Что такое ацесульфам калий? 2019

Ацесульфам калия, что это такое, его влияние на организм человека

Что такое ацесульфам калий? 2019

Многие из нас не следят за своим рационом, пока не попадут на прием к эндокринологу и не услышат новость об обнаружении сахарного диабета.

Приходится, порывшись в памяти в целях срочной корректировки питания, вспоминать названия заменителей сахара, одним из которых является ацесульфам калия, влияние на организм человека которого противоречивое. И вдруг оказывается, что знаний об этом веществе, состав которого так же труден, как и мудреный термин, нет почти никаких.

Что такое подсластители и с чем его едят

Сразу надо оговориться, что все подсластители разделяют на две группы: натуральные и синтетические. К натуральным относится всего 5 веществ:

  • Сукралоза (получают из сахара, слаще его в 600 раз);
  • Стевия (растение, которое слаще сахара в 250 раз);
  • Сорбит (слаще сахара в 2 раза, получают путем переработки глюкозы);
  • Фруктоза (получают из кукурузы, тростника и т.д.);
  • Ксилит (получают из  растительных отходов сельского хозяйства).

С искусственными сахарозаменителями все сложнее: список там будет повнушительнее, но вот полезных свойств в синтетических сахарозаменителях можно и не обнаружить. Большинство из них в странах ЕС и Европы запрещены или разрешены частично.

Чтобы понять общую картину с сахарорзаменителями и определиться с выбором, предлагаю вам краткий экскурс по химии: рассмотрим один из синтетических подсластителей — ацесульфам калия.

Начнем с того, что ацесульфам – это синтетический подсластитель. Он, в отличие от натурального сахарозаменителя стевиозида и других, ему подобных, создается в лабораториях путем сложных многоэтапных химических превращений.

Ацесульфам калия, что это такое: вкус, цвет и состав подсластителя

Можно сказать, что это вещество, которое относят к классу сульфаматов и обозначают сложной, как и само название, формулой C4H4KNO4S, – близкий родственник печально известного сахарина, находящегося под запретом во многих цивилизованных странах.

Его бесцветные кристаллы – в 200 (!) раз слаще натурального сахара. При этом он относится к некалорийным продуктам.

Действительно, энергетическая ценность ацесульфама k настолько ничтожна и его нужно так мало для подслащивания большого количества продуктов, что в пору называть этот подсластитель безкалорийным.

Именно по этой причине ацесульфам калия (не путать его с ацесульфамом натрия!) добавляют во все «похудательные» продукты – потому, что организм не принимает его и очень быстро выводит.

Сладость у этого вещества особенная – с горчинкой (из-за сильной концентрации). Потому его часто используют в паре с другим подсластителем искусственной группы – аспартамом. Он вуалирует этот вкусовой дефект. Такой симбиоз оказался довольно стойким – нередко оба соединения можно обнаружить в одной упаковке или бутылке.

Е 950 – не всем известный сахарозаменитель ацесульфам

Давно минули те времена, когда в сладкие продукты добавляли натуральный сахар. Теперь сладкий вкус пирожным, сиропам и конфетам придают с помощью сахарозаменителей «из пробирки».

Так, в составе многих лакомств можно обнаружить Е950, то есть тот самый ацесульфам, разрешенный к использованию придирчивой Европой еще в 1984 году. В мире «Е-шек» он не слишком заметен, но тем не менее необычайно популярен.

Где чаще всего встречается аспартам и ацесульфам калия:

  • жвачки без сахара (его как раз и заменяет Е 950);
  • конфеты-леденцы;
  • холодные чаи и «энергетики»;
  • некалорийные напитки типа йогурта, а также газировки;
  • продукты и напитки для похудения;
  • лекарства.

Список лакомств, в которых легко обнаружить ацесульфам калия е 950, можно продолжать и продолжать. Они уже завоевали дурную славу, и те, кто ценит собственное здоровье, никогда не кладут их в свою покупательскую корзину.

Но насколько они вредны?..

Ацесульфам калия: вред или полезное влияние на организм

Некоторые из них доказывают, что обвинения ацесульфама в канцерогенности беспочвенны и даже приводят в качестве доказательства опыты на грызунах, у которых это вещество не вызвало появление опухолей. Они же утверждают, что оно совершенно безвредно даже для кормящих мам и малышей. Мнения ученых относительно того, что больше приносит этот заменитель – пользу или вред – расходятся.

Другая группа исследователей не столь оптимистична. Однако точных результатов, которые бы наверняка доказали вред ацесульфама k, на данный момент не существует.

А пока ученые ведут дискуссии по этому поводу, такой подсластитель можно свободно купить в супермаркете и добавлять в выпечку, желе и другие вкусности. Тем более, что при соблюдении нормы потребления он не вызывает скачков глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению искусственного подсластителя

Какими бы радужными не были описания сахарозаменителя, всегда надо помнить о том, что организм это хрупкая система, которую легко сломать. Поэтому выбирая ацесульфам в свою продуктовую корзину, помните, что он не рекомендуется для употребления следующим группам людей:

  • дети до 14 лет;
  • при беременности и кормящие женщины;
  • людям, перешагнувшим 60-летний рубеж;
  • людям, имеющим заболевания печени;
  • людям, предрасположенным к аллергиям.

Тем, кто болеет сахарным диабетом, продукт стоит употреблять только после консультации с врачом и в соответствии с правильно подобранной диетой.

Дневная норма ацесульфама

Его нужно совсем немного, чтобы придать нужный вкус большому количеству продуктов.

  • Дневная допустимая норма потребления, которая неопасна для здоровья человека, в том числе больного диабетом, ­около 1 г или 15 мг из расчета на 1 кг веса.

Соединение настолько концентрировано, что о передозировке можно не беспокоиться, если только, конечно, не пить газировку десятками литров и не заедать ее килограммами конфет с сахарозаменителями.

Аспартам ацесульфама соль

Еще одно сложное название и еще одна «Е-шка» ­ на сей раз Е962. Это и есть аспартам ацесульфама соль, который представляет собой сложный подсластитель.

Аспартам ацесульфама соль обладает вяжущими свойствами, поэтому его часто кладут в глазурь и карамели.

Как он влияет на организм человека, до конца не изучено, поэтому лакомясь сладостями, его содержащими, не стоит увлекаться. Но и отказываться от них полностью тоже не обязательно, поскольку мозг человека нуждается в энергии, которая как раз и вырабатывается на сладком «топливе».

Как вы уже поняли людям, которые страдают диабетом, превращать свою жизнь в безвкусное и безрадостное существование не надо. Стоит просто внимательно изучать состав продуктов до того, как отправить их в покупательскую корзину, и выбирать те, в которых вместо сахара –натуральные подсластители. Их, оказывается, можно найти не только в специальном отделе для диабетиков…

Желаю вам крепкого здоровья и неизменного благоразумия в выборе продуктов!

Источник: https://ymadam.ru/zamenitel-saxara-acesulfam-kaliya.html

Что такое ацесульфам калий, и хорошо это или плохо для вас?

Что такое ацесульфам калий? 2019

Как и большинство подсластителей, это спорно.

Некоторые люди считают, что это безопасно, в то время как другие утверждают, что это вредно для здоровья и даже приводит к набору веса (1).

Это подробный обзор ацесульфамового калия и его влияния на здоровье.

Что такое ацесульфам калий?

Ацесульфам калий (также известный как ацесульфам К, или ас К) является искусственным подсластителем, иногда называемый в Европе E950.

Он примерно в 200 раз слаще сахара и используется для придания продуктам питания и напиткам сладкого вкуса без добавления калорий (2).

Он стимулирует рецепторы сладкого вкуса на языке, так что вы можете наслаждаться вкусом сладости, не употребляя при этом сахар.

Ацесульфам К обычно содержится в смеси с другими подсластителями, такими как аспартам и сукралоза. Они часто смешиваются друг с другом для маскировки горького послевкушения, вызванного использованием подсластителей по отдельности.

Интересно, что считается, что ацесульфам К не разлагается и не хранится в организме. Вместо этого, он впитывается в вашу систему, а затем передается в моче без изменений.

В итоге: Ацесульфам калий — это искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара. Его также называют ацесульфамом К или асом К.

Какие продукты содержат его?

Ацесульфам калий — это универсальный искусственный подсластитель, который используется в широком спектре продуктов питания и напитков.

В отличие от аналогичных подсластителей (таких как аспартам), он стабилен при нагревании. Это свойство объясняет, почему оно содержится во многих хлебобулочных изделиях.

Примеры продуктов питания, содержащих ацесульфам калий, включают:

  • Напитки (включая содовую, фруктовые соки, негазированные напитки и алкоголь).
  • Настольные подсластители.
  • Молочные продукты.
  • Мороженое.
  • Десерты.
  • Джем, желе и мармелад.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Зубная паста и ополаскиватель для рта.
  • Жевательная резинка.
  • Маринады.
  • Йогурт и другие молочные продукты.
  • Зерновые завтраки.
  • Салатные заправки и соусы.
  • Приправы.

Его можно перечислить на этикетках с продуктами питания несколькими способами, поэтому следите за следующим:

  • Ацесульфам К.
  • Ацесульфам калий.
  • Туз-К.
  • E950 (в Европе).

В итоге: Ацесульфам калий содержится в различных переработанных продуктах питания, от диетических напитков до замороженных десертов и хлебобулочных изделий.

Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калий является спорным веществом

Искусственные подсластители, такие как ацесульфам К, спорны. Многие утверждают, что они вредны [1, 3, 4].

Например, некоторые утверждают, что они могут нарушить обменные процессы и повлиять на регуляцию аппетита, вес тела и контроль сахара в крови.

Кроме того, критики ацесульфама К выражают особую обеспокоенность по поводу его потенциальной возможности вызвать рак и повлиять на раннее развитие детей во время беременности (5, 6).

Однако, несмотря на эти опасения, как Соединенные Штаты, так и Европа объявили ацесульфам К безопасным для использования в организме человека.

FDA рекомендует, чтобы ацесульфам К является безопасным до приемлемого дневного потребления 15 мгкгдень массы тела в США. В Европе, приемлемое дневное потребление немного ниже, на 9 мгкгдень массы тела.

Вам придется потреблять огромное количество подсластителя, чтобы превысить это количество. В Америке это эквивалентно 20 банкам кокса весом 12 унций на человека весом 68 кг за один день (7).

Несмотря на его признание в некоторых странах, некоторые ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам К безопасным.

Они утверждают, что исследования, проведенные с целью доказать его безопасность, не соответствуют научным стандартам, которые обычно требуются для принятия таких решений (6).

В итоге: Как и другие искусственные подсластители, ацесульфам калий подвергается критике за потенциальное негативное воздействие на здоровье. Однако регулирующие органы в США и Европе объявили его безопасным.

Воздействие на уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что искусственные подсластители сахара вызывают лишь минимальные изменения уровня сахара в крови и считаются безопасными для больных сахарным диабетом (8).

Тем не менее, несколько наблюдательных исследований (которые не могут доказать причинно-следственную связь между потреблением диетических напитков и развитием ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома (9, 10, 11, 12) выявили связь между потреблением диетических напитков.

Этот вывод привел к предположению, что искусственные подсластители могут нарушить контроль сахара в крови и секрецию инсулина (13).

В пробирках было показано, что ацесульфам К увеличивает количество сахара, поглощаемого клетками из кишечника (14).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что введение больших доз ацесульфама К непосредственно крысам приводит к выделению ими огромного количества инсулина, что на 114-210% больше, чем в исходных условиях (15).

Однако следует отметить, что в этом эксперименте животным вводились большие дозы подсластителей в необычных условиях. В результате, результаты не могут быть применены к людям.

Исследования на людях не показали, что ацесульфам калий повышает уровень сахара в крови или инсулина, но исследования по его длительному применению отсутствуют (16).

В итоге: В краткосрочной перспективе ацесульфам калий не повысит уровень сахара или инсулина в крови. Однако долгосрочные последствия последовательного использования этих веществ человеком неизвестны.

Увеличивает ли ацесульфамовый калий риск развития рака?

Одно из самых серьезных утверждений о наличии ацесульфама калия заключается в том, что он может повысить риск развития рака.

С тех пор, как он был одобрен для использования в безалкогольных напитках, больше людей, чем когда-либо ранее, подвергаются воздействию ацесульфама К.

В то же время некоторые ученые ставят под сомнение достоверность исследований, проведенных для определения его безопасности.

Фактически, Центр науки в общественных интересах (CSPI) открыто поинтересовался качеством науки, используемой для утверждения этого подсластителя для широкого применения (6).

Однако FDA и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не согласны с позицией CSPI. Они утверждают, что ацесульфам К безопасен и что имеющихся данных достаточно для того, чтобы быть уверенными, что он не вызовет рак (17).

Ацесульфам К был исследован как в пробирках, так и на животных, чтобы определить, представляет ли он риск рака.

В пробирках ученые ищут признаки того, что вещество может быть «генотоксичным» — другими словами, что оно может повредить ДНК и вызвать мутации, которые могут привести к раку.

Во многих исследованиях, посвященных ацесульфаму К, не было обнаружено никаких признаков генотоксичности. Кроме того, исследования, в ходе которых были получены результаты, указывающие на потенциальный риск заболевания раком, не были воспроизведены в последующих исследованиях (18).

Одно из крупнейших исследований на животных, в ходе которого изучалось влияние ацесульфама К в рационе питания, проводилось в рамках Национальной токсикологической программы.

Они дали мышам до 3% от общего рациона в виде ацесульфама К в течение 40 недель. Это эквивалентно тому, что человек пьет более 1 000 банок безалкогольных напитков в день. Они не обнаружили признаков повышенного риска развития рака у мышей (19).

В итоге: Исследования в пробирках и лабораторных животных показывают, что ацесульфам К не вызывает рак. Несмотря на некоторые разногласия, основные регулирующие органы в США и Европе пришли к такому же выводу.

Другие побочные эффекты

Критики подняли ряд других проблем со здоровьем, связанных с искусственными подсластителями сахара, включая ацесульфам К.

Например, некоторые считают, что высокий ежедневный прием искусственно подслащенных напитков может привести к преждевременным родам у беременных (20, 21, 22).

Некоторые также полагают, что если вы беременны или кормите грудью, то воздействие ацесульфама К может повлиять на то, что ваш ребенок предпочитает сладкую пищу (23).

Одно из долгосрочных исследований у мышей показало, что ацесульфам К связан с неврологическими нарушениями и снижением функции мозга. Однако прежде чем мы сможем определить, повлияет ли это на людей таким же образом, необходимо провести дополнительные исследования на людях (24).

В итоге: Ацесульфам К может вызвать преждевременные роды или повлиять на вкусовые предпочтения младенцев, чьи матери едят много подсластителя. Одно из исследований на животных показывает, что длительное использование может нарушить работу мозга.

Тебе следует избегать ацесульфамового калия?

Искусственные подсластители могут быть полезны для некоторых людей, чтобы включить в их рацион питания, особенно если у них сладкоежка и они уже потребляют большое количество сахара.

Однако, несмотря на то, что они могут показаться безопасными, никто не знает о риске, если вы будете регулярно их употреблять в течение многих лет.

Критики по-прежнему утверждают, что исследования на ацесульфаме К недостаточно хороши, и мы не можем быть уверены, что он не причинит вреда в долгосрочной перспективе. Но в то же время долгосрочные исследования на животных показали, что даже очень высокие дозы хорошо переносятся.

В конце концов, как представляется, нет никаких веских причин избегать ацесульфама К — или любого другого искусственного подсластителя, если на то пошло.

Решение об их потреблении или непринятии должно приниматься на индивидуальной основе.

Если они тебе нравятся и ты терпишь их, отлично. Если они тебе не нравятся или они заставляют тебя чувствовать себя плохо, избегай их. Всё так просто.

Источник: http://UpSkin.ru/mednews/chto-takoe-acesulfam-kalij-i-xorosho-eto-ili-ploxo-dlya-vas.html

Симптомы.Ру
Добавить комментарий