Аллергия у собаки от ошейника от клещей

Статьи

Аллергия у собаки от ошейника от клещей
13.07.2018

Весенне-летний сезон – настоящая радость для каждой домашней собаки, так как теплые деньки – это еще один повод выйти с хозяином на прогулку, где можно весело поиграть на траве или полаять на других животных.

А вот для владельцев эта пора является источником новой порции забот. Например, некоторые владельцы обращают внимание на то, что у их собак появляется аллергия на ошейник.

Возможно ли такое? Как с ней бороться? Давайте разберемся!

Как проявляется?

Как и любое другое заболевание, аллергия у собак на ошейник проявляется типичными симптомами. Под ошейником сначала краснеет кожа, а затем начинается зуд и выпадение шерсти. Также на этом месте и рядом с ним могут появляться мокнущие раны и расчесы.

Другое проявление комплексное: собака грустит, много спит и отказывается от еды. Могут наблюдаться припухлости в области морды.

Что говорят симптомы?

Можно выделить две типичных причины, которые могут иметь подобные последствия.

Неправильно подобран ошейник

Как мы уже говорили в одном из прошлых материалов, длинношерстные породы собак могут иметь проблемы с кожей при неправильно подобранном ошейнике.

Если он достаточно широкий и практически вплотную прилегает к шее, то из-за жары ошейник может начать натирать, а питомец – чесаться. На вид последствия этого очень похожи на вышеописанные симптомы, но, к счастью, не являются аллергией.

Для лечения вполне будет достаточно заживляющей мази и нового, более удобного ошейника.

Аллергия

Симптомы могут свидетельствовать о появлении настоящей аллергии. Как и у людей, она может появиться внезапно, даже если раньше ничего подобного не наблюдалось.

На простые ошейники, даже на самые дешевые, аллергия возникает редко – другое дело ошейники от блох и клещей, которые вполне могут быть источником.

Они представляют собой кожаную или, что чаще, резиновую полоску, пропитанную специальным химическим составом. Составы могут быть разными и действовать, соответственно, по-разному.

Одни остаются лишь на шерсти, что, к слову, достаточно неэффективно, так как, например, на хвосте блохи и клещи могут вполне спокойно существовать.

Другие же впитываются через кожу и оказывают комплексное действие – впившийся паразит вместе с кровью получает дозу яда и умирает.

Именно подобные химические составы, которых для пропитки используется целая серия, и могут служить возбудителями аллергии, а иногда (как в последнем нашем примере) даже являться причиной отравления.

Весьма интересен и тот факт, что натуральные масла, которые также иногда используются в качестве «пропитки» ошейника, при большой концентрации также могут вызывать раздражение и зуд.

Отдельно стоит отметить, что далеко не всегда причиной возникновения или обострения болезни является ошейник. Нередки случаи, когда хозяева сами нарушают инструкцию и совмещают использование ошейника с каплями или спреями от паразитов. В результате чрезмерная концентрация химических препаратов сказывается на здоровье питомца.

Несмотря на то, что на некоторых ошейниках указано, что использовать их следует после выведения паразитов с помощью капель, не следует надевать их сразу после обработки. Необходимо выждать 1-2 дня.

Что делать?

Прежде всего, следует взять за правило: следите за поведением и состоянием собаки в течение первого дня ношения нового ошейника. Причем это следует делать даже тогда, когда вы покупаете модель, которой уже пользовались.

При первых признаках аллергии – почесывании, покраснении кожи, слезотечении, кашле, чихании следует сразу же снять ошейник, не дожидаясь появления расчесов и мокнущих ран. При ухудшении состояния рекомендуется дать питомцу антигистаминные препараты, что избежать отечности и уменьшить зуд, а также вымыть его с шампунем, тем самым избавившись от источника аллергии, оставшегося на шерсти.

Если аллергия была запущена или не удалось сразу определить, что она вызвана не питанием, а именно ошейником, придется подбирать препараты для лечения появившихся ран. Ошейник, само собой, также следует снять.

Важное послесловие

Как вы могли заметить, в статье мы не указали ни одного названия препаратов и не предложили замены неудачной покупке, которую так любят спрашивать собаководы на тематических форумах.

Дело в том, что каждая собака, каждый организм – индивидуален и то, что подходит одному псу, вполне возможно вызовет аллергию у другого.

Поэтому крайне рекомендуем вам не выбрасывать упаковку от ошейника, пока точно не будете уверены в том, что он не вызывает аллергии у вашей собаки.

В противном случае следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы он помог подобрать препараты для лечения и в дальнейшем подсказать другое изделие от паразитов, основываясь на составе не подошедшего средства.

Источник: https://24pet.ru/articles/can-there-be-an-allergy-in-dogs-to-the-collar/

Блошиный дерматит. Аллергия у собак на блох. Что делать? | Большой Ветеринар

Аллергия у собаки от ошейника от клещей

Мы можем наблюдать у собаки или кошки массу блох, которые бегают друг за другом, и при этом собака практически не реагирует, можно сказать, что ей практически «по барабану», может немного почесаться и все.

А в другом случае, не находим ни одной блохи, либо пробежала одна-две, и у собаки страшный зуд, какие-то изменения есть на коже, язвочки могут быть, прыщики, облысение, могут участки полностью быть припухлыми на коже, расчесы – в общем, все признаки изменений и повреждений на коже.

Почему так происходит?

Если провести аналогию, то можно сравнить с такой болезнью, как аллергия на амброзию. У одного человека может быть аллергия на пыльцу амброзии, а у другого человек не может. Вот что-то подобное происходит в этом случае и с кошками, и с собаками – с животными в целом.

По этой же причине появляется блошиный дерматит. Он еще называется аллергический блошиный дерматит. Поэтому  не стоит путать, когда у животного есть заражение блохами, не обязательно у него должен быть блошиный дерматит.

И в то же время блох может быть не быть, а дерматит наблюдается.

Почему если блох нет, то кто же кусает тогда собаку? Дело в том, что сейчас, когда конец лета, начало осени – тепло и влажно. Это благоприятные параметры для развития и размножения блох.

Поэтому, когда вы выходите на прогулку, блоха может напасть на вашу собаку, укусить, сделать один-два укуса и убежать. Вы ее даже не заметите эту блоху.

А достаточно нескольких укусов, чтобы развился дерматит, реакция появилась у собаки и она будет продолжаться в течение нескольких недель. Это аллергическая реакция.

Итак, как же нам помочь? Дело в том, что лечение такого, чтобы мы применили и избавились от блошиного дерматита, его практически нет. Это как любая аллергическая реакция у того же человека, или у животного. Но помочь можем. Мы можем применить несколько таких вариантов.

В целом мы можем улучшить кормление, улучшить содержание, то есть принять все меры, чтобы животному легче жилось и оно максимально было здорово. Потому что здоровое животное легче борется с любым заболеванием, в том числе и аллергией.

Второе, — мы можем применять некоторые препараты, которые облегчат состояние. Применяют антигистаминные препараты такие, как лоратодин, диазолин, димедрол, тавегил, супрастин – масса.

Они называются все антигистаминные почему? Потому что в процессе аллергии выделяется вещество, которое называет гистамин, оно ведущую роль играет — отечность, зуд и другие признаки аллергии. Но антигистаминные препараты хорошо действуют у человека, но у животных они не настолько эффективны.

Потому что кроме гистамина есть еще ряд веществ, которые выделяются в процессе аллергии у животных. Поэтому можно применять антигистаминные для животных, но такого эффекта не ждите, как у человека. Можно, но малоэффективно.

Следующее. Применяют препараты кальция — глюконат кальция или хлористый кальций. Вводят его внутривенно. При введение внутривенно определяется доза кальция индивидуально, поэтому не говорю вам конкретно сколько нужно.

И в процессе действия кальция выделяется адреналин, действует он на надпочечники, другие механизмы включаются, которые еще до сих пор не известны достоверно.

Но тем самым приводится к уменьшению проницаемости сосудов, понижается оттек, понижается реактивность организма на аллерген и животному становится легче.

Следующий препарат, который можно применят, это тиосульфат натрия. Он замедляет развитие реакции, его также вводят внутривенно, можно прокалывать курсом 7-10 дней.

Есть разные схемы, от малой дозы до большой или, наоборот, от большой к малой. Если будет интересно, я отдельно могу об этом рассказать.

Его применяют с целью замедлить развитие реакции и иногда получается совсем убрать аллергию у животного на длительный период на месяц или два. Не всегда, но можно так бороться.

Третья группа препаратов – это гормоны. Применяют преднизолон, дексаметазон, экзекан, дексафорт и другие. Это все гормональные препараты, которые хорошо действуют. Вы его применили и оно, можно сказать, действует на глазах. Но у него масса побочных эффектов.

Все гормоны надпочечников, они подавляют иммунную систему, иммунитет ослабевает.

Могут действовать  на желудочно-кишечный тракт, могут вызвать раздражение или прободение кишечника, или кровотечение может случится, на зрения действуют, на обменные процессы, на обмены углеводов, может развиться такой синдром «Кувшинка», когда животное набирает лишнюю массу. Побочных эффектов  у гормонов масса.

Если применять небольшим курсом не длительно, то эти побочные эффекты не успевают развиваться, но, когда постоянно животное держат на гормонах – это приводит к серьезным осложнениям. Поэтому с гормонами будьте осторожны и применяйте их в крайнем случае. Средняя доза, если брать, преднизолон – это 1 миллиграмм на килограмм.

Обычно начинают с большой дозы и постепенно снижают до маленькой, которая действует. Допустим, взяли с пяти таблеток преднизолона начали, потом по одной таблетки скидывайте и доходите до одной таблетки. И так примерно дней десять животное держите на гормонах. Все это  усреднено и нужно в каждом случае индивидуально назначать эти гормоны.

Это основные направления для облегчения животному жизни при блошином дерматите. И, конечно же, нужно постоянно избавляться регулярно от блох как на животном, так и в окружающей среде.

Как я говорил, все равно эти препараты малоэффективны, которыми вы капаете на собаку, вы избавитесь только от блох, но от дерматита не избавитесь, но применять их нужно. Потому что, чем меньше блох, тем меньше вероятность укуса, и тем меньше вероятность развития аллергии.

Поэтому регулярно беспрерывно, как по наставлению написано, нужно применять капли на холку, ошейник, потом обработка квартиры, помещения, где живет собака, и стараться не гулять, где много сухой травы, потому что там обитают блохи.

Проблема эта будет актуальна до тех пор, пока не наступят холода. Похолодает до 10 градусов, и тогда большинство блох уйдут в спячку, и животным станет легче.

Также, друзья, опять возвращаемся к анальным железам. Я про них практически в каждом видео упоминаю. Дело в том, что если ухаживать правильно за анальными железами,  они влияют на правильную работу кожи, и животным станет легче это переносить. Это не избавит от блошиного дерматита, но при правильной работе анальных желез будет легче переносить эту аллергию.

Источник: https://bigvet.help/bloshinyy-dermatit-allergiya-u-sobak-na/

Симптомы.Ру
Добавить комментарий