Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Список лучших пробиотиков и пребиотиков для детей: отзывы Комаровского, как давать детские пробиотики и пребиотики

Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Сегодня большинство родителей практикуют осознанный подход к здоровью своего ребенка. Поэтому, выбирая детские смеси в магазине, они предпочитают покупать питание, в составе которого указаны пробиотики и пребиотики.

Для чего же эти вещества производитель добавляет в свою продукцию и так ли они необходимы растущему детскому организму? В данном материале мы рассмотрим самые частые вопросы о про- и пребиотиках, лучших препаратах для детей, которые содержат эти биологически активные вещества.

Пробиотики

Живые микроорганизмы, помогающие организму улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Эти микрокультуры выполняют функцию иммунной системы на слизистых оболочках в кишечнике. Благодаря этому вредные микроорганизмы в пищеварительной системе не имеют возможности развиваться.

Пробиотики активизируют выработку желудочного сока и необходимых ферментов, таких важных для переваривания пищи, выводят из организма токсины. Существует много видов пробиотиков. Самые распространенные — бифидобактерии и лактобактерии.

Данные полезные микрокультуры можно обнаружить в кисломолочных продуктах.

Когда назначают детям пробиотики?

Пробиотики назначаются детям в случае:

  • Иммунного дефицита;
  • Респираторных, вирусных заболеваний;
  • Гриппа;
  • Аллергии;
  • Дисбактериоза;
  • Метеоризма, диареи;
  • Инфекций, вызванных бактериями;
  • Восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или химиотерапии.

Пробиотики: Список лучших препаратов для детей

В аптеке можно подобрать подходящий препарат по доступной цене.

  • Хилак Форте. Препарат из Германии. Пользуется спросом у родителей малышей, которые страдают от дисбактериоза кишечника. Педиатры назначают Хилак при лечении крапивницы, экземы, других кожных заболеваний. Используется как основное лекарство при сальмонеллёзе, пищевых отравлениях. Хилак мягко воздействует на кишечник и его микрофлору, нормализует желудочную кислотность. Врач назначает капли Хилак трижды в день по 15-40 капель в зависимости от возраста.
  • Бифиформ-Бэби. Можно употреблять детям, которые страдают лактазной недостаточностью и дисбактериозом. Бифидобактерии, входящие в состав препарата, помогают детскому кишечнику справляться с проблемами пищеварения. Продается в виде масляного раствора, который необходимо смешать с порошком, где находятся полезные микроорганизмы.
  • Линекс для детей. Капсулы содержат бифидо-, лактобактерии и специальные вещества, которые помогают им размножаться. Обычно назначаются при лечении антибиотиками. Помогает уменьшить их негативное воздействие на детский организм.
  • Энтерол. В составе дрожжевые грибы, лиофилизированные живые бактерии. Препарат можно давать новорожденным для уменьшения проявления коликов, однако стоит ограничить их суточную норму.
  • Колибактерин. Специальная кишечная палочка в виде порошка. Активизирует работу кишечника, стимулирует иммунитет, улучшает процесс переваривания пищи. Не рекомендован детям до 6 месяцев, так как может вызвать аллергию.
  • Нормофлорин. Российский биокомплекс. Назначается докторами при гастродуодените, гастрите, панкреатите, проблемах кишечника. По отзывам потребителей на форумах, подходит как детям, так и взрослым.
  • Ротабиотик-бэби. Отлично подходит для грудничков. Кроме лакто- и бифидобактерий в состав можно обнаружить ромашку и фенхель, которые купируют воспалительные процессы в кишечнике младенца, уменьшают газообразование.
  • Смеси с пробиотиками. Для самых маленьких детей в аптеках и магазинах можно купить специальные адаптированные смеси, которые содержат пробиотики, например, «Малютка», «Нан» кисломолочный, «Нутрилак Премиум 1».
  • БиоГая Пробиотик. Можно давать новорожденному сразу после появления на свет. Препарат уменьшает проявления колик, стимулирует иммунную систему. В составе лактобактерии. Капли необходимо развести водой и давать вместе с молоком или другой жидкостью.
  • Пробиотики Айхерб. На официальном сайте компании iherb из множества видов можно выбрать необходимый пробиотический препарат для пациентов любого возраста.Примадофилус от компании Айхерб подходит даже самым маленьким детям.
  • Дюфамишки. Жевательные пастилки с пробиотиком на основе лактулозы. Обладает приятным фруктовым вкусом, стимулирует всасывание кальция, нормализует работу кишечника.

Пребиотики

Специальная пищевая добавка, волокна, которые позволяют полезной микрофлоре кишечника активно развиваться. Пребиотики считаются едой для пробиотиков.

Вместе с пробиотиками дают хороший терапевтический эффект. Пребиотики спасают от запоров, воспалительных процессов внутри кишечника, активно борются с газами, активизируют выработку витамина К и В.

Без пребиотиков магний и кальций поглощаются организмом хуже.

Среди данных пищевых волокон можно выделить олиго-, поли- и моносахариды среди которых галактоолигосахариды, лактулоза, целлюлоза, пектины, глутаминовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, лактоза, инулин и т.д. Пребиотики можно найти в кукурузе, молочной продукции, крупах, бананах, чесноке, фасоли, отрубях, топинамбуре, клетчатке и так далее.

Когда назначают детям пребиотики?

Пребиотики назначаются, если у ребенка:

  • Сложный процесс восстановления после тяжелой болезни;
  • Хронические запоры;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Нарушение процессов переваривания пищи;
  • Снижение иммунитета;
  • Диетическое питание;
  • Проблемы с обменными процессами в организме;
  • Нарушен оптимальный уровень pH;
  • Организм забит шлаками.

Пребиотики: лучших детских препаратов

Чаще всего пребиотические препараты назначаются в комплексе с пробиотиками.

  • Дюфалак. Лекарство с действующим веществом – лактулозой. Выпускается в жидком виде и в виде пакетиков с порошками. Рекомендован детям от рождения, склонным к частым запорам. Применять необходимо только под наблюдением педиатра.
  • Лактофильтрум. Не стоит давать этот препарат малышам до 12 месяцев. Лактулоза очищает организм от токсинов, дает возможность полезным микроорганизмам в кишечнике активно размножаться.
  • Сироп Порталак. Увеличивает количество лактобацилл в толстой кишке, изменяет микрофлору кишечника и размягчает кал. Назначается детям от рождения при систематических запорах.
  • Прелакс Бэби. Производится в двух видах: сироп и порошок. Является дополнительным источником лактулозы, которая позволяет мягко и эффективно вывести твердые каловые массы из кишечника. Стимулирует рост нормальной микрофлоры. Можно давать детям с самого рождения.
  • Стимбифид. Швейцарский минерально-витаминный комплекс. Не позволяет патогенным бактериям развиваться, стимулирует формирование нормальной микрофлоры.
  • Нормоспектрум Бэби. Относится к симбиотикам (объединяет в себе про- и пребиотики). Врачи не рекомендуют применять препарат детям до полутора лет. В составе 8 видов лактобацилл, комплекс бифидобактерий, витамины В, С, D. Препарат стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ, выводит токсины.
  • Максилак. Симбиотик, который не содержит добавок глютена, казеина, поэтому не опасен для аллергиков. Подходит для пациентов с непереносимостью лактозы.

Как давать пребиотики и пробиотики новорожденным?

Существуют некоторые правила применения пробиотических препаратов, которые можно обнаружить в инструкции по применению:

  1. Практически все препараты рекомендовано применять 3 раза в день во время еды, либо после.
  2. В инструкции вы сможете найти все подробности о длительности лечения. Но важно понимать, что курс необходимо продолжать до улучшения самочувствия больного. Например, при расстройстве желудка у младенца лекарства дают не менее 4 раз в день, активно поят его жидкостью до тех пор, пока не исчезнут симптомы.
  3. Когда препарат продается в капсулах, то врачи рекомендуют высыпать их содержимое в ложечку с водой, температура которой не выше 37˚ (но не с молоком), чтобы выпоить его младенцам.
  4. Многие БАДы лучше начинать давать сразу после начала лечения антибиотиками.
  5. Когда болезнь принимает хроническую форму, то лекарство дают за полчаса до еды.

Важно помнить, что любые аптечные препараты должен назначать только квалифицированный врач.

Мнение Комаровского о лечении пробиотиками детей

Медиа-доктор считает, что польза от подобных препаратов слишком преувеличена. Он утверждает, что попадающие извне полезные микроорганизмы не усваиваются, а просто выводятся из детского организма, не приживаясь там. Поэтому он рекомендует применять продукцию с пробиотиками, если:

  • у ребенка острая диарея ротавирусного характера;
  • при приеме антибиотиков;
  • при проблеме расщепления сахара у детей.

Доказательств того, что общий иммунитет благодаря приему пре- и пробиотиков у детей повышается, нет.

Если это и происходит, то только на короткое время, ведь искусственно внедренные полезные бактерии продолжают размножаться не более 20 дней.

Поэтому лучше выбирать натуральные продукты, содержащие пробиотики, стимулировать активный образ жизни малыша и придерживаться правил рационального питания.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://vospitulya.ru/razvitie-detey/zdorovye/probiotiki-i-prebiotiki.html

5 возможных побочных эффектов пробиотиков

Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

В то время как большинство людей не испытывают побочных эффектов от приема пробиотиков, наиболее часто сообщаемая реакция на пробиотические добавки на основе бактерий – это временное увеличение количества газов и вздутие живота.

Те, кто принимает пробиотики на основе дрожжей, могут испытывать запор и повышенное чувство жажды. Неизвестно, почему некоторые люди испытывают эти побочные эффекты, но обычно они исчезают после нескольких недель непрерывного использования.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов, начните с низкой дозы пробиотиков и медленно увеличьте до полной дозы в течение нескольких недель. Это может помочь вашему организму приспособиться к ним.

Если газы, вздутие живота или любые другие побочные эффекты продолжаются в течение более чем нескольких недель, прекратите принимать пробиотик и обратитесь к врачу.

Вывод:

Некоторые люди, когда начинают принимать пробиотики испытывают метеоризм, вздутие живота, запоры или жажду. Эти побочные эффекты должны исчезнуть в течение нескольких недель.

2. Амины в пробиотических продуктах могут вызывать головные боли

Некоторые продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста и кимчхи, содержат биогенные амины. Биогенные амины представляют собой вещества, которые образуются, когда белковосодержащие продукты питания ферментируются бактериями.

К наиболее распространенным аминам, встречающимся в богатых пробиотиками продуктах, относятся:

  • гистамин
  • тирамин
  • триптамин
  • фенилэтиламин

Амины способны возбуждать центральную нервную систему, увеличивать или уменьшать кровоток и могут вызывать головные боли у людей, чувствительных к этому веществу.

Одно исследование показало, что рационы питания с низким содержанием гистамина уменьшают головные боли у 75% испытуемых. Однако обзор 10 контролируемых исследований не выявил значительного влияния диетических аминов на головные боли.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли амины быть прямой причиной возникновения головных болей или мигреней у некоторых людей.

Ведение дневника питания и самочувствия, куда записываются потребляемые продукты и реакция организма на них (включая любые симптомы головной боли), может помочь прояснить, вызывают ли ферментированные продукты проблемы при их потреблении.

Если богатые пробиотиками продукты вызывают симптомы, пробиотическая добавка может быть лучшим выбором.

Вывод:

Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, естественно содержат амины. Некоторые люди могут испытывать головные боли после употребления этих продуктов, в связи с чем лучшим выбором для них будет прием пробиотических добавок.

3. Некоторые штаммы могут увеличивать уровни гистамина

Некоторые штаммы бактерий, используемые в пробиотических добавках, могут продуцировать гистамин внутри пищеварительного тракта человека. Гистамин – это молекула, которая обычно продуцируется вашей иммунной системой, когда она обнаруживает угрозу.

Когда уровни гистамина повышаются, кровеносные сосуды расширяются, чтобы способствовать притоку большего количества крови в пострадавшую область. Сосуды также становятся более проницаемыми, так что иммунные клетки могут легко попасть в соответствующую ткань для борьбы с любыми патогенами.

Этот процесс создает покраснение и отек в пораженной области, а также может вызвать симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк или затруднение дыхания.

Обычно гистамин, который вырабатывается в вашем пищеварительном тракте, естественно расщепляется с помощью фермента, под названием диаминоксидаза. Этот фермент ингибирует рост уровней гистамина, предупреждая возникновение симптомов.

Тем не менее, у некоторых людей с непереносимостью гистамина возникают проблемы с правильным его расщеплением в их организмах, поскольку они не производят достаточное количество диаминоксидазы. В результате этого избыточный гистамин поглощается через слизистую оболочку кишечного тракта и попадает в кровоток, вызывая симптомы, подобные аллергической реакции.

Люди с непереносимостью гистамина должны избегать употребления продуктов, содержащих его избыток. Теоретически, им можно порекомендовать принимать пробиотические добавки, которые не содержат бактерии, продуцирующие гистамин, но до настоящего времени исследований в этой конкретной области не проводилось.

К некоторым штаммам пробиотиков, продуцирующих гистамин, относятся:

  • Lactobacillus buchneri
  • Lactobacillus helveticus
  • Lactobacillus hilgardii
  • Streptococcus thermophilus

Вывод:

Некоторые пробиотики могут продуцировать гистамин в пищеварительном тракте. Люди, у которых есть гистаминовая непереносимость, возможно, захотят избежать приема этих штаммов бактерий.

4. Некоторые ингредиенты могут вызывать неблагоприятные реакции

Люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки пробиотических добавок, так как они могут содержать ингредиенты, на которые их организмы могут реагировать. Например, некоторые добавки содержат аллергены, такие как молочные продукты, яйца или соя.

Этих ингредиентов следует избегать всем, кто имеет аллергию, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. При необходимости внимательно прочитайте этикетки, чтобы избежать этих ингредиентов.

Аналогично, пробиотики на основе дрожжей не должны приниматься теми, у кого есть аллергия на дрожжи. Вместо этого следует использовать пробиотик на основе бактерий. Молочный сахар или лактоза также используется во многих пробиотических добавках.

В то время как исследования показывают, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить до 400 мг лактозы в лекарствах или добавках, были сообщения о неблагоприятных последствиях пробиотиков.

Поскольку небольшое количество людей с непереносимостью лактозы могут испытывать метеоризм и вздутие живота при потреблении лактозосодержащих пробиотиков, лучше всего им отдавать предпочтение продуктам без лактозы.

В дополнение мощных пробиотиков некоторые добавки также содержат пребиотики. Человеческий организм не способен переваривать эти растительные волокна, но бактерии могут питаться ими. Наиболее распространенными типами являются лактулоза, инулин и различные олигосахариды.

Когда добавка содержит как пробиотические микроорганизмы, так и пребиотические волокна, она называется синбиотиком.

Некоторые люди испытывают метеоризм и вздутие живота при приеме синбиотиков. Те, кто испытывает эти побочные эффекты, могут захотеть отдавать предпочтение добавкам, которое не содержат пребиотиков.

Вывод:

Пробиотические добавки могут содержать аллергены, лактозу или пребиотические волокна, которые могут вызывать побочные реакции у некоторых людей. Этих ингредиентов можно избежать, читая этикетки.

5. Они могут увеличить риск инфекций у некоторых людей

Пробиотики безопасны для подавляющего большинства людей, но, возможно, не подходят для всех. В редких случаях бактерии или дрожжи, обнаруженные в пробиотических препаратах, могут проникать в кровь и вызывать инфекции у восприимчивых людей.

Наибольшему риску развития инфекций при приеме пробиотиков подвержены:

  • люди с подавленной иммунной системой;
  • люди, подвергшиеся длительной госпитализации;
  • люди с установленными венозными катетерами;
  • люди в послеоперационный период.

Однако риск развития инфекции очень низок, и никаких серьезных инфекций в клинических исследованиях в целом не было обнаружено.

По оценкам, среди людей, принимающих содержащие Лактобациллы пробиотики, только у одного человека на миллион развивается инфекция. Риск еще меньше при приеме пробиотиков на основе дрожжей – только у одного человека на 5,6 миллиона развивается инфекция.

Когда возникают инфекции, они обычно хорошо реагируют на традиционные антибиотики или противогрибковые средства. Однако в редких случаях были случаи смерти. Исследования также показывают, что люди с тяжелой формой острого панкреатита не должны принимать пробиотики, так как это может увеличить риск смерти.

Вывод:

Люди с нарушениями иммунной системы, использующие венозные катетеры, недавно прооперированные больные, люди с острым панкреатитом или длительно госпитализированные больные должны избегать приема пробиотиков.

Подведем итог

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые приносят пользу для здоровья при потреблении в больших количествах. Их можно принимать в качестве добавок или потреблять богатые пробиотиками ферментированные продукты.

Пробиотики безопасны для большинства людей, но в некоторых случаях они могут вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенными побочными эффектами являются временное увеличение производства газов в ЖКТ, вздутие живота, запоры и жажда.

Некоторые люди также могут плохо реагировать на ингредиенты, используемые в пробиотических добавках, или на природные амины в пробиотических продуктах. Если это произойдет, прекратите использование пробиотиков.

В редких случаях у людей с нарушениями иммунной системы, людей, подверженных длительной госпитализации или хирургической операции могут развиться инфекции из-за пробиотических бактерий. Перед употреблением пробиотических продуктов или приемом добавок пробиотиков этим людям следует взвесить все риски и преимущества.

В целом, пробиотики являются полезным дополнением к рациону питания большинства людей. Что касается пробиотических добавок, то побочное действие пробиотиков при их приеме обычно слабо выражено и маловероятно.

Источник: https://www.magicworld.su/zdorove/881-5-vozmozhnykh-pobochnykh-effektov-probiotikov.html

Влияние пробиотиков и пребиотиков на организм новорожденных. Когда надо давать малышу?

Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Пробиотики – это биологически активные препараты, в их состав входят живые бактерии микрофлоры кишечника. Пробиотики для грудничков полезны в качестве профилактики дисбактериоза.

Зачем грудничку пробиотики

Пробиотические препараты проходят весь ЖКТ и останавливаются в толстом кишечнике. Микроорганизмы присоединяются к слизистой, образуя при этом колонии полезных бактерий. Ферменты, аминокарбоновые кислоты, вещества с антибиотическими свойствами – это результат жизнедеятельности пробиотиков.

При этом они подавляют рост вредной микрофлоры, улучшают иммунитет, способствуют формированию защитных функций организма. Пробиотические средства начинают давать детям в первые годы жизни, в том случае, если нет непереносимости лактозы.

Пробиотики для новорождённых способны:

  • Синтезировать протеолитические ферменты, витамины группы В, органические кислоты, а также другие вещества, подавляющие рост вредоносных микроорганизмов;
  • Вытеснять патогенную флору;
  • Усиливать выработку мукопротеинов, цитокинов и антител;
  • Способствовать усвоению углеводов и белков;
  • Уменьшать проницаемость желудка.

И это далеко не полный список.

История открытия

Болгарская палочка – это первый пробиотик, который стали использовать для приготовления продуктов питания, оказывающих лечебное дейтвие.

Произошло это около 10 тысяч лет назад, но по сей день подобная технология используется в отдельных регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

Открытие Lactobacillus bolgaricus изменило производство молочной продукции: отныне они стали не только вкусными, но и более полезными.

Своего названия «пробиотики» микроорганизмы удостоились лишь в 80-е годы прошлого столетия. Они восстанавливают баланс между вредными и полезными бактериями. Благодаря пробиотикам организм лучше противостоит росту опухолей и инфекциям, происходит нормализация работы ЖКТ, улучшается состояние кожи.

На заметку. Люди рождаются без бактерий, приобретают их постепенно. Самая первая встреча с ними происходит при прохождении через родовые пути. Именно поэтому считается, что естественные роды лучше кесарева сечения.

Пребиотики и пробиотики

Пребиотики и пробиотики – это разные понятия, имеющие только сходное название. Пребиотики дополняют действие пробиотиков. Пребиотики нормализуют микрофлору кишечника. Пребиотики назначают при дисбактериозе, болезненных ощущениях в животе, нарушениях стула, повышенном газообразовании.

Пребиотики – это химическое органическое вещество, которое способствует размножению нормальной микрофлоры. То есть пробиотики – это живые бактерии и организмы, а пребиотики создают условия для их нормального существования. Пребиотики постоянно путают с пробиотиками из-за идентичного названия и сходной области применения.

Сухие пробиотики

Сухие пробиотики – это культуры организма, имеющие порошкообразный вид. Сухая форма образуется путем мягкой сушки, при которой биоматериал сначала подвергается сильной заморозке, а после помещается в вакуум. В безвоздушной камере исчезает вся жидкость, но бактерии не погибают, а лишь приостанавливают свою жизнедеятельность.

Срок годности у таких препаратов может достигать 2 лет, что несомненно является большим плюсом. Но при лиофилизации ухудшает качество бактерий, они не могут присоединяться к кишечному эпителию. Выход из анабиоза занимает порядка 10 часов, за это время пробиотики просто уже покинут организм человека.

Жидкая форма выпуска

Жидкая форма лучше способствует сохранению жизнедеятельности организмов. Бактерии оживают в течение 2 часов. Препарат в жидкой форме удобно дозировать, состав можно добавить другие ингредиенты, например, пребиотики.

Виды препаратов

Отечественные врачи-педиатры, эпидемиологи и биологи выделяют свыше сотни лекарственных препаратов, обогащённых пробиотиками. Список выглядит следующим образом:

  1. Монокомпонентные, состоящие из одного вида, например, Лактобактерин;
  2. Поликомпонентные, состоящие из нескольких видов, например, Линекс;
  3. Коомбинированные препараты, состоящие из пребиотиков и пробиотиков, например, Аципол;
  4. Сорбированные, имеющие в своем составе сорбент, например, Флорин форте;

Монокомпонентные назначают в случае нехватки конкретного вида бактерий, более действенными в борьбе с патогенной флорой считаются поликомпонентные пробиотики. Врач-педиатр порекомендует, какие именно пробиотики стоит принимать в каждом отдельном случае.

На заметку. Пробиотики не способны побеждать болезни. Считается, что лечебный эффект пробиотических препаратов преувеличен.

Пробиотики для новорождённых

Период новорождённости равняется одному месяцу. В это время организм малыша приспосабливается к новому миру. Ребенок лишается стерильной среды, которую обеспечивал ему организм матери.

Когда малыш появляется на свет, то первое с чем он сталкивается — это вредные бактерии и микроорганизмы.

Они начинают поселяться на кожных покровах, слизистых и на стенках кишечника уже во время прохождения младенца через родовые пути.

После бактерии будут проникать в организм вместе с материнским молоком или при употреблении смеси, образуя свои многочисленные колонии.

Контакт с медицинским персоналом с другими людьми и предметами – все это влияет на формирование микрофлоры кишечника.

Микрофлора состоит как из полезных (лактобактерии и бифидобактерии), так и из вредных микроорганизмов. Первые начнут защищать маленький организм от патогенных факторов окружающей среды, синтезировать витамины, а также способствовать формированию иммунной системы.

Вторые же негативно влияют на организм только после определённых условий, например, когда количество полезных существенно снижается. На их смену приходит условно патогенная флора – кишечная палочка, золотистый стафилококк, клебсиеллезные бактерии. Это приводит к развитию дисбактериоза.

Материнское молоко – натуральный пробиотик

Природа создала лучший пробиотик для младенцев — это материнское молоко. Естественное вскармливание наилучшим образом способствует построению здоровой иммунной системы младенцев. Несмотря на достижения пищевой промышленности, искусственные смеси многого не дают растущему организму. Чтобы пользы было больше их обогащают лактобактериями и бифидобактериями.

Современные смеси максимально приближены по своему составу к материнскому молоку. К сожалению, многие дети лишены естественного вскармливания по тем или иным причинами. Поэтому в России и во многих европейских странах с каждым днем увеличивается количество малышей, выросших на смеси.

Несмотря на то, что научно-технический прогресс шагнул далеко, создать смеси, которые ничем не отличались бы от натурального молока невозможно.

Природу не обмануть: дети, выросшие на искусственной смеси обладают боле слабым здоровьем. Сегодня биохимики, детские врачи и диетологи пытаются создать смеси, которые смогут помочь малышу противостоять кишечным инфекциям.

Учёным удалось уже создать молочные смеси, в которые добавлены пребиотики.

Пробиотики после приема антибиотиков

Дисбактериоз почти всегда появляется после приема антибиотиков. Ведь они без разбора уничтожают все микроорганизмы, тем самым, нанося вред полезной микрофлоре. Стул становится жидким или, наоборот, ребенок не может нормально сходить в туалет, появляется вздутие живота, повышенное газообразование, нередко возникновение кишечных коликов.

Для профилактики дисбактериоза и коликов малышам назначают Хилак Форте, который разрешается давать с первых дней жизни. В его состав входят продукты обмена веществ, продуцируемые здоровой кишечной микрофлорой. Хилак Форте уничтожает вредоносные бактерии, улучшает состояние кишечника после антибиотиков.

Линекс – это один из самых эффективных пробиотиков, обладающий антагонистическим действием. Данный препарат нормализует качественный и количественный состав полезных бактерий.

После антибиотиков всегда необходимо давать лекарства, благотворно влияющие на состояние кишечника. Например, маленьким пациентам при запорах прописывают биологически активную добавку Ливео, которая имеет в своём составе четыре полезных штамма бактерий. Прием пребиотиков и пробиотиков продолжается около одного месяца. Этого времени достаточно для полного восстановления организма.

Чтобы организм быстрее восстановился после приема антибиотиков, необходимо скорректировать питание. Стоит исключить жареную, калорийную и жирную пищу, которая тяжело переваривается и способствует образованию коликов. Давайте малышу питание богатое клетчаткой, которая благотворно влияет на кишечник и хорошо помогает при запорах.

На заметку. В 1965 году Лилли и Стиллуэлл ввели в обиход термин «пробиотик».

Пробиотики при коликах

Много бессонных ночей вызвано тем, что дети начинают страдать от коликов. Каждый четвертый малыш мучается от этого недуга. Боли от коликов продолжаются примерно до четырёх месяцев.

Причина возникновения коликов до сих пор до конца неизвестна, как и одного подходящего всем средства, которое помогало бы в каждом случае.

Ранее медицина утверждала, что от коликов лучше принимать пробиотики. Однако эта точка зрения была опровергнута, так как она основывалась на исследовании, в котором принимали участие дети только из одной группы.

Например, в исследовании не учитывались малыши, которые росли при использовании искусственной смеси. Австралийские и канадские ученые поставили под сомнение необходимость приема пробиотиков от коликов.

Чтобы доказать эту точку зрения они давали от коликов 150 малышам плацебо, а другим – пробиотики на протяжении месяца. При этом особое внимание уделялось общему состоянию младенцев и состоянию микрофлоры кишечника.

Выяснилось, что испытуемые, которые получали плацебо, меньше плакали и капризничали, чем дети из второй группы.

Общее самочувствие ухудшалось лишь у малышей, которые ели искусственные смеси. Новорождённые, которые питались естественным путем, чувствовали себя по-прежнему хорошо. Эти научные исследования говорят о том, что пробиотические препараты не устраняют проблемы коликов.

Так ли помогают пробиотики?

Отзывы родителей о приеме пробиотиков совершенно разнятся. Никто однозначно не утверждает, что они необходимы и никто не говорит, что они бесполезны. От одного препарата эффект наблюдается уже после первого приема, а от другого вообще нет какой-либо пользы. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Е.О. Комаровский утверждает, что диагноза под названием «дисбактериоз кишечника» в природе не существует. Он называет внушительный список причин, которые нарушают работу кишечника и способствуют нарушению работы кишечной микрофлоры:

  • Инфекции;
  • Погрешности питании, когда страдает либо его качество, либо количество;
  • Кардинальное изменение жизненных условий;
  • Стрессы и эмоциональные потрясения.

Пока эти причины не будут устранены, то никакого эффекта от каких-либо медикаментов не будет. Поэтому сначала стоит наладить питание, кормить ребенка по режиму и вводить в рацион продукты, которые можно есть в определённом возрасте.

На заметку. Пробиотики препятствуют развитию рака в организме, они снижают уровень генных повреждений.

Профилактические меры

Для полноценного роста и развития мамам следует кормить ребёнка материнским молоком, а также не пренебрегать режимом питания. Врач-педиатр сможет посоветовать, какой прикорм правильнее, расскажет, как вводить в меню малыша незнакомые продукты.

Дети, которые уже ходят в детский сад, больше подвержены атаке инфекций, особенно в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Переутомление, а также нестабильный эмоциональный фон становятся причинами повышенной тревожности и утомляемости. Всё это может сопровождаться запорами, диареей, проблемами с аппетитом.

Детям, которые старше трёх лет и которых лечили при помощи антибиотиков, предлагается прием пробиотиков, витаминов и пребиотиков. Витамины Пиковит Пребиотик отлично удовлетворяют потребности растущего организма. Данный витаминный комплекс содержит: фолиевую кислоту, пантотенат кальция и витамины почти всех групп. Он повышает иммунные силы организма, а также:

  • Создаёт питательную среду для размножения и роста бифидобактерий;
  • Негативно воздействует на болезнетворную флору;
  • Улучшает перистальтика кишечника;
  • Способствует адсорбации вредных веществ, не давая им всасываться в кровь;
  • Улучшает усвоение кальция.

Витаминные комплексы прописывают при переутомлении, в период холодов, при гиповитаминозе, в период восстановления после болезни, при запорах, а также после приема антибиотиков.

Лекарственная промышленность не стоит на месте, какие только пробиотики не появляются на полках магазинов. Каждое новое поколение выгодно отличается от предыдущего.

Сегодня в аптеках можно встретить пробиотики уже четвертого поколения, на которые не действует желудочный сок и которые в кратчайшие сроки устраняют негативное воздействие антибиотиков.

Однако с осторожностью стоит давать малышам, у которых пробиотики есть непереносимость лактозы.

Новые исследования в этой области связаны с выведением культур, которые будут идентичны организму-хозяину. Подобные биопрепараты эффективно справляются аллергическими и иммунодефицитными состояниями у малышей.

Источник: https://chibi-co.ru/article/vliyanie-probiotikov-i-prebiotikov-na-organizm-novorozhdennyh-kogda-nado-davat-malyshu

ПРОБИОТИКИ: 5 побочных эффектов, о которых лучше знать

Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков

Пробиотики – это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Для подавляющего большинства людей пробиотики не только безопасны, но и полезны. Однако в редких случаях они могут нести опасность. Узнайте о пяти самых распространенных побочных эффектах, которые могут наступать при употреблении пробиотиков.

5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками

О том, что такое пробиотики, знают уже многие. Это живые полезные микроорганизмы (бактерии и дрожжи), которые приносят пользу при потреблении в больших количествах. Принимают пробиотики чаще всего в виде добавок. В больших количествах пробиотики содержатся в ферментированных продуктах (йогуртах, кефире, квашеной капусте и других продуктах).

Полезные свойства пробиотиков хорошо изучены и доказаны масштабными исследованиями, которые проводились во многих странах. Отмечено, что систематическое употребление пробиотиков снижает вероятность развития инфекционных и хронических заболеваний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В то же время, несмотря на широкий спектр полезных свойств, пробиотики могут вызывать и побочные реакции.

Большинство из таких побочных эффектов незначительны, и оказывают влияние лишь на небольшой процент населения.

Вместе с тем, о них следует рассказать, так как для некоторых людей с хроническими заболеваниями такие побочные реакции пробиотиков могут быть слишком болезненны.

В этой статье мы рассмотрим 5 возможных побочных эффектов, которые могут возникать при употреблении продуктов с пробиотиками.

1. Расстройства пищеварения

Самая распространенная побочная реакция от приема пробиотиков – вздутие живота. Возникает это по той простой причине, что под воздействием пробиотических микроорганизмов в кишечнике увеличивается количество газов.

Примечательно, что прием пробиотиков на основе дрожжей может привести к развитию запоров и повышению чувства жажды. До сих пор непонятно, почему возникает этот эффект, однако известно, что в течение нескольких недель приема дрожжевых пробиотиков они пропадают.

Чтобы снизить вероятность развития побочных эффектов со стороны органов пищеварения, начинать следует с низких доз пробиотиков. Увеличивать дозу нужно постепенно, до полной дозы в течение нескольких недель. Так вы позволите своему организму приспособиться к новому продукту.

 

Если вздутие живота и другие неприятные симптомы со стороны пищеварения продолжаются на протяжении нескольких недель, то необходимо прекратить прием пробиотиков и обратиться к врачу:

2. Пробиотики могут вызывать головные боли

Мало кому известно, что пробиотические продукты могут вызывать головные боли. Причиной этому – биогенные амины, которые содержатся в йогурте, кефире, квашеной капусте и других продуктах с пробиотиками.

Что такое биогенные амины

Биогенные амины – это продукты распада белка при бактериальной ферментации. К наиболее распространенным биогенным аминам относятся гистамин, тирамин, триптамин, фенилэтиламин.

Биогенные амины способны оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему, уменьшать или увеличивать кровоток в мозге, тем самым провоцировать развитие головной боли.

О действии биогенных аминов много говорится в опубликованных исследованиях. В одном из них указано, что уменьшение употребления гистамина уменьшает головную боль более чем у 70% добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании.

В то же время другие исследования не показывают прямой корреляции между количеством потребляемых аминов и головными болями. Необходимы дополнительные исследования для прояснения данной ситуации. Таким образом, исходя из полученной информации, становится очевидным, что головные боли при употреблении биогенных аминов могут возникать лишь у некоторых людей.

3. Некоторые пробиотики увеличивают уровень гистамина в организме

Некоторые штаммы бактерий, которые содержатся в пробиотических продуктах, способны сами продуцировать гистамин в кишечнике человека. Как известно, гистамин – молекула, которая высвобождается клетками иммунной системы в ответ на какую-либо угрозу.  

Эффект гистамина

Когда уровень гистамина повышается, то первым делом расширяются кровеносные сосуды, что способствует притоку большого количества крови в пораженную область. Под воздействием гистамина сосуды становятся более проницательными, что позволяет клеткам иммунной системы легко проникать в места скопления чужеродных агентов.

В нормальных условиях гистамин, который вырабатывается в организме человека, расщепляется с помощью фермента диаминоксидазы.

Такой механизм подавления гистамина позволяет избежать развития воспалительных и аллергических реакций, когда в этом совершенно нет надобности.

Однако у некоторых людей расщепление гистамина происходит неправильно или не в полной мере (из-за недостаточного количества фермента, который расщепляет гистамин).

4. Побочные реакции со стороны некоторых ингредиентов пробиотических продуктов

Если у вас имеется аллергия, вы должны внимательно перечитывать этикетки пробиотических продуктов, так как некоторые ингредиенты могут вызвать у вас аллергию. Так, некоторые такие продукты содержат в своем составе молоко, яйца или сою, на которые у многих людей есть аллергия.

Если у вас имеется аллергия на дрожжи, то избегайте употребления дрожжевых пробиотиков. Внимательными нужно быть людям с непереносимостью лактозы, так как во многих пробиотических продуктах содержится молочный сахар (лактоза).

Лактозная непереносимость

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, испытывают недостаток фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается брожению. В результате, у человека развивается вздутие живота и боли – классические симптомы лактозной непереносимости при употреблении продуктов, содержащих лактозу.

Некоторые продукты, помимо пробиотиков, содержат и пребиотики. Это растительные волокна, которыми питается кишечная микрофлора. Продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, называются синбиотиками. При приеме синбиотиков у некоторых людей развивается метеоризм и вздутие живота.

5. Пробиотики могут увеличивать риск инфекционных заболеваний

Для подавляющего большинства людей пробиотики безопасны, однако подходят они не для всех. В очень редких случаях микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, могут проникать в кровь, вызывая инфекционные болезни.

Больше всего риску инфекционных заболеваний от пробиотиков подвержены следующие категории людей:

  • Лица с подавленной иммунной системой.

  • Люди, которые были подвержены длительной госпитализации.

  • Люди, у которых установлены венозные катетеры.

  • Лица, недавно перенесшие операцию.

Сразу оговоримся, что даже у вышеперечисленных категорий людей риск инфицирования крайне низок, и ни одно клиническое исследования еще не подтвердило этого.

Заражение возможно исходя из теоретических соображений, а в клинической практике встречались лишь единичные случаи.

Так, инфекция может развиться лишь у 1 человека на 6 миллионов, принимающих пробиотики на основе лактобацилл.

Симптомы.Ру
Добавить комментарий