Может ли от аспаркама болеть голова

От аспаркама болит голова

Может ли от аспаркама болеть голова

Аспаркам является лекарственным препаратом, который широко применяется при лечении различных заболеваний. Передозировка таблеток аспаркама обычно неопасна, а вот его внутривенное введение должно проводиться с большой осторожностью и только по назначению врача.

При каких заболеваниях и состояниях назначается аспаркам

В состав аспаркама входят соли калия и магния, которые жизненно необходимы для правильной работы клеток сердечной мышцы (миокарда). Поэтому аспаркам назначается при многих сердечных заболеваниях.

Прежде всего, показанием для назначения аспаркама являются различные нарушения сердечного ритма – аспаркам обладает противоаритмическим действием.

Аспаркам также способен положительно влиять на обменные процессы в клетках миокарда, поэтому его стоит применят в том случае, когда эти процессы нарушаются – при ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркте миокарда), сердечной недостаточности (то есть нарушении сократительной способности миокарда), миокардиодистрофиях (нарушении обмена веществ в клетках миокарда) и так далее.

Применяют аспаркам и в случае, если в крови содержится недостаточное количество калия или магния. Это случается при различных заболеваниях и состояниях, сопровождающихся потерей жидкости (поносе, рвоте, обезвоживании при перегревании и так далее), при приеме слабительных и мочегонных средств, которые выводят калий (фуросемид) и так далее.

Но особенно часто аспаркам применяется вместе с сердечными гликозидами – препаратами, которые назначают на длительное время и иногда в больших дозах. Сердечные гликозиды замедляют сердечный ритм и могут вызывать аритмии, аспаркам предупреждает эти осложнения.

Когда принимать аспаркам не рекомендуется

Аспаркам нельзя принимать при сердечных блокадах – нарушениях сердечной проводимости, так как он способствует замедлению передачи нервных импульсов по проводящей системе сердца.

Другим противопоказанием для применения аспаркама является одновременное применение лекарственных препаратов, которые способствуют накоплению (сбережению) калия в организме. Такими свойствами обладают, например, некоторые мочегонные препараты (триамтерен, верошпирон и так далее).

С большой осторожностью и только по назначению врача аспаркам можно применять при нарушениях функции почек – это способствует накоплению калия в организме, а это очень опасно.

Не рекомендуется назначение аспаркама также при выраженной мышечной слабости – она может усилиться. Безусловно, аспаркам нельзя применять и в том случае, если на него была аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости).

Осложнения при приеме

Таблетки аспаркама обычно не вызывают значительных осложнений (побочных эффектов), их назначают часто, при многих сердечных заболеваниях и они хорошо переносятся.

Иногда возникают незначительные тошнота, (рвота очень редко), жидкий стул, неприятные ощущения и легкая болезненность в животе. Но это быстро проходит.

Опасно внутривенное введение аспаркама, особенно, быстрое, которое может привести к передозировке. Признаки передозировки: жажда, покраснение и отечность лица, снижение артериального давления, нарушения дыхания, судороги и кома. Вывести из этого состояния можно только если ввести антагонисты калия – растворы, содержащие соли натрия и кальция.

При одновременном применении с антиаритмическими средствами усиливается способность снижать проводимость и возбудимость сердечной мышцы.

При одновременном приеме аспаркама и некоторых лекарственных препаратов (бета-адреноблокаторов, циклоспорина, ингибиторов АПФ, нестероидных противовоспалительных препаратов, калийсберегающих мочегонных, заменителей повареной соли, содержащие калий) повышают риск развития гиперкалиемии — повышенного содержания в крови калия.

Как правильно применять

Аспаркам в таблетках с целью лечения взрослым назначается по одной-две таблетки (доза подбирается индивидуально) три раза в день в течение не менее трех недель (обычно дольше). Профилактическая доза составляет одну таблетку три раза в день – принимается курсами по месяцу и дольше. Детям и беременным женщинам дозировка препарата и длительность курса лечения подбирается индивидуально.

Внутривенно аспаркам (в каждой ампуле содержится 5 или 10 мл препарата) вводят струйно или капельно, но в любом случае очень медленно (возможна передозировка!) с разведением его 5% раствором глюкозы.

Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного. Струйно аспаркам вводится со скоростью 5 мл в минуту, капельно – 25 капель в минуту. Использовать можно только прозрачные растворы и сразу же после вскрытия ампулы.

В раствор аспаркама нельзя добавлять какие-либо другие лекарственные растворы.

Аспаркам в таблетках можно принимать длительное время без опасения передозировки, а вот внутривенное введение должно осуществляться только по назначению врача.

Галина Романенко

Статьи по теме
Source: www.womenhealthnet.ru

Источник: https://yarfotograf.ru/ot-asparkama-bolit-golova/

Высокое давление и головная боль: вместе или врозь?

Может ли от аспаркама болеть голова

Гипертоническая болезнь обманчива. Она может протекать совершенно бессимптомно – не зря ее называют молчаливым убийцей.

В то же время многие уверены, что непременно почувствуют, если «подскочит» давление.

И головная боль в затылке негласно лидирует среди считающихся классическими признаков гипертонии. Действительно ли при повышении давления начинает болеть голова?

Сила крови

Чтобы понять, как может проявляться гипертония и почему, хорошо бы разобраться, что же происходит в организме при повышении давления.

Итак, при сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды — по ним она проникает в ткани. Чтобы богатая кислородом и питательными веществами кровь смогла добраться до каждой клетки организма, она должна выбрасываться из сердца с определенной силой, которая, в свою очередь, давит на сосуды. Именно эта сила и считается артериальным давлением.

Уровень давления обусловливают множество факторов. Он зависит от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, объема крови, поступающего в артерии, эластичности сосудов и многих других аспектов. Поэтому знаменитая норма 120/80 мм рт.ст. может варьироваться как в нижнюю, так и в верхнюю сторону.

Тем не менее, при превышении порога в 140/90 мм рт.ст. давление считается аномально повышенным.

Если давление повышается регулярно, развивается артериальная гипертония. Она «подступает» незаметно: обычно цифры растут постепенно, и организм адаптируется к изменению силы, с которой кровь давит на стенки сосудов.

Поэтому даже при постоянно высоком давлении зачастую человек чувствует себя прекрасно, что подтверждают и данные многочисленных исследований, изучающих связь гипертонии и ее возможных проявлений, в том числе головной боли.

Не болит..

В самом деле, многие научные работы показали, что связи между головной болью и повышением давления нет. Более того: доказано, что регулярные головные боли вовсе не влияют на состояние больного гипертонией.

Так, в Американском журнале гипертонии были опубликованы результаты масштабного исследования, в котором участвовали 1914 пациентов с артериальной гипертензией. Ученые наблюдали за ними долгие три десятилетия, регистрируя симптомы, течение и осложнения заболевания.

Результаты эксперимента показали, что связь между регулярным возникновением головной боли и вероятностью сердечно-сосудистой смерти отсутствует.

Это косвенно подтверждает, что головная боль не имеет отношения к гипертонической болезни.

Отсутствие связи между головной болью и гипертонией подтверждают и многие кардиологические организации, например, Американская кардиологическая ассоциация. Ее специалисты опубликовали данные, свидетельствующие, что больные артериальной гипертензией реже испытывают головную боль, чем те, у кого нормальное давление. И все же есть противоположное мнение.

…или болит?

Дело в том, что внезапное и резкое повышение артериального давления, известное как гипертонический криз, может вызвать увеличение давления внутри черепа — в синусах мозговой оболочки, желудочках головного мозга и других структурах. При этом может возникать головная боль, которая непохожа на «традиционную» головную боль напряжения или приступ мигрени.

По мнению некоторых специалистов, такая боль имеет пульсирующий характер и может усиливаться при физической нагрузке. Нередко она ощущается в затылочной части головы, хотя локализация ее может быть другой.

О значительном повышении артериального давления могут свидетельствовать и некоторые другие симптомы, в частности:

  • Покраснение лица

  • Слабость

  • Одышка

  • Нарушение зрения

  • Боль в груди, сердцебиение, нарушение сердечного ритма

  • Тошнота

  • Сильная тревога или, наоборот, заторможенность

  • Потливость

  • Носовое кровотечение.

При появлении сильной головной боли наряду с помутнением зрения и спутанностью сознания нужно немедленно вызвать неотложку – комбинация этих симптомов может свидетельствовать о повреждении органов и необходимости в экстренной медицинской помощи. Но и в остальных случаях лучше не медлить.

Что делать?

При головной боли, возникающей на фоне гипертонического криза, важно как можно быстрее принять меры к снижению артериального давления.

Нельзя забывать, что резкое его падение так же нежелательно, как и внезапное повышение.

В течение первых двух часов давление нужно снижать не более чем на 25%, а целевых показателей (то есть нормальные) необходимо достичь в течение 2-6 часов после начала приступа.

Источник: https://apteka.ru/info/articles/bolezni-i-lechenie/vysokoe-davlenie-i-golovnaya-bol-vmeste-ili-vroz/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий