов
  • фильтрованная вода
  • кусок марли или пакет для приготовления орехового молока
  • большая миска для процеживания молока

Добавки (по желанию):

  • 1–2 чайные ложки корицы
  • немного ванильного экстракта
  • немного бразильского ореха, чтобы обеспечить себя селеном

Приготовление

  1. Поместите орехи в чашу блендера, залейте фильтрованной водой и замочите на ночь: так они будут лучше усваиваться.
  2. На следующее утро слейте воду, промойте орехи и снова залейте их 3–4 чашками фильтрованной воды (если взять меньше воды, смесь будет более кремообразной). Добавьте любые дополнительные ингредиенты и тщательно все измельчите.
  3. Процедите измельченную смесь через марлю или специальный пакет в миску, перелейте в стеклянную банку и закройте крышкой. Храните в холодильнике 3–4 дня.
  4. Оставшийся “жмых” можно не выбрасывать, а заморозить и использовать для приготовления выпечки.

Конопляное или льняное молоко

Измельчите ½ чашки органического конопляного семени (замачивать не нужно) с 4 чашками воды. Из семян льна тоже можно приготовить полезный и доступный напиток: на 1⁄2 чашки семян нужно около 6 чашек воды (семена предварительно замочите на несколько часов и промойте). Льняное молоко несколько специфичное на вкус, поэтому можете добавить немного фиников или ванильного экстракта.

Источник: https://www.7ya.ru/article/Nado-li-vam-otkazatsya-ot-moloka-i-chem-ego-zamenit/

Какие смеси подойдут для ребенка с аллергией на коровий белок? ~

Можно ли соевое молоко при аллергии на коровье молоко

Самый распространенный вопрос, каким задается любая мама, если у ребенка аллергия на коровий белок — какая смесь ему подойдет? Чем кормить младенца с аллергией на коровий белок? Какую смесь выбрать при аллергии на коровий белок?

Аллергия на коровий белок подразумевает, что организм ребенка не принимает и не переваривает белок коровьего молока, подробнее об этом здесь.

Соответственно, наилучший выход в такой ситуации – кормить младенца детскими смесями без молока. Без молока коровы.

Есть также вариант использовать питание, в котором этот самый белок уже частично или полностью расщеплен.

Современная педиатрия и рынок детского питания предлагают несколько видов смесей, которые подходят, чтобы ими кормить младенца с аллергией на коровий белок.

Итак, подойдут следующие смеси при аллергии на коровий белок:

Подробно об особенностях каждого вида питания мы рассказали здесь, теперь  мы кратко повторим это и перечислим непосредственно марки и бренды детского питания, которое можно попробовать давать детям с аллергией на коровий белок.

Питание на козьем молоке

В таком детском питании вместо коровьего молока используется козье и, значит, в его составе нет аллергена – белка коровьего молока.

Козье молоко считается более приближенным по составу к женскому грудному молоку, оно также легче усваивается неокрепшими организмами младенцев.

Подробнее здесь.

На нашем рынке присутствуют четыре смеси на козьем молоке – «Нэнни», «Кабрита», «МД Козочка» и «Мамако». Каждую из них мы подробно описали в соответствующих статьях, читайте, переходя по ссылкам.

Итак, козьи смеси для детей с аллергией на коровий белок:

  • «Нэнни классика» — от рождения до года,
  • «Нэнни 1» — от рождения до полугода,
  • «Нэнни 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Нэнни 3» — старше года.
  • «Кабрита 1» — от рождения до полугода,
  • «Кабрита 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Кабрита 3» — старше года.
  • «MD мил SP Козочка 1» — от рождения до полугода,
  • «MD мил SP Козочка 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «MD мил SP Козочка 3» — старше года.
  • «Мамако 1» — от рождения до полугода,
  • «Мамако 2» — для детей старше полугода, но младше года.
  • «Мамако 3» — старше года.

Подробнее об ассортименте каждого производителя:

МД Мил Козочка — обзор детского питания от производителя

Нэнни: обзор детского питания от производителя (смеси, пюре, каши)

Мамако — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)

Кабрита — ассортимент детского питания от производителя (смеси, каши, пюре)

Соевые смеси при аллергии на коровий белок

Растительный белок, содержащийся в сое практически не вызывает аллергии, поэтому такое питание и рекомендовано детям-аллергикам.

Соевые смеси, однако, вводят в прикорм только с разрешения педиатра и только когда ребенку исполнится, как минимум, полгода. В таком возрасте его организм лучше усваивает это питание.

Соевые смеси: что это такое, обзор производителей

Соевые смеси: плюсы, минусы, мифы

Стоит также помнить, что соевые смеси, какими бы хорошими они ни были, не должны присутствовать в рационе ребенка дольше 4 месяцев.

Для тех, кто хочет попробовать соевые смеси при аллергии на коровий белок, есть широкий выбор:

  • «Нутритек» — «Нутрилак Соя»,
  • «Нутриция» (Nutricia) — «Нутрилон Соя»,
  • «Humana» — «Хумана СЛ»,
  • «Фрисо» – «Фрисосой»,
  • «Симилак», «Similac (Abbott)» – «Симилак Изомил»,
  • «Беллакт» — «Беллакт Соя»,
  • «Матерна», «Materna» — «Materna Soy», «Materna Soy с LC-PUFA»,
  • «Энфамил» — «Энфамил Соя» (Enfamil Soya)
  • ТД «Ласуня» — « Детолакт Соя»
  • «Мамекс» — «Мамекс Соя» (Mamex Soya)

Смеси с гидролизованным белком при аллергии на коровий белок

Питание для детишек, склонных к разным видам аллергии, в том числе и аллергии на коровий белок.

Состав таких смесей отличается тем, что белок в них расщеплен на пептиды, он легче усваивается.

Гидролизованные смеси бывают двух видов:

  • Казеиновые гидролизаты. Расщепляется казеин.
  • Гидролизаты сывороточного белка. Расщепляются белки.

В свою очередь гидролиз бывает частичный либо высокий.

Какие есть смеси с гидролизованным белком?

«Фрисо» (Friso):

  • Фрисопеп АС, казеиновый,
  • Фрисопеп, сывороточный,

 «Нутритек», сывороточный гидролизат:

  • Нутрилак ГА
  • Нутрилак (InfaPrim) Premium Пептиди СЦТ,

«Нутриция» (Nutricia),  сывороточный гидролизат:

  • Нутрилон пепти аллергия,
  • Нутрилон пепти гастро,

 «Хумана» (Humana), сывороточный гидролизат:

  • Хумана ГА 1,
  • Хумана ГА 2,
  • Хумана ГА 3.

«Хипп» (HiPP), сывороточный гидролизат:

  • ХиПП ГА 1,
  • ХиПП HiPP 2 Combiotic.

 «Нестле» (Nestle), сывороточный гидролизат:

  • НАН ГА 1,
  • Альфаре Алерджи (Alfaré Allergy),
  • Nestogen ГА,
  • Peptamen Junior,

«Мид Джонсон» (Mead Johndon), к сожалению, компания приняла решению уйти с российского рынка:

  • Nutramigen Lipil, казеиновый.
  • «Прегестимил липил», казеиновый.

Помните, что гидролизаты при аллергии на коровий белок (и любом другом виде аллергии) вводятся в меню ребенка медленнее всех остальных, слишком быстрое введение может спровоцировать отказ ребенка от пищи. Вам бы тоже не понравилось – смеси эти практически не имеют вкуса, тем более нет в них ни капли сладости из-за отсутствия в составе лактозы (в некоторых типах) – составного компонента молока.

Смеси с аминокислотами при аллергии на коровий белок

Если крохе не подошла смесь на козьем молоке, соевая смесь и даже высокогидролизованная смесь не спасла его, то нужно пробовать аминокислотные смеси.

Что такое смеси на аминокислотах?

Это питание, в которых молочный белок представлен полностью эквивалентными аминокислотами. В целом, аминокислотный состав таких смесей идентичен аминокислотному составу грудного молока.

Такое питание обычно прописывается деткам с тяжелыми формами аллергии.

Смеси на аминокислотах представлены тремя известнейшими производителями:

  1. «Неокейт эдванс»,
  2. «Неойкейт LСP»,
  3. «Неойкейт Джуниор»,
  • «Нутриция» — «Нутрилон Аминокислоты (Nutrilon)»,
  • «Нестле» (Nestle) – «Альфаре Амино (Alfare Amino)».

Вот такой список смесей при аллергии на коровий белок. Помните, что лечебное питание можно и нужно давать ребенку только после консультации с врачом.

Источник: https://timosha-s.ru/detskie-smesi/kakie-smesi-podojdut-dlja-rebenka-s-allergiej-na-korovij-belok/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий