Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Аллергия на морковь у ребенка, взрослого: симптомы и лечение

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Пищевая аллергия чаще всего связана с пшеницей, яйцами, арахисом, рыбой или молочными продуктами. Аллергия на морковь преимущественно проявляет себя местными реакциями и возникает в результате перекрестной реакции с некоторыми цветущими растениями.

На что может возникнуть реакция:

  • сырой овощ,
  • приготовленный овощ,
  • ботва,
  • магазинные продукты (соки, пюре и т.п.)

Около 25% населения Европы из-за гиперчувствительности к пыльце березы и полыни страдает аллергией на морковку.

Причины реакции и основные группы риска

Существует несколько основных причин возникновения данной реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Красители и консерванты, добавляемые в магазинные продукты.
  3. Перекрестная реакция (люди, страдающие от поллиноза, чаще всего будут иметь проявления синдрома оральной аллергии).

Иногда реакция на морковь или морковный сок проявляется у женщин во время беременности по причине изменения гормонального фона организма. После родов эта аллергия уходит самостоятельно, без лечения.

Кроме того, если у родителей есть аллергия на морковь, вероятность проявления ее у ребенка повышается.

Если болезнь проявилась в раннем возрасте, есть большие шансы, что ребенок ее перерастет.

Аллергены

  1. Dau c 1 — основной аллерген, отвечает за перекрестную реакцию с пыльцой березы и сельдереем;
  2. Dau c Cyclophilin — белок циклофилин;
  3. Dau c 3 (белок-переносчик липидов, БПЛ) — термостабильный, может перекрестно реагировать с БПЛ персиков, яблок, брокколи, фундук, арахис и некоторыми другими;
  4. Dau c 4 — профилин, дает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.

Перекрестная аллергия

Морковь по праву считается одним из самых полезных овощей, но, к сожалению, аллергия способна свести на нет ее полезные свойства. В случае перекрестной аллергии организм как бы “путает” аллергены и выдает ответную реакцию на несколько раздражителей.

ТипАллергены
Пыльца цветущих трав и деревьевбереза, полынь, одуванчик, амброзия, тимофеевка
Семейство Зонтичныесельдерей, фенхель, тмин, анис, укроп, петрушка
Фрукты, овощи, орехияблоки, груши, киви, абрикосы, персик, фундук

Часто аллергия на сырую морковь развивается у людей, страдающих от повышенной чувствительности к пыльце цветущих трав и деревьев. Такая реакция в большей степени характерна для жителей центральных и северных регионов — морковь содержит более одного аллергена, сходных по строению с аллергенами березовой пыльцы.

Около 70% жителей Европейской части, страдающих от аллергии на березу, испытывают симптомы перекрестной реакции на морковь.

Белок-аллерген, ответственный за эту разновидность аллергии, разрушается при повышении температуры, поэтому у людей наблюдаются лишь местные реакции в области слизистых рта и носа.

В этом случае, может возникнуть реакция лишь на блюда из свежего овоща (например, аллергия на корейскую морковь). При этом на продукт, прошедший термическую обработку (варку, тушение, запекание) аллергии не будет.

Симптомы аллергии на морковь

  • Нарушения со стороны системы пищеварения: боли в животе, рвота, тошнота, проблемы со стулом.
  • Симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: головокружение, падение артериального давления.
  • Болезненные проявления со стороны дыхательной системы: аллергический ринит, ощущение заложенности носа, чихание, кашель, одышка.
  • Слизистые оболочки: воспаление и отек слизистых, языка и губ, ощущение жжения в области рта, конъюктивит.
  • Кожный зуд, сыпь, экзема, крапивница.
  • Анафилактический шок, сопровождающийся резким уменьшением артериального давления, стесненным дыханием, головокружением, нарушениями сознания.
  • Отек Квинке.

Зуд, как правило, появляется на губах и во рту через несколько минут после употребления овоща в пищу.

В горле также может наблюдаться першение, но обычно это не является признаком серьезной реакции. Отек также появляется вскоре после контакта с морковью или после ее употребления.

Симптомы местной реакции будут сохраняться только до тех пор, пока аллергены остаются в организме, однако могут и ухудшиться при продолжении воздействия.

Насморк может начаться даже от того, что вы находитесь в одной комнате с варящейся морковью.

Чаще всего проявления аллергии на морковь носят местный характер и исчезают в течение нескольких часов.

Особенности аллергии на морковь у ребенка

Морковь, как правило, является одним из первых овощей в прикорме грудничка, поэтому важно учитывать вероятность аллергии на нее. Самый первый раз, когда вы даете ребенку новый продукт, симптомы реакции скорее всего не проявятся. При наличии аллергии на этот овощ, организм, в этот момент, только начнет создавать антитела.

При втором и последующем приемах иммунная система организма уже начнет свою защиту, вызывая симптомы аллергической реакции. Они вполне могут быть и едва заметными — повышенное газообразование у ребенка, к примеру.

причина реакции на морковь у детей – это неокончательно сформированная система пищеварения, нехватка необходимых ферментов.

Резкое введение большого количества моркови в составе прикорма также может спровоцировать аллергию.

Кроме того, большую роль играет и наследственность. Если у кого-либо из родителей была аллергия на данный овощ, вероятность возникновения ее у ребенка значительно увеличивается.

Многие мамы буквально пичкают малышей морковным соком, считая (совершенно справедливо!) его кладезем витаминов. Но морковный сок в большом количестве чреват последствиями.

Возможные симптомы аллергической реакции у детей ничем не отличаются от взрослых:

  • крапивница,
  • гингвинит — опухание десен,
  • кашель, насморк и чихание,
  • конъюктивит,
  • пищеварительная система: метеоризм, понос, рвота, боль в животе,
  • отеки на лице и губах,
  • крайняя степень — анафилактический шок.

Малыш становится капризным, аппетит ухудшается. У грудничков, как и у взрослых, может развиться каротиновая, или ложная, желтуха, проявляющаяся пигментацией кожи и слизистых оболочек. Сама по себе каротиновая желтуха совершенно безопасна, но это явный сигнал, что количество потребляемой моркови необходимо уменьшить.

Уберечь малыша от неприятного заболевания можно длительным грудным вскармливанием и очень осторожным введением прикорма. В подавляющем большинстве случаев, аллергию провоцирует сырая морковь, но иногда реакцию может спровоцировать овощ, прошедший термообработку. Чревато не только употребление моркови в пищу, но и контакт с ней.

Специалисты советуют вводить в рацион грудного ребенка вареную морковь после 7 месяцев, тертую сырую морковь — после 10 месяцев.

Если у ребенка появляются проблемы с дыханием, отекает лицо или губы, наблюдаются понос или рвота вскоре после еды, немедленно обратитесь к врачу. Даже если вы не уверены, что ситуация требует экстренной помощи.

Иногда для развития общей аллергической реакции требуется всего несколько минут после попадания аллергена в организм.

Морковь как аллерген при кормлении грудью

Кормящей маме необходимо соблюдать известную осторожность при ее употреблении, чтобы не ухудшить самочувствие ребенка. Вот несколько правил, соблюдение которых не сделает морковь аллергеном при кормлении грудью.

  • Первые две недели жизни ребенка кормящей маме нужно воздержаться от употребления морковки в любом виде.
  • Первые три месяца жизни употребление сырой моркови в пищу нежелательно. Допустимо употребление отварной, запеченной, тушеной моркови.
  • Вводить в рацион сырую морковь необходимо с большой осторожностью, отслеживая состояние ребенка.

Диагностика

Правильно определить аллерген и поставить диагноз поможет врач-аллерголог, при помощи, к примеру, анализа венозной крови на содержание белка f31. Забор крови возможен в любое время суток. Отмена медикаментозных препаратов при этом совершенно не нужна.

Если вовремя не диагностировать и не прекратить потребление продукта-аллергена в больших количествах, увеличится риск возникновения серьезных аллергических реакций в будущем.

Лечение и профилактика

сыпь на щеках у мальчика при аллергии на морковь (можно увеличить)

При местной реакции во рту, в горле или на губах надо сначала удалить аллерген — умыться, выпить воды или прополоскать рот. После удаления аллергена симптомы исчезнут в течении часа.

Если диагноз установлен, первым этапом лечения является назначение сорбентов для очистки желудочно-кишечного тракта:

Для купирования симптомов аллергии назначают антигистаминные и кортикостероидные препараты.

В качестве местных средств для лечения высыпаний на коже и конъюнктивитов используют:

  • Кромогексал (в виде спрея или глазных капель),
  • Зиртек,
  • Кларитин,
  • Супрастин.

Для пациента должна быть разработана специальная гипоаллергенная диета. Разработать правильную стратегию лечения может только профессиональный специалист по аллергологии. При неукоснительном соблюдении его рекомендаций прогноз вполне благоприятен.

Народная медицина против аллергии на морковь

Проявления аллергической реакции поможет сгладить следующий рецепт.

  • 3 части листьев земляники,
  • 2 части листьев полыни,
  • 4 части смеси трав — лопуха, крапивы и корня одуванчика в соотношении 1:1:1

Одну столовую ложку травяной смеси залить одним стаканом кипящей воды. Оставить настаиваться на ночь. Настой процедить, выпить в течение дня за три приема

Для лечения кожных высыпаний столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка (настаивать в течение получаса). Выпивать по одному стакану настоя трижды в день перед едой.

Если нет аллергии на мед – разжевывайте пчелиные соты дважды в день примерно по пятнадцать минут.

Профилактические мероприятия

Если у вас аллергия связана с перекрестной реактивностью с пыльцой, достаточно будет исключить из рациона сырой овощ.

Во всех остальных случаях наиболее разумным решением станет полный отказ от употребления этого продукта.

Аллергия на морковь у ребенка часто проходит по мере взросления, а взрослым приходится постоянно быть начеку. Кроме того, важно не допустить контакта с морковью во время приготовления различных блюд.

Пар, попадая в глаза и дыхательные пути, может вызвать конъюнктивит и отек слизистых оболочек.

Важен постоянный контроль за едой. Овощ есть нельзя даже после термической обработки! Аллергия на вареную морковь проявляется столь же ярко, как и на сырую. Абсолютным табу является морковный сок и напитки, его содержащие.

Обязательно читайте этикетки на продуктах и избегайте тех, что содержат в себе морковь в любых видах. Необходимо, на всякий случай, держать при себе антигистаминный препарат, на случай непредвиденного контакта с овощем.

Ответы на вопросы

Правда ли, что на варёную морковку аллергия меньше?Это действительно так, если речь идет о перекрестной реакции. Аллергия на вареную морковь при этом не проявляется.

Другое дело, если есть непереносимость веществ, содержащихся в моркови. В этом случае, в плане аллергии опасен как овощ, прошедший термическую обработку, так и свежий.

Не стесняйтесь задавать свои вопросы!

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете легко вернуться к статье.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-morkov.html

Аллергия на морковь – причины возникновения недуга

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Каждый человек знает о том, что морковь является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она используется для приготовления разных блюд практически во всех странах мира.

Но редко кто задумывается о том, что данный овощ может причинить вред или отрицательно отразиться на работе организма и самочувствии человека. Аллергия на морковь проявляется после ее употребления.

Чтобы этого избежать, необходимо уметь правильно определить ее симптомы, а также методы лечения.

Причины появления

Аллергические реакции, которые развиваются у некоторых людей после употребления корнеплода, не являются пищевыми. Очень часто это происходит в результате перекрестной аллергии.

В составе моркови присутствует 6 разных видов белков, которые врачи относят к числу потенциальных аллергенов.

Поэтому люди, у которых есть аллергия, может быть на пыльцу сорных растений, замечают появление негативной реакции и после морковки. К ним относятся:

  • полынь;
  • одуванчик;
  • береза;
  • ива.

Белки, входящие в состав моркови, имеют схожее строение с белками пыльцы этих растений. Организмом они воспринимаются как потенциальная угроза, в результате чего и наступает развитие аллергии. Кроме этого к причинам проявления ее негативных реакций можно отнести:

  1. Снижение защитных функций организма.
  2. Наличие других аллергий.
  3. Некоторые виды заболеваний печени.
  4. Повышен сахар в крови.
  5. Если есть аллергия на морковь у родителей. Она может передавать по наследству.
  6. Развитие индивидуальной непереносимости на продукт.
  7. При обработке корнеплода или даже части листьев вредными химикатами для улучшения роста овоща. Их в небольших количествах добавляют в грунт при выращивании.
  8. Нарушение правил хранения и перевозки моркови.

Бывает аллергия появляется у человека, у которого никогда не проявлялись отрицательные реакции. Происходит это в том случае, если он съест большое количество сырой морковки.

У ребенка аллергия на морковь может появиться, если грудное молоко заменяет искусственное вскармливание.  Чтобы не допустить появления негативных реакции, молодой маме не рекомендуется вводить прикорм ранее отведенного срока.

Симптоматика

Если человек склонен к аллергии, то первые ее признаки появятся спустя несколько минут после того, как продукт будет съеден. Максимальное время, через которое проявятся симптомы, составляет 6 часов.

Признаки аллергии на морковь могут иметь разную степень тяжести и протекания. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от причины, которая спровоцировала развитие негативной реакции. У некоторых людей она появляется даже в том случае, если человек просто находится в помещении, где варится, тушится или жарится морковь. У них начинает зудеть на губах и во рту.

К первым признакам аллергии на морковь у взрослых, которые локализуются во рту, относятся:

  • появление хрипоты голоса;
  • першение;
  • на слизистых образуется отек;
  • жжение губ;
  • чувство дискомфорта во рту.

Если человек проигнорировал эти симптомы, не предпринял никакие меры и стал дальше кушать морковь, то у него появляются следящая группа симптомов, которая проявляется в виде сбоев и нарушений работы пищеварительной системы. Среди них:

  • болевые ощущения в животе;
  • колики;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • метеоризм.

Общая симптоматика развития аллергии на морковь представляет собой наличие таких признаков, как:

  1. Высыпания на кожных покровах.
  2. Сильный зуд.
  3. Покраснения кожи.
  4. Отек и слезоточивость.
  5. Насморк и заложенность носа.
  6. Чихание.
  7. Кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Боль в голове и головокружение.

Человеку с такими признаками необходимо срочно оказать медицинскую помощь или доставить его в больницу.

Если в течение 1 часа этого не сделать, то у него начнется отек Квинке или анафилактический шок. Каждый из них может стать причиной трагичных последствий, которые закончатся летальным исходом.

Поэтому нужно относится к аллергии максимально ответственно. Любое легкомыслие может привести к печальным последствиям.

При первых симптомах следует немедленно обратиться к квалифицированному специалисту.

Как проявляется аллергия на морковь у деток

Данный овощ вводится одним из первых в рацион ребенка. После этого молодая мама должна внимательно следить за реакцией детского организма.  После еды у малыша могут и не появиться симптомы аллергии.

Но организм уже запустил программу по выработке антител на овощ. После 2 и 3 прикорма нужно также следить за самочувствие ребенка. Признаки аллергии начинают потихоньку проявляться. Например, повышается газообразование.

С каждым последующим прикормом симптоматика будет становиться все ярче и заметнее.

Морковный сок также вводится в рацион младенца очень аккуратно. В нем высокая концентрация аллергена. Для того, чтобы снизить риск появления аллергии, педиатры рекомендуют разводить сок с кипяченной водой в соотношении 50/50.

Если у грудничка есть аллергия на морковь, то первые признаки проявляются в виде покраснения щек, воспаления глаз и опухании десен. Кроме этого малыш плохо спит, постоянно капризничает и отказывается от еды.

Основными причинами развития аллергии на морковь у грудничка становятся:

  1. Пищеварительная система полностью не сформирована.
  2. Первый прикорм был слишком большой по объему.
  3. Наследственный фактор.
  4. Прикорм был введен очень рано.
  5. Ребенок находится на искусственном вскармливании.
  6. Женщина в период лактации ест много моркови.

Аллергия развивается быстрее, если ребенок одновременно кушает морковку, тыкву и яблоко. Каждый из них представляет собой тяжелый продукт для пищеварительной системы. Малышу очень сложно их переварить, в результате чего идет дополнительная нагрузка на внутренние органы.

Когда родители замечают первые признаки аллергии, они должны немедленно обратиться к квалифицированному специалисту. Аллерголог назначит необходимые анализы, чтобы установить истинную причину появления негативной реакции на морковь. Это позволит ему назначить оптимальный курс лечения.

Диагностические мероприятия

Если есть подозрения на наличие аллергии на морковку, необходимо обращаться к следующим врачам:

  • аллергологу;
  • иммунологу;
  • терапевту;
  • педиатру в случаях, когда реакция происходит у детей.

Есть несколько способов для установки аллергена в организме. К ним относятся:

  • специальные пробы на выявление аллергена;
  • провокационные тесты;
  • исследование венозной крови на присутствие в организме белка-аллергена;
  • компьютерное исследование методом Фолля.

По результатам анализов врач сможет правильно выявить аллерген. После этого можно подобрать курс лечения, основная задача которого заключается в его блокировке.

Лечение

Занимается постановкой диагнозом, а также дальнейшим лечением, аллерголог. Для этого врач должен осмотреть, опросить пациента и изучить результаты анализов.

Когда специалист установит истинную причину появления аллергии, можно назначать медикаментозное лечение. Обычно оно состоит из нескольких частей. К основным терапевтическим моментам относятся:

  1. Полное исключение моркови из своего рациона. То же самое касается и сока из данного овоща.
  2. Придерживаться меню гипоаллергенной диеты.
  3. Применение сорбентов. Их основная задача направлена на вывод из желудка всех веществ, которые провоцируют развитие негативной реакции. Одним из самых популярных и безопасных сорбентов является активированный уголь.
  4. Прием антигистаминных и гормональных медикаментов. Они помогут в короткие сроки убрать все симптомы аллергии, что в целом значительно облегчает состояние человека.
  5. Использование мазей для устранения различных высыпания с кожных покровов. С хорошей стороны себя зарекомендовали такие средства, как Зиртек и Супрастин.
  6. При появлении аллергического ринита и конъюнктивита обязательно нужно применять специальные капли и спреи.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист может назначать прием, дозировку и сроки приема лекарственных препаратов. Врач также сможет подобрать специальную гипоаллергенную диету, которая будет учитывать особенности организма пациента.

Если запустить аллергию или не следовать предписаниям аллерголога, то могут развиться осложнения, от которых будет очень сложно в дальнейшем избавиться.

Народная медицина в борьбе с аллергией

В комплексе с радианными методами лечения, которые назначаются лечащим врачом, модно использовать некоторые рецепты из народной медицины. Они должны идти исключительно в виде дополнительного средства, способствующее уменьшению симптоматики аллергии. К самым эффективным относятся

  1. Аптечная ромашка. 2 столовые ложки растения залить 500 мл кипятка. Оставить настаиваться на протяжении 30 минут. Процедить и использовать в виде примочки. Они накладываются на пораженные участки кожи.
  2. Валерьяна и пустырник. Растения модно купить в аптеке или заготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления лекарственного отвара необходимо взять заранее высушенное и измельченное сырье. Смешать в равных пропорциях. 1 столовая ложка полученного состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на медленном огне на 10 минут. После этого отвар остужается и процеживается. Использовать рекомендуется в виде лечебных компрессов.
  3. Цветы калины, шалфей и пустырник. Взять растения в равных пропорциях и перемешать между собой. 1 столовая ложка готового состава заливается 1 стаканом кипятка. Оставить на 30 минут. Готовую настойку нужно процедить и использовать как примочки для участков кожи, на которых проявились симптомы аллергии.

Термически обработанный корнеплод может также вызвать аллергию, но в гораздо меньшей степени

Если у человека аллергия на морковь, но он хочет отказываться от любимого овоща, то допускается употребление продукта в варенном виде.  При обработке высокой температурой снижается количество вредных веществ, которые входят в ее состав. А вот от морковного сока, наоборот, придется отказаться. В нем концентрация аллергенов гораздо выше, чем в сыром овоще.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-morkov

Признаки аллергии на морковь у ребенка

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Морковь является очень вкусным, доступным и высоко востребованным корнеплодом, который широко используется кухнями всего мира.

В ее химический состав входит ряд жизненно необходимых полезных элементов, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование всех органов и систем организма ребенка.

Ее регулярное употребление способствует укреплению зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. С ее помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, также она обладает высокими ранозаживляющими свойствами.

Несмотря на всю неоспоримую пользу данного овоща, следует учитывать, что он является сильным аллергеном. Особенно осторожно нужно вводить его в меню маленьких детей.

Специалисты не рекомендуют использовать его для прикорма грудничков до года. Когда морковь уже включена в рацион питания, то родители должны знать какие симптомы имеет аллергия на морковь у ребенка.

Может ли овощ вызывать аллергию?

Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.

Это может объясняться рядом причин.

Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.

Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.

Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.

Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.

Причины возникновения

Причинами возникновения аллергии на морковь у детей может быть не только слабая иммунная система и не совсем сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к ним также относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • потребление продукта свыше рекомендуемой нормы.

Что конкретно является аллергеном?

Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.

Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.

Перекрестная форма

Морковь содержит белковые соединения, схожие с теми, которые содержатся в пыльце некоторых деревьев, кустарников и травянистых растений.

Поэтому аллергическая реакция на данный корнеплод чаще всего наблюдается у тех, кто страдает от аллергии, например, на березу, ольху, пырей, мятлик.

При этом аллергия может возникнуть у ребенка при контакте с листвой самой моркови.

Также к перекрестным формам относится аллергия на другие растения из семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп, фенхель, анис и прочие.

Симптомы и признаки

Аллергическая реакция на употребление моркови у детей имеет стандартные признаки и сопровождается следующими симптомами:

Аллергия на морковь у ребенка — фото:

Чем опасна?

Аллергия является достаточно серьезным заболеванием, поэтому при первых же ее проявлениях следует обратиться к специалисту, который проведет диагностическое обследование и назначит соответствующее лечение.

В противном случае регулярное отравление организма токсическими веществами приведет к значительному ослаблению иммунной системы ребенка.

В дальнейшем это может грозить развитием серьезных заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Также возможно появление различных патологий, при которых аллергическая реакция будет проявляться не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.

Диагностика и анализы

Если после введения в рацион ребенка моркови у него появились характерные признаки аллергии, нужно сразу же обратиться к специалисту.

Это необходимо для проведения диагностических исследований, на основе которых будет выявлен аллерген, и назначено специальное лечение, которое будет блокировать его.

В настоящее время используется несколько методов, какой именно подойдет для конкретного ребенка, решит врач. Диагностика может быть проведена путем:

  • аллергопроб;
  • провокационных тестов;
  • исследований венозной крови на наличие белка-аллергена;
  • компьютерного исследования методом Фолля.

Медикаментозные препараты

Для медикаментозного лечения аллергии применяют антигистаминные лечебные средства.

Для маленьких детей возможно использование Зиртека, Лоратадина, Фенистила, Цетрина.

Для устранения покраснений и сыпи с кожных покровов рекомендуется пользоваться негормональными кремами: Элиделом, Адванталом, Бепантеном, Видестимом, Пантодермом, Радевитом. Гормональные препараты следует применять для лечения детей только в случае крайней необходимости.

Если у ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, то можно закапать глаза Кромогексалом. При сильном насморке пользуются Кромоглином. Для очищения организма от токсинов, детям дают энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта и прочие).

Несмотря на то, что в настоящее время существует обилие лечебных препаратов, которые позволяют бороться с аллергией, нельзя заниматься самостоятельным лечением ребенка.

Правильный курс может назначить только специалист после соответствующего обследования.

Народные средства

При лечении аллергии у детей и грудничков на ГВ нельзя использовать отвары и настои лечебных трав внутрь. Они могут быть использованы только для устранения раздражения кожных покровов и высыпаний:

  1. 2 ст. ложки аптечной ромашки заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой процедить и применять для протираний и примочек на пораженные места.
  2. Смешать в равных частях сухое сырье валерианы и пустырника. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и использовать для компрессов.
  3. Соединить зверобой (3 части), одуванчик (2 части), череду (1 часть), шиповник (2 части). Полученный лечебный сбор тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 500 миллилитрами кипятка и поместить на водяную баню на полчаса. Затем отвар остудить, процедить и смазывать им поврежденные участки кожи.
  4. Смешать в равных частях калину (цветы), шалфей и пустырник. Заварить 1 ст. ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой отфильтровать и использовать для примочек.

Как проявляется аллергия на груши у грудничков? Узнайте об этом из нашей статьи.

Диета

Во время проведения лечения аллергии, следует полностью исключить из рациона ребенка следующие продукты:

  • хлеб и сдоба из белой муки;
  • колбасы;
  • копченое мясо и рыбу;
  • конфеты и кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленые и маринованные продукты;
  • фрукты.

Меню должно состоять из:

  1. Супов на основе зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и прочие).
  2. Каш и макарон из пшеницы твердых сортов.
  3. Отварной или запеченной говядины или курицы.
  4. Творога и кисло-молочных напитков.
  5. Компота из сухофруктов или чая без сахара.

Специалисты рекомендуют данный рацион и для кормящих женщин, если у грудничка появились признаки аллергии.

Профилактика

Для профилактики аллергии на морковь у детей, которые склонны к ней, следует исключить этот овощ и сок из него из рациона. Он не должен попадать в пищу ни в каком виде.

При этом нужно проводить мероприятия по укреплению иммунитета ребенка: обогащать организм витаминами и минералами и регулярно выполнять комплекс физических упражнений.

Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов. Но, тем детям, у которых имеется на него аллергия, придется отказаться от него. При этом нужно ввести в меню другие овощи, чтобы питание было полноценным.

О том, как правильно вводить морковь в прикорм, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник: https://pediatrio.ru/a/allergiya/na-morkov-u-rebenka.html

Аллергическая реакция на морковь у детей и взрослых

Может ли быть аллергия на морковь у ребенка и взрослого?

Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости.

Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей.

Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.

Что считается аллергеном?

Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина.

Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия».

Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.

В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.

Почему возникает реакция?

Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:

  • генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
  • индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
  • если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
  • аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
  • снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
  • повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.

Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.

Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.

Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой.

Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком.

У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.

Признаки аллергии

Обычно возникают:

  • покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
  • краснота слизистых глаз, слезотечение;
  • аллергический ринит;
  • першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
  • ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
  • сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
  • болит голова, сбивается режим сна;
  • падает артериальное давление.

Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.

Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.

Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.

Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.

Лекарства

Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.

Примеры:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
  2. Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
  3. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
  4. Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.

Народные методы

Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.

Рецепты:

  1. Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
  2. От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
  3. 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
  4. Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
  5. Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.
Симптомы.Ру
Добавить комментарий