Микозы микробиология

МИКОЗОВ, ВЫЗЫВАЕМЫХ ПЛЕСНЕВЫМИ И ДРОЖЖЕПОДОБНЫМИ ГРИБАМИ. БИОПРЕПАРАТЫ

Микозы микробиология

Цель занятия. Ознакомить студентов со свойствами возбудите­лей, методами микологического исследования и этапами лабора­торной диагностики трихофитии, микроспории, аспергиллеза, пенициллиоза, мукоромикоза, кандидамикоза, эпизоотического лимфангита, кокцидиоидомикоза.

Оборудование и материалы. Материал от животных, поражен­ных трихофитией и микроспорией, культуры грибов рода Мисог, Aspergillus, Candida на плотной питательной среде Сабуро или др.

, препаровальные иглы, микологические крючки, предметные и покровные стекла, смесь воды, спирта, глицерина (поровну), 20%-й раствор гидроксида натрия или гидроксида калия, 50%-й водный раствор глицерина, плакаты, таблицы, биопрепараты.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Микозы — группа болезней животных и человека, вызывае­мых патогенными микроскопическими грибами. Основные ме­тоды лабораторной диагностики этих болезней: микроскопия, выделение и идентификация грибов-возбудителей.

Дерматомикозы. Заболевания кожи и ее производных. Восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов (преимущественно молодняк), пушные и хищные звери. У людей инфицированию более подвержены дети. Важным фактором за­ражения служит мацерация кожи.

Возбудители дерматомикозов — грибы дерматофиты, принад­лежат к высшим, несовершенным (класс Deuteromycetes) грибам, широко распространены в природе.

Они паразитируют на ороговевших субстратах, выделяя кератиназу, разлагающую кератин эпидермиса, волос, ногтей.

К дерматофитам относят представи­телей трех родов: Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton (более 40 видов). В быту трихофитию и микроспорию называют «стригу­щий лишай».

Трихофития. Инфекционное заболевание. Характеризуется появлением на коже округлых или овальных облысевших очагов с мягкими, иногда сухими корочками в области головы. Поражения могут распространяться по поверхности тела животного (рис. 117, 118).

При поверхностной форме размер повреждений 1…5см в диа­метре, иногда развиваются более обширные очаги. Корки легко отделяются вместе со склеенными волосами, под ними на слегка влажной поверхности кожи торчат обломавшиеся волосы, кое-где встречаются папулы и пузырьки.

При глубокой форме болезни наблюдают несколько очагов поражения с ярко выраженными экссудативными и воспалитель­ными процессами, инфильтрацию, большое количество фолликулярных пустул. Встречаются множественные экссудативные поражения. Все очаги покрыты засохшим серозно-гнойным экс­судатом. При удалении корок обнаруживают эрозии. Часто отме­чают осложнения секундарной инфекцией.

Основные возбудители трихофитии: у крупного рогатого ско­та, буйволов, зебу, оленей — Т. verrucosum (син. Т. faviforme), реже Т. mentagrophytes; у лошадей — Т. equinum и Т. mentagrophytes; у овец и коз — Т. verrucosum, Т. mentagrophytes; у свиней — Т. mentagrophytes; у верблюдов — Т. verrucosum, Т.

sarkisovi; у собак и кошек — Т. mentagrophytes (кошки редко болеют трихофитией); у пушных зверей и кроликов — Т. mentagrophytes, редко Т. verrucosum; у лабораторных животных (мыши, крысы, хомяки, морские свинки) — Т. mentagrophytes; у птиц — Т. gallinae. Этот возбудитель известен давно как возбудитель парши (фавуса) пре­имущественно у рода куриных.

Раньше болезнь называли «белый гребень».

Микроспория. Инфекционное заболевание кожи и ее произ­водных. Появление очагов поражения сопровождается воспали­тельным процессом, обламыванием и выпадением волос, иногда наблюдают поражение когтей.

Основные возбудители микроспории: у кошек и собак — М. canis (син. М. lanosum); у лошадей — М. equinum, редко М. distorum и М. gypseum; у свиней — М.

canis; у пушных зверей, кроликов — М. canis; у лабораторных животных — М. canis; у крупного рогатого скота и овец — М. canis и М. gypseum.

Микро­спорией болеют дикие звери, а также животные зоопарков и цир­ков.

Лабораторная диагностика трихофитии и микроспории основа­на на результатах микологического исследования.

Микологическое исследование включает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале методом световой микроскопии и люминесцентного анализа, выделение чистой культуры посевом на специальные питательные среды и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим свойствам.

Материал для исследования. В лабораторию направляют соскобы с пораженных частей тела животного вместе с корочками и чешуйками, пораженные волосы с участков, граничащих со здоровой кожей.

Микроскопия препаратов из исходного материала. Чаще готовят неокрашенные (нативные) препараты. Исследуемый материал помещают в чашки Петри, измельчают ножницами и расщепля­ют с помощью скальпеля.

Затем кусочки волос, чешуек, корочек переносят на предметное стекло, наносят каплю 20%-го раствора гидроксида натрия или гидроксида калия и слегка подогревают над пламенем горелки до отхождения паров. После этого добав­ляют каплю 50%-го водного раствора глицерина.

На приготов­ленный препарат накладывают покровное стекло и просматрива­ют сначала под малым увеличением сухого объектива (х 8), затем с объективом х 40 или с помощью иммерсионной системы.

С целью дифференциации грибов рода Trichophyton и Microsporum учитывают характер расположения спор в поражен­ном волосе (рис. 119, 120) (цепочками или мозаичное), пользуясь следующими критериями:

Люминесцентный анализ заключается в следующем.

Исследу­емый материал помещают в чашки Петри на расстоянии 20 см от ртутно-кварцевой лампы ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда и просматривают под ультрафиолетовыми лучами в затемненном помещении.

Пораженные возбудителем микроспории волосы дают яркое зеленоватое свечение. Корочки, чешуйки не светятся. Кроме того, с помощью люминесцентного анализа проводят ран­нюю диагностику атипичных и скрытых форм микроспории.

Обнаружение мицелия гриба и различных спор в материале — до­статочное основание для постановки диагноза на дерматомикозы.

Выделение и идентификация культур возбудителей трихофитии и микроспории.

Источник: https://studopedia.ru/10_145102_mikozov-vizivaemih-plesnevimi-i-drozhzhepodobnimi-gribami-biopreparati.html

Классификация и общая характеристика микозов

Микозы микробиология

В зависимости от локализации поражений микозы подразделяют на четыре группы:

  • системные, или глубокие микозы, характеризующиеся поражением внутренних органов с вовлечением в патологический процесс различных тканей (кокцидиоидоз, гистоплазмоз, криптококкоз, североамериканский и южноамериканский бластомикозы);
  • эпидермомикозы, характеризующиеся поражением эпидермиса, волос и ногтей (дерматомикозы);

  • поверхностные микозы, характеризующиеся поражением волос и поверхностного рогового слоя эпидермиса (кератомикоз, разноцветный лишай – малассезиоз, черный лишай – кладоспориоз, белая пьедра – трихоспороз и черная пьедра – пьедраиоз.

Возбудители глубоких и субкутанных микозов обычно обнаруживаются в почве. Входные ворота инфекции при разных микозах различны. Системные микозы развиваются после вдыхания спор возбудителя, а подкожные – после непосредственного попадания спор или мицелиальных фрагментов в кожную рану (например, царапину от колючки соответствующего кустарника).

Глубокие микозы напоминают хронические бактериальные инфекции, вызванные микобактериями или актиномицетами. Первичные поражения обычно затрагивают легкие и протекают в форме острых пневмоний. Хронические формы встречаются реже.

Они медленно прогрессируют и характеризуются образованием нагноительных ран или гранулематозных поражений; иногда возникают легочные каверны и патологический процесс распространяется на плевру.

Возбудители глубоких микозов могут распространяться гематогенным путем по всему организму, образуя метастатические абсцессы или гранулемы в любых органах и тканях.

При системных микозах, как правило, наблюдается аллергия с развитием ГЗТ. Однако эти заболевания неконтагиозны, т.е. не передаются от человека к человеку или от животного к человеку.

До открытия антифунгальных полиеновых антибиотиков глубокие диссеминированные микозы заканчивались, как правило, смертью. Некоторые из возбудителей системных микозов относят к числу опасных (Coccidioides immitis, Histoplasma capsulatum) ввиду их высокой контагиозности.

Кроме криптококкоза, другие глубокие микозы являются эндемическими инфекциями.

Субкутанные микозы чаще наблюдаются в сельских местностях и тропических регионах. Заболевание начинается незаметно и медленно прогрессирует с образованием подкожных абсцессов и гранулем, часто достигающих поверхности кожи, формируясь в виде хронических, изъязвляющихся дренирующих поражений.

Инфекция может распространяться по лимфатическим путям и сопровождаться возникновением нагноительных, грануломатозных поражений в регионарных лимфатических узлах.

Заболевание часто приводит к обезображиванию участков тела и нередко заканчивается летально, хотя диссеминация возбудителя во внутренние органы наблюдается редко.

Подкожные деструктивные абсцессы, распространяющиеся на мягкие ткани, фасции и костную ткань, называют мицетомами (мадуромикоз, или «мадурская нога», по названию местности Мадура в Индии, где впервые был описан данный микоз). Для них характерно образование свищей с гнойными выделениями.

В последних (как и в абсцессах) часто обнаруживаются гранулы или друзы, представляющие собой части колоний соответствующих возбудителей. Подобные абсцессы могут быть вызваны также бактериями рода Nocardia, Actinomyces. В этих случаях говорят об актиномикотических мицетомах.

Следовательно, за исключением споротрихоза, этиология субкутанных микозов множественная. Механизмы патогенного действия возбудителей глубоких и подкожных микозов изучены недостаточно.

Повидимому, они связаны с полисахаридами клеточной стенки артроспор и другими элементами грибов, а также с рядом гидролитических ферментов. Экзотоксины у них не обнаружены.

Эпидермомикозы представляют собой хронические инфекции, редко протекающие в тяжелой форме. Возбудители чаще обитают на коже и ее придатках у млекопитающих. Единичные находятся в почве, и лишь один вид (Microsporum gypseum) относительно часто выделяют из почвы.

Следовательно, дерматомицеты приближаются к категории облигатных паразитов человека и животных, передающихся при контакте здоровых лиц с больными или с кусочками пораженных волос и эпидермальными чешуйками. Воспалительные очаги на месте инфицирования в большинстве случаев носят локальный характер и не подвержены деструкции.

У людей, страдающих эпидермомикозами, как правило, развивается ГЗТ. Заболевания бывают легкими и бессимптомными, возможны острые и хронические формы. Прогноз в нелеченных случаях не тяжелый. Поверхностные микозы являются относительно редкими заболеваниями.

Они характеризуются минимальными реакциями макроорганизма на возбудителя, локализующегося в ногтях, волосах или роговом слое эпидермиса.

Оппортунистические микозы – группа микозов, которые вызываются условнопатогенными грибами из родов Absidia, Aspergillus, Candida, Mucor, Penicillium и др. у иммунодефицитных лиц.

Источник: https://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/4323/38721/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий