Клинические рекомендации: Лишай красный плоский

Красный плоский лишай

Клинические рекомендации: Лишай красный плоский

Красный плоский лишай – это дерматоз, носящий хронический характер. Его главным клиническим признаком является папула. Болезнь нередко сопровождается поражением ногтевых пластин и кожи, хотя страдать может и слизистая оболочка.

В зависимости от таких факторов, как локализация, форма и внешность образовавшихся папул, патология классифицируется на несколько клинических форм.

Чтобы поставить точный диагноз, требуется биопсия пораженных тканей, а лечение красного плоского лишая сводится к приему кортикостероидов, антигистаминных и противомалярийных средств.

Что это такое

Нередко лишай Уилсона (так его еще называют) возникает на фоне других болезней, например, язвы желудка или гастрита. Среди всех дерматологических заболеваний его диагностируют лишь у 2-2,5% пациентов.

Красный плоский лишай

Этиология

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, этиология красного плоского лишая пока еще изучена не до конца. Специалисты предполагают, что кожное заболевание имеет вирусную природу, что чтобы им заразиться, требуется сочетание сразу нескольких факторов: некачественное питание, наличие инфекционных процессов, нервное перенапряжение и т.д.

Этиология красного плоского лишая

Причины развития

Существует несколько факторов, способствующих развитию лишая Уилсона, но к самым распространенным из них относятся:

Почему возникает лишай Уилсона

  • сильный стресс;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические инфекционные процессы, например, гайморит или кариес;
  • снижение иммунной системы;
  • развитие аллергической реакции;
  • нарушение работы ЦНС;
  • сахарный диабет;
  • повреждения слизистой оболочки полости рта;
  • развитие болезней ЖКТ.

Причины красного плоского лишая

Обратите внимание! Наличие хронического тонзиллита тоже может привести к развитию дерматологического заболевания, а сочетание сразу нескольких факторов значительно повышает риск развития плоского лишая.

Группа риска

Как показывает практика, лишай Уилсона диагностируется у пациентов разного возраста, но чаще всего с признаками болезни сталкиваются люди в возрасте от 35 до 60 лет. Но представительницы слабого пола страдают от лишая намного чаще, чем мужчины, а у детей болезнь практически не возникает.

Группа риска красного плоского лишая

Формы лишая Уилсона

Они классифицируются по локализации и внешнему виду папул и дополнительным симптомам патологии. Ниже приведены формы заболевания, которые диагностируются чаще всего.

Таблица. Основные формы КПЛ.

Название, фотоОписание
ТипичнаяСопровождается появлением серых папул на теле, которые со временем превращаются в небольшие бляшки. При поражении слизистой высыпания имеют матовый оттенок, а в процессе развития патологии они преобразовываются в мелкие язвочки.
КольцевиднаяПреимущественно локализуется у мужчин в области паха. Кольцевидная форма сопровождается появлением пятен на теле в виде кольца – это первый симптом болезни.
ЭритематознаяНеобычная форма лишая Уилсона, проявляющаяся в виде мягких папул. Как правило, они розовые, но иногда могут иметь малиновый оттенок. Остальные симптомы эритематозной формы ничем не отличаются.
БородавчатаяРедкая форма красного лишая, которая сопровождается плоскими папулами. Болезнь поражает слизистую оболочку или кожу. К характерным признакам также относится сильный зуд.
ПемфигоиднаяПроявляется такая форма патологии в виде папул на теле, на месте которых со временем образуются водянистые пузырьки. При их лопании на пораженных участках кожи могут оставаться пятна.
АтрофическаяЕще одна форма КПЛ, при которой кроме папул на коже образуются небольшие белые пятна. Атрофическая форма диагностируется довольно редко.
ЯзвеннаяНа пораженных участках появляются маленькие язвочки, покрытые белым налетом. Даже после полного излечения на теле больного могут оставаться шрамы округлой формы.

Это далеко не весь список форм красного плоского лишая, ведь их насчитывается более 15. Помимо вышеперечисленных, врачи часто диагностируют пигментную, пузырную, буллезную, веррукозную и другие формы.

Формы красного плоского лишая

Локализация

Ранее уже отмечалось, что болезнь может поражать не только кожный покров, но и слизистую оболочку, а в редких случаях – ногти. Преимущественно КПЛ поражает следующие участки тела:

  • голень;
  • голова;
  • поверхность спины и груди;
  • места сгиба нижних и верхних конечностей.

Локализация лишая Уилсона

На заметку! В ротовой полости болезнь преимущественно поражает такие участки, как небо, десны, язык и слизистая оболочка щек. Как правило, появление лишая во рту доставляет намного больше неприятностей больному, чем при поражении кожи.

Поражение красным плоским лишаем

Клиническая картина

Определить болезнь достаточно просто, ведь симптомы красного плоского лишая трудно спутать с другими кожными заболеваниями. К ним относятся:

Симптомы красного плоского лишая

  • кожные высыпания;
  • вертикальные полосы на ногтевых пластинах;
  • язвочки на слизистой ротовой полости;
  • небольшие пузырьки, наполненные жидкостью;
  • шероховатые бляшки на коже, покрывающиеся чешуйкой;
  • кожный зуд и жжение.

Как выглядит лишай Уилсона

Первые высыпания на коже исчезают через 2-3 недели, иногда они задерживаются на несколько месяцев. Но рецидивы лишая Уилсона могут проявляться даже спустя много лет.

Источник: https://derma-expert.ru/krasnyj-ploskij-lishaj/

Лишай красный плоский. Клинические рекомендации

Клинические рекомендации: Лишай красный плоский

Красный плоский лишай, синдром Грэма-Литтла-Лассюэра, симптом сетки Уикхема

Список сокращений

КПЛ – красный плоский лишай

МКБ – Международная классификация болезней

ПУВА-терапия – сочетанное применение длинноволнового ультрафиолетового облучения (320–400нм) и фотосенсибилизатора

Термины и определения

КПЛ – хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек, реже поражающее ногти и волосы, типичными элементами которого являются лихеноидные папулы.

1.1 Определение

Красный плоский лишай (КПЛ) – хроническое воспалительное заболевание кожи и слизистых оболочек, реже поражающее ногти и волосы, типичными элементами которого являются лихеноидные папулы.

1.2 Этиология и патогенез

Этиология заболевания неизвестна.

КПЛ рассматривается как аутоиммунное заболевание, при котором экспрессия неидентифицированного до настоящего времени антигена кератиноцитами базального слоя приводит к активации и миграции в кожу Т-лимфоцитов с формированием иммунного ответа и воспалительной реакции.

Предполагается связь КПЛ с нервными стрессами, приемом лекарственных препаратов, токсико-аллергическим воздействием, а также с вирусным гепатитом С, однако убедительных данных, подтверждающих последнюю ассоциацию, не получено.

1.3 Эпидемиология

Заболеваемость КПЛ в Российской Федерации среди лиц в возрасте 18 лет и старше в 2014 году составила 12,7 случаев на 100000 соответствующего населения.

Наиболее часто КПЛ встречается у людей в возрасте от 30 до 60 лет. На долю женщин приходится 60–75% больных КПЛ с поражением слизистой оболочки полости рта и около 50% больных КПЛ с поражением кожи.

КПЛ редко встречается у детей, лишь 5% случаев заболевания приходится на пациентов детского возраста.

1.4 Кодирование по МКБ 10

Лишай красный плоский (L43):

L43.0 – Лишай гипертрофический красный плоский;

L43.1 – Лишай красный плоский буллезный;

L43.3 – Лишай красный плоский подострый (активный);

L43.8 – Другой красный плоский лишай.

1.5 Классификация

Различают следующие клинические формы поражения кожи у больных КПЛ:

  1. Типичная;
  2. Гипертрофическая, или веррукозная;
  3. Атрофическая;
  4. Пигментная;
  5. Пузырная;
  6. Эрозивно-язвенная;
  7. Фолликулярная.

    Выделяют 6 форм поражений слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ при КПЛ:

        1. Типичная;
        2. Гиперкератотическая;
        3. Экссудативно-гиперемическая;
        4. Эрозивно-язвенная;
        5. Буллезная;
        6. Атипичная.                                                                                                                                       

1.6. Клиническая картина

КПЛ характеризуется разнообразием клинических проявлений поражения кожи и слизистых оболочек, среди которых наиболее клинически значимо поражение слизистой оболочки полости рта.

Поражение кожи при КПЛ

Поражение кожи при типичной форме красного плоского лишая характеризуется плоскими папулами диаметром 2–5 мм, с полигональными очертаниями, с вдавлением в центре, розовато-красного цвета с характерным фиолетовым или сиреневатым оттенком и восковидным блеском, более отчетливым при боковом освещении. Шелушение обычно незначительное, чешуйки отделяются с трудом. На поверхности более крупных узелков, особенно после смазывания маслом, можно обнаружить сетевидный рисунок (симптом сетки Уикхема).

Характерным признаком красного плоского лишая является склонность к сгруппированному расположению высыпаний с образованием колец, гирлянд, линий. Реже узелки сливаются, образуя бляшки с шагреневой поверхностью. Вокруг бляшек могут возникать новые папулы, располагающиеся более или менее густо.

В большинстве случаев сыпь локализуется симметрично на сгибательных поверхностях конечностей, туловище, половых органах, довольно часто – на слизистой оболочке полости рта. Редко поражаются ладони, подошвы, лицо.

В период обострения КПЛ наблюдается положительный феномен Кебнера – появление новых узелков на месте травматизации кожи.

Гипертрофическая форма КПЛ характеризуется образованием бляшек округлых или овальных очертаний, диаметром 4–7 см и более. Цвет бляшек – ливидный с фиолетовым оттенком.

Поверхность бляшек неровная, бугристая, испещрена бородавчатыми выступами с множеством углублений.

По периферии основных очагов поражения могут обнаруживаться мелкие фиолетово-красноватые узелки, характерные для типичной формы КПЛ.

Атрофическая форма КПЛ отличается исходом высыпных элементов в атрофию. Поражение кожи чаще наблюдается на голове, туловище, в подмышечных впадинах и на половых органах. Высыпания немногочисленны, состоят из типичных узелков и атрофических пятен с лиловой и желтовато-бурой окраской. При их слиянии образуются синевато-буроватые атрофические бляшки размером от 1 до 2–3 см.

Пигментная форма КПЛ возникает остро, поражает значительную поверхность кожного покрова (туловище, лицо, конечности) и характеризуется множественными бурыми пятнистыми высыпаниями, которые сливаются в диффузные очаги поражения. При этом можно обнаружить как узелки, характерные для типичной формы КПЛ, так и пигментированные элементы. Пигментация кожи может сочетаться с характерными высыпаниями КПЛ на слизистых оболочках полости рта.

Буллезная форма КПЛ клинически характеризуется образованием пузырьков или пузырей на бляшках и папулах на эритематозных участках или на неповрежденной коже. Высыпания имеют различную величину, толстую напряженную покрышку, которая в дальнейшем становится дряблой, морщинистой. Содержимое пузырей прозрачное, слегка опалесцирующее с желтоватым оттенком, местами – с примесью крови.

При эрозивно-язвенной форме КПЛ на коже и слизистых оболочках отмечаются эрозии, чаще с фестончатыми краями, размером от 1 до 4–5 см и более. Язвенные поражения встречаются редко, локализуются на нижних конечностях. Края язв плотные, розовато-синюшной окраски, возвышаются над уровнем окружающей здоровой кожи. Дно язв покрыто вялыми зернистыми грануляциями с некротическим налетом.

Фолликулярная форма КПЛ характеризуется появлением преимущественно на коже туловища и внутренних поверхностей конечностей фолликулярных остроконечных папул, покрытых плотными роговыми шипиками. Сочетание фолликулярной формы КПЛ, рубцовой алопеции на волосистой части головы, а также нерубцовой алопеции в области подмышечных впадин и лобка известно как синдром Грэма-Литтла-Лассюэра.

Поражения слизистой оболочки полости рта при КПЛ чаще всего локализуются в области щек, языка, губ, реже – десен, нёба, дна полости рта.

Типичная форма КПЛ слизистой оболочки полости рта характеризуется мелкими папулами серовато-белого цвета до 2–3 мм в диаметре. Папулы могут сливаться между собой, образуя сетку, линии, дуги, причудливый рисунок кружева. Возможно появление бляшек с резкими границами, выступающих над окружающей слизистой оболочкой и напоминающих лейкоплакию.

Гиперкератотическая форма КПЛ отличается появлением на фоне типичных высыпаний сплошных очагов ороговения с резкими границами или появлением веррукозных разрастаний на поверхности бляшек.

Экссудативно-гиперемическая форма КПЛ слизистой оболочки полости рта отличается расположением типичных серовато-белых папул на гиперемированной и отечной слизистой оболочке.

Эрозивно-язвенная форма КПЛ слизистой оболочки полости рта характеризуется наличием мелких единичных или множественных, занимающих большую площадь эрозий, реже – язв, неправильных очертаний, покрытых фиброзным налетом, после удаления которого наблюдается кровотечение. Для эрозивно-язвенной формы КПЛ характерно длительное существование возникших эрозий и язв, вокруг которых на гиперемированном и отечном основании могут располагаться типичные для КПЛ папулы.

Буллезная форма КПЛ слизистой оболочки полости рта характеризуется одновременным присутствием типичных папулезных высыпаний и беловато-перламутровых пузырей размером до 1–2 см в диаметре. Пузыри имеют плотную покрышку и могут существовать от нескольких часов до 2 суток. После вскрытия пузырей образуются быстро эпителизирующиеся эрозии.

Атипичная форма КПЛ слизистой оболочки полости рта представляет собой поражение слизистой оболочки верхней губы в виде симметрично расположенных очагов ограниченной застойной гиперемии, выступающих над окружающей слизистой оболочкой. Верхняя губа отечна.

КПЛ слизистой оболочки полости рта рассматривается как потенциально предраковое состояние с возможностью развития плоскоклеточного рака. Описаны случаи развития плоскоклеточного рака в хронических очагах КПЛ аногенитальной области, пищевода, при гипертрофическом КПЛ.

2.1 Жалобы и анамнез

При типичной форме КПЛ с поражением кожи больных беспокоит зуд. Язвенные поражения кожи, наблюдающиеся при эрозивно-язвенной форме КПЛ, характеризуются болезненностью, усиливающейся при ходьбе в случае локализации высыпаний на нижних конечностях.

Течение КПЛ с поражением кожи обычно благоприятное. Спонтанные ремиссии поражений кожи при КПЛ в течение 1 года после манифестации наблюдаются у 64–68% больных.

Субъективные ощущения при типичной форме КПЛ слизистой оболочки полости рта обычно отсутствуют. При гиперкератотической форме КПЛ слизистой оболочки полости рта больные могут отмечать сухость во рту и незначительную боль при приеме горячей пищи. Больные с экссудативно-гиперемической формой КПЛ слизистой оболочки полости рта отмечают болезненность при приеме пищи, особенно горячей и острой.

Спонтанные ремиссии КПЛ слизистой оболочки полости рта отмечаются у 2,8–6,5% больных, что намного реже, чем при поражениях кожи.

Средняя продолжительность существования высыпаний на слизистой оболочке полости рта при КПЛ составляет около 5 лет, однако эрозивная форма заболевания не склонна к спонтанному разрешению.

Типичная форма заболевания с ретикулярным расположением высыпаний на слизистой оболочке полости рта имеет лучший прогноз, так как спонтанная ремиссия происходит в 40% случаях.

Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

2.2 Физикальное обследование

  • При физикальном обследовании рекомендуется визуальный осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, пальпация элементов сыпи.                                                                                                                                                         Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4)

Источник: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/lishaj-krasnyj-ploskij_14052/

Красный плоский лишай: этиология, патогенез, клинические формы, гистологическая картина и основные принципы лечения

Клинические рекомендации: Лишай красный плоский

Нередко лишай Уилсона (так его еще называют) возникает на фоне других болезней, например, язвы желудка или гастрита. Среди всех дерматологических заболеваний его диагностируют лишь у 2-2,5% пациентов.

Красный плоский лишай

Стадии и степени красного плоского лишая

В зависимости от формы заболевания будет меняться течение болезни.

Типичная форма

Имеет классический сценарий протекания заболевания:

  1. Стартует с появления на коже маленьких пятен от 2 до 3 мм. Они имеют розово-фиолетовый или малиново-красный цвет. Поверхность всегда блестящая. Имеют незначительные углубления по середине, поднимаются над поверхностью кожного покрова.
  2. Через некоторое время происходит увеличение пятен и слияние их в бляшки. Поверхность начинает шелушиться. Возникает выраженная болезненность и зуд. У 25% больных высыпания на коже отсутствуют, наблюдаются лишь на слизистой оболочке – рот, преддверье влагалища, головка полового члена. При поражении ногтей возникают мутные пятна, ногтевое ложе приобретает красный оттенок.
  3. Постепенно бляшки бледнеют, заживают, поверхность кожи восстанавливается. На месте бляшек остаются еле заметные пятна, которые отличаются по цвету от окружающей кожи. Они проходят со временем.

Кольцевидная форма

Чаще встречается в близи половых органов, в основном у мужчин:

  1. Сформированные бляшки продолжают увеличиваться и сливаются в единое большое пятно.
  2. Через некоторое время серединные бляшки начинают заживать и в центре пятна появляется участок здоровой кожи, который имеет более яркий окрас чем цвет обычной здоровой кожи у этого человека. Так могут формироваться полукольца и дуги пораженной кожи.

Из-за близости половых органов эту форму часто путают с сифилисом. В данном случае дифференциальная диагностика очень важна.

Гипертрофическая форма

Эта форма лишая чаще располагается на передней поверхности голени. Возникают высыпания фиолетового или буро-коричневого цвета. Уже сформировавшиеся бляшки покрыты сверху бородавочными включениями.

Вокруг располагаются мелкие высыпания, которые возникают при типичном течении. Эта форма сложнее всего поддается лечению.

Пемфигоидная форма

По-другому именуется пузырчатой:

  1. Вместо классической сыпи и бляшек появляются пузырьки, наполненные жидкостью. В некоторых случаях в пузырьках обнаруживается примесь крови.
  2. Часто эта форма сочетается с типичной или возникает самостоятельно.
  3. Пузырьки со временем заживают, уменьшаясь в размере, приобретают вид классической сыпи.

Молиниформная форма

Эту разновидность можно именовать узелковой.

Поражается лоб, шея, ягодицы, задняя поверхность шеи и ушей, локтевые сгибы, тыльная сторона кистей, живот:

  1. Формируются круглые узелки, немного приподнятые над поверхностью кожи. Имеют размер вишневой кости. Возникают друг за другом и образуют плотные цепочки или полосы.
  2. Со временем узлы уменьшаются, приобретая вид обычной сыпи. Болезнь завершается по классическому типу.

Атрофическая форма

Это редкий вид развития красного лишая, так как поражает волосистую часть головы.

Можно сказать, что он оставляет после себя больше всего последствий:

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/krasnyj-ploskij-lishaj.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий