Глава 9. Посттравматическое стрессовое расстройство

Фгбну нцпз. ‹‹психогенные заболевания››

Глава 9. Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство — относительно новый для отечественной психиатрии диагноз. В МКБ-10 оно входит в раздел «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (рубрики F40 — F48), где «Посттравматическое стрессовое расстройство» составляет рубрику F43.1.

Согласно МКБ-10, посттравматическое стрессовое расстройство «возникает как отставленная и затяжная реакция на стрессовое событие или ситуацию… исключительно угрожающего или катастрофического характера, которая в принципе может вызвать общий дистресс почти у каждого человека».

Таким образом, подчеркиваются две его особенности: отчетливо психогенная природа расстройства и безусловная, выходящая за рамки обычного человеческого опыта тяжесть психогении, исключительная мощь ее патогенного воздействия.

В связи с этим, во-первых, ПТСР следует рассматривать среди прочих психогенных психических расстройств, а во-вторых, оно заслуживает особого внимания именно в связи с тяжестью психической травмы и обусловленными ею особенностями организации помощи.

В МКБ-10 клиническая картина ПТСР описывается весьма лаконично. Подчеркивается, что у больных отмечаются хроническое чувство отчуждения от других людей, отсутствие реакции на окружающее, ангедония, повышенная вегетативная возбудимость, бессонница. Эмоциональность больных характеризуется притупленностью, «оцепенелостью».

Они страдают навязчивыми воспоминаниями о психо-травмирующей ситуации, в том числе в форме ночных кошмаров. Больные боятся и избегают всего, что напоминает о пережитой ими психической травме. В подобных ситуациях у них могут возникать острые вспышки страха, паники или агрессии. Указывается также частота симптомов тревоги и депрессии.

Как «осложняющий фактор» рассматривается избыточное употребление алкоголя или наркотиков.

Таким образом, в качестве обязательных критериев указываются очевидная связь возникновения болезни с тяжелым стрессогенным событием (при этом есть ссылка на то, что расстройство может быть отдаленным от события на несколько недель или месяцев, однако не более чем на полгода), повторяющиеся эпизоды воспоминаний о событии, ночные кошмары, отчуждение, «эмоциональная оцепенелость» и ангедония.

Реальная клиническая картина ПТСР, естественно, значительно богаче.

Одно из важных ее проявлений заключается в том, что, несмотря на тяжелые страдания, больные очень редко самостоятельно обращаются за помощью в психиатрические (и вообще в медицинские) учреждения.

С практической точки зрения это значит, что большинство пациентов остаются без необходимой им помощи и в связи с этим возникает проблема специальной ее организации. Для диагностики ПТСР часто используют специальные психологические опросники (шкалы).

В первую очередь должны быть упомянуты Impact of Event Scale [Zilberg NJ. et al., 1982], Structured clinical Interview for DSM-III-R [Spitzer R. L. et al., 1987] и несколько модификаций Mississippi scale [Keane T. M. et al.

, 1987, 1988], разработанных для ветеранов войн (Combat version), заложников (Hostage version) и общегражданской версии (Civilian version) для жертв несчастных случаев, катастроф, стихийных бедствий. Еще в 1977—1980 гг.

М J Horowitz использовал для выделения диагностических критериев ПТСР набор стандартных (Symptom Checklist-90, BDI, Brief Psychiatric Rating Scale) и специально разработанных психологических методик — Life Events Questionnaire [Horowitz M J et al.

, 1977], Experience of Stress Scale [Horowitz M. J. et al, 1979], которые позволили статистически достоверно определить основные симптомы — критерии расстройства.

В 1990—1994 гг. по договору между Научным центром психического здоровья РАМН и Университетом штата Кентукки (США) было осуществлено исследование ПТСР, которое включало лиц с травматическими ампутациями конечностей (П. В. Каменченко), участников войны в Афганистане (А.

 Н. Краснянский), ветеранов войны во Вьетнаме (T. W Miller, R. Krauss) [Miller T. W et al., 1993], а также пострадавших при землетрясении в Армении (А.Татевосян, Э. Паравян).

В качестве рабочего инструмента предусматривалось использование блока из 5 стандартных психологических методик, в частности «Симптоматического опросника здоровья» (Symptom Checklist-90).

Клиническая диагностика оказалась полностью подтвержденной, и, следовательно, использованные методики могут быть рекомендованы для надежного и стандартного распознавания ПТСР.

©2017 Все права защищены. Копирование любых материалов без письменного разрешения не допускается.

Источник: http://www.psychiatry.ru/lib/54/book/34/chapter/15

Посттравматическое стрессовое расстройство (ptsd) кадыров р. в. учебник и практикум – образовательная платформа юрайт. для вузов и ссузов

Глава 9. Посттравматическое стрессовое расстройство

Аннотация

В учебнике представлены как теории и методы оказания психологической помощи людям непосредственно во время и после экстремальных ситуаций, так и содержание этапов интегративной психологической помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР) с упражнениями и техниками.

Цель учебника — помочь психологам и психотерапевтам в лечении таких клиентов (пациентов). Так как психологическая помощь и психотерапия ПТСР проводится специалистами с различной профессиональной подготовкой, автор предлагает интегративный подход к проблеме. Книга состоит из трех разделов и приложений с практической информацией.

Главы первого раздела посвящены человеку в экстремальных ситуациях, его реакциям и психологической помощи в них. Во втором разделе приведены основные подходы, взгляды на ПТСР, рассмотрены принципы и методы психодиагностики и определения тяжести психической травматизации, представлены основные направления психологической помощи при ПТСР.

В третьем разделе рассматривается организация и содержание интегративной психологической помощи при ПТСР. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования.

Издание будет интересно психологам, клиническим и военным психологам, психотерапевтам, командирам воинских подразделений, курсантам военно-учебных заведений, студентам психологических факультетов и всем, интересующимся вопросами экстремальной и кризисной психологии.

Оглавление

  • Предисловие
  • Раздел I. ЧЕЛОВЕК В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
  • Раздел II. ЧЕЛОВЕК ПОСЛЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
  • Раздел III. ИНТЕГРАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПТСР
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложение 1. Чемодан психолога
  • Приложение 2. Шкала для клинической диагностики ПТСР (по критериям DSM-IV)
  • Приложение 3. Опросник травматических событий (LEQ)
  • Приложение 4. Шкала диссоциативных переживаний (ШДП)
  • Приложение 5. Опросный лист соматоформных диссоциаций (ОСД-5 и ОСД-20)
  • Приложение 6. Шкала диссоциативного опыта (Dissociative Experience Scale, DES)
  • Приложение 7. Опросник травматического стресса
  • Приложение 8. Анкета «Ранний опыт отношения в семье»
  • Приложение 9. Анкета переживания экстремальной (кризисной) ситуации
  • Приложение 10. Оценочный лист для родственников
  • Приложение 11. Графическая методика «История жизненных переживаний личности»
  • Приложение 12. Некоторые технологии в детском и подростковом тренинге при ПТСР
  • Приложение 13. Как можно помочь семье, пережившей травму (для специалистов, помогающих профессий и добровольцев)
  • Приложение 14. Выставка «Кабинет детского психолога — игротерапия в экстремальной и повседневной практике» в художественно-педагогическом музее игрушки РАО, г. Сергиев посад
  • Приложение 15. Интегративная психологическая помощь при ПТСР
  • Приложение 16. Информация для клиентов
  • Приложение 17. Описание методик, упражнений и техник в работе с психической травмой на этапе стабилизации
  • Приложение 18. Эмоции (информация для клиентов)
  • Приложение 19. Описание методик, упражнений и техник в работе с психической травмой на этапе трансформации
  • Приложение 20. Описание методик, упражнений и техник в работе с психической травмой на этапе интеграции
    • I. Конфронтация с психической травмой
      • II. Новая ориентация в жизни
  • Словарь терминов
  • Ситуационные задачи для самооанализа

Тест к разделу Опубликован 16 января Глава 1. Понятие экстремальных ситуаций жизнедеятельности

Тест к разделу Опубликован 16 января Глава 2. Психологические реакции человека в экстремальных ситуациях

Тест к разделу Опубликован 16 января Глава 3. Психологическая помощь в экстремальных ситуациях

Тест к разделу Опубликован 16 января Глава 4. Посттравматическое стрессовое расстройство

Тест к разделу Опубликован 16 января Глава 5. Психодиагностика посттравматического стрессового расстройства

Тест к разделу Опубликован 16 января Глава 6. Психологическая помощь при посттравматическом стрессовом расстройстве

Тест к разделу Опубликован 17 января Глава 7. Особенности ПТСР у детей

Тест к разделу Опубликован 17 января Глава 8. Теоретические основы, этапы и принципы интегративной психологической помощи при ПТСР

Тест к разделу Опубликован 17 января Глава 9. этапов интегративной психологической помощи при ПТСР

Источник: https://pay.urait.ru/book/posttravmaticheskoe-stressovoe-rasstroystvo-ptsd-447807

Посттравматическое стрессовое расстройство

Глава 9. Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – нарушение нормальной работы психики в результате единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации.

В числе обстоятельств, провоцирующих развитие ПТСР – участие в военных действиях, сексуальное насилие, тяжелые физические травмы, пребывание в опасных для жизни ситуациях, обусловленных природными или техногенными катастрофами и т. п.

ПТСР характеризуется повышенной тревожностью и навязчивыми воспоминаниями о травмирующем событии при настойчивом избегании мыслей, чувств, разговоров и ситуаций, так или иначе связанных с травмой. Диагноз ПТСР устанавливается на основании беседы и анамнестических данных. Лечение – психотерапия, фармакотерапия.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, посттравматический стрессовый синдром) – психическое расстройство, обусловленное тяжелой психотравмирующей ситуацией, выходящей за рамки нормального человеческого опыта.

В МКБ-10 относится к группе «Невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств». ПТСР чаще возникает в период военных действий. В мирное время наблюдается у 1,2% женщин и 0,5% мужчин.

Попадание в тяжелую психотравмирующую ситуацию не обязательно влечет за собой развитие ПТСР – по данным статистики, этим расстройством страдает 50-80% граждан, переживших травмирующие события.

ПТСР больше подвержены дети и люди пожилого возраста. Специалисты предполагают, что низкая устойчивость юных пациентов обусловлена недостаточным развитием защитных механизмов в детском возрасте.

Причиной частого развития ПТСР у пожилых, вероятно, является нарастающая ригидность психических процессов и постепенная утрата адаптационных возможностей психики.

Лечение ПТСР осуществляют специалисты в области психотерапии, психиатрии и клинической психологии.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Причиной развития ПТСР обычно становятся массовые бедствия, представляющие непосредственную угрозу для жизни людей: военные действия, техногенные и природные катастрофы (землетрясения, ураганы, наводнения, взрывы, обрушения зданий, завалы в шахтах и пещерах), террористические акты (пребывание в заложниках, угрозы, пытки, присутствие при пытках и убийствах других заложников). ПТСР также может развиваться после трагических событий индивидуального масштаба: тяжелых травм, длительных болезней (своих или родственников), смерти близких, попытки убийства, грабежа, избиения или изнасилования.

В ряде случаев симптомы ПТСР появляются после психотравмирующих событий, имеющих высокую индивидуальную значимость для пациента.

Травматические события, предшествующие ПТСР, могут быть одиночными (стихийное бедствие) или повторяющимися (участие в боях), кратковременными (криминальный инцидент) или длительными (долгая болезнь, продолжительное пребывание в заложниках).

Большое значение имеет тяжесть переживаний во время психотравмирующей ситуации. ПТСР является следствием крайнего ужаса и острого ощущения беспомощности перед лицом обстоятельств.

Интенсивность переживаний зависит от индивидуальных особенностей больного ПТСР, его впечатлительности и эмоциональной восприимчивости, уровня психологической подготовки к ситуации, возраста, пола, физического и психологического состояния и других факторов.

Определенное значение имеет повторяемость психотравмирующих обстоятельств – регулярное травматичное воздействие на психику влечет за собой истощение внутренних резервов.

ПТСР нередко выявляется у женщин и детей, подвергавшихся домашнему насилию, а также у проституток, полицейских и других категорий граждан, часто становящихся жертвами или свидетелями насильственных действий.

В числе факторов риска развития ПТСР специалисты указывают так называемый «невротизм» – склонность к невротическим реакциям и избегающему поведению в стрессовых ситуациях, тенденцию к «застреванию», навязчивой потребности мысленно воспроизводить травмирующие обстоятельства, акцентируясь на возможных угрозах, предполагаемых негативных последствиях и других отрицательных аспектах события. Кроме того, психиатры отмечают, что лица с нарциссическими, зависимыми и избегающими чертами личности страдают ПТСР чаще людей с асоциальным поведением. Риск возникновения посттравматического расстройства также повышается при наличии в анамнезе депрессии, алкоголизма, наркомании или лекарственной зависимости.

Посттравматическое стрессовое расстройство – это затяжная отсроченная реакция на очень тяжелый стресс.

Главными признаками ПТСР являются постоянное мысленное воспроизведение и повторное переживание травмирующего события; отстраненность, эмоциональное оцепенение, склонность к избеганию событий, людей и тем разговоров, способных напомнить о травмирующем событии; повышенная возбудимость, тревожность, раздражительность и физический дискомфорт.

Обычно ПТСР развивается не сразу, а спустя некоторое время (от нескольких недель до полугода) после психотравмирующей ситуации. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев или лет.

С учетом времени появления первых проявлений и продолжительности ПТСР различают три типа расстройства: острое, хроническое и отсроченное. Острое посттравматическое стрессовое расстройство длится не более 3 месяцев, при сохранении симптомов в течение более длительного времени говорят о хроническом ПТСР.

При отсроченном типе расстройства симптомы появляются спустя 6 и более месяцев после психотравмирующего события.

Для ПТСР характерно постоянное чувство отчужденности от окружающих, отсутствие реакции или слабо выраженная реакция на актуальные события.

Несмотря на то, что травмирующая ситуация осталась в прошлом, пациенты с ПТСР продолжают страдать от переживаний, связанных с этой ситуацией, и у психики не остается ресурсов для нормального восприятия и переработки новой информации.

Больные ПТСР теряют способность получать удовольствие и радоваться жизни, становятся менее общительными, отдаляются от других людей. Эмоции притупляются, эмоциональный репертуар становится более скудным.

При ПТСР наблюдаются два вида навязчивостей: навязчивости прошлого и навязчивости будущего. Навязчивости прошлого при ПТСР проявляются в форме повторяющихся травмирующих переживаний, которые днем возникают в виде воспоминаний, а ночью в виде кошмаров.

Навязчивости будущего при ПТСР характеризуются не полностью осознаваемыми, но частыми безосновательными предвидениями повторения травмирующей ситуации. При появлении таких навязчивостей возможны внешне немотивированная агрессия, тревога и страх.

ПТСР может осложняться депрессией, паническим расстройством, генерализованным тревожным расстройством, алкоголизмом и наркоманией.

С учетом преобладающих психологических реакций различают четыре типа ПТСР: тревожный, астенический, дисфорический и соматоформный. При астеническом типе расстройства преобладают апатия, слабость и вялость. Больные ПТСР проявляют безразличие, как к окружающим, так и к самим себе.

Ощущение собственной несостоятельности и невозможности вернуться к нормальной жизни оказывает гнетущее действие на психику и эмоциональное состояние пациентов. Снижается физическая активность, больные ПТСР иногда с трудом поднимаются с постели. В дневное время возможна тяжелая дремота.

Пациенты легко соглашаются на терапию, охотно принимают помощью близких.

Тревожный тип ПТСР характеризуется приступами беспричинной тревоги, сопровождающимися ощутимыми соматическими реакциями. Наблюдаются эмоциональная неустойчивость, бессонница и ночные кошмары. Возможны панические атаки.

Тревога снижается во время общения, поэтому больные охотно контактируют с окружающими. Дисфорический тип ПТСР проявляется агрессивностью, мстительностью, обидчивостью, раздражительностью и недоверчивостью по отношению к окружающим.

Пациенты часто инициируют конфликты, крайне неохотно принимают поддержку близких и обычно категорически отказываются от обращения к специалисту.

Для соматоформного типа ПТСР характерно преобладание неприятных соматических ощущений. Возможны головные боли, боли в животе и в области сердца. У многих больных появляются ипохондрические переживания. Как правило, такая симптоматика возникает при отсроченном ПТСР, что затрудняет диагностику. Пациенты, не потерявшие веру в медицину, обычно обращаются к врачам общего профиля.

При сочетании соматических и психических нарушений поведение может варьироваться. При повышенной тревожности больные ПТСР проходят многочисленные исследования, многократно обращаются к различным специалистам в поисках «своего врача».

При наличии дисфорического компонента пациенты с ПТСР могут предпринимать попытки самолечения, начать употреблять алкоголь, наркотики или обезболивающие препараты.

Диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» выставляют на основании жалоб больного, наличия тяжелой психологической травмы в недавнем прошлом и результатов специальных опросников.

Диагностическими критериями ПТСР согласно МКБ-10 являются угрожающая ситуация, способная вызывать ужас и отчаяние у большинства людей; стойкие и яркие флеш-беки, которые возникают как в состоянии бодрствования, так и во сне, и усиливаются, если больной сознательно или невольно ассоциирует теперешние события с обстоятельствами психологической травмы; попытки избежать ситуаций, напоминающих о травматическом событии; повышенная возбудимость и частичная утрата воспоминаний о психотравмирующей ситуации.

Тактика лечения определяется индивидуально с учетом особенностей личности больного, типа ПТСР, уровня соматизации и наличия сопутствующих расстройств (депрессии, генерализованного тревожного расстройства, панического расстройства, алкоголизма, наркомании, зависимости от лекарственных препаратов). Наиболее эффективным методом психотерапевтического воздействия считается когнитивно-поведенческая терапия. При острой форме ПТСР также применяют гипнотерапию, при хронической используют работу с метафорами и ДПДГ (десенсибилизацию и переработку движениями глаз).

При необходимости психотерапию ПТСР проводят на фоне медикаментозной терапии. Назначают адреноблокаторы, антидепрессанты, транквилизаторы и седативные нейролептики.

Прогноз определяется индивидуально в зависимости от особенностей личностной организации больного, тяжести и типа ПТСР. Острые расстройства лучше поддаются лечению, хронические чаще переходят в патологическое развитие личности.

Наличие выраженных зависимых, нарциссических и избегающих черт личности, наркомании и алкоголизма является прогностически неблагоприятным признаком.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/psychiatric/post-traumatic-stress-disorder

Симптомы.Ру
Добавить комментарий