Меланома и код МКБ 10 – C43, все подгруппы внутри статьи

Особенности пигментного невуса: что нужно знать о подобной проблеме. Меланома и код МКБ 10 – C43, все подгруппы внутри статьи

Меланома и код МКБ 10 – C43, все подгруппы внутри статьи

Факторы становления родинок многообразны. Как показывают исследования вероятных причин возникновения, речь идет о полиэтиологическом и многофакторном состоянии. Среди факторов возникновения невусов можно назвать:

  • Врожденные особенности. В данном случае идет нарушение внутриутробного развития плода. Поскольку в большинстве случаев приходится говорить о врожденных родинках, дефекты развития составляют до 60-70% всех клинических случаев появления родимых пятен.
  • Наследственность. Не секрет, что описываемые новообразования могут передаваться по наследству. Это не означает, что человек непременно станет носителем родинок, однако если в роду были «больные» невусами, с большой долей вероятности пятна появятся также и у потомков. Количество неоплазм напрямую зависит от ближайших родственников по восходящей линии (отца, матери, бабушек, дедушек). Передаются лишь врожденные невусы. Те, что появились в течение жизни (в фенотипе), не наследуются. Если родинки были и у отца, и у матери, возможно множественное поражение пигментными пятнами. При этом вероятность малигнизации (перехода в злокачественную форму) одной или нескольких родинок возрастает в разы.
  • Воздействие на дермальный слой УФ-излучения. Суть данного фактора заключается в интенсивном воздействии на дерму ультрафиолетового излучения. Оно приводит к активной выработке меланотропного гормона. Чем интенсивнее воздействует волна на кожу, тем больше меланоцитов синтезируется в базальном слое кожного покрова. Вместо нормального загара возникает патогенный процесс, который вполне может окончиться злокачественной реакцией. Чаще страдают представительницы слабого пола после 30 лет и пожилые пациенты обоих полов. Указанного типа родинки являются приобретенными.
  • Гормональный дисбаланс. Приводит к формированию небольших родинок (как правило, пятна редко превышают половину сантиметра). Часто такие новообразования дермы имеют эндогенный характер (внутридермальный пигментный невус). Такого рода неоплазмы крайне редко подвергаются злокачественной трансформации, потому могут быть названы условно благоприятными как в плане лечения, так и в плане прогноза при интенсивном росте (который встречается крайне редко). В деле становления пятен роль играет меланотропный гормон и иные активные вещества, что наглядно показывают все существующие исследования. Гормональный фактор в вопросе становления пигментных и беспигментных образований до сих пор не изучен до конца.
  • Травмы дермы, в том числе длительные механические микроповреждения тканей кожи приводят к возникновению невусов крайне редко. Возможно бесконтрольное деление тканей кожного покрова в случае слабой иммунной реакции на начавшийся пролиферативный процесс (ускоренное деление клеток кожи).
  • Бактериальное, вирусное поражение наружных слоев дермы и ее средних слоев. В данном случае возникают внутридермальные новообразования, спровоцированные проникновением в толщу кожи папилломатозных вирусов (в основном) и вирусов герпеса (несколько реже). В исключительных случаях пальму первенства берут пиогенные бактерии (стафилококки и стрептококки). Однако лидером остается вирус папилломы человека, видов которого насчитывается не одна сотня.

Соответственно можно говорить о следующих группах повышенного риска:

  • Лица с отягощенной наследственностью, особенно если имела место меланома или базальный рак.
  • Женщины после 30 лет.
  • Пожилые люди (вне зависимости от пола).
  • Лица, профессионально занятые работой, сопряженной с постоянным пребыванием на солнце.
  • Люди, страдающие заболеваниями эндокринного профиля.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом.

У этих людей также повышается вероятность развития столь опасного заболевания, как меланома (рак кожи), которая является одним из лидеров по смертности.

Типы пигментных новообразований

Существует несколько классификаций родинок. Исходя из такого критерия, как содержание в невусе клеток-меланоцитов и степени его пигментации, можно выделить:

  • Пигментные новообразования.
  • Гипопигментные невусы.
  • Беспигментные образования.

Второе основание классификации — гистологическое строение:

  • Меланоцитарные невусы: состоят преимущественно из клеток-меланоцитов.
  • Папиллярные новообразования, которые встречаются в несколько раз реже.
  • Смешанные, сложные (или ахроматические) невусы, содержащие клетки обоих типов.

Исходя из локализации, можно говорить о таких родинках, как:

  • Интрадермальные.
  • Наружные.

По степени злокачественности выделяют доброкачественные и злокачественные невусы, которые встречаются сравнительно редко. По происхождению выделяют папилломатозные и иные родинки.

Возможны смешанные классификации, так, невус может быть внутридермальным папилломатозным и т. д. Наиболее распространена смешанная классификация исходя из всех указанных признаков разом.

Пограничный невус

Пограничный невус считается врожденным в подавляющем большинстве случаев. Лишь в 10-20% клинических ситуаций речь идет о приобретенной форме заболевания. Описаны случаи появления пограничных родинок в период пубертата, в начале менструального цикла, при беременности, в период менопаузы у представительниц слабого пола.

Все это указывает на гормональные и перинатальные факторы становления проблемы. Вид образование имеет специфический: это и крупные размеры, и неравномерная темная окраска с большим количеством пигмента и т. д. Локализация неспецифична.

Может появляться на ладонях, стопах, лице, руках, шее, на всем теле, как свидетельствуют данные патанатомии.

Как и следует из наименования невуса, он считается лишь условно доброкачественным, поскольку в любой момент может малигнизироваться и трансформироваться в меланому. Возможно становление рака даже у ребенка. Предполагается, что такого рода новообразование должно быть удалено как можно быстрее.

Внутридермальное пятно

Считается благоприятным в плане течения на протяжении всего жизненного периода. Располагается под эпидермисом и в средних слоях кожи (в дерме). Поначалу не возвышается над поверхностью кожного покрова.

В течение жизни возможно изменение окраски с темной на более светлую под воздействием гормональных факторов.

Малигнизация наступает сравнительно редко: не более чем в 10-20% клинических случаев и только если имеет место ряд других предрасполагающих факторов.

Локализация данного рода невусов различна. Это шея, руки, ноги, область горла, лицо, в том числе и губы. Специфическая локализация позволяет дифференцировать это образование от других схожих явлений.

Сложный невус

Представляет собой смешанную форму поражения дермального слоя. В данном случае имеет место сочетание меланоцитов и иных клеток в структуре условной неоплазмы (новообразования). Вероятность малигнизации считается высокой. Нередко сложные невусы вырастают до существенных размеров и их легко повредить. Требуется срочное лечение.

Другие типы

Существуют и другие типы невусов, которые мало склонны к озлокачествлению:

  • Гигантские невусы.
  • Галоневусы.
  • Монгольские пятна.
  • Папилломатозные родинки и другие.

Пигментный невус конъюнктивы

Встречается сравнительно редко. Приносит немало дискомфорта своему носителю, при этом не отличается опасностью в плане малигнизации.

В подавляющем большинстве случаев возникает по причине гормональных нарушений и чрезмерной выработки меланотропного гормона в пубертатный период и иные пиковые гормональные периоды.

Удаление практикуется по прямому показанию, когда качество жизни существенно снижается. Лечение проводят в плановом порядке.

Диспластические невусы

Диспластические невусы, или невусы Кларка развиваются как врожденные или приобретенные (что называется, «пятьдесят на пятьдесят»). В подавляющем большинстве случаев малигнизируются (примерно в 90-95% клинических ситуаций) на определенном этапе жизни пациента.

Потому требуется немедленное лечение, как только гистологически будет подтверждено диспластическое происхождение родинки. Огромное значение в деле возникновения невуса играет отягощенная наследственность. Крайне редко на теле пациента возникает более одного подобного новообразования, но все же возможно и такое.

Диспластические родинки имеют неравномерную окраску, неправильную форму и небольшие размеры (редко достигают даже сантиметра).

Удаление пигментного невуса и лечение

Медикаментозного лечения образований данного типа не существует.

Лечение представляет собой удаление пигментного невуса, когда к этому имеются показания.

Для того, чтобы удалить образование учитывают множество факторов:

  • месторасположение – слизистая оболочка, паховая область, лицевая часть, подошва ступни или волосяная зона головы;
  • оттенок – если невус окрашен неравномерно или поменял свой цвет, то такое положение обязывает провести лечение, путем удаления родинки;
  • форма – если родимое пятно имеет нечеткие границы или прерывистый местами рост, то это также указывает на необходимость оперативного вмешательства.

К числу показаний для иссечения невуса относят также:

  • образование кровоточит;
  • болезненные ощущения при соприкосновении;
  • папула зудит и шелушится;
  • кожа вокруг родинки набухла и покраснела.

Хирургическую резекцию назначают в том случае, когда оптическое исследование микроскопии было неудовлетворительным и указало на признаки злокачественного начала.

Эстетическая сторона вопроса удаления, может быть решена в косметических салонах, путем применения электрокоагуляции.

Если родинка опухла или имеет покраснение вокруг необходимо срочно обратиться к врачу.

Диагностика

 Поставить диагноз гигантского пигментного невуса позволяют его характерный вид и факт наличия невуса на коже с самого рождения. Дополнительные исследования необходимы для своевременного выявления трансформации невуса в меланому.

Чаще всего с этой целью используются дерматоскопия и сиаскопическое исследование, позволяющие изучить структуру и края невуса под 10-30-кратным увеличением. При помощи дерматоскопии для планирования операции проводят точное определение границ невуса.

 Гистологическая картина гигантского пигментного невуса, как и других врожденных пигментных невусов, характеризуется отсутствием меланоцитов в сосочковом слое дермы и увеличением их содержания в базальном слое эпидермиса.

Невусные клетки выявляются в нижних слоях дермы, подкожной жировой клетчатке и придатках кожи: протоках потовых и сальных желез, волосяных фолликулах. При гигантском пигментном невусе невусные клетки проникают также в мышцы, кости и мозговые оболочки.

Признаки, симптомы и отклонения

  • Родинка имеет возвышенную форму.
  • Неправильная или ассиметричная форма образований на коже.
  • Диаметр больше 0,6 см.
  • Невус кровоточит, даже от малейшего воздействия.
  • Неравномерная пигментация с точками или пятнами.
  • Изменение цвета.
  • Покраснение вокруг родинки.
  • При надавливании пациент чувствует покалывание или боль.
  • На месте локализации рака возникает язва с сухой корочкой.

Источник: https://pro-acne.ru/pryshhi-na-tele/pigmentnyj-nevus-pogranichnyj-vnutridermalnyj-kod-mkb-simptomy-i-lechenie-2.html

Меланома по МКБ 10: классификация, симптомы и прогноз. Меланома и код МКБ 10 – C43, все подгруппы внутри статьи

Меланома и код МКБ 10 – C43, все подгруппы внутри статьи

Согласно мкб 10, меланома кожи – это злокачественное образование на покрове эпидермиса. Процесс зарождения опухоли заключается в перерождении меланоцитов, которые под влиянием ультрафиолетовых лучей вырабатывают пигмент меланин.

Клетки меланоцитов содержатся в родинках, из-за чего многие попросту не обращают внимания на развитие заболевания. Очаги формирования: открытые участки кожи, лицо, шея, спина, стопы, другие зоны рук и ног.

Меланома по мкб 10 – это болезнь, при которой в зону риска попадают:

  • люди с белой кожей, голубыми и зелеными глазами, рыжими волосами;
  • посетители пляжей, у которых кожа обгорает под воздействием солнечных лучей;
  • лица, перенесшие сильные термические ожоги, но продолжающие загорать свыше нормы;
  • люди, чьи родственники перенесли или переносят раковые опухоли кожи;
  • лица с более чем 100 родинками в возрасте до 20 лет;
  • пациенты с меланозом Дюбрея: предраковое поражение кожного покрова.

Стадии

Международные коды МКБ меланомы (c97, c44, c43) предполагают следующие стадии формирования заболевания:

  • Нулевая. Формирование злокачественного образования в результате процессов перерождения клеток.
  • Первая. Постороннее образование начинает развиваться в горизонтальном направлении. Первая стадия диагностируется, когда образование достигается размеров 1 мм в толщине.
  • Вторая. Последующее разрастание опухоли. Нарост достигается уже более 2 мм в размерах.
  • Третья. Распространение меланомы в регионарные лимфатические узлы.
  • Четвертая. Критическая стадия злокачественной опухоли, которая распространяется за пределы пораженных лимфатических узлов и разрушает отдаленные органы и ткани организма.

Дополнительные факты

 Возникновение гигантского пигментного невуса обусловлено нарушением процесса дифференцировки меланобластов, происходящим у плода в периоде от 10-й до 25-й недели его внутриутробного развития. Частота рождения ребенка с таким невусом составляет 1 на 500 тысяч новорожденных.

Однако по некоторым данным гигантский невус встречается у 1-2% населения земного шара. Заболевание может сочетаться с другими врожденными аномалиями, например, с гидроцефалией, нейрофиброматозом Реклингхаузена, эпилепсией, первичной меланомой мягкой оболочки головного мозга.

Гигантский пигментный невус

Виды и их отличительные особенности

Классификация невуса пигментного обусловлена размерным рядом и формой, а также причинами и местом дислокации:

  • врожденные (в том числе гигантские);
  • приобретенные, которые в свою очередь делятся на пограничные, сложные и внутридермальные невусы;
  • диспластические;
  • голубые.

Область применения

Международная классификация болезней 10 созыва используется для короткого обозначения часто используемых заболеваний. Таким образом врачу не нужно постоянно писать длинное название или непонятную аббревиатуру.

Симптомы.Ру
Добавить комментарий