Лечение симптома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у детей методом биологически обратной связи (БОС-терапия)

Метод БОС в лечении детей с гиперактивным мочевым пузырём

Лечение симптома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у детей методом биологически обратной связи (БОС-терапия)

В основе лечения ГАМП методом биологической обратной связи лежит представление о том, что тренировка мышц тазового дна по определенной программе сопровождается повышением их тонуса.

В результате происходит восстановление тазово-детрузорных отношений и волевого контроля мочеиспускания.

Чем больше тонус мышц тазового дна, тем активнее протекает расслабление детрузора, тем меньше становится дефект фазы накопления и меньше выраженность беспокоящих симптомов. 

После обследования всем детям проведено по 10 сеансов БОС-терапии на аппарате UROSTYM в режиме – «bio». Продолжительность одной процедуры – 20 минут. Контрольное обследование проведено через 4-6 недель по окончании курса лечения. Его эффективность устанавливали путем сравнения суммарного балла расстройств мочеиспускания, данных дневника, до и после курса БОС-процедур.

Всего в анализ включено 784 мочеиспускания. Цифровой материал подвергнут статистической обработке с помощью пакета «Анализ данных» программы Excel.

Результаты первичного обследования и реакция мочевого пузыря на БОС-терапию представлена в таблице 1.

Исходно у пациентов имел место дефицит первой фазы микционного цикла – фазы накопления (119,1 мл). После 10 дневного курса БОС–терапии картина существенно изменилась. Клинические проявления ГАМП уменьшились. Но особого внимания заслуживает динамика резервуарной функции мочевого пузыря.

Таблица 1. Клиническая оценка мочеиспускания у 29 детей с ургентным синдромом до и после лечения методом БОС

Статистический     показательДо леченияПосле лечения
Эффективный объем мочевого пузыря, мл Число мочеиспусканий в сутки Эффективный объем мочеиспусканий, мл Число мочеиспусканий в сутки
М 119,1 6.6 151,1 5,1
м 3,8 0.2 4,6 0,1
δ 83,2 2.4 82,0 1,5
Уровень надежности (95%) 7,5 0.5 9,1 0,3

Формально, средний эффективный объем стал больше; если до лечения он был равен 119,1 мл, то после – 151,1 мл. Судя же по «объемному профилю мочеиспускания» (рис. 2), БОС-терапия сопровождается существенной перестройкой резервуарной функции мочевого пузыря.

Как в норме, так и при ГАМП дети выделяли разное количество мочи от мочеиспускания к мочеиспусканию. Однако конфигурация графика, который теперь смещен вправо, свидетельствует о реальном уменьшении поллакиурии.

Количество мочеиспусканий объемом до 100 мл уменьшилось с 57% до 35%; одновременно на 12% и 5% соответственно увеличилось их количество в диапазоне 100-200 мл и 200-300 мл.

Рисунок 2. “Объемный профиль мочеиспускания” у детей с ГАМП до и после лечения методом биологической обратной связи.

Существование неразрывной функциональной связи между мышцами тазового дна и детрузором доказано глубокими физиологическими исследования.

За истекшие 50 лет было открыто 12 основных рефлексов удержания мочи и мочеиспускания (интегральные тазовые рефлексы).

К обсуждаемой проблеме прямое отношение имеют два из них промежностный детрузор тормозящий рефлекс (N 3) и перинеобульбарный тормозящий рефлекс (N 12).

Активирующее рефлексы по удержанию мочи влияние исходит от мышц тазового дна. Клинически в этом нетрудно убедиться. Достаточно сравнить график ретроградной цистометрии до и в момент стимуляции мышц тазового дна или до и после введения в анальный сфинктер или парауретрально электромиорафической иглы.

Сокращение мышц тазового дна, которое развивается при любом их раздражении, сопровождается угнетением незаторможенных сокращений детрузора, снижением внутрипузырного давления и порога его чувствительности за счет восстановления его адаптационных свойств, увеличением способности мочевого пузыря к накоплению мочи.

Аналогичное изменение функции происходит в результате БОС-терапии, поскольку в ее основе также лежит повышение функциональной активности мышц тазового дна.

Все методы лечения ГАМП у детей имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Эфферентные методы технологичны, но в них заложена потенциальная опасность развития осложнений. Большинство афферентных методов некомфортны для пациента, т.к. лечение предусматривает определенную инвазию и его нужно проводить в стационаре. Особняком стоит БОС-терапия.

Она неинвазивна, достаточноэффективна, что определяет интерес к этому методу. Но его широкое внедрение в широкую практику наталкивается, порой, на непреодолимые трудности – отсутствие специальных кабинетов, подготовленного медперсонала и дорогостоящего оборудования.

При решении организационных вопросов БОС-терапия может занять достойное место в системе оказании специализированной помощи детям с ГАМП.

Игнатьев Р. О., Панин А. П. Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России Детская городская клиническая больница №9 им. Г. Н. Сперанского Департамента здравоохранения г. Москвы

Источник: https://stormoff.ru/mediacenter/articles/article_25/

Медикаментозное лечение гиперактивного мочевого пузыря | Мазо Е.Б., Кривобородов Г.Г

Лечение симптома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у детей методом биологически обратной связи (БОС-терапия)

ГАМП – болезнь, вызванная непроизвольным сокращением мускулатуры мочевого пузыря. Согласно статистике, встречается у 17% населения Европы. Чаще обнаруживается у женщин после 40-45 лет. У мужчин диагностируется преимущественно после 60 лет.

По частоте встречаемости ГАМП не уступает гипертонической болезни, бронхиальной астме, миокардиту и хроническому бронхиту.

Непроизвольное сокращение мочевого пузыря не является возрастной нормой. Гиперактивность указывает на сбои в работе нервной или мочевыделительной систем.

Распространенность

ГАМП – патология, с которой сталкиваются 15-20% населения планеты. Выраженность проблемы варьирует от учащения походов в туалет до серьезных нарушений функции соответствующего органа с присоединением вторичной инфекции.

Гиперактивный мочевой пузырь у женщин – более распространенная патология, чем у мужчин. Причина – анатомические особенности, различия в функционировании мышц тазового дна, беременность.

Некоторые обращают внимание на распространенность патологии и ставят проблему в один ряд с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Лечение гиперактивного мочевого пузыря направлено на стабилизацию функции органа с минимизацией неприятных симптомов.

Причины синдрома гиперактивного мочевого пузыря

Повышенная сократительная активность мышц мочевика – основная причина болезни. В урологии различают 2 формы ГАМП:

  • идиопатическая – причины изменения тонуса и самопроизвольного сокращения мочевика не удается определить;
  • нейрогенная – гиперактивность детрузора (мышечной прослойки) вызвана патологиями нервной системы.

В норме мускулатура мочевого пузыря расслабляется и сокращается под контролем центров нервной системы.

У пациентов с ГАМП контроль нервной системы над работой органа ослабевает, вследствие чего мышечная оболочка мочевого пузыря начинает сжиматься самопроизвольно. Тогда желание помочиться не подавляется волевым усилием, из-за чего возникают императивные (безотлагательные) позывы в туалет.

Факторы, приводящие к ГАМП

Нарушение сократительной активности мочевика вызывается внешними и внутренними факторами:

  • злоупотребление мочегонными средствами;
  • аномальное строение мочевика;
  • травмы органов паховой зоны;
  • опущение стенок влагалища;
  • беременность;
  • мочевые инфекции;
  • сужение мочевых протоков;
  • гормональный дисбаланс;
  • опухоли в мочевике.

Гиперактивность пузыря провоцирует прием медикаментов. Особенно часто ГАМП возникает при злоупотреблении диуретиками и противоаллергическими средствами. Нарушения, которые происходят на разных уровнях регуляции мочеиспускания, приводят к одной из форм ГАМП.

Нейрогенный гиперактивный мочевой пузырь в 77% случаев возникает при повреждении спинного или головного мозга.

С какими заболеваниями может быть связано

Часто ГАМП возникает на фоне патологий нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Сбои в работе детрузора провоцируют:

  • сахарный диабет;
  • ишемический инсульт;
  • межпозвонковые грыжи;
  • болезнь Паркинсона;
  • опухоли мозга;
  • аденома простаты;
  • перелом позвоночника;
  • энцефалит.

Женский организм больше подвержен ГАМП, что обусловлено анатомическими особенностями строения мочеполовой системы. Короткая и широкая уретра становится входными воротами для инфекции, которая провоцирует воспалительно-дегенеративные изменения в мочевом пузыре.

ГАМП больше подвержены женщины с хроническим циститом, уретритом, цервицитом, а также прошедшие через тяжелые роды.

Лечение

В настоящее время существуют эффективные методы лечения гиперактивности мочевого пузыря, и роль врача в данной ситуации заключается в донесении этой информации до больных.

Применение холинолитических препаратов является стандартным методом лечения больных. Правильный подбор препарата, его дозировки и кратности приема – залог успеха лечения.

В некоторых случаях у женщин для эффективного лечения требуется коррекция гормонального статуса. У мужчин же частой причиной ГАМП является аденома простаты.

Однако, в некоторых случаях, этого не достаточно. Многие больные при приеме холинолитиков испытывают побочные действия, такие как сухость во рту, запоры, нарушения зрения.

В этих ситуациях, а также когда действие препаратов недостаточно эффективно, применяется блокирование гладкомышечных волокон мочевого пузыря ботулиническим токсином.

Действие ботулинического токсина заключается в прерывании нервного импульса от патологических нервов, идущих к мочевому пузырю. Введение ботулинического токсина в мочевой пузырь – это эндоскопическая процедура, выполняемая во время цистоскопии с помощью эндоскопической иглы.

Действие препарата длиться около 6-12 месяцев, после чего иногда (далеко не всегда) требуется повторное лечение. Получить консультацию специалиста и подобрать индивидуальное лечение Вы можете записавшись на бесплатный прием.

Причины

Врачебная работа требует огромного количества времени, усилий и энергии. Это заставляет врача в первую очередь обращать внимание на неотложные, кризисные, состояния, представляющие угрозу жизни пациентов. Такой подход вполне понятен и объясним.

Однако, занимаясь лечением тяжелых заболеваний, мы порой забываем о состояниях, которые хоть и не приводят к летальным исходам, но существенно влияют на качество жизни пациентов, ограничивают их ежедневную жизненную активность, приводят к социальной дезадаптации.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/giperaktivnyj-mochevoj-puzyr.html

Бос терапия для детей метод биологической обратной связи

Лечение симптома гиперактивного мочевого пузыря (ГАМП) у детей методом биологически обратной связи (БОС-терапия)

Метод БОС терапии или биологической обратной связи – это регулировка работы мозга, направленная на поиск оптимальных решений. То есть, с помощью определенных импульсов врач влияет на головной мозг маленького пациента с целью поиска решений той или иной задачи. Происходит это безболезненно для малыша, в момент воздействия он не испытывает неприятных ощущений.

Головной мозг ребенка работает в особом режиме: он излучает определенные импульсы, при этом длина волн бывает разной (см. Альфа ритмы головного мозга). Детский мозг, как и психика, отличается пластичностью. По этой причине в период взросления подобного рода воздействие дает наиболее высокие результаты.

В чем основные особенности метода:

  1. Помогает ребенку справиться с невнимательностью.
  2. Улучшает память и нормализует мозговую деятельность.
  3. Заставляет головной мозг работать иначе, искать нестандартный выход из ситуации, за счет чего у малыша формируется высокая скорость реакции и мысли.

БОС терапия для детей заключается не в поиске совместного решения, а в контроле и отслеживании реакции мозга на происходящие события. Можно представить себе следующую картину, которая развивается поэтапно:

  • ребенок сидит и играет в компьютерную игру;
  • его внимание предельно сконцентрировано на происходящих в игре событиях;
  • весь процесс сопровождается определенными эмоциями, что приводит к развитию азарта;
  • в один момент условия или обстоятельства в игре меняются;
  • подобные изменения рождают в головном мозге реакцию.

Пример весьма прост. Стоит представить, что в игре малыш управляет автомобилем и едет по трассе с определенной скоростью, но в некий момент скорость меняется. Регулирует ее специалист, который контролирует процесс игры и вовлеченность в него ребенка.

Юный геймер тут же предпринимает какие-то действия, способные исправить ситуацию – в этом и заключается суть БОС терапии или биологической обратной связи.

Увлечение игрой, азарт и эмоциональные переживания – вот что помогает специалисту осуществлять воздействие на маленького пациента.

Врач полностью контролирует процесс игры, а также отслеживает передаваемые мозгом импульсы (волны), на которые он и влияет с помощью вмешательства в игровой процесс.

Вследствие чего мозг самостоятельно корректирует свою работу, что в итоге дает положительные результаты в лечении детей с различными заболеваниями неврологического и психического характера.

Принцип действия бос терапии заключается в электродах, прикрепленных к пациенту, которые предоставляют информацию о физиологических процессах, происходящих в организме.

Существует три распространенных типа терапии биологической обратной связи:

  1. Тепловая биологическая обратная связь измеряет температуру кожи
  2. Электромиография измеряет напряжение мышц
  3. Нейрофидбэк или биологическая обратная связь ЭЭГ. Биологическая обратная связь ЭЭГ представляет собой специализированный тип биологической обратной связи, который измеряет активность мозговой волны. Это может помочь пациентам с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, наркоманией, беспокойством, судорогами, депрессией и другими состояниями головного мозга.

Во время сеанса биологической обратной связи терапевт прикрепляет электроды к коже пациента, затем они передают информацию, которая отображается на мониторе. Терапевт клиники мужского и женского здоровья поможет вам развить навыки самоконтроля через восприятие звуковых сигналов и зрительных образов.

В конце концов, пациенты учатся контролировать эти процессы без необходимости мониторинга. Обычно сеансы в нашей клинике занимают менее одного часа. При некоторых заболеваниях пациенты получают необходимый эффект в течение 8-10 сеансов. Для других заболеваний для получения видимого эффекта может понадобиться 20 сеансов.

Клиника мужского и женского здоровья предлагает бос-терапию для мышц влагалища в Москве. Это замечательный способ изучить сигналы своего тела и научиться саморегуляции. Благодаря бос терапии вы сможете проследить за теми процессами, которые имеют физиологическую природу. Это уникальная возможность, потому что физиологические процессы никаким другим способом невозможно тщательно изучить.

Этот способ станет особенно полезен для будущих матерей. Однако очень важно, чтобы весь процесс контролировался профессионалом. В клинике мужского и женского здоровья работают опытные специалисты, которые назначат подходящий именно для вас курс бос-терапии, результаты от которого вы заметите очень быстро.

ПОДРОБНОСТИ:   Рефлюкс (ПМР) – Урография-Детская урология ДГКБ№13

КодНазваниеЦена
03.

53

Сеанс биологической обратной связи (БОС-терапия)/электростимуляции на аппарате UROSTYM LABORIE для детей800 руб.
03.

54

Сеанс биологической обратной связи (БОС-терапия)/электростимуляции на аппарате UROSTYM LABORIE для взрослых1 200 руб.
Все цены клиники мужского и женского здоровья

Часто задаваемые вопросы

Что такое биологическая обратная связь?

— Это метод реабилитации, основанный на развитии у пациента навыков самоконтроля и саморегуляции различных функций организма для улучшения общего состояния.

Чего ждать от БОС-терапии и вообще от лечения?

— Вы должны понимать, что Ваш ребенок не изменится радикально. Наверное, не стоит слепо верить в то, что улучшение от БОС-терапии непременно будет.

Как эффективность любого другого метода функциональной коррекции, эффективность метода БОС определяется тем, какова степень повреждения головного мозга и насколько последовательно и методично применение выбранного способа коррекции.

Нельзя рассчитывать на хороший результат, прерывая курс БОС-терапии или не регулярно посещая занятия.

Вызывает ли метод БОС зависимость или нечто подобное?

— Метод БОС не вызывает зависимости или пристрастия, в ходе применения метода ребенок испытывает удовлетворение от повышения самооценки в результате достижения цели тренировки. Этот эффект может распространятся на другие сферы деятельности, которые не вызывают у ребенка неприязни, ведь успешность в любом виде деятельности зависит от желания этим заниматься.

Задать вопрос

Противопоказания

Показаний у процедуры несколько, ее проводят в случае наличия у ребенка психических и неврологических болезней. Речь идет о:

  • синдроме дефицита внимания в сочетании с гиперактивностью;
  • расстройствах тревожного или депрессивного характера (см. Тревожность у детей и подростков);
  • нарушениях внимания и повышенной активности;
  • расстройствах поведенческого характера;
  • тиках;
  • заиканиях или недостатках в развитии речевого аппарата;
  • расстройствах эмоционального характера;
  • головных болях и проблемах со сном.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма анализа мочи у детей: таблица, обозначения

Это основные показания для назначения и проведения подобной терапии. Она имеет свои особенности и нередко является только составляющей комплексного лечения.

Когда не проводят подобные процедуры:

  • если ребенок не способен участвовать в игровом процессе;
  • в случае, когда реакция на игру не позволяет полностью проникнуться событиями.

Как правило, дети отлично реагируют на игровой процесс и быстро вовлекаются в него. Но существуют ситуации, когда малыш по каким-то причинам (чаще в силу особенностей развития психического или физического характера) не может в полной мере проникнуться игрой. В таком случае повлиять на работу его головного мозга доктору будет сложно.

Биологическая обратная связь как психотерапевтический метод воздействия не требует ежедневного проведения процедур. Как правило, сеансы проводят несколько раз в неделю. Продолжительность курса составляет 25–30 процедур.

При наличии необходимости количество сеансов увеличивают или рекомендуют пройти еще одну сессию, сделав определенный перерыв. Но в любом случае все сугубо индивидуально, поскольку длительность и интенсивность терапии зависит от состояния маленького пациента. Сложно сказать, и когда появятся первые результаты лечения, поскольку это также зависит от особенностей организма.

Подведем итог

Повлиять на эффективность лечения может возраст пациента. Чем младше ребенок, тем лучше его мозг реагирует на корректировку. Но, поскольку терапия практикуется и в отношении взрослых, то ее результативность в педиатрии не оставляет сомнений.

Решение, нуждается ли пациент в проведении подобных процедур, принимается врачом, ведущим наблюдение: неврологом, психиатром или психологом. Зачастую такой метод воздействия сочетают с работой логопеда, занятиями с психологом и другими процедурами, способными скорректировать состояние ребенка и устранить существующие проблемы.

Источник: https://urologportal.ru/muzhchiny/terapiya-detey-urologii/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий