Диссеминированный кандидоз

Диссеминированный кандидоз

Диссеминированный кандидоз

Для инвазивного кандидоза характерно проникновение грибковой инфекции в кровь, и распространение во всем организме. Патологический процесс может развиваться в разных органах тела человека:

  1. Головном мозге.
  2. Печени.
  3. Легких.
  4. Пищеводе.
  5. Почках.
  6. Селезенке.
  7. Кишечнике.

Попадая в различные ткани, патогены из рода Candida образуют нити, проникающие глубоко в их структуру, и вызывающие воспалительные реакции.

Чаще всего инвазивный кандидоз развивается у таких категорий как:

  • недоношенные дети, имеющие низкую массу тела;
  • пациенты, перенесшие хирургические вмешательства;
  • лица, страдающие сахарным диабетом;
  • больные, длительное время применяющие антибиотики и антимикробные лекарственные средства без контроля врача.

Инвазивный кандидоз – опасное состояние, способное приводить к смерти. Летальный исход становится возможным у каждого третьего пациента с выявленной патологией.

Формы болезни

Болезнь может протекать в форме:

  1. Кандидемии.
  2. Кандидозного перитонита.
  3. Инвазивного или диссеминированного кандидоза.

Кандидемия, или циркуляция грибка в плазме крови, выявляется у 35-50% пациентов. Данная разновидность заболевания протекает бессимптомно, и часто сопровождается хронической почечной недостаточностью.

Кандидозный перитонит поражает брюшину. Эту форму молочницы выявляют в 10-15% всех случаев инвазивного кандидоза. У большинства больных отмечается повышение температуры тела на фоне антибиотикотерапии, системные воспалительные реакции, отделение гноя из брюшной полости.

Инвазивный кандидоз распространяется на один или два органа. Диссеминированный может протекать в острой и хронической формах. При нем патологический процесс затрагивает одновременно несколько внутренних органов. Хроническая форма диссеминированного кадидоза встречается у пациентов с диагнозом «рак крови».

Развивается патология преимущественно после пересадки костного мозга.

Причины заболевания: как передается

Возбудитель кандидоза способен обитать в ванных комнатах и уборных, в общественном транспорте, на личных вещах больного человека. Нередко инфекция передается младенцу от матери, при незащищенных половых контактах.

  Признаки и терапия системного кандидоза

Грибок в незначительных количествах обитает в организме большинства людей. При полноценной иммунной системе его активизации не происходит. Ослабление защитных свойств организма приводит к усиленному размножению патогенов, становящемуся причиной развития болезни.

Распространение грибковой инфекции усиливается при наличии следующих факторов:

  • длительного приема антибиотиков или кортикостероидов;
  • использования венозных и мочевых катетеров, не являющихся полностью стерильными;
  • пребывания на паренетральном (внутривенном) питании.

Подобное наблюдается у пациентов, переживших операции в области ЖКТ, грудной клетки, пересадку органов пищеварения или легких. В группе риска значатся младенцы, родившиеся в срок до 29 недель, и имеющие маленькую массу тела (до 1,5 кг).

Диагностика

Целью диагностики становится выявление грибковой инфекции, определение степени ее распространения в определенных органах и системах организма пациента. Совершенных тестов, позволяющих уточнять важные детали протекания заболевания, не существует, поэтому для максимальной точности результатов используют одновременно нескольких методов.

Больному назначаются:

  1. Неоднократные сдачи крови для проведения посевов на специальные бактериологические среды (до 3-4 раз на протяжении нескольких дней подряд).
  2. Лабораторные исследования биосред организма (мочи, кала, мокроты, экссудата, выделяющегося из ран на теле), позволяющие определять разновидность возбудителя кандидоза, а также уровень внутренней колонизации.
  3. Рентген органов грудной полости.
  4. УЗИ участков тела, затронутых патологическим процессом.
  5. Биопсия очагов распространения патогенов.
  6. МРТ, КТ (магниторезонансная томография, компьютерная томография) всего организма.
  7. Офтальмоскопия (изучение состояния глазного дна).

В связи с тем, что инвазивному кандидозу свойственно повреждать большое количество органов и систем, диагностика заболевания отличается большой обширностью и информативностью.

Симптомы и признаки

Общими симптомами для различных форм инвазивного кандидоза становятся:

  1. Повышение t тела (до 39 °C), нередко сохраняющееся на фоне назначения препаратов с широким спектром действия.
  2. Головные, мышечные боли, присутствующие в состоянии подвижности и покоя.
  3. Рвота.
  4. Озноб.
  5. Потеря аппетита.
  6. Вздутие живота.
  7. Нестабильный стул (чередования диареи с запорами).
  8. Появление крови и белых хлопьев в каловых массах.
  9. Невосприимчивость к антибиотикотерапии.

  Кандидоз полости рта у детей

Больной может ощущать болезненность в тех участках тела, где патология проявляется больше всего (в поясничном отделе, при мочеиспускании). Проникновение грибка в сердечную мышцу способствует возникновению одышки и тахикардии.

Присутствие инфекции в легких провоцирует выделение обильной гнойной мокроты, боль в грудной клетке. Поражение ЦНС вызывает судороги, светобоязнь, частые позывы к рвоте.

Если инфекция распространяется на эпидермис, в подкожной клетчатке образуются абсцессы в виде нагноений (фото справа).

В большинстве случаев инвазивный кандидоз проявляется симптоматикой, схожей с признаками других инфекционных процессов. В связи с этим для постановки диагноза проводится подробное обследование пациента.

Кандидемия и острый диссеминированный кандидоз

Согласно статистике, кандидемия и острая диссеминированная форма заболевания обнаруживаются у 75-90% больных с диагнозом «инвазивный кандидоз».

Патологию нередко выявляют у пациентов гематологических и онкологических отделений, лиц с обширными ожоговыми ранами, недоношенных детей.

Помимо Candida albicans, (микроорганизмов, являющихся основным возбудителем болезни), кандидемия и острый диссеминированный кандидоз (ОДК) вызываются такими представителями грибов как:

  • С. parapsilosis;
  • С. glabrata;
  • С. tropicalis;
  • С. guillermondii;
  • С. krusei;
  • С. rugosa.

В случае развития кандидемии или диссеминированного кандидоза вероятность летального исхода увеличивается в несколько раз даже в период прохождения лечения в медицинском учреждении. Продолжительность терапии продлевается до нескольких месяцев, возрастает потребность в дорогостоящих препаратах.

Комплексный подход к лечению

При отсутствии своевременного лечения у пациента развивается инфекционно-токсический шок, результатами которого становятся резкое падение артериального давления, появление специфической сыпи на кожном покрове, потеря сознания.

После определения разновидности возбудителя патологического процесса, специалист назначает определенный вид лекарственного препарата. Первостепенное значение имеет применение противогрибковых средств согласно следующей схеме.

ФлуконазолВнутрь, по 6 мг на 1 кг телесной массы.
ВориконазолВнутривенно дважды в сутки по 6 мг на каждый кг веса пациента.
АмфотерицинВнутрь, в течение дня 1 мг/1 кг.
КаспофунгинПервые несколько дней 70 мг в сутки, затем по 50 мг каждые 24 часа.

  Признаки и терапия генитального кандидоза

Для лечения детей раннего возраста применяют препарат интраконазол. Помимо антимикотических средств пациентам назначают поливитаминные комплексы и иммуностимуляторы, позволяющие активизировать защитную функцию организма.

После успешно проведенной терапии и контрольных лабораторных исследований потребуется продолжить прием противогрибковых средств на протяжении еще 2-3 недель. По завершении всех лечебных мероприятий пациент должен некоторое время наблюдаться у лечащего врача, и сдавать необходимые анализы.

Меры профилактики

В качестве общих профилактических мероприятий инвазивного кандидоза могут быть предложены:

  • проведение антибиотикотерапии только после согласования со специалистом;
  • регулярное поддержание личной гигиены;
  • круглогодичное укрепление иммунитета.

Существует общепринятая схема предупреждения болезни среди пациентов, пребывающих в группе повышенного риска.

Лицам, перенесшим пересадку печени или поджелудочной железы, имеющим постоянную или рефрактерную желудочно-кишечную утечку, рекомендован прием противогрибковых препаратов.

Чаще всего с целью предупреждения опасного заболевания этой категории назначается флуконазол (ежедневно по 400 мг внутрь).

Медицинским работникам, часто контактирующим с инфекционными больными, также необходимо соблюдать меры профилактики.

Обязательной становится постоянная обработка рук антисептическими средствами или мытье с антибактериальным мылом, ношение одноразовых медицинских перчаток и стерильных масок.

Причины и симптомы инфекционной болезни

Грибки Кандида присутствуют в каждом организме, размножению способствует благоприятная среда, когда организм не может бороться самостоятельно с инфекцией. Это происходит из-за снижения иммунитета.

Кроме этого, существует ряд других факторов, распространения грибка:

  • Вирусная инфекция – СПИД, ВПЧ и другие заболевания.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с обменом веществ, недостаток витаминов, микроэлементов, цинка и железа.
  • Длительное употребление антибиотиков, иммунодепрессантов.
  • Вредные привычки.
  • Ношение тесного, синтетического белья, грибок развивается при температуре 37 градусов, во влажной среде.
  • Несоблюдение личной гигиены.
  • Постоянные стрессы или физические нагрузки.

Часто кандидоз наблюдается у беременных женщин, из-за гормональной перестройки в организме.

Генерализованный кандидоз может привести к лихорадке, проблемам в центральной нервной системе, нарушениям функционирования желудочно-кишечного тракта, гомеостаза, увеличиваются лейкоциты в крови.

Хронический кандидоз нарушает функции других органов:

  • Инфекция поражает дыхательные пути, мочеполовую систему.
  • Поражает почки, селезенку, легкие, сердечные мышцы.
  • Часто болезнь приводит к сепсису, особенно если у пациентов наблюдается хронический недуг, и они долго принимают антибиотики.

Явно выраженных симптомов не обнаружено, определить кандидоз можно по ногтям, изменениям на слизистой оболочки полости рта. Точный диагноз устанавливают после лабораторных исследований.

Общая клиническая картина болезни:

  • Поднимается высокая температура.
  • Повышается потовыделение.
  • Человека знобит, ломит все тело, шумит в ушах.
  • Чувствуется постоянная усталость, головокружение, снижается работоспособность.
  • Теряется память и внимание.

Источник: https://yazdorov.win/venericheskie-bolezni/disseminirovannyj-kandidoz.html

Генерализованный (системный, диссеминированный) кандидоз :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Диссеминированный кандидоз
Кандидоз слизистых оболочек

 Генерализованный (системный, диссеминированный) кандидоз.

 Случаи распространенных комбинированных кандидозов с поражением внутренних органов, с развитием дрожжевого сепсиса стали регистрировать во всех странах в связи с широким применением антибиотиков для лечения разнообразных заболеваний.

Высказывают мнение, что в патогенезе висцеральных кандидозов имеет значение явление дисбактериоза, для которого характерно угнетение под воздействием антибиотиков жизнедеятельности грамотрицательных палочек и кокков, являющихся в организме здорового человека антагонистами дрожжеиодобных грибов рода Candida и сдерживающих их развитие.

Наибольшее значение в развитии дисбактериоза придают антибиотикам широкого спектра действия (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, и ) и особенно их комбинациям.

Применение антибиотиков нарушает витаминный баланс в организме больного (например, подавляет жизнедеятельность кишечной палочки, принимающей активное участие в синтезе и восполнение различных витаминов), возникает витаминная недостаточность, что способствует развитию кандидоза.

Считают, что антибиотики непосредственно стимулируют развитие дрожжеиодобных грибов. Определенную роль отводят кортикостероидам и цитостатикам, хотя механизм их действия, приводящий к кандидозу, изучен недостаточно. По-видимому, в патогенезе висцеральных кандидозов имеют значение разобранные причины с преобладанием в одних случаях фактора дисбактериоза, в других – витаминной недостаточности.

 При висцеральных кандидозах наиболее часто поражены слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов. Описаны дрожжевые поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, печени, селезенки, бронхов и легких (пневмония), мозговой ткани, мышцы сердца, кровеносных сосудов и других органов.

Висцеральный кандидоз может привести к септическому состоянию, которое иногда возникает и без предшествующего поражения внутренних органов.

Эти поражения, как правило, возникают у ослабленных и истощенных больных, страдающих тяжелыми хроническими инфекциями или тяжелыми общими заболеваниями, а также при лечении таких больных антибиотиками, кортикостероидами или цитостатиками. Специфических клинических симптомов для висцеральных кандидозов нет или очень мало.

О дрожжевом поражении внутреннего органа следует думать в тех случаях, когда заболевание принимает затяжное, вялое течение (пневмония, энтерит, колит, миокардит и ), отмечается субфебриальная температура, отсутствует эффект при обычных методах лечения, ухудшается процесс при применении антибиотиков.

Заподозрить висцеральный кандидоз нередко помогает дрожжевое поражение видимых слизистых оболочек (особенно в полости рта), ногтевых валиков и ногтевых пластинок, которое часто сопровождают поражения внутренних органов. Реже в этих случаях поражаются различные участки кожного покрова. Окончательно вопрос решается на основании данных лабораторных исследований.

 Грибы рода Candida.

 • удаление внутрисосудистых катетеров.  • амфотерицин В внутривенно.  • флуконазол внутривенно или перорально.  • липосомальный амфотерицин В внутривенно.  Всем больным с кандидемией показано обследование для своевременного выявления очагов диссеминации (ретинит, эндофтальмит, поражение почек, легких, кожи и пр. ).  До назначения медикаментозной терапии больным с кандидемией и острым диссеминированным кандидозом показано удаление всех центральных венозных катетеров.  Выбор антимикотика зависит от клинического состояния больного, вида возбудителя и его чувствительности к противогрибковым средствам. Клинически стабильным пациентам, ранее не получавшим производные азола, в качестве начального лечения рекомендуется флуконазол в дозе 6 мг/кг/сут. У клинически нестабильных пациентов (шок, полиорганная недостаточность), а также при неуточненным виде возбудителя показано применение амфотерицина В в дозе 0,6 мг/кг/сут, так как его спектр действия шире по сравнению с флуконазолом.  У новорожденных с острым диссеминированным кандидозом в качестве препарата первой линии обычно применяется амфотерицин В в дозе 0,6 мг/кг/сут. Применение флуконазола рекомендуется у клинически стабильных больных с чувствительным к препарату возбудителем.  Определение чувствительности возбудителей кандидемии и острого диссеминированного кандидоза к антимикотикам рекомендуется проводить с использованием общепринятых методов, например, NCCLS М27-А. Поскольку чувствительность Candida spp в значительной степени зависит от вида, определение вида возбудителя кандидемии и острого диссеминированного кандидоза имеет важное клиническое значение.

 При кандидемии и остром диссеминированном кандидозе, обусловленном С. Albicans, С. Tropicalis м С. Parapsilosis, показано применение флуконазола в дозе 6 мг/кг/сут или амфотерицина В в дозе 0,6 мг/кг/сут.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=31225

Симптомы.Ру
Добавить комментарий