Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

Иван Чай – полезное растение из которого делают лечебный напиток. Также кипрей может не только принеси пользу, но, есть и вред Иван-чая. Поэтому при применении будьте осторожны.
На территории России произрастает такое растение, как Иван-чай, известное своими лечебными свойствами. Найти его можно на открытых местностях, свободных от других растений — овраги, поля, вырубки, гари.

Растение неприхотливое и нуждается лишь в хорошей освещённости, размножается очень быстро с помощью семян.

Отличительной особенностью считается то, что цветки растения никогда не закрываются, не зависимо от времени суток, в тёмное время суток их опыляют ночные бабочки.

Ещё в давние времена люди считали, что Иван-чай обладает магической силой и исцеляет от многих недугов, из-за чего он экспортировался за рубеж в огромных количествах. Это растение является ценным лекарством для профилактики мужских проблем и укрепления мужского здоровья.

Вред Иван-чая

Многие считают, что фитотерапия не оказывает никакого вредного воздействия на организм человека. Но это не всегда так. Во многих растениях, Иван-чай не является исключением, имеются активные вещества, которые не самым лучшим образом влияют на организм человека.

Не исключена вероятность, что лечение может и не принести вред организму, но и не принесёт должного эффекта.

Вроде бы и не существенная причина не применять растение, но следует помнить, что лечение всегда отнимает время. Так, например, этот ресурс будет драгоценным при лечении злокачественных опухолей.

Иван-чай может и не излечить от этого недуга, а вот время будет потеряно.

Народная медицина предполагает тот факт, что содержащиеся в Иван-чае антиоксиданты, могут способствовать излечению больного от раковых опухолей, но врачи настоятельно рекомендуют обращаться к официальной медицине, которая эффективнее такого вида лечения.

Кипрейный чай не может избавить больного от серьезного недуга, с такими болезнями следует обращаться к специалисту.

Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка.
Иван-чай может нанести следующий вред:

  1. Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту;
  2. Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества;
  3. Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень;
  4. Вред для мужчин. Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины;
  5. Сильный седативный эффект;
  6. Непереносимость веществ;
  7. Большое количество кофеина в листьях растения;
  8. Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови;
  9. Пониженная кислотность желудочного сока.

Противопоказания к применению

  1. Растение нельзя принимать вместе с жаропонижающими средствами, так как Иван-чай обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  2. Противопоказан лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может вызвать расстройство кишечника и диарею;
  3. Беременность и лактация.

    Следует изначально проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить ребёнку;

  4. Нельзя употреблять детям до 6-ти лет. Ребёнку более старшего возраста, давать в ограниченном количестве и не злоупотреблять кипрейным чаем.

Иван-чай может принести вред лишь из-за неправильного употребления в больших количествах или из-за индивидуальной непереносимости.

Следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем применять растение в лечебных целях.

Наибольшее количество полезных веществ можно получить, заваривая Иван-чай.

Употреблять его следует в тот же день, иначе все полезные свойства исчезают и образуются токсичные вещества, пагубно влияющие на весь организм человека.

Из-за того, что в растении содержится кумарин, нужно следить за дозировкой чая, иначе вещество будет накапливаться в печени и пагубно влиять на её работу и на пищеварение в целом.

Следует делать перерыв между употреблением иван-чая и пить его не дольше одного месяца.

Чем больше дозировка растения, тем больше проявляется седативный и слабительный эффект. Пить чай можно не более 5 раз в день.

При лечении болезней пищеварительного отдела, употреблять растение следует не более 2-х недель.

Если соблюдать правильные дозировки и учитывать все противопоказания (в том числе запрет приёма растения с другими препаратами, имеющими схожие действия – жаропонижение, слабительное), то иван-чай не сможет нанести вред организму человека, а принесёт лишь положительный результат, который не заставит себя долго ждать.

Источник: https://ivanchau.ru/poleznye-dannye/vred-ivan-chaj.html

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать, отзывы

Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

Многих людей, доверяющих народным оздоровительным рецептам, интересуют полезные свойства и противопоказания иван-чая. Трава под названием иван-чай широко распространена в России и используется для исцеления многих недугов — любопытно изучить свойства и лечебную пользу.

Как выглядит и где растет иван-чай

Иван-чай — высокое травянистое растение с прямым стеблем, узкими листьями и яркими сиреневыми цветками, собранными в продолговатые соцветия. Встретить траву можно практически повсюду — иван-чай широко распространен на лесных полянах и в лугах, на обочинах дорог и вырубках, на пожарищах. Произрастает кипрей на территории всего Северного полушария.

Химический состав иван-чая

Элементный состав растения отвечает за пользу и вред иван-чая для здоровья. В цветках и листьях этой полевой травы присутствуют:

  • клетчатка и зола;
  • жиры, углеводы и белки;
  • витамины С, А и РР;
  • витамин В9;
  • калий, магний и натрий;
  • железо и кальций;
  • фосфор и цинк;
  • медь и селен;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

В 100 г растения содержится около 100 ккал. Однако применяют траву в малых дозировках, поэтому питательность растения не имеет большого значения и не приносит вреда.

Целебные свойства иван-чая

Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай:

  • повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • помогает снять тошноту и остановить рвоту;
  • выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему;
  • нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка;
  • служит хорошим противосудорожным средством;
  • успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление;
  • оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии;
  • способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения;
  • восстанавливает сон.

Польза иван-чая для женщин

Можно отметить особенную пользу иван-чая для организма женщины — лекарственная трава положительно влияет на гормональный фон и выравнивает настроение во время месячных и климакса. Растение часто используют для лечения женских недугов репродуктивной сферы — менструальных сбоев, бесплодия, цистита.

Полезные свойства иван-чая для женщин выражаются и в том, что растение помогает сохранить красоту и молодость. Траву активно применяют в домашней косметологии — она полезна как для кожных покровов, так и для волос.

Чем полезен иван-чай для мужчин

Польза иван-чая для организма мужчины состоит в том, что лекарственные свойства растения благополучно позволяют справиться с симптомами простатита и другими недугами мочеполовой сферы. Растение рекомендовано к употреблению при проблемах с потенцией — оно возвращает нормальное либидо и помогает улучшить качество половой жизни.

Иван-чай для здоровья детей

Лекарственное растение используют при лечении детей — полезные свойства цветов иван-чая заключаются в том, что трава снимает воспаления. Напитки на основе растения ценятся за успокаивающее действие, их свойства не оказывают на нервную систему ребенка возбуждающего эффекта.

Однако предлагать малышам иван-чай безопасно только после 2 лет, в ином случае он нанесет вред. Крепкие отвары и настои на основе растения и вовсе разрешены лишь по достижении 6 лет.

Внимание! Поскольку при некоторых недугах свойства растения могут быть строго противопоказаны, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить напиток ребенку, иначе пользы может не быть.

Иван-чай для пожилых людей

Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.

Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов.

Иван-чай для похудения

Польза кипрея для организма человека заключается в диетических свойствах. Иван-чай помогает быстрее расстаться с лишним весом — во время похудения он ускоряет обменные процессы и способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ и шлаков.

Использовать растение очень просто — необходимо заварить его так же, как обычный чай, и выпить 150 мл средства незадолго до того, как поесть. Предварительно в напиток нужно добавить щепотку соли. Также при похудении приносит пользу иван-чай с молоком — он обладает питательными свойствами, но при этом способствует снижению веса.

Еще один действенный рецепт для похудения — это иван-чай с лимонным соком. Для приготовления 3 чайные ложки сухого сбора заливают 300 мл кипятка, после этого ждут 7 минут, а потом добавляют большую ложку свежего сока лимона и щепотку корицы. Чтобы от свойств напитка была польза, употреблять его также нужно до еды, желательно по утрам.

Польза и вред чая кипрея при похудении зависят от грамотности употребления. Растение не стоит пить в слишком больших количествах, чтобы не получить вреда, и его прием нужно сочетать со здоровым питанием.

Можно ли иван-чай при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка иван-чай не наносит вреда и разрешен к употреблению — свойства успокаивают нервную систему, помогают избавиться от изжоги, запоров и токсикоза. Польза иван-чая для беременных заключается и в том, что он способствует росту гемоглобина, а, следовательно, предотвращает развитие анемии у женщин.

Во время лактации свойства растения тоже не приносят вреда. Полезные вещества стимулируют выработку грудного молока, растение насыщает организм матери и ребенка витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/ivan-chay-polza-i-vred-dlya-zdorovya-lechebnye-svoystva-foto-primenenie.html

Вред иван-чая. Как мы гробим своё здоровье!

Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название “копорский” пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие “копорка” объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова “копръ”, означающего “душистое растение”. От него же, кстати, пошло и слово “укроп”.

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и “мясорубочный” иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство “гранулированного” ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, “мясорубочный” иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно “технологий”. Когда “балом правят барыши”, часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах».

Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века.

Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

“Кантонка” это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения “народного здравия” вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление “копорки”.

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. “Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою”. П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке.

То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу.

Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай – точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник: https://subscribe.ru/group/russkij-mir-i-russkie-v-mire/15630453/

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред

Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея, собирая и заготавливая его самостоятельно.

Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.

История появления

Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.

Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.

А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.

После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.

У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.

После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.

Иван-чай: виды и описание

Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.

К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.

Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.

Кипрей узколистный

Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.

Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.

Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.

Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.

Иван-чай широколистный

Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.

Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.

Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.

Состав

Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.

Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.

Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:

  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • лектины;
  • галловая кислота;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
  • танин.

Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.

Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.

Секреты заготовки и ферментации иван-чая. :

Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.

Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.

Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:

  • помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;
  • способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;
  • стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;
  • дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;
  • оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;
  • оказывает профилактику онкологических патологий;
  • улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.

Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:

  • Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;
  • с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;
  • в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.

Повышает или понижает давление?

Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления.

Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:

  • в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
  • при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.

Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.

Польза и вред иван-чая для здоровья

Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:

  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить здоровье мужчины;
  • излечить болезни ротовой полости;
  • снять неприятные климактерические симптомы;
  • оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
  • стабилизирует состояние нервной системы;

Польза для мужчин

Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.

Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.

Польза для женщин

Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.

Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.

Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Возможный вред

Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.

Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.

Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.

Особенности заготовки иван-чая

Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.

А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.

Сбор кипрея

Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.

Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух  с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.

Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.

Ферментация

Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.

Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.

Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.

На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.

Скручивание

Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.

Созревание

Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.

Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.

Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.

Сушка

Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.

Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.

Как заваривать и пить иван-чай правильно?

Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:

1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.

Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.

2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.

Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.

Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.

Где приобрести?

Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.

В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.

Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.

Как хранить?

Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.

Овес: лечебные свойства и противопоказания. – здесь больше полезной информации.

Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:

  • нельзя использовать металлическую емкость;
  • если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
  • лучшим вариантом будет керамическая тара.

Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.

Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.

Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.

Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.

– оцените статью, 5 / 5 (кол-во – 2)

Источник: https://HealFolk.ru/ivan-chay-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Кипрейный чай: польза и вред, кому полезен иван-чай

Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков.

Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея.

Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы.

Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость.

Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Вас может заинтересовать:  Чаговый чай от ста болезней

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kiprejnyj-chaj-polza-i-vred-komu-polezen-ivan-chaj.html

Польза и вред Иван-чая для здоровья. Как приготовить и пить чай из кипрея

Какой вред может нанести Иван-Чай: Польза и вред иван-чая

«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.

История Иван-чая

Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра.

Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно.

В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках.

Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени).

Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая.

А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе.

«Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.

Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.

Химический состав Иван-чая

Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, медь, марганец.

Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.

Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает при простуде,
  • сбивает температуру,
  • снимает воспаления,
  • нормализует давление,
  • профилактика рака,
  • борется с гайморитом,
  • избавляет от чувства тошноты и рвоты,
  • лечит инфекционные заболевания,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • устраняет головные боли,
  • укрепляет мужское здоровье,
  • лечить заболевания ротовой полости,
  • облегчает состояние во время климакса,
  • профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней,
  • помогает бросить курить,
  • улучшает остроту зрения,
  • улучшает деятельность нервной системы,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы,
  • нормализует пищеварение,
  • укрепляет корни волос.

В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.

Противопоказания и вред Иван-Чая

  • индивидуальная непереносимость,
  • одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы),
  • употребление вместе с жаропонижающими препаратами.

Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию.

Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.

Как приготовить Иван-чай

На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.

Рекомендуем: Рецепт домашнего лимонада «Тархун»

Сбор Иван-Чая

Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой.

Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.

Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание

Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5 – 6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.

Скручивание листьев Иван-чая

Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.

Созревание листьев Иван-чая

Или ферментация. Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24 – 27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.

Сушка Иван-чая

Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1−1,5 см. Сушить при 40 – 43°C около 1−1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.

Хранение Иван-чая

Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся.

Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток!

Приятного чаепития и будьте здоровы!

: Русский напиток — Иван чай

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-ivan-chaya/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий