Лечение кандидоза во рту при вич. Кандидоз при ВИЧ-инфицировании: что нужно знать

Лечение кандидоза во рту при вич. Кандидоз при ВИЧ-инфицировании: что нужно знать

Лечение кандидоза во рту при вич. Кандидоз при ВИЧ-инфицировании: что нужно знать

Возбудителями чаще являются следующие виды: Candida albicans, С. tropicalis, С. parapsilosis, С. guillierinondii,С. krusei. Они относятся к дрожжеподобным грибам и отличаются от истинных дрожжей способностью образовывать мицелий и отсутствием полового способа воспроизведения, т. е.

относятся к неспорообразующим дрожжам. Могут расти на агаровых питательных средах. Антигены возбудителей обладают аллергизирующими и антигенными свойствами, но титры антител высокими бывают лишь при висцеральных кандидозах. Грибы рода кандида нередко выявляются как сапрофиты в микрофлоре полости рта, кишечника, вагины.

Эпидемиология

Дрожжеподобные грибы рода Candida обитают на коже и слизистых оболочках респираторного и желудочно-кишечного тракта, входят в состав нормальной микрофлоры. Они широко распространены также в природе (на фруктах, овощах, в молочных продуктах и т.д.). Заболевание возникает обычно в результате эндогенной инфекции. Чаще всего это бывает обусловлено Candida albicans.

Патогенез

Кандидозы развиваются вследствие внедрения в ткани грибов, являющихся нормальными обитателями слизистых оболочек.

Переходу Candida в паразитическое состояние может способствовать дисбактериоз, возникающий при назначении антибиотиков широкого спектра действия, снижение защитных сил организма при длительном назначении некоторых препаратов (кортикостероидов, иммунодепрессантов), наличие тяжелых заболеваний (рак, болезни крови, диабет и др.).

Особенно часто кандидоз развивается у ВИЧ-инфицированных лиц. Аспергиллез и кандидоз являются наиболее частыми оппортунистическими инфекциями микозной природы у больных СПИДом.

Проникновению кандид в ткани может способствовать повреждение кожи и слизистых оболочек, например, повреждение желудочно-кишечного тракта при перфорациях, травмах, хирургических операциях, введении катетеров в сосуды, при перитонеальном диализе, внутривенном введении лекарств и т.д.

При висцеральных формах кандидоза отмечаются очаги некроза, нейтрофильной воспалительной инфильтрации. При висцеральных формах наиболее часто поражаются почки, мозг, сердце, печень, селезенка.

Молочница это такое заболевание, при котором грибы размножаются в большом количестве, это заболевание вызывает дрожжеподобный гриб из рода Candida. Данные микроорганизмы входят в нормальный состав микрофлоры во рту, толстой кишки и влагалища у большинства абсолютно здоровых людей.

Это заболевание обусловлено не наличием грибов из рода Candida, а их количеством, так как при низком иммунитете их количество превышает норму. И основной причиной возникновения молочницы происходит при снижении местного иммунитета и общего иммунитета в организме.

Симптомы проявления молочницы у мужчин

— Зуд и настойчивое жжение в области головки полового члена и крайней плоти;

— Явное покраснение головки члена и крайней плоти;

— Белый налет на головке члена;

— Боль во время мочеиспускания;

Существует большое количество различных препаратов для лечения данного заболевания. Одни из них применяются наружно(крем, свечи или вагинальные таблетки), другие же применяются внутрь (капсулы илитаблетки для приема внутрь).

При кандидозном баланопостите ( это при поражении крайней плоти и головки полового члена) будет достаточно местного лечения. Для лечения применяется крем с клотримазолом. Данный крем наносят небольшим слоем на крайнюю плоть и головку полового члена два раза в сутки в промежутке от 5 до 7 суток.

Возможен и однократный прием флуконазола (150 мг внутрь) но, в основной части случаев, в этом нет никакой необходимости. Вот все коммерческие имена флуконазола –Дифлазон, Медофлюкон, Дифлюкан, Форкан, Микосист, Флюкостат.

— Зуд и жжение в области наружных репродуктивных органов;

— Боль во время совершения полового акта;

— Клотримазол(Антифунгол, Кандибене, Йенамазол 100, Канестен, Клотримазол, Канизон) – это наиболее распространенные препараты, которые применяются для местного лечения;

— Изоконазол(или же Гино-травоген Овулум);

— Миконазол(Гинезол 7, Клион-Д 100, Гино-дактарин);

— Натамицин(коммерческое название Пимафуцин);

При всём этом препарат нистатин (входит в состав таких препаратов, как Тержинан и Полижинакс) является очень устаревшим и не эффективным лекарственным средством.

Некоторые врачи, при появлении молочницы, назначают раствор 5-10% буры в глицерине для местного применения (во влагалище). Это очень старый и практически без результатный метод для лечения молочницы.

Кроме этого, при более легком течении этого заболевания вместо лекарств для местного лечения так же возможен один прием флуконазола (150 мг внутрь). Коммерческие названия для флуконазола –Дифлазон, Медофлюкон,Дифлюкан, Форкан, Микосист, Флюкостат.

Применение различных вагинальных свечей и таблеток широкого спектра действий (Полижинакс, Тержинан, Бетадин) при молочнице будет нецелесообразно, потому что они способствуют быстрому развитию гарднереллеза. В состав таких препаратов входят различные антибактериальные средства из широкого спектра действий, которые подавляют нормальную микрофлору во влагалище.

В некоторых случаях назначают лечение, которое дополняют различные противогрибковые препараты (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, физиотерапия и т. п.).

Candida albicans является представителем условно-патогенной микрофлоры человека. Это означает, что при нормальных условиях она не представляет опасности для здоровья. Заболевание происходит, когда начинается бурный неконтролируемый рост грибов в результате снижения иммунитета.Выделяют следующий ряд причин, влияющих на развитие кандидоза:

  •  прием кортикостероидов и гормональных контрацептивов;
  •  применение системных антибиотиков;
  •  наличие других тяжелых заболеваний, таких как рак, ВИЧ-инфекция;
  •  нарушения в системе пищеварения;
  •  сахарный диабет;
  •  беременность.

Кандидоз полости рта, или молочница, как и кандидоз половых органов, вызывается грибками рода Candida. До 75% всех случаев кандидоза ротовой полости вызывается C.albicans. Она наиболее изучена, против нее разрабатываются лекарственные средства.

Чуть реже при лабораторной диагностике в анализах обнаруживаются другие возбудители молочницы – C.glabrata, C.tropicalis. Кандидоз полости рта представляет собой грибковое поражение слизистой полости рта с развитием классических симптомов — зуд, жжение, творожистые налеты.

По статистике заболеванию чаще развивается у детей грудного возраста, что связано с незрелостью их иммунной системы. Приблизительно 20% грудничков переносят хотя бы один эпизод молочницы в полости рта.

У взрослых людей репродуктивного возраста молочница на языке появляется только при сильном снижении иммунитета, на фоне сахарного диабета, при ВИЧ-инфекции, при приеме сильных антибиотиков длительными курсами. Высокая вероятность развития кандидоза и у заядлых курильщиков.

Молочница на языке имеет три формы течения:

  • псевдомембранозная – творожистые, немного возвышающиеся налеты на языке, небе, внутренней поверхности щек, которые легко снимаются шпателем или бинтом;
  • эритематозная форма – чаще всего предшествует псевдомембранозной и представляет собой появление обширных участков покраснения на языке и слизистой полости рта;
  • хроническая форма или гиперпластический кандидоз, для него характерно наличие творожистых налетов, который удаляется с трудом, оставляя после себя обширные кровоточащие участки;
  • ангулярный стоматит – проявляется в виде множественных язвочек на деснах, слизистой щек, появляются «заеды» (плохо заживающие трещинки) в уголках рта.

Источник: https://alkomir.net/lechenie-kandidoza-vo-rtu-pri-vich-kandidoz-pri-vich-infitsirovanii-chto-nuzhno-znat/

Кандидоз при ВИЧ-инфицировании: что нужно знать. ВИЧ инфекция и кандидоза

Лечение кандидоза во рту при вич. Кандидоз при ВИЧ-инфицировании: что нужно знать

Кандидоз может не только появляться у зараженных людей, но и говорить о присутствии вируса иммунодефицита человека в организме. Как правило, при стремительном развитии этой болезни пациента направляют на сдачу анализа крови. Это связано с тем, что кандидоз возникает, когда иммунная система организма дает сбой и начинает позволять вредным организмам паразитировать во внутренних органах.

Болезнь начинается с малого. Поражается слизистая оболочка полости рта, задней стороны глотки, пищеварительных органов. Если речь идет о женщинах, то часто имеет место вагинальное заболевание.

Если вовремя не диагностировать патологию и не начать лечение, то развиваются осложнения, которые могут не только ухудшить качество жизни больного, но и привести к его гибели.

Интересно, что анализ на наличие кандидоза в организме может показать отрицательный результат только у ВИЧ-инфицированных пациентов, если вирус иммунодефицита в организме отсутствует, то тест всегда покажет положительный результат, вне зависимости от степени развития заболевания.

Формы заболевания, вызванного грибами Candida

Кандидоз возникает на латентной (клинической) стадии ВИЧ-инфекции. Это вторая стадия и пяти существующих стадий болезни. Стремительное распространение грибов Candida в организме больного приводит к появлению налета на слизистой щек и на поверхности языка. Слой налета быстро увеличивается, его становится сложно удалить. Затрудняется прием пищи, появляется жжение и боль.

За короткое время развитие инфекции приводит к язвенно-некротическому поражению:

  • полости рта;
  • верхнего неба;
  • десен;
  • гортани;
  • пищевода.

Увеличивается количество очагов возникновения налета, которые слегка возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, иногда сливаются в одно большое пятно, напоминающее красный плоский лишай.

На слизистой твердого и мягкого неба больного обычно локализуется гиперпластическая форма кандидоза. Она развивается гораздо быстрее у тех, кто злоупотребляет никотином. От лейкоплакии курильщиков отличается тем, что скапливающийся налет можно снять. Если большинство очагов локализуются в уголках рта, то в таком случае можно говорить о кандидозном ангулярном хейлите.

Гиперпластические изменения эпителиально-эпидермальных структур приводят к появлению хронических, долго незаживающих трещин, покрытых белым или сероватым налетом, который можно снять. Лечение этой формы заболевания необходимо, в противном случае трещины не только не заживают, но и увеличиваются в размерах, доставляя пациенту массу неудобств и причиняя боль.

Эритематозная форма болезни – это острый атрофический кандидоз. Пятна белого налета локализованы вдоль средней линии спинки языка. Характерная особенность – атрофия нитевидных сосочков языка.

Еще часто встречающаяся форма болезни – молочница у женщин. Она сопровождается обильными белыми выделениями, зудом и жжением во влагалище, болезненностью при мочеиспускании. Зная, что эта патология может возникнуть у совершенно здоровой женщины, прежде чем начинать лечение необходимо пройти полное обследование для подтверждения или отмены предварительного диагноза.

Кандидоз при ВИЧ: особенности недуга

У больных с иммунодефицитом данное грибковое заболевание имеет отличительные особенности, а именно:

  • Чаще всего недуг поражает молодых пациентов мужского пола.
  • Болезнь протекает в острой фазе и плохо поддается лечению.
  • Очаги локализуются в зоне гениталий и во рту.
  • Эрозии быстро распространяются, доставляя массу дискомфорта и неприятных ощущений.
  • Кандиоз – это первый признак значительного прогрессирования иммунодефицита, при условии отсутствия других факторов. Очаги поражения грибком локализуются у пациента в разных местах. Чаще всего эрозии проявляются во рту, на ногтях, половых органах, прианальной области, пищеводе.

    Это заболевание может иметь довольно серьезные последствия. К примеру, поражение пищевода приводит к разрастанию слизистой оболочки. Просвет постепенно сужается или полностью перекрывается.

    Именно поэтому орофарингеальный кандидоз у ВИЧ-инфицированных необходимо незамедлительно лечить.

    Для больных СПИДом характерен также подрывающий фолликулит. Недуг поражает волосяные фолликулы на голове и под мышками. На коже образуются небольшие гнойные пузырьки, которые со временем лопаются, превращаясь в язвы.

    Кандидоз полости рта при ВИЧ

    Грибковая инфекция чаще всего поражает слизистую оболочку ротовой полости. Если в этой области происходят какие-либо изменения, нужно незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту и пройти полное обследование организма. Псевдомембранный кандидоз полости рта сопровождается следующими симптомами:

  • На слизистой образуется налет серо-белого цвета.
  • Под слоем налета поверхность неба, языка и щек покрывается множеством болезненных язв.
  • Возникает чувство жжения во рту.
  • Признаки заболевания очень схожи с симптомами гиповитаминоза (В, В6, С). Патология может развиваться в течение нескольких месяцев. Кандиоз ротовой полости при ВИЧ может локализоваться в уголках рта. При этом развивается гиперплазия эпителия, возникают трещины.

    Молочница (кандидоз)при ВИЧ инфекции

    Молочница – это одна из форм грибковой болезни. Другое ее название бактериальный вагиноз. Не стоит думать, что молочница – признак ВИЧ. У людей с иммунодефицитом она возникает намного чаще, так как защитные функции организма значительно ослаблены. Однако такая патология может возникать и у совершенно здоровых женщин.

    Источник: https://probol.info/venerologiya/kandidoz-pri-vich-infitsirovanii-chto-nuzhno-znat-vich-infektsiya-i-kandidoza.html

    Кандидоз при ВИЧ-инфекции: что делать этом случае, как вылечить болезнь

    Лечение кандидоза во рту при вич. Кандидоз при ВИЧ-инфицировании: что нужно знать

    Кандидоз – это заболевание, вызванное грибком. Возбудитель встраивается в клетки эпителия, нарушая их работу. Болезнь характеризуется сильным зудом, жжением ротовой полости, а также появлением сплошной творожной массы, которая основана на омертвевших клетках эпителиальной ткани.

    Кандидоз при ВИЧ-инфекции – это особо частое явление. Заболевание практически всегда поражает организм именно инфицированных людей.

    Почему кандидоз часто возникает при ВИЧ-инфекции

    Кандидоз может не только появляться у зараженных людей, но и говорить о присутствии вируса иммунодефицита человека в организме. Как правило, при стремительном развитии этой болезни пациента направляют на сдачу анализа крови. Это связано с тем, что кандидоз возникает, когда иммунная система организма дает сбой и начинает позволять вредным организмам паразитировать во внутренних органах.

    Болезнь начинается с малого. Поражается слизистая оболочка полости рта, задней стороны глотки, пищеварительных органов. Если речь идет о женщинах, то часто имеет место вагинальное заболевание.

    Если вовремя не диагностировать патологию и не начать лечение, то развиваются осложнения, которые могут не только ухудшить качество жизни больного, но и привести к его гибели.

    Интересно, что анализ на наличие кандидоза в организме может показать отрицательный результат только у ВИЧ-инфицированных пациентов, если вирус иммунодефицита в организме отсутствует, то тест всегда покажет положительный результат, вне зависимости от степени развития заболевания.

    Лечение кандидоза у пациентов с ВИЧ

    Чтобы не возникал вопрос о том, как лечить это заболевание, нужно заранее позаботиться о качественной профилактике. Так, людям с низким иммунным статусом часто назначают препарат Дифлюкан.

    Врачи уверяют, что он способен предотвратить появление болезни.

    Однако существует мнение, что это лекарство нельзя принимать долго, поскольку грибковые вещества приспосабливаются к нему и вырабатывают защитные ферменты.

    Если кандидоз дал о себе знать, и вы не обнаружили у себя признаки этого заболевания, вам необходимо выполнять такие рекомендации:

    • Натуральный йогурт способен сдерживать рост грибка, поэтому стараетесь как можно чаще включать этот продукт в свой рацион;
    • Гигиена полости рта – это важно, поскольку в стерильных условиях вряд ли смогут размножаться грибковые организмы;
    • Что касается вагинального кандидоза, то выбирайте белье из натуральных тканей, чтобы избежать этого неприятного явления.

    Если заболевание проявилось, то вам нужно немедленно посетить врача. Он выпишет соответствующие препараты, назначит лечение и даст хорошие рекомендации. Нельзя заниматься самолечением, поскольку иммунная система ВИЧ-инфицированного человека и так уязвима, а вы можете спровоцировать ее упадок, подобрав неправильное лечение.

    Обычно при кандидозе у инфицированных людей назначают такие препараты:

    • Клотримазол. Это таблетки, которые нужно принимать до 5 раз в день в течение 2 недель. Их нельзя жевать или проглатывать, они просто растворяются в ротовой полости. Побочным явлением от приема является расстройство желудка;
    • Нистатин. Схема приема аналогична предыдущему препарату. Лекарство не вызывает побочных явлений;
    • Амфотерицин В. Определенное количество жидкости помещается на язык около 4 раз в сутки. Капли нужно держать в ротовой полости максимально долго;
    • Клотримазол – это препарат для лечения вагинального кандидоза. Формой выпуска лекарства является крем, но иногда используются и свечи. Использовать препарат нужно одну неделю;
    • Миконазол. Схема лечения этим препаратом аналогична предыдущей;
    • Терконазол работает так же, как и два предыдущих препарата, но его схема действия более совершенна. Он способен устранить кандидоз за 3 дня;
    • Итраконазол. Это лекарство для лечения патологии пищевода. Таблетки обычно принимают трижды в день в течение одного месяца;
    • Кетоконазол. Схема приема этого лекарства подбирается врачом для каждого пациента в индивидуальном порядке.

    Если грибок становится устойчивым ко многим видам лекарств, то лечение проводят в больничных условиях. Чаще всего используются капельницы, посредством которых вводятся сильные или даже агрессивные препараты, способные победить возбудителя болезни.

    Таким образом, кандидоз при ВИЧ не является приговором. Его можно вылечить, если соблюдать все рекомендации лечащего врача.

    Источник: https://parazitsos.ru/kandidoz/kandidoz-pri-vich.html

    Симптомы.Ру
    Добавить комментарий