Гемангиома на затылке у новорожденных

Гемангиома у новорожденных на голове: лечение, причины возникновения

Гемангиома на затылке у новорожденных

Столкнувшись с гемангиомой на голове у новорожденных, не стоит паниковать раньше времени, ведь чаще всего патология носит только косметический дефект. Однако и оставлять такую опухоль без внимания тоже нельзя, ведь в ряде случаев она способна привести к возникновению нежелательных осложнений и последствий.

Гемангиомы это доброкачественные сосудистые опухоли, которые могут присутствовать у ребенка уже на момент рождения, либо появиться в первые недели жизни малыша. Сосудистое новообразование на разных частях тела может привести к разным осложнениям, не является исключением и локализация на голове.

У младенцев гемангиома на затылке или другой части головы возникает чаще, чем на других частях тела.

Гемангиома является заболеванием, которое проходит само по себе до пятилетнего возраста у половины деток, и у восьмидесяти процентов детей до семи лет.

Именно поэтому вопрос о необходимости удаления пятна должен решать исключительно врач, отслеживая динамику болезни.

Родителям важно знать, какие бывают причины появления гемангиом, какие есть разновидности данных опухолей, а также с помощью каких методов лечения можно избавить малыша от новообразования.

Причины появления

Как и в случае с другими новообразованиями, точные причины возникновения гемангиом у детей не выяснены.

Известно только, что под воздействием определенных факторов на голове у плода или уже родившегося ребенка начинается чрезмерное разрастание сосудистой ткани. К таким факторам могут относиться следующие:

  • многоплодная беременность;
  • поздние первые роды;
  • стремительная или затяжная родовая деятельность;
  • курение и распитие спиртных напитков беременной женщиной;
  • наличие у беременной эклампсии или фетоплацентарной недостаточности;
  • рождение раньше положенного срока.

Большинство факторов приводит к гипоксии плода (кислородному голоданию), именно с этим врачи и связывают нарушение строения сосудов и появление опухоли. В три раза чаще сосудистое новообразование на голове диагностируется у новорожденных девочек, чем у мальчиков, что может быть обусловлено женскими гормонами.

Виды

Сосудистые опухоли головы у детей могут быть нескольких видов. Это простая, кавернозная, комбинированная и смешанная гемангиомы.

  • Простые (капиллярные) образования локализуются на поверхности кожного покрова, и могут быть любого оттенка, начиная c красного и заканчивая сине-багровым. Такие опухоли имеют четко выраженные границы, а в период роста увеличиваются исключительно в ширину, не прорастая в глубокие слои эпидермиса. Если потрогать новообразование, то в большинстве случаев оно будет гладким, однако иногда встречаются и неровные либо шероховатые опухоли. Такая опухоль на голове у новорожденного самая распространенная и самая безопасная.
  • Кавернозную опухоль еще называют каверномой. Она может возникнуть изначально, либо переродиться из простой формы под воздействием каких-то травм. В таком новообразовании присутствуют каверны, откуда она и берет свое название. Это пещеры, заполненные кровью, потому повреждение кавернозной гемангиомы может привести к различным осложнениям, например, к развитию кровотечения.
  • При комбинированном типе опухоль совмещает в себе простой и кавернозный виды. Локализуется новообразование и на поверхности кожного покрова и в подкожных тканях. Проявление и внешний вид такой гемангиомы у ребенка зависят от преобладающей разновидности опухоли.
  • О смешанной гемангиоме говорят, когда в ее строение входят не только сосуды, но и жировая клетчатка, соединительные и лимфоидные ткани, а также нервные окончания.

Независимо от вида гемангиомы, на участке ее локализации в той или иной степени нарушается кровообращение, потому при наличии у новорожденного на голове сосудистой опухоли, ребенка должны наблюдать педиатр и хирург.

Особенности проявления и формирования

Существует три этапа развития гемангиомы на голове у новорожденного:

  1. Пролиферация. Стадия активного роста новообразования длится до года. В этот период опухоль отличается ярко-красным цветом и насыщенностью. Вокруг гемангиомы формируется ободок синюшного оттенка, опухоль возвышается над поверхностью кожного покрова, образуя припухлость. Если в этот период гемангиома становится яркого фиолетового или синего цвета, нужно как можно скорее обратиться к доктору, поскольку высок риск кровотечения.
  2. Стабилизация. Этап остановки роста сосудистой опухоли может длиться до пятилетнего возраста, но чаще всего рост гемангиомы заканчивается к трем годам. До того, как новообразование перестанет расти, оно увеличивается не само по себе, а вместе с ростом головы малыша.
  3. Инволюция. На стадии рассасывания пятно начинает постепенно уменьшаться в размерах, начиная с центра. К концу данного периода остается тоненький ободок, который вскоре тоже исчезает. Не у всех детей гемангиома регрессирует полностью, в большинстве случаев в разных слоях эпидермиса остаются измененные сосуды и атрофия мягких тканей.

Неосложненные гемангиомы, располагающиеся на голове у новорожденного, не доставляют дискомфорта или боли. Когда ребенок плачет, можно заметить, что опухоль становится ярче и выпуклее.

При надавливании на гемангиому, она, наоборот, светлеет и уменьшается в размере, но возобновляет свою форму и цвет через несколько секунд после прекращения механического воздействия.

Этот симптом отличает сосудистое новообразование от родимых пятен, которые не уменьшаются и не становятся бледными при пальпации.

Диагностика

Если ребенок уже родился с сосудистым новообразованием, то неонатолог сразу же увидит это еще в родильном зале. Врач внимательно осматривает малыша, чтобы увидеть, есть ли гемангиома или какие-то другие новообразования.

Если же родители обнаружили красные точечки в первые недели жизни новорожденного, это является поводом для посещения специалиста.

Как правило, диагностика гемангиомы не составляет труда, и доктор может поставить диагноз без каких-либо дополнительных исследований.

В некоторых случаях, например, при глубоких новообразованиях, необходимо проведение дерматоскопии, ангиографии и ультразвукового исследования.

Если у новорожденного на голове имеется две и больше гемангиомы, то возникает необходимость в обследовании на наличие внутренних опухолей. После полного обследования ребенка, гемангиома берется под наблюдение до момента самостоятельного рассасывания.

Однако если есть признаки осложнений или их риска, необходимо немедленное удаление сосудистого дефекта.

Лечение

Если образование небольшое, не отличается стремительным ростом и не вызывает рисков, лечение гемангиомы на голове у ребенка не проводится. Также в вопросе о необходимости удаления опухоли не последнюю роль играет место локализации новообразования.

Например, гемангиомы, которые расположены на голове в области глаз, носа, ушей или рта, нуждаются в удалении, поскольку могут нарушить функциональность данных органов. Также удалению подлежат быстрорастущие гемангиомы. Выбор техники удаления зависит от возраста и состояния здоровья ребенка, а также от величины новообразования.

Доктор подбирает способ терапии индивидуально для каждого новорожденного.

Оперативное вмешательство

Самым эффективным является хирургический метод, прежде чем решиться на проведение операции, доктор взвешивает все «за» и «против». Иссечение гемангиомы при помощи скальпеля выполняется, если новообразование очень быстро растет или имеется риск осложнений.

Операция проводится под местным обезболиванием, в процессе работы хирург удаляет опухоль и немного окружающих тканей. Если гемангиома слишком большая или глубокая, то после оперативного удаления остается шрам.

Опухоли на голове в области лица доктора стараются не удалять хирургическим путем.

Лазерное удаление

Если гемангиома имеет небольшой размер, она может быть удалена за один сеанс при помощи лазерного луча. Для удаления больших новообразований может потребоваться проведение нескольких процедур.

К положительным сторонам метода относится безболезненность и отсутствие каких-либо следов врачебного вмешательства.

Поначалу кожный покров на месте бывшей гемангиомы имеет цвет, немного отличающийся от здоровых тканей, но уже через несколько дней оттенок кожи становится нормальным.

Электрокоагуляция

Во время электрической коагуляции ткани гемангиомы подвергаются прижиганию тока высокой частотности. Таким методом можно удалять очень маленькие новообразования, диаметр которых не превышает трех – пяти миллиметров. Помимо этого, прижигание может проводиться после других способов удаления, если на коже головы ребенка остались небольшие частички опухоли.

Склерозирование

Данная процедура помогает избавиться от кавернозных гемангиом, имеющих большие размеры. С помощью иглы в центр опухоли доктор вводит вещество (зачастую, это спирт), которое способствует прекращению питания опухоли и отмиранию ее клеток.

Вследствие этого происходит склеивание стенок сосудов и уменьшение, а позже и полное рассасывание новообразования.

Такая процедура редко проводится детям, особенно, новорожденным, поскольку эффект достигается постепенно (от двух недель до одного месяца), а весь этап склерозирования является очень болезненным.

Лечение азотом

Распространенный для лечения гемангиом способ – использование жидкого азота. Таким методом можно удалять небольшие сосудистые образования на голове у новорожденного. Вместо жидкого азота доктор может использовать углекислоту.

После процедуры клетки опухоли отмирают, а место обработки покрывается корочкой, под которой образуется новый слой здоровой кожи.

В некоторых случаях данная процедура оставляет за собой маленький шрам, поэтому криодеструкция нежелательна, если новообразование имеет локализацию на лице.

Ангиография проводится, если локализация области образования – около ушей. Метод заключается в прекращении питания опухоли кровью.

Для того чтобы прекратить кровоток в новообразовании, в его сосуды вводится рентгеноконтрастное вещество, а потом проводится лучевая терапия. Ангиографический метод не применяется отдельно от облучения.

Такое лечение не проводится новорожденным, в семье которых есть аллергики, так как у такого малыша может быть негативная реакция на контрастное вещество.

Лучевая терапия

Удаление опухоли при помощи облучения рентгеновскими лучами проводится в несколько этапов, пауза между которыми может составлять от двух недель до шести месяцев. Такой способ помогает избавиться от больших капиллярных новообразований, а также от глубоких кавернозных гемангиом. До полугодовалого возраста данная процедура не применяется.

Медикаментозная терапия

Лекарственная терапия применяется при небольших поверхностных образованиях капиллярного типа. Лечение проводится гормональными лекарствами, чаще всего, Преднизолоном. Доктор составляет специальную схему, по которой делает уколы непосредственно в опухоль.

Терапия дополняется приемом гормональных препаратов в таблетированной форме, например, Проранололом. Во время лечения медикаментами новообразование начинает бледнеть и уменьшаться в размерах.

Такое лечение оказывается не эффективным только в двадцати процентах простых гемангиом.

Возможные осложнения

Несмотря на то что большинство гемангиом на голове проходят сами в течение первых пяти или восьми лет жизни ребенка, такую опухоль нельзя оставлять без внимания. В большинстве случаев, после постановки диагноза новорожденному, доктора выбирают наблюдательную тактику, но в некоторых случаях необходимо немедленное удаление во избежание осложнений.

К осложнениям сосудистой патологии относятся:

  • нарушение функциональности ближайших органов (носа, уха, глаза);
  • сужение просвета сосуда и нарушение кровообращения;
  • изъязвление новообразования и инфицирование;
  • нарушение свертываемости крови;
  • образование тромбов и развитие тромбоцитопении;
  • внутреннее кровотечение.

Любой хирург может точно определить, есть ли риск осложнений, и нуждается ли новообразование на голове у младенца в удалении.

Прогноз и профилактика

Если нет осложнений, то на здоровье у грудничка гемангиома не влияет. Сосудистое образование на голове у новорожденного имеет хороший прогноз при постоянном врачебном наблюдении.

К профилактическим мероприятиям относится ведение беременной женщиной здорового образа жизни и наблюдение у акушера-гинеколога, однако никакие методы не могут на сто процентов защитить новорожденного ребенка от гемангиомы.

Источник: https://rakuhuk.ru/opuholi/gemangioma-u-novorozhdennyh-na-golove

Гемангиома у новорожденных на затылке

Гемангиома на затылке у новорожденных

Гемангиома на голове у новорожденных встречается в 10-12% случаев. Относительная редкость патологии обусловливает страх перед ней новоиспеченных родителей: опасна ли, понадобится ли операция или можно справиться консервативными методами? Необходимо разобраться, кто находится в группе риска и возможна ли профилактика заболевания.

Что такое гемангиома?

Под гемангиомой на голове у ребенка понимают новообразование доброкачественного характера. Образуется она эндотелиальными клетками, которые выстилают внутреннюю стенку сосудов.

Патологический рост таких клеток и приводит к образованию опухоли.

Именно эта опухоль чаще всего сопровождает деток сразу с рождения, реже – проявляется в первый год жизни младенца.

Размер ее различен, она может развиваться как плоское родимое пятно или иметь достаточно выпуклые формы.

Помимо неудобства и некоего эстетического дефекта, подобная опухоль пагубно влияет на близко расположенные ткани – она способна инфильтрировать (врастать) в ткани, нарушая их.

Появиться гемангиома может на любом участке тела, но излюбленные локализации – лицо и волосистая часть головы детей. Возможно развитие единичной или множественных близко расположенных друг к другу опухолей, срастающихся со временем.

В МКБ этой патологии присвоен код D18. Как показывает практика, новообразования в большинстве случаев проходят самостоятельно к 5-6 годам.

Подобная регрессия позволяет не прибегать без особой необходимости к радикальным мерам терапии.

Виды и этапы развития

Зачатки гемангиомы у новорожденных на голове или любом другом участке тела появляются еще в эмбриональный период. По ряду причин меняется обычное деление клеток сосудистой ткани, и стремительное увеличение их числа образует опухоль. Клетки при этом не мутируют, как в случае с онкологией.

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).Задать вопрос>>

Другими словами, гемангиома — это гиперплазия (увеличение) эндотелия. Развитие ее происходит в два этапа:

  1. На первом этапе происходит активный рост опухоли. По причине разрастания сосудистой ткани, а также кровоснабжения новообразования множеством артерий, синтез коллагена ускоряется, тем самым и обусловлено быстрое развитие. Составляет в среднем около 8-10 месяцев.
  2. Второй этап наступает спонтанно. Замедляется процесс образования новых сосудов, начинается распад клеток и замена их на соединительно-жировую ткань. Период деградации опухоли может достигать нескольких лет.

Иногда специалисты выделяют еще один этап, который характеризуется отсутствием развития и регресса новообразования, когда опухоль прекращает рост.

В спокойном состоянии гемангиома может существовать на протяжении года.

Впоследствии у ребенка на месте бывшей крупной опухоли остается небольшой шрам или скопление эпителия желтоватого оттенка. Если гемангиома была мелких размеров, в большинстве случаев следа от нее не остается.

В зависимости от места расположения и структуры, гемангиомы будут иметь разную симптоматику. Их подразделяют на такие виды:

  1. Простая (капиллярная). Имеет темно-красный или синеватый оттенок, четкие границы. Сначала она похожа на немного увеличенную родинку с интенсивным красным оттенком. Развивается в стороны, неравномерно. Иногда немного выступает над кожным покровом. При компрессии меняет оттенок на более бледный. Подобные образования легче и быстрее диагностируются.
  2. Кавернозные, или пещеристые, которые дополнительно делят на капсульные и диффузные. Оба подвида представляют некие выпуклые полости, наполненные кровью и разграниченные стенками соединительной ткани. Диффузные кавернозные гемангиомы способны врастать в жировую, мышечную ткани, капсульные же имеют четкие очертания и не прогрессируют в ткани. Придают области, на которой появились, дополнительный объем, развиваются наиболее активно.
  3. Комбинированная. В этом случае диагностируют сначала капиллярную, а при дальнейшем исследовании еще и кавернозную опухоль. То есть под одной надкожной скрывается другая, подкожная опухоль. Будут заметны признаки и кавернозной, и капиллярной гемангиомы.
  4. Смешанная. Гемангиома состоит не только из сосудистой ткани, но и жировой, нервной или лимфоидной. Ее вид и консистенция зависят от того, гиперплазия каких тканей преобладает.
  5. Иногда выделяют еще один вид опухоли – ветвистый, он наиболее редко встречается на голове. Это расширенные сосуды и капилляры, сплетенные обычно в клубок. Проступая под кожей, они не изменяют ее цвет, но могут соседствовать с простыми гемангиомами, еще больше акцентируя изъян. Такой вид при пальпации пульсирует, отмечается гипертермия пораженного участка. Поскольку такие новообразования развиваются по ходу одного из нервов, возможны болезненные ощущения при ощупывании. При появлении других видов опухоли болей не наблюдается.

Рекомендуем видео на эту тему

Факторы риска и причины

Достоверно до сих пор неизвестны причины гемангиомы у младенцев. Большинство специалистов склонны к гипотезе о том, что проблема возникает именно во внутриутробный период.

Возможные факторы риска, способствующие образованию гемангиомы, таковы:

  • перенесенные инфекционные, вирусные патологии в первые недели беременности;
  • курение, употребление спиртных напитков будущей матерью;
  • лечение беременной или уже новорожденного препаратами, влияющими на сосуды;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • врожденные или приобретенные патологии, влияющие на состояние сосудистой ткани;
  • гипоксия плода;
  • гормональный дисбаланс как у матери, так и у плода;
  • родовые и послеродовые травмы малыша.

Источник: https://BoliGolovnie.ru/varikoz/gemangioma-u-novorozhdennyh-na-zatylke.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий