Как справиться с панической атакой в самолете

Страх полета на самолете. Как избавиться?

Как справиться с панической атакой в самолете

В последнее время страх летать на самолете стал такой же распространенной проблемой, как и депрессия. Аэрофобия способна омрачить жизнь не только самому человеку, но и его близким.

Общая информация

У человека, страдающего аэрофобией, может начаться паническая атака в самолёте. К основным причинам ее появления следует отнести:

  1. Наличие психотравмы.
  2. Склонность к паническим приступам.
  3. Чувство беспомощности.
  4. Неестественные ощущения.

Наличие психотравмы

«Боюсь летать на самолете!» — восклицают люди, потерявшие близкого человека в авиакатастрофе или пережившие приступ страха в зоне турбулентности.

Почти всегда эта проблема решается после посещения сеансов психотерапии. Медикаменты назначаются только тогда, когда полученная психотравма была очень тяжелой.

Чувство беспомощности

Страх полета на самолете возникает из-за того, что человек понимает, что в случае опасности он никак не может повлиять на ситуацию. Обычно такое состояние появляется у очень мнительных людей, страдающих ВСД.

Провокатором может быть сообщение о произошедшем где-нибудь крушении самолета. Все мы, за редким исключением, боимся внезапной смерти. Человек думает, что вероятность погибнуть во время перелета очень высока. Появляется ощущение подавленности.

Неестественные ощущения

Человека, путешествующего самолетом, могут беспокоить следующие ощущения:

  • колебания;
  • отсутствие земли под ногами;
  • перепады высоты.

Эти факторы способствуют возбуждению вестибулярного аппарата.

Информация для гипертоников

Вопрос, можно ли летать на самолете при гипертонии, лучше всего задать своему врачу. В зависимости от состояния здоровья больного, он может как запретить, так и разрешить путешествие по воздуху.

По мнению большинства медиков, гипертоникам летать на самолете не рекомендуется. Во время перелета атмосферное давление снижается, а объем кислорода на борту — сокращается. Это способствует увеличению АД. Иногда во время путешествия самолетом возникает гипертонический криз или сердечный приступ.

Какие появляются симптомы

Страх перед полетом в самолете имеет как специфические, так и неспецифические признаки. У людей, страдающих гипертонией, могут сильно ныть нижние конечности. Это объясняется ухудшением кровообращения. Наблюдается увеличение вязкости крови и сужение сосудов.

Психологическая симптоматика

По мере прогрессирования этой фобии, появляются следующие симптомы:

  • паника;
  • периодически возникающие в сознании мрачные картинки;
  • педантичное внимание к деталям;
  • старательное выискивание негатива;
  • снижение памяти;
  • желание «сбежать» из аэропорта.

Человека постоянно мучают нехорошие предчувствия. Если он является очень тревожной личностью и страдает ВСД, то ему могут начать сниться тяжелые сны. Кошмары нередко трактуются, как некое предупреждение свыше.

Физиологическая симптоматика

Страх перед самолетом проявляется:

  • сбивчивостью дыхания;
  • усиленным отделением пота;
  • мышечным напряжением;
  • головокружениями;
  • сердечными болями;
  • побледнением.

Человек сильно нервничает, не может успокоиться. Случаи проявления агрессии встречаются достаточно редко.

Как можно помочь

Как избавиться от боязни перед путешествием по воздуху? Рекомендуется обращаться к проверенным методам. Психологи советуют придерживаться:

  1. Техник релаксации.
  2. Психокорректирующих методик.
  3. Психотерапевтических практик.

Если аэрофобия не имеет очень тяжелых проявлений, то избавиться от страха можно при помощи авиастимулятора. Иногда применяется гипноз.

Прием медикаментов

Прием лекарств осуществляется под контролем врача. Специальные «таблетки от страха» человеку не прописываются. Ему могут быть назначены средства, устраняющие такие симптомы ВСД, как увеличенное АД, головокружение, тошнота. Также рекомендуются лекарства, блокирующие реакции организма во время перелета.

Ориентируясь на самочувствие своего пациента, врач может прописать ему:

  1. Успокоительное.
  2. Лекарства от спазмов мышц.
  3. Медикаменты, притормаживающие нервные импульсы.
  4. Препараты, снимающие судороги.

Перед посадкой можно принять снотворное для самолета. От навязчивостей эти медикаменты не избавляют. Но после их приема человек во время перелета расслабится и панические атаки в самолете его не потревожат.

Что делать при ПА

Что делать, если во время полета атаковал приступ ВСД? Психологи рекомендуют прибегать к следующим техникам:

  1. Описание.
  2. Фрирайтинг.
  3. Контроль дыхания.

Для описания потребуется ручка и блокнот. Во время ПА необходимо записывать названия предметов, которые находятся в салоне. Это поможет «отключиться» от признаков вегето сосудистой дистонии.

Для фрирайтинга также необходимо «вооружиться» блокнотом и ручкой. Все возникающие мысли нужно зафиксировать на бумаге. Это позволяет успокоить нервную систему.

Контролировать дыхание желательно по методу А.Стрельниковой.

Подготовка к перелету

Необходимо знать, как подготовиться к перелету. Если человек боится путешествовать по воздуху, то перед посадкой ему будет нужно:

  • отвлечься книгой или приятной релаксирующей музыкой;
  • провести аутотренинг;
  • заранее предупредить о своем страхе стюардессу;
  • плотно поесть.

Человек, которому скоро предстоит лететь, должен постараться оградить себя от негатива. Не нужно смотреть новости, специально читать страшные истории об авиакатастрофах.

Многим людям помогает расслабиться молитва. Покровителем путешествующих считается Николай Чудотворец.

Как помочь сосудам

С особой тщательностью правила поведения перед посадкой в самолет должны изучить гипертоники. Если в зоне риска оказались сосуды, то больной обязан:

  • не закидывать ногу на ногу;
  • не держать конечности согнутыми более 60 мин;
  • каждые 30 мин. прогуливаться по салону.

Для ускорения кровотока нужно держать ноги ровно. Очень важна малая физическая активность. Здоровье сосудов будет вне опасности, если время от времени шевелить самими конечностями или пальцами.

Заказывая билет, желательно попросить место рядом с проходом. Это поможет путешественнику выходить «прогуливаться» по салону самолета, не беспокоя соседей.

Об этих правилах следует знать и эпилептику.

Как помочь сердцу

Перед полетом на самолете лицам, страдающим от болезней сердца, необходимо:

  • заранее заказать кислородную подушку;
  • перед посадкой положить под язык 1 таблетку валидола;
  • при стенокардии необходимо принять 1 таблетку нитроглицерина и 70 мг.аспирина;
  • выпить 10-30 капель настойки валерианы.

Если в анамнезе присутствует инфаркт, то путешествие самолетом запрещается на 6-8 мес. Иначе избавляться придется не от фобии, а от последствий вторичного сердечного приступа.

Чего не следует делать

Часто люди, желающие знать, как избавиться от страха летать на самолете, прибегают к алкоголю. Этого делать нельзя. Алкоголь при путешествии самолетом только усиливает симптоматику ВСД, провоцирует быстрое опьянение, способствует упадку сил. Об этом знает каждый летавший невротик.

Также не следует пытаться справиться с аэрофобией самостоятельно. Бесконтрольный прием сильнодействующих медикаментов часто приводит к тому, что человек начинает бояться еще больше.

Источник: https://VsdGid.ru/fobii/strah-samoleta/

Что делать при панической атаке в самолете

Как справиться с панической атакой в самолете

Один из распространенных видов панических атак — это атаки, возникающие во время авиаперелета, в условиях, когда вокруг, скорее всего, нет подходящих специалистов, способных оказать квалифицированную психотерапевтическую помощь.

Для того, чтобы избежать панических атак и их негативных последствий (например, сердечного приступа на высоте в 10–12 тысяч метров), необходимо владеть элементарными знаниями о природе панических атак и навыками их профилактики и преодоления на начальной стадии.

Особенности панических атак в самолете

В первую очередь необходимо понимать, что панические атаки — это ответ организма на изменяющиеся условия, их причиной могут послужить растерянность и дезадаптация. В самой панической атаке в самолете нет ничего страшного, хотя, конечно, переживать ее тяжело и крайне неприятно.

Проявления начинающейся панической атаки могут быть следующими: внезапные, быстро нарастающие чувства тревоги, беспокойства и страха в сочетании с участившимся пульсом, давлением за грудиной, потливостью ладоней, шумом в ушах, помехами в глазах.

Особенно неприятно в данном случае то, что, по сравнению с обычными условиями (например, паническая атака дома или на улице), в самолете физическое состояние может ухудшаться. Многие пассажиры и так отмечают в салоне самолета головную боль, приступы глухоты из-за перепадов высоты, а кого-то тошнит и укачивает.

Тошнота, рвота, сильные помехи в ушах и приступы мигрени часто становятся спутниками панических атак в самолете.

В числе причин панических атак в самолете следует назвать аэрофобию, танатофобию, агорафобию и клаустрофобию. Современный вид фобии — боязнь террористического акта — тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Однако в этих случаях можно подстраховаться: запастись успокаивающими и седативными препаратами, предупредить стюардессу о своих проблемах, пройти курс психотерапии, включающий обучение техникам саморегуляции и т. д.

А что делать, если паническая атака спровоцирована нервно-психическим перенапряжением, связанным со сверхурочной работой в течение длительного периода, пережитым недавно стрессом, приобретенным на работе вялотекущим неврозом — и если к ней не были готовы?

Эффективные приёмы, которые помогут унять панику в самолете

При появлении первых предвестников приближающейся паники необходимо разместиться в кресле поудобней, попробовать расслабиться. Именно расслабиться, а не «собраться», «взять себя в руки», как часто советуют лицам, переживающим приступы паники, некомпетентные друзья и родственники.

Далее, следует опустить шторку иллюминатора, чтобы не усиливать состояние паники созерцанием заоблачного пейзажа. Покачаться немного взад-вперед, чтобы стабилизировать свое состояние. Начать дышать спокойно и мерно, чтобы восстановить немного пульс и избавиться от удушливого комка в груди.

Поговорить мысленно (можно и тихонько вслух — никто из окружающих пассажиров не осудит за это, даже если что-то заметит) с кем-либо, живым или даже умершим, кто всегда служил поддержкой. Мысленный диалог с матерью (отцом), бабушкой, няней, другом (подругой) или любимым человеком всегда психотерапевтичен.

Если этого человека нет рядом, можно попытаться представить, что бы он сказал в этой ситуации, как поддержал, что посоветовал.

Обращение может предполагать ответы отсутствующего персонажа (если у лица, переживающего паническую атаку, есть творческое воображение, да и вообще силы для фантазирования), но может быть и формальным, ритуальным.

Пожилая фронтовая медсестра рассказывала, как она переживала панические атаки всякий раз, когда слышала рев бомбардировщика, и как справлялась с ними.

Чтобы нормализовать душевное состояние, ей достаточно было перечислить всех домочадцев — папу, маму, братьев и сестер, и сказать каждому: «До свидания».

Медсестра уверила себя, что если успеет со всеми проститься, ее не убьют, и после произнесения своей мантры обретала самообладание до окончания артобстрела.
Далее — начинается сознательная внутренняя работа по преодолению панической атаки.

Необходимо постараться сосредоточиться на своем состоянии, чтобы выявить источник дискомфорта. Что раздражает и беспокоит на самом деле? Что вызывает и усиливает стресс? Можно попытаться вспомнить о чем-то радостном или смешном, произошедшем в недавний период жизни, отвлечься от тревожных мыслей, связанных с любыми сферами, людьми, обстоятельствами.

Что в данный момент согревает больше всего? Кого вы любите больше всего, и кто, в свою очередь, любит, ждет и мысленно вас поддерживает? Что или кто является источником вдохновения, стимулом для роста, развития?

Необходимо вернуться мысленно к цели поездки — ведь пребывание в самолете имеет свою цель, возможно, субъективно очень важную. Впрочем, если цель поездки тяжела и неприятна (например, похороны, или присутствие на суде), наоборот, нужно постараться от этого отвлечься.

Тем, кто летит к родным, или в отпуск, или в командировку с ответственным заданием, способствующим продвижению, стоит подумать об этом, вспомнить свои планы, надежды, радостное ожидание, с этой поездкой связанные.

Гуманистическая психология ставит во главу угла целеполагание, подтверждая, что само осознание значимой цели снимает симптомы паники.

Кто может помочь в самолете с приступом паники

Если самостоятельно справиться с панической атакой нет возможности, необходимо обратиться за помощью: заговорить с соседом по креслу и заручиться его поддержкой, позвать стюардессу и обрисовать ей ситуацию.

Нередко в самолете можно услышать вопрос, обращенный к пассажирам: «Есть ли врач (медсестра, фельдшер)?» Не стесняйтесь привлечь к себе внимание таким вопросом, или побеспокоить доктора, летящего с семьей в отпуск (имейте в виду, что этот человек давал клятву Гиппократа!) Ведь бывает и так, что врачу приходится принимать роды или оказывать экстренную медицинскую помощь (сердечнику, больному с эпилепсией) в условиях перелета! Если вам неудобно искать в салоне медработника, это обязательно сделает стюардесса, нужно только поставить ее в известность.

Врач любого профиля, фельдшер или медсестра смогут оказать вам необходимую помощь, которая, по крайней мере, улучшит душевное и физическое состояние. У них обязательно окажутся успокаивающие, тормозящие возбуждение препараты, валериана, валидол, валокордин. А стюардесса предложит мятные леденцы, которые тоже обладают успокоительным эффектом.

Наконец, важно помнить, что прием алкоголя, до перелета или во время него, ни в коем случае не улучшит вашего состояния! Людям, склонным к паническим атакам и другим невротическим реакциям, лучше всего вообще отказаться от приема алкоголя — причем не только на время полета, но и на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://panicheskie-ataki.com/v-razlichnyx-situaciyax/v-samolete.html

Что делать, если у вас приступ паники в самолете? – Зожник

Как справиться с панической атакой в самолете

Психотерапевт Полина Гавердовская написала о том, как справляться с паникой, страхом, тревогой, которая овладевает в самые неподходящие моменты (советы подходят не только для паники в самолете).

Телевидение и радио непрерывно напоминают нам, что мир опасен, а жизнь хрупка. Что все мы очень временные. Что в любой момент может случиться что угодно. Да, это правда, однако, мы все еще живы, раз я пишу эти строки, а вы их читаете. Давайте обсудим, как обходиться с тревожными или паническими состояниями на примере страха полетов.

Что делать, если вы находитесь в самолете и понимаете, что испуганы?

Если вы говорите с кем-то в этот момент, остановите разговор. Если ваш сосед настаивает на том, чтобы обсуждать тему опасности в самолете, мягко, но настойчиво попросите его прервать разговор на эту тему: паника часто возникает (и усиливается) по принципу эмоционального заражения.

Сядьте ровно, распрямитесь, откиньтесь на спинку кресла. Проследите за тем, чтобы вас не перетягивали ремни, если вы пристегнуты. Не перекрещивайте руки и ноги, так они будут лучше чувствовать. Обратите внимание на свое дыхание. Сделайте вдох и выдох сознательными. Медленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте. Не торопитесь.

Когда дыхание станет ровным и глубоким, закройте глаза и пройдите внутренним взором по телу. Просканируйте его. Отмечайте, как ваше тело чувствует себя изнутри, не забывая дышать.

Не оценивайте свои ощущения, просто встречайтесь с ними. Какие части тела вы чувствуете более отчетливо? (Кисти рук, лоб, брови, спину или ягодицы, на которые опираетесь и другие части тела).

Постарайтесь «заметить» изнутри все тело, чтобы оно появилось для вас.

Теперь откройте глаза. Если сидите у иллюминатора, посмотрите в окно, постарайтесь найти, за что зацепиться взором. Если иллюминатор далеко, внимательно рассмотрите любой предмет, доступный вашим глазам. Отмечайте детали и проговаривайте про себя, что видите. В этот момент приступ паники должен совсем пройти.

Если у вашего близкого человека приступ паники в самолете, что делать?

Проследите за тем, чтобы ваше дыхание было ровным и глубоким: помогут 2-3 глубоких вдоха-выдоха перед тем, как начать говорить.

Назовите своего близкого по имени и добейтесь, чтобы он перестал говорить об опасности. Говорите медленно, ровным голосом. Постарайтесь установить с вашим близким контакт глава в глаза.

Скажите ему (ей): «Давай, ты сейчас сядешь ровно, а не «нога на ногу», и сделаешь глубокий медленный вдох. Поставь, пожалуйста, обе ноги на пол, на всю подошву. Ты чувствуешь пол и носком и пяткой? Проверь еще раз, чтобы хорошо чувствовать опору всей поверхностью ступни».

Когда эта техника (под названием «заземление») сработает, вы заметите, что взгляд вашего собеседника стал осмысленным и сфокусированным. Поговорите с человеком, помогая ему войти в контакт с собой и с вами, скажите: «Ты видишь меня? Ты хорошо меня слышишь?»

Когда контакт будет установлен, подойдут смешные вопросы вроде: «Сколько у меня ушей? Как меня зовут? А тебя?» После этого можно попросить человека сделать и другие упражнения на дыхание и осознавание тела, которые обсуждались выше.

Что делать, если ребенок испуган?

Ребенок никогда не будет испуган раньше родителей. Паника – дело взрослых, их выдумка и их воплощение. Дети лишь заражаются паникой от взрослых. Поэтому, если ваш ребенок испуган, спросите себя, как вы этого добились.

Прекратите разговоры о мнимой опасности в самолете и поговорите с ребенком о чем-то приятном. Детям упражнения на дыхание и заземление не нужны, им вполне достаточно поддержки любящего и уверенного взрослого рядом.

Будьте спокойны, и ребенок будет спокоен.

Методика “5-4-3-2-1”

Эта методика – один из статьи с набором из “8 способов справиться с тревожностью” и предназначена для срочной помощи.

Метод “5-4-3-2-1” помогает в качестве срочной помощи при панических атаках и тревожности. Он вовлекает все ваши органы чувств и мозг, чтобы создать остров спокойствия посреди разлившейся тревожности. Вы можете делать это как громко и вслух (если находитесь в одиночестве), так и внутри себя (если окружены людьми).

Посмотрите вокруг и назовите 5 вещей, которые вы видите.

Затем назовите 4 вещи, до которых вы можете дотронуться и почувствовать.

Затем – 3 вещи, которые вы можете услышать.

Далее – 2 вещи, которые вы можете почуять обонянием.

И наконец – одну, которую вы можете попробовать на вкус.

Эксперты из Mayo Clinic рекомендуют эту методику для заземления, переключения внимания со своих мыслей на окружающую действительность. Это позволяет быстро ослабить тревожность и в конечном итоге найти другие способы справиться с ней.

Источники: personagrata-studio.ru, greatist.com

Источник: https://zozhnik.ru/chto-delat-esli-u-vas-pristup-paniki-v-samolete/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий