Может ли от наушников болеть голова

Головная боль от наушников

Может ли от наушников болеть голова

В последнее время врачи в один голос твердят о вредности использования наушников, причем не самого аксессуара, а той музыки и ее уровне громкости, которую предпочитают пользователи. Такое модное увлечение в будущем может обернуться тугоухостью и глухотой, в особенности для современной молодежи – основных потребителей изобретения.

Кто же из нас не замечал на улице или в автобусах юных меломанов с наушниками в ушах, причем с абсолютно отрешенным взглядом, инфантильностью и нежеланием замечать происходящее вокруг себя. Далее речь пойдет о возможных последствия бездумного пользования этого неотъемлемого атрибута нашей повседневной жизни.

Может ли от наушников болеть голова

Стоит оговориться сразу — вред от наушников исходит не от самих аксессуаров. Если бы это было таковым, то человеку были бы вредны и беруши, и шумозащитные наушники для работы, и в принципе все то, что оказывает хоть какое-то давление на область органа слуха.

Вред от такого изобретения напрямую зависит от их работы по передаче звука, в особенности слишком громкого звука.

Справка. Уровень громкости звука при слушании музыки либо просмотре фильма с применением таких аксессуаров не должен превышать 60 Дб, а продолжительность – не более часа.

Чересчур громкая музыка через наушники оказывает влияние на несколько органов сразу, вызывая следующие ощущения:

  • головная боль без причины, раздражительность;
  • появление ощущения шума в ушах;
  • дезориентация человека в пространстве.

Так что, голова от наушников, а вернее от такого способа прослушивания музыки, болеть вполне может и весьма интенсивно.

Механизм возникновения головной боли происходит следующим образом: спустя уже 40 минут прослушивания музыки происходит нарушение тонуса головного мозга и его кровообращения, что и ведет к таким неприятным ощущениям.

Кроме этого у человека может наблюдаться учащенное сердцебиение и повышение артериального давления.

Кроме самого воздействия музыки, стоит отметить, что голова может болеть из-за неправильной конструкции наушников.

Особенно часто жалуются на наушники -«лопухи», которые не только сдавливают голову, но и изрядно надавливают ушную раковину.

В любом случае, такое явление проходит спустя 10-15 минут после снятия наушников.

Чтобы такая беда не возвращалась, необходимо контролировать время нахождения в наушниках, уровень громкости и подобрать удобную конструкцию устройства.

Выбирать надо опираясь не на красоту и дизайн, а на технические характеристики и удобство лично для вас. Лучше, конечно, попросить в магазине сразу примерить наушники, чтобы дома не возникли неприятные открытия.

Если после наушников заложило ухо

В том случае, если заложило ухо после наушников, да к тому же ощущается посторонний шум, то это может свидетельствовать об акустической травме, то есть воздействия чрезмерно громкой музыки, причем происходит повреждение или даже отмирание слуховых рецепторов органа слуха.

Внимание. Если у вас отмечалось такое явление не единожды, то необходимо немедленно посетить врача, поскольку это может быть началом развития тугоухости.

Чтобы объяснить такое явление необходимо рассмотреть принцип передачи звуков в этом устройстве. Особенную встревоженность у врачей здесь вызывают вакуумные наушники, поскольку они образовывают давление внутри, к которому человеческое ухо адаптироваться не в состоянии.

Воздушный слой отсутствует, поэтому громкая музыка беспрепятственно оказывает разрушительное влияние на слуховую систему, вызывая его перенапряжение.

Природа для человеческого слухового анализатора предусмотрела защитную функцию лишь от кратковременных сильных звуковых волн, продолжительное воздействие может привести к весьма плачевным последствиям:

  1. Внутреннее ухо перестает полноценно функционировать.
  2. Негативное влияние на вестибулярный аппарат из-за подверженности барабанной перепонки постоянной вибрации от громкого звучания.
  3. Развитие нейросенсорной тугоухости – поражение слухового нерва.

Исходя из вышеперечисленного, заложенность ушей после наушников – состояние очень серьезное.

Поэтому, как уже говорилось ранее, необходимо немедленное медицинское обследование и помощь для того, чтобы обеспечить сохранность слуха. Помимо этого, от наушников лучше отказаться на некоторое время и перейти на акустический способ прослушивания.

Восстановить слух после наушников

Как восстановить слух после наушников? Здесь, пожалуй, было бы уместно несколько иной вопрос – возможно ли восстановить слух после наушников?

Мы уже выяснили, что громкая музыка может привести к тугоухости и глухоте, не сразу конечно, для этого необходимы годы «терапии от наушников».

А вот первые «ласточки» развития ухудшения слуха при частом пользовании аксессуаров в обозримом будущем (мы уже о них упоминали – шум, гул в ушах, заложенность).

Источник: http://morewomen.ru/info/golovnaja-bol-ot-naushnikov/

Активное шумоподавление в наушниках и почему от него болит голова

Может ли от наушников болеть голова

Сегодняшний рынок представлен тысячами моделей наушников: от дешевых китайских NoName-затычек до эксклюзивных Final Audio Design, стоимостью более $8 000.

Ценами движут запросы покупателей и технологии.

О технологии активного шумоподавления, устанавливаемой в большинство наушников закрытого типа, мы сегодня и поговорим, а главное – выясним причины головной боли при длительном прослушивании таких «ушек».

Система активного шумоподавления. История и принцип работы

Музыка уже давно стала самым надежным компаньоном человека. Под любое настроение, состояние, эмоции и переживания всегда находится мелодия, которая может согреть и душу, и сердце, и мысли. О портативной музыке производители задумались еще в середине прошлого века.

В 1979 году компания Sony представила первый кассетный портативный плеер Walkman TPS-L2. Спустя несколько десятилетий эта разработка была признана одним из величайших изобретений компании.

В 1984 японский производитель, шагая в ногу со временем, выпускает первый CD-плеер Sony Discman D50. Летом 1998 на рынок врывается первый MP3-плеер – MPMan F10, емкостью 32 МБ.

И все это время эволюцию плееров сопровождало развитие гарантов качественного и хорошего звука – наушников.

История развития системы активного шумоподавления (дальше – САШ) начинается в далеком 1934 году, когда изобретатель Пол Люг получает патент, описывающий принцип гашения синусоидальных сигналов, излучаемых громкоговорителем. В 1950 Лоуренс Фогель впервые применяет систему подавления шума в кабинах вертолетов и салонах самолетов.

До наушников САШ добралась еще в 1957 году, когда Уиллард Микер на представленной рабочей модели накладных наушников сумел отсечь шум на звуковом диапазоне от 50 до 500 Гц. Первая же серийная модель наушников с системой активного шумоподавления была представлена компанией Bose в конце 80-х и использовалась в авиации.

Bose Quiet Comfort: начало

Принцип работы САШ, с точки зрения физики, весьма прост. Любой звук представлен волной, а значит можно создать его зеркальное отражение – инвертированную волну, которая полностью сгасит исходную.

Внутри наушников, оснащенных системой активного шумоподавления, расположены микрофоны. Их задача – измерение уровня окружающего шума. Получаемый извне звуковой сигнал преобразуется в инвертированную волну и передается на основной динамик. Новая волна действуют в противофазе (за вычетом полезного сигнала – музыки) к шуму и, таким образом, сводит его звучание к нулю.

Головная боль

Казалось бы, использование технологии активного подавления шумов должна существенно улучшить жизнь заядлых меломанов, не представляющих пути на работу, прогулки или активного отдыха без обвивающих голову накладных наушников, музыкального драйва и ритма.

Количество моделей, оснащенных САШ, действительно растет как на дрожжах. На рынке представлены наушники самых разных ценовых категорий и форм-факторов: от недорогих компактных затычек до увесистых студийных мониторов.

Система шумоподавления совершенствуется с каждым днем, качество воспроизведения музыки растет, производители находят новые и новые маркетинговые решения для популяризации наушников с системой Noise Cancelling.

Но есть категория людей, которая при всем своем положительном отношении к портативному звуку, вынуждена отказаться от всех технологических преимуществ «совершенных наушников» по одной простой причине – непереносимости системы активного подавления шума.

Реалии сегодняшнего рынка значительно отличаются от того, который был всего 10-15 лет назад. Перед тем, как отправляться в магазин, покупатель тщательно изучает отзывы, пересматривает и перечитывает десяток-другой обзоров, и только потом решается на покупку.

В числе отзывов, посвяшенных категории наушников с активной системой шумоподавления таких именитых брендов, как Bose, Phiaton, Sony, Beats вы найдете множество положительных моментов. Да, производители действительно сделали многое, чтобы наушники не только хорошо звучали, но и удобно сидели и отличались интересным дизайном.

Вчитывайтесь в строки повнимательнее и вы увидите, что небольшой процент счастливых обладателей жалуются на постоянные головные боли и тошноту при ношении наушников с САШ.

Что это – заказные отзывы конкурирующих сторон или реальность, с которой сталкивается далеко не каждый? Так почему же при использовании, казалось бы, совершенных наушников, позволяющих наслаждаться кристально чистым звуком без посторонних шумов, начинает болеть голова?

Причина первая: а когда на море качка

Если хотя бы раз в жизни вам приходилось испытывать на себе всю горечь плачевного состояния, которое сопровождается морской болезнью – поспешу вас расстроить. Вы можете входить в категорию несчастливых 5-7% людей, для которых наушники с системой активного подавления шумов останутся бесполезным технологическим прорывом.

Морская болезнь и головные боли, вызванные наушниками с САШ, имеют много общего. В момент, когда человек спокойно отдыхает в каюте корабля, мозг понимает, что организм находится в состоянии покоя.

Вместе с этим, корабль постоянно качается на волнах и это движение улавливает наш внутренний акселерометр – вестибулярный аппарат.

Движущаяся в ушном канале эндолимфа раздражает нервные окончания, которые посылают импульс в мозг, давая понять, что организм находится в состоянии движения. Но ведь вы раскинулись в кресле уютной каюты!

Надев наушники с системой активного подавления шумов и отправившись на улицу, вы, сами того не понимая, обманываете мозг. Идущие на встречу прохожие, шумная трасса, гул колес, резкий ветер – органы зрения четко рисуют картинку того, что вы на улице. Но органы слуха свидетельствуют о полной тишине. Такое расхождение приводит мозг в замешательство. Увы, головная боль обеспечена.

Причина вторая: монотонный раздражитель

Разобравшись с тем, как действует система активного подавления шумов, дедушка Ньютон сказал бы следующее: «На силу действует противосила». Такая звуковая битва и процесс интерференции в результате приводит к требуемому результату – мы устраняем ненужный окружающий шум и можем полностью погрузиться в музыку.

Вот только есть одно «но». В результате такого постоянного шумового глушения на барабанные перепонки действуют монотонные звуковые волны. Это вовсе не означает, что мы должны слышать гул или какие-либо посторонние шумы.

Мозг воспринимает исключительно разнообразие звуковых тоник конкретной аудиозаписи или трека, а вот нервная система… Действие таких вибраций – это принцип, работающий в основе системы активного шумоподавления и предугадать какой организм она приведет к тошноте и головным болям, увы, невозможно.

Причина третья: тишина – не всегда спокойствие

В научно-исследовательских институтах и лабораториях, занимающихся изучением звука и звуковых волн, существуют так называемые «абсолютно тихие комнаты». Они сконструированы таким образом, что позволяют блокировать до 99,9% всех шумов. Именно в таких помещениях тестируют высококачественное и дорогостоящее звуковое оборудование всемирно известные бренды.

Представьте, что вы очутились в такой комнате. Спустя несколько секунд вы начнете слышать писк комара. Через несколько минут – урчание живота и стук сердца. Пять минут пребывания в абсолютной тишине начнут нагонять на организм состояние тревоги и волнения. Больше 45 минут в таком помещении не выдерживал ни один человек.

Несмотря на то, что во время прослушивания музыки в наушниках с системой активного шумоподавления об абсолютной тишине не может идти и речи, сам принцип работы САШ пересекается с той самой «абсолютно тихой комнатой». Люди, организм которых не приспособлен к наушникам такого типа, почувствуют головную боль и тошноту через 1,5 – 2 часа эксплуатации.

Причина четвертая: враг мой бас

В зависимости от высоты, все звуковые частоты при эквалайзинге принято разделять на: высокие, средние и низкие.

Система активного подавления шума лучше всего справляется именно с отсечением низких частот, которыми преимущественно и насыщен окружающий нас шум улицы.

Хуже всего дела обстоят с высокими, поскольку существует риск задавки полезного звукового сигнала, представленного музыкой.

Зеркальная звуковая волна, воспроизводимая в противофазе с целью подавления окружающего шума, больше всего насыщена именно низкими частотами.

Низкие частоты вызывают максимальные вибрации при воздействии на жидкость, а если учитывать тот факт, что вестибулярный аппарат человека заполнен эндолимфой, то постоянные вибрации от гулкого баса и вызывают головную боль.

Причина пятая: конструкционный недостаток

Еще одной причиной, по которой владельца наушников с системой активного шумоподавления могут постоянно сопровождать головные боли является слишком тугое оголовье. Впрочем, это общая проблема накладных наушников и винить саму САШ в этом вряд ли стоит.

Конструкционная особенность любых накладных наушников заключается в упругом оголовье, которое должно удерживать их на голове. Постоянное напряжение на височную зону приводит к повышению давления. Спустя несколько часов эксплуатации таких «тугих» наушников возникает головная боль и тошнота.

Как избежать бесполезного приобретения

Безусловно, наушники, оснащенные системой активного шумоподавления, имеют ряд преимуществ: комфорт при прослушиваниия музыки, высокий уровень детализации звука и безопасный уровень громкости. Увы, предугадать как именно отреагирует ваш организм на САШ невозможно.

Перед тем, как отдать свои кровные, а затем, в прямом смысле слова, не жаловаться на головную боль, попробуйте взять наушники, оснащенные САШ, у друзей или знакомых.

Помните, чтобы понять действительно ли САШ негативно влияет на ваше состояние, необходимо послушать наушники более, чем 2-2,5 часа.

Купив понравившуюся модель наушников, что называется «не глядя», согласно статье 502 ГК РФ и статье 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г.

№ 2300-1 «О защите прав потребителей», у вас есть 14 дней на возврат товара, не подошедшего «по фасону, цвету или габаритам», при соблюдении всех условий хранения.

Во избежание разногласий и отказов по возврату, перед покупкой перечитайте вышеуказанные статьи и посоветуйтесь с консультантом конкретного магазина.

поста:

(4.80 из 5, оценили: 15)

Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/400871

Симптомы.Ру
Добавить комментарий